QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛三等奖】一个人的清包之旅,桔梗家理性的温柔...

原创值

装修大学_研究生

桔梗 发表于 2017-10-22 20:23
我定了 不能反悔了吧? 马可波罗并不便宜。

大牌做活动,有些款也不贵,别的建材也一样。

原创值

大一_装修新生

查看隐藏资料
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

桔梗 发表于 2017-10-22 16:50
对开关要求不高,就准备500内预算。。。西门子我伤不起。。考虑德力西吧。

500内有难度吧,哈哈。西门子有个五孔的搞活动比网上还便宜些
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

随意的风000 发表于 2017-10-22 21:13:07
500内有难度吧,哈哈。西门子有个五孔的搞活动比网上还便宜些

哈,等双十一。。。

原创值

装修大学_研究生

500内有难度,我家面板近100个,花了1300的样子,买的西门子远景系列,五孔插座8块多,折后。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

【感悟】悲剧的工作狂空巢妈妈,怎么就从半包沦落到了清包?

PS:我这全屋的东西快差不多定完了, 结果装修许可证还没拿到。 最近过户终于开始有进度了,自主撒花!

因上班挺忙&&下班要带仔&&经常还有乱七八糟突发事件,其实我们家最开始是定位的半包,也就是交给装修公司。
因此当时还没过户之前就开始约装修公司量房,出方案和预算,做PK和选择。
之前因为蛮信任网络平台,所以就在土巴兔和另外一家广告引导的平台(已经忘了名字。。)上登记了装修信息。没想到从那之后噩梦就开始了。。
每天都能接到上10个电话, 平台推公司的,公司询问的,平台回访的,不管白天黑夜天天打。 很快我就投降了,再打就说我已经不装修了,这才开始消停起来。
平台推了几家,当时也是刚回长沙并不了解市场,抱着试试看的想法就开始约过来量房,看方案了。
有几家因为响应很慢,直接Pass了, 剩下的就是zm和nms,比较戏剧性的是ds,某天出去吃饭,刚好两个小美女在互相演示装修方案(3D图),就因为瞄了一眼就是我喜欢的风格,所以就直接联系小美女。所以一直到预算阶段的就这三家了。。。
   ZM:设计师给我感觉很强势, 在装修方案上有很强的主见,而我性格本来也很独立,做主惯了,如果两个强势的人在一起,很有可能是水火不容的,这是其一,第二就是去了公司看了看,味道很大, 我进去后就有点晕。综合这两方面就还是pass了。
   NMS: 设计师很棒,一起的小哥哥也很暖心,甚至于我仔仔和小哥哥分别时还嚎了几嗓子。 到现在我还是很遗憾,没有完成合作。当天平台推完,设计师马上就联系我了, 量房当天 这是唯一一家带着户型图和方案来的, 当时给我感觉非常赞,这个年代未确认利益点就能投入产出的人已经不多了, 至少说明很用心在对待。 但后面家人不同意做半包,这家pass了
   DS: 在放弃NMS之前,还与DS接触了几次, 设计师一看长得就是设计师样子, 我大概说了我的想法,风格如何确认, 家里一些细节,后面设计师给我建议,可以考虑做中式风格,风格偏明清。 其实说完我就觉得不是很合适了,因为生活中我可能还是太过于接地气了,我家的文化沉淀也接不到这么高层次的东西。。 不好说明我是被吓退的。。。 聊完之后就直接pass了。

历经了装修公司之后,这时候其实也在08学习和看帖了。当时也接触了 独立设计师+金牌装修队的方式。趁着国庆约看了HSF的工地和樊森老师。
HSF:
  依照08上的经验贴,看了一个成品房,也就是不系之舟家,看了一个水电完工的家,也就是阳光家。。 我也不大懂工序,但就现场做工来说都很不错,木工,泥工,水电工都仔细看了一遍,都做的仔细也符合流程。后面和严姐也沟通了很多,最后筐瓢也是因为按照我的要求算的预算来看,结果是我不能承受之重。。。。不过现在看来也是图样图森破了,如果不是我材料之旅有些异样的收货, 我这预算也会突破天际~~~
樊森:
  工作室让我很惊艳。。但是当时都聊了些啥我已经忘记了。。。。

综上来看都挺不错,就是心里觉得还是差点意思, 刚好朋友约我去看工地,给我推荐了一个师傅,聊了几分钟之后觉得很靠谱,踏实,就这么定了由师傅掌握技术方面,我掌握设计方面的合作方式。

所以 为啥我从半包沦落到了清包?
又穷,要求又多,材料要用好的,工序不能马虎

四个字:
活该清包

是否要清包确实需要想清楚, 目前过去了2个月,每个月的周末都在市场里转悠,每天晚上不是在画户型图,做设计就是在跑08涨姿势。
清包很苦,但是为了更美好的家,虽苦尤甜!
美(nv)少(han)女(zi)变身!

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

看看双11清单

原创值

装修大学_研究生

【设计】念念不忘,必有回音。 终于赶在水电定位之前定好了房屋平面图

其实下定之后就开始琢磨户型了,然后就是联系装修公司来看户型。
所以第一阶段就是瞎捉摸+参考阶段。这个阶段主要是想自己想要什么风格,然后就是房子的分布,各个区域大概是什么样子的。
下面是针对我这10年租房经验里对于房子的一些好的不好的以及针对自己的需求做的一次需求梳理需求清单

经验教训:
硬装部分:
1. 防水处理好, 楼上的和自家的都需要! 曾经睡着睡着就发现房间下雨了!就是楼上渗水导致的。。
2. 客厅的砖要用好的, 后期可能发黄,颜色会渗入砖体,如果泥工手艺不好,还可能导致空鼓,住个几年开裂了。
3. 客厅餐厅不要木地板不要木地板。。。。  对于爆炒家庭来说,曾经住的房子全屋木地板,我天天要用洗衣服拖地。 简直了。。。
4. 家庭的分区要理清楚,具体到娃在哪里玩,在哪里学习。。 家人在哪里游乐等等。
5. 淋浴房: 装完很美好。。 住进去很崩溃。。 搞卫生啊。。 有孩子之后 给孩子洗澡啊 等等
6. 房子下水问题,房子防臭处理问题

储物部分:
1. 自家防水做好,并且盯着楼上也要做好。
2. 提前想好晾衣服,晾被子的地方
3. 异形物品的存储问题: 烤火设备, 凉席,旅行箱,孩子玩具, 长期不用但是偶尔要用的家具家电等等
4. 换季储物的方便性。
5. 鞋子,鞋子,鞋子! 雨伞,雨伞,雨伞! 包!包!包! 哈哈 爱买鞋爱买包的人能理解这一条~~~~
6. 整个房子哪里安放你对花花草草的热爱?

厨卫:
厨房是我的天堂。。虽然我做的不一定好吃,但是做饭确实能缓解我的焦虑,所以在厨房上面我的想法真是想了又想。
1. 泡菜坛,果醋,酵素等的存储
2. 大米油盐等的存储,尤其是大米和油。。我家有时候一次性会买上100来斤米, 4,5桶油,所以存储空间一定要够
3. 整体好搞卫生: 柜体里面用瓷砖的,好搞卫生好消毒。 台面要做前后挡水板, 台盆要做台中或者台下。
4. 卫生&健康:从碗柜里看到一只小强后w我就坚决要用消毒柜了,心理简直到达崩溃巅峰
5. 橱柜1000多一米,一定要好好利用好,思考清楚,不要因为不卫生不干净 不想用而浪费, 也不要因为区域设计划分和使用习惯不一样而导致使用率降低。这都是我们的米米。
6. 论提高吊柜的使用率: 淘宝升降蓝就好~~
7. 常用的厨房电器怎么摆。。怎么摆都不放厨房。。我洗坏三个电饭煲了。。 不常用的电器和锅碗瓢盆放哪里。。
8. 想好水吧在哪里,主要是洗水果切水果,客人来了泡茶等等(宁乡的,来人先上一杯茶,这习惯丢不掉~)
9. 卫生间就一个字: 怎么解决4-5年后洗漱柜体变形, 开裂等等问题,以及发霉的问题。。 我已经鉴定的选择自己用水泥戚柜子了。。
住过的7,8套房子,都是这个样子, 那柜子脏,坏到你根本不想不敢打开。。

10. 洗澡水汽的问题,吹头发的问题, 孩子洗澡的问题(如果二胎,  一个浴盆就很大哈~~得考虑两个大人加一个小孩在你家淋浴间该怎么摆下来)
11. 洗澡衣服放哪。。 脏衣服放哪, 脏衣服洗了之后怎么收到柜子里最方便等等。。

卧室&客厅
我家不太纠结着两块,目前的设计就已经够了

问清楚了这个,对于家有了一个从幻想到实际的一个切换,因此,也梳理出了第一版的平面布局图和区域分割图

这个图其实和装修公司给我的相差不大, 可能因为户型的局限性,所以可能真的没太多的可改性。
那段时间只要有时间就回去房间里呆会,后面拜访了隔壁的邻居,楼上的邻居,从热心友善的邻居那儿得知户型的利弊在哪,入住之后有哪些坑, 又有哪个地方需要扬长避短,加强户型的优势等等。
根据这些信息,画出了V1.1,V1.1,V1.2版本, 主要是针对自己纠结的几个点。
V1.1:比较原始,这阶段主要是zm装修公司给我提出的一些想法, 如何扩大主卧空间。。。 设计师和我说 你这个户型很棒你可以忽略传说的风水之说,门对着卧室没什么不好!主卧卫生间只要不对着床也没事!氮素,偏偏我就是很注重风水啊!就是略迷信啊!你肯定想不到我是这样的小年轻。。。
在这版中主要是确定柜子,确认大小阳台的功能区分。 以及主卫次卫之间的关系。主卫定位为泡浴,次卫定义为淋浴。这个版本是针对1.0的延伸和细化
剩余纠结点:
1. 储物空间太少
2. 开门对卧室,卫生间冲墙。
3. 餐厅空间太小
4. 走廊冗长。
5. 主卧的利用率不高

V 2.0版本
相比 1.1版本来说, 解决了比较多的几个问题,并且主体结构比较稳固了。
优化点
1. 主卫冲墙解决了
2.  增加了储物空间: 小房间做了榻榻米,主卧做了衣帽间, 衣帽间结构我做了上下两层处理。上面600高的柜子,从门口这个玄关一直通到房间底,主要存储非当季衣服&被子等。
3. 餐厅这里把定制的餐边柜中间留空, 餐桌塞300到餐边柜中。 不来客人家里刚好4-5个人吃饭,桌子不动。 来客人的话,抽出来就好
遗憾点:
1. 走廊冗长。
2. 卫生间做了干湿分离之后湿区太小。
针对这两个问题,从开始设计就一直在纠结,甚至纠结于是否要取消干湿分离。。在各方好友的极力劝说下我还是决定做干湿分离了。
1.2 (2).png

V2.1版本有花店
1. 走廊增加一条储物柜
2.  卫生间中间砌墙,门已到里面, 外面的洗漱区做开放式的。
这样湿区可以往外移10公分, 湿区能稍微大一点。
这图出来之后,我还天真的以为我的纠结可以就此打住, 但实际上,对于户型的思考我真的是做梦都在想的。

对于下面的beta v3.0版本来说,主要就是细节的修改了。
1.阳台增加了一排60公分高的地柜,这个细节目前还没有和封窗师傅商量,因为希望把地台利用上,地台刚好300宽。。就在这个地台上main再做一排柜子。2. 2. 阳台柜子增宽至60
3. 增加玄关超薄鞋柜。
4. 厨房吊尾增加一个放菜区域,下面增加放当天食用的菜和水果
5. 次卫往外再推30公分,(目前外面总计75公分, 空调外机40宽,还有30宽是没用的)
6. 这里客厅和餐厅的砖都是要正铺的。 生活阳台改用仿木纹砖
7. 儿童房往空调间借一部分的空间,外面做一排书柜。
大概就是这些。

就在写帖的此时,我仍还在纠结客厅这里是否要改成开放式书柜。主要考虑到孩子大了需要读书了,需要增加亲子游乐&学习区域。具体参考下面的帖子。
http://mp.weixin.qq.com/s/6VXrgBr9t9p6k6vvd0Ub1A

下午针对我遗留的几个问题,询问了亲爱的版主默默以及装修大师maik, 收获满满,还没消化好,所以在平面图上还没有体现出来。。所幸这里还是beta版不是final版。。。
如果我是产品汪,也许会被程序员直接砍死吧。。。哈哈哈哈哈
再次隔空感谢默默和maik的热心帮助和专业指导!

PS 千万要和邻居多多沟通多多学习哈!!!

回复 收藏 回复(4)条

原创值

装修大学_研究生

我想我块是各种投机取巧的典范了。。。
做之前可要和多方探讨清楚哦~~~是否能动!

原创值

装修大学_研究生

告诉你个好事儿! 手机上看只要打个礼貌性的 就能看帖拉!