纪风 发表于 2015-02-16 00:03:30

【镜头里的年味】第三集:年饭年货过羊年

第二集:花城看花 第三集:年饭年货过羊年

How time flies!一眨眼就到过年了。随着年的临近,我妈从长沙市博物馆买回了一套年画。看着年画我笑老妈太土,在这信息大爆炸的年代居然买回这大红大绿土得掉渣的年画。我妈却笑着对我说,这可是“滩头年画”是首批国家级非物质文化遗产之一,有着几百年的历史。而一张滩头年画的生产需要经过二十多道工序,从手工造纸到年话成品都在一个地方生产。这在全国年画制作中极为罕见。它用色大胆明快、造型夸张自然,散发出浓郁的湖湘文化特色。老妈打开了话匣子滔滔不绝。我连忙说:“我知道了,你买的是一个年味,我去将它裱好挂到我新装修的房子,让它时刻保佑我们平安,可好?”老妈这才停止讲解,开心地笑了。
      三羊开泰,三阳开泰,汉族传统吉祥语和吉祥图案。 羊,在中国民俗中“吉祥”多被写作“吉羊”。羊,儒雅温和,温柔多情,自古便为与中国先民朝夕相处之伙伴,深受人们喜爱。古代中国甲骨文中“美”字,即呈头顶大角之羊形,是美好的象征。
      两大门神尉迟恭(尉迟敬德)、秦琼(秦叔宝)。相传唐太宗身体不太好,寝宫门外有恶鬼耶魅号叫,六院三宫,夜无宁日。于是太宗将全部情况告诉众大臣,秦叔宝上奏说:“臣平生杀人如摧枯,积尸如聚蚁,何惧小鬼乎!愿同敬德戎装以伺。”太宗准奏,夜晚让二人立于宫门两侧,一夜果然平安无事。太宗嘉奖二人后,觉得整夜让二人守于宫门,实在辛苦,于是命画工画二人像,全装怒发,手执玉斧,腰带鞭练弓箭,一如平时,悬挂在两扇宫门上,从此耶祟得以平息。直到元代人们才沿袭这种做法,奉二人为门神。
   老妈和其他志愿者上电视了,右一为郎中妈。

PS:滩头年画展于2月8日——3月29日,在长沙市博物馆展出,感兴趣的童鞋都可以去看看,沾沾年味,沾沾喜气。

纪风 发表于 2015-02-16 00:03:58

2楼占楼更新第二集

纪风 发表于 2015-02-16 00:04:08

3楼占楼更新第三集

果冻 发表于 2015-02-16 06:03:02

年画别说见了,听都没听过呀~~谢谢郎中,长见识啦~~话说郎中妈妈是个名人呀,膜拜~~^o^

刘琦 发表于 2015-02-16 07:19:43

作为滩头人!非常感谢!也希望大家能关注他啦!

芹菜 发表于 2015-02-16 10:22:28

年画很漂亮。寓意更美。传统文化要支持

纪风 发表于 2015-02-16 12:10:19

芹菜 发表于 2015-2-16 10:22
年画很漂亮。寓意更美。传统文化要支持

请用实际行动支持

爱打瞌睡的猫猫 发表于 2015-02-16 13:49:22

很有趣,就是没地方贴

米多多 发表于 2015-02-17 10:14:39

第一次听说啊,涨姿势了。这些传统美好的东西传承的人太少了,渐渐的就被大家遗忘了,太可惜。

纪风 发表于 2015-02-17 11:07:09

米多多 发表于 2015-2-17 10:14
第一次听说啊,涨姿势了。这些传统美好的东西传承的人太少了,渐渐的就被大家遗忘了,太可惜。

去博物馆看看咯
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【镜头里的年味】第三集:年饭年货过羊年