燕麦的家 发表于 2013-12-21 15:19:49

【装修我来share】燕麦的分享,装修公司硬装完工,如何付验收和付尾款

上一期的【装修我来share】中原本想写个和装修公司打交道在各个环节该怎么做的经验分享,来清楚说明下注意事项的。但由于有事耽搁而一直没做完。这一次还是抓住时机就写完吧,算是做个完整分享。

装修公司在对房子装修,是要求各工种齐全才会接单。但如果付的装修款比较多,他们也是会同意将水电外包。

房子的硬装部分,全部完工后,就进入了验收和结尾款环节。

验收的环节:
1.水电是刚做完就要验收的。线路怎么走,材料用掉多少,都会有记录,根据耗损和人工来结算钱数的。双方都无异议后,结款就按照这个记录来计算。

**** Hidden Message *****

2.泥工的验收。仔细检查地面、墙面、瓷砖的铺贴等,如果发现做的不到位,要及时提出要求整改,不能含糊。至于泥工做了多少活,按照设计合同和预算表来查验,检查是否完成了那么多。

3.木工的验收。木工和泥工差不多吧,按照合同和预算表来查验。我是后来书柜面积增加了,所以木工这块比预算多了一些。做工质量问题,当时在做的时候就多留心,做的不好就马上整改比较方便。最后都搞好了,要是发现问题再来整改,会有些麻烦,但能整改还是要比留着问题的好。

4.油漆工的验收。漆工就是看墙面的处理、柜子表面刷漆等的处理做的如何。墙面刷漆最多问题的就是裂缝吧,总之我的房子是这个。有处是原墙面和柜体的结合部,刷漆后就发现不平整、有裂缝,后来进行整改了几次,都一直没搞好。现在还是有问题,而且悲催的是越搞越糟,都已经没心情去管了。如果第一次在接缝处理就做得好些,后面就省了这么多烦恼了。所以,现场监工是何等重要啊。

付款的环节:
验收完硬装,也都整改完毕了,那就要和装修公司来结尾款了。
付款的时候,最好能一条一条的核对预算表,有变化的地方要标记出来。
还有整改时,由公司负责的人工和材料费用,也要清楚理出来。
公司在施工中,哪个环节没做到位或者没有兑现承诺的,也要相应扣除费用。

这个时候的付款,也就是付尾款阶段啦。之前已经付过两次,一次是开工前,说明要正式开始装修了。一次是油漆工入场之前吧,记不很清楚了,说明可以进行下一步装修。
付尾款时,把前面的验收都落实后,就按预定的方法,该扣就扣掉,该补就补交。我最后算完是退了好几百吧。

这些是我过来的经历,给大家提个醒了。其实,即使你是散包自己找师傅,付款的时候依然要注意这些问题。

阿紫 发表于 2013-12-21 15:40:17

燕麦分析的即是,写下来双方确认最靠谱,辛苦燕麦!

燕麦的家 发表于 2013-12-22 13:06:53

阿紫律师 发表于 2013-12-21 15:40
燕麦分析的即是,写下来双方确认最靠谱,辛苦燕麦!

什么都是立字为凭的好呀

墨倾城 发表于 2013-12-22 20:53:37

:loveliness:燕麦, 墨墨爱你,不解释,你懂的

燕麦的家 发表于 2013-12-23 09:43:22

墨倾城 发表于 2013-12-22 20:53
燕麦, 墨墨爱你,不解释,你懂的

墨墨,我也爱你哦

墨倾城 发表于 2013-12-23 09:49:41

燕麦的家 发表于 2013-12-23 09:43
墨墨,我也爱你哦

我们再继续在这里相亲相爱,估计阿紫会吓哭的:lol

xixiLiu 发表于 2013-12-23 09:58:43

燕麦的家 发表于 2013-12-23 13:06:22

墨倾城 发表于 2013-12-23 09:49
我们再继续在这里相亲相爱,估计阿紫会吓哭的

也爱阿紫的

燕麦的家 发表于 2013-12-23 13:06:42

xixiLiu 发表于 2013-12-23 09:58
额·············

是受不了了吗

liuliangmin 发表于 2013-12-25 10:06:59

谢谢分享谢谢分享
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【装修我来share】燕麦的分享,装修公司硬装完工,如何付验收和付尾款