冰点点 发表于 2015-03-09 15:56:48

【镜头里的年味】吃货家的过年宴——纯手工

过年了,吃货要请客咯!

每年过年,家族的人必会全部到齐开着队伍浩浩荡荡来我家吃饭,他们言就盼望着这一餐,而且满眼闪着光,怎么用盼望两个字呢?太重了吧!;P

年前的准备:卤食——我喜欢买来原材自己卤,配上自己秘制卤水和蘸汁,别具风味,一般餐馆是比不上的!
每逢过年我习惯做一锅新卤水,秘制老卤就是这样沉淀积累,越陈越香,为餐桌增添一道风景。

将近300大洋的牛腱子肉卤出来就是这一盆

卤猪肉

猪耳朵、猪尾巴、猪肚子、猪口条

卤鸡爪、鸭爪是他们的餐前零食个个兰花指

手工制作的肉丸,味美而放心

冰点点 发表于 2015-03-09 15:56:49

每次都是两餐的节奏

中餐篇
初三、初四拜地方,中午大家还未到齐,就简单点!

一瓶澳大利亚红酒开胃!

墨鱼排骨汤——鲜

秘制口味猪蹄——酱香味浓

手工东北凉菜

秘制卤鸭掌

邵阳猪血丸大蒜辣椒大战常德的麻辣香肠——超下饭!
长辈们寄来自家做的地方特产,食材好,怎么做都香!

自己卤的牛肉鸡蛋拼盘

清爽爽的红菜苔

来个全景

菜虽然很简单,大家吃得赞不绝口,然后又用期待两字等候晚餐!

冰点点 发表于 2015-03-09 15:56:50

晚餐篇
萝卜烧羊肉

自做的扣肉——吃了才知不同在哪

腊味合蒸——其中放了一个调料画龙点睛
食材出自妈妈之手,香!

野山椒爆炒猪尾巴

四季豆炒肉丝——青绿的菜很有口缘

年年有余——清蒸鳊鱼
儿子钓的大鳊鱼,已经用上了我家最大的盘!

红椒炒卤猪肚丝

天津面点小吃——宝塔山
一粒粒红枣镶嵌——吉祥如意

全景图
野菌肉丸汤超受追捧,席间纷纷询问制作秘方!

当然,饭后还有水果爽口,也是红红艳艳惹人爱

团圆就是这样,家人吃得开心就是我最大的满足,美食的召唤把家人凝聚得更紧!

ㄡㄡ 发表于 2015-03-09 16:03:05

对卤味一向就毫无抵抗力的人飘过~每年过年我妈妈也要卤很多~

般若 发表于 2015-03-09 16:08:08

点点姐的秘制卤水最给力了:lol:lol:lol:lol

果冻 发表于 2015-03-09 17:25:48

冰姐姐的帖子就是看着爽呀~~可惜只能看到吃不到呀~~
话说宝塔山好有意思呀,味道怎么样呢?

燕麦的家 发表于 2015-03-09 17:31:47

哇,这么一桌菜,都是点点做的吗?好能干啊

冰点点 发表于 2015-03-09 20:36:50

ㄡㄡ 发表于 2015-3-9 16:03
对卤味一向就毫无抵抗力的人飘过~每年过年我妈妈也要卤很多~

我也是在努力拾起儿时年的味道,妈妈的味道。

冰点点 发表于 2015-03-09 20:38:16

般若 发表于 2015-3-9 16:08
点点姐的秘制卤水最给力了

谢谢,卤水还可以根据自己口味进行调整,每年准备一锅,试试。

冰点点 发表于 2015-03-09 20:39:49

果冻 发表于 2015-3-9 17:25
冰姐姐的帖子就是看着爽呀~~可惜只能看到吃不到呀~~
话说宝塔山好有意思呀,味道怎么样呢?

现在下厨的机会比以前少了很多,家中姊妹想吃一顿也需要预约 ;P
页: [1] 2
查看完整版本: 【镜头里的年味】吃货家的过年宴——纯手工