香颂26 发表于 2020-01-10 12:46:54

地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮!

在做整个房屋的室内设计之前,有一个非常重要的问题需要先解决,那就是:地下室防潮!
如果地下室潮湿的问题能得到彻底解决,那么我就可以把一些常用的房间放到地下室去。从而腾出一楼的空间,令起居生活更宽敞。
如果地下室潮湿的问题解决不了,那么空有七八十平的面积,也只能当个杂物间,还只能存放不易受潮的物品,那么一楼的房间就要承载更多功能,变得拥挤不堪。

在考虑这个问题之前,我已经在论坛观摩了不少同学做地下室防潮的经过了,然而遗憾的是,所有人都是把防潮当做防水来做。无论是铺塑料布,还是铺防水膜,都完全没有领会到防潮的真正含义。
为什么这么说呢?爱钻研的我又得从头科普起了。

地下室地下室,顾名思义它是埋在地下的,这个房间的地板下全是泥土,四周墙壁至少有一部分是与土壤相邻,才能叫做地下室。
有的地下室四周都是土壤,没有任何窗户可以采光通风,那就是全地下室;而有的地下室的一面墙是与空气相邻,有窗户的,这就叫半地下室。

我家的就是半地下室,东南侧一个窗户通向一个小小的天井,东侧与北侧则是邻居家的地下室。
也就是说,我家地下室的四个方向中,仅有西侧与西南侧是与潮湿冰冷的土壤所接触。东南侧是与天井里的空气相接触,而东侧与北侧则是与邻居家的地下室相接触。如下图:

为什么要确定地下室哪面墙与土壤相邻呢?因为这关系到哪面墙要重点防潮呀!
地下室的潮湿从何而来?
1、墙外土壤因下雨积水或地下水的原因而变得潮湿,土壤中的水份子被墙体吸收,缓慢而坚定的渗透过来,导致地下室墙壁内侧变得潮湿。

2、春夏之交,南方的空气是温暖而潮湿的,这种饱含水份子的热空气集中在一起遇到冰冷的物体时,就会在冷物体的表面凝结成水珠,这就是冷凝现象。
这一点,所有带眼镜吃火锅的同学应该都有体会!冬天冰冷的镜片遇到火锅呼的一下冒出的热气时,瞬间镜片上就凝起一片水雾,啥也看不清了,严重影响抢菜速度!

知道了地下室的潮湿从何而来,我们才能有针对性的彻底解决掉地下室潮湿问题。
许多同学铺塑料布、贴防水膜、刷防水材料,都只能解决第一个问题:外界渗水。
而第二个问题【内部潮湿热空气大量集中凝结返潮】,是墙上刷再多防水也解决不了的!
如果刷防水就能解决地下室潮湿的问题,那么高层楼房的墙壁外面可没有地下水渗进来,怎么还会返潮呢?可见我们南方最常见的潮湿问题,与是不是地下室没有关系!主要是第二个问题导致的!

因此,针对这两个问题,我采用了四种方法同时上,彻彻底底把地下室潮湿的问题给解决掉!
啦啦啦,快回复,回复才能看到经验分享哟~~
**** Hidden Message *****

最后总结一下:
地下室外部土壤里的水分子,被开发商做的外层防水与我自己刷的内层防水给阻挡住了。而地下室内部饱含水份子的热空气,接触不到冰冷的墙体(墙体有保温,不冷),又流通得非常快(没有充分的时间进行凝结),所以只能怎么进来就怎么出去,无法在我家地下室形成冷凝水啦~

csyh 发表于 2020-01-26 19:56:17

再次认真学习

祐嘉+馨月 发表于 2020-02-08 15:59:19

地下室装修

周麻麻 发表于 2020-02-23 00:18:35

学习一下

feiniao060606 发表于 2020-02-28 16:37:01

看看如何解决的

sener 发表于 2020-02-29 23:39:18

学习如何做好

疯林残意 发表于 2020-02-29 23:41:32

究竟是什么原因

kcp 发表于 2020-03-01 18:09:49

地下室防水知识学习谢谢

老卜 发表于 2020-03-20 10:14:40

分析的很好:good:

woshidahema 发表于 2020-03-29 21:04:38

地下室装修,进来学习一下
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮!