北纬100度 发表于 2020-01-08 16:38:07

【水电经验】净水设备坏了咋办,加个应急通道吧

还记得水电进场那天,许队、3M、我,在给水方式上讨论了近3个小时,还逼得不善于画图的许队画起了草图,为啥呢?作的呗。

呐,去年还是什么时候,新闻里就报道了好几起,前置净水机由于气候原因冻坏的事情,尤其我打算把前置装在水表房里(水表房里有地漏,前置装在这里更好,冲洗更便利,也防止前置破损造成的漏水隐患),为了防止净水设备出现故障影响家里供水,决定在前置和软水机边都准备一个应急通道——旁通管。

安装原理其实是这样的:

**** Hidden Message *****

实践在我家就变成这样:

1是全屋给水总阀,黄色线和4就是应急备用的旁通管和旁通阀,平时旁通阀是关闭的,而阀门2和3是常开的,因此,水就会通过前置净水器,过滤后进入屋内。如果前置净水器坏了,不能及时得到修理或更换,可以关闭2、3,打开4,这样就不会出现没水用的情况啦。

这个原理用在前置还算简单,但对于软水机,就有些复杂了。因为饮用水不能经过软水机,软水机只负责软化生活用水。这个复杂的命题,最后许队还是完成得很漂亮的。验收那天,看着这些盘根错节的水管,晕乎了,赶紧让他现场科普了一下,写在日记里方便记着。

3是软水机的旁通管和旁通阀,应急的时候才启用。阀门1和2是长期打开的,水通过1进入软水机得到软化,再从2出来,分别去往洗手间、阳台和热水器,紫色则是避开软水机、单独将水引到末端净水器,四不四有点点小复杂哟。

closeman 发表于 2020-01-13 11:03:41

复杂吗?

老YOUTIAO 发表于 2020-01-14 12:38:32

@@@看起来蛮复杂啊

xqz02 发表于 2020-02-17 13:53:21

有备无患,好样

well 发表于 2020-02-21 19:53:19

实践在我家就变成这样

大蜗牛Dawn 发表于 2020-02-22 20:56:52

回顾

装修小白126 发表于 2020-04-18 22:11:05

:)

brokennn 发表于 2020-04-20 16:07:46

学习应急通道

适逢其会 发表于 2020-04-21 09:04:08

学习

吉祥如意666 发表于 2020-04-21 16:17:23

学习水电经验
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【水电经验】净水设备坏了咋办,加个应急通道吧