请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

大三_装修里手

易匹马 发表于 2016-6-27 14:35
蓝光老王电话 18973149088

实在太感谢了

原创值

荣誉版主

【经验总结】硬装即将上岸,回头再看散包和半包

装修是一门无止尽的学问,从一无所知到略知一二,从小白到入门,不同的阶段,随着见识面增长,对事物的的理解也有所改变。回想最初刚下水时,跑了多家装修公司,反复考虑后毅然狠下决心放弃半包改为散包,一来为了省钱,二来为了把好质量关。那时候too young too simple,以为散包比半包便宜,后来装着装着就发现事情并没有那么简单。
现在我对散包的理解是:如果有足够的精力和时间,可以自主选择好师傅和靠谱的材料,但是省不了太多钱。
起初是和08网友爱墨聊天,得知她家130平米的房子,X公司半包报价是7.5W。算算我家散包的半包项费用,得出来是4.6W。具体费用明细如下:

我掐指一算,哎妈呀,7.5W/130平米=576元/平米,而我家散包的半包项费用是46100元/78平米=590元/平米。这样算来,爱墨家的半包是要比我家的散包便宜点。
后来非常偶然的机会,得知X公司的施工队长竟是08上的前辈蜜丝娃娃(以下简称M)!当时我日夜泡在08上奋发图强的时候还细细拜读过她装的地中海风格的那篇日记呢,没想到昔日的08红人今日已是一位女施工队长了!虽然当时我家的装修进行到一半,已经没有机会找M合作了,但是我仍然想会会这位颇有传奇色彩的人物,如果她能指导一下我家的装修就更好了 2.png
和M见的第一面是在她的工地上。我不知道大家是不是和我一样,自家工地在做,看到别人家的工地就很习惯性问东问西,然后在心里默默和自家的作对比。M很有亲和力,任我有一万个为什么,依然一一耐心解答。
那是一户含露台在内一共128平米的房子,M算得半包价7.9W,其中还包含现场制作橱柜和餐厅岛台。现场比较整洁,该保护的成品也保护了,线管该用锁扣的也用了,瓷砖阳角磨45度碰角,木工做的造型门也比较漂亮。总之,整体感觉中规中矩,至少易匹马没看出什么大瑕疵。7.9W/128平米=617元/平,对比我家590元/平不含橱柜的价格,依然是更便宜。
上几张工地照片,感觉都是08教科书工程,看来M受08感染不浅啊:

两次的价格对比,我家散包的价格都处于劣势,我开始反思,难道选择散包是错误的吗?认真如我,自然不愿在这个问题上含糊。我决定做个小小的研究对比。
看过之前考察装修公司的日记篇的童鞋就知道,相对让我比较中意的是C公司。我把当初请C公司给我报价的笔记找出来,把在M工地了解到的信息也综合一下,做了这样一个对比列表:

单从表面来看,易匹马家的散包是最贵的,但是细细想来,则不然。
先拿易匹马家散包和C公司半包相比。C公司半包的好处就在于:
1、  C公司会出设计图纸
2、  比散包更省力(不用事无巨细,小到买一根钢筋两颗钉子都需要亲力亲为)
但是C公司报的项目比最终确定的方案要少了很多,而且用的材料档次不同,光是看板材和油漆这两个大项就明显拉开了距离。如果真要按易匹马家最终确定的方案和材料算费用的话,C公司的报价绝对噌噌就上去了。而且,C公司还不一定能用易匹马指定的材料,譬如芬琳漆,当时提出来过,被否认了。
综合考虑,C公司半包的性价比是远低于易匹马家的散包的。
再来看看易匹马家散包和M工地的半包对比情况。这里先不得不提一下X公司的特色:
1、  没有办公室、展厅,减少运营成本,因此报价有优势。
2、  X公司并没有专门的设计师作图服务,如果像易匹马这种对设计要求不高的业主,X公司完全有能力给出一些设计上的建议,如果是对于设计要求稍微高点的,就建议其请独立设计师。如此一来,报价中就没有设计费了。
这两个特点和散包很类似,再加上X公司并没有投入广告费用,完全靠口碑宣传,难怪总体报价会偏低。
从费用上来说,易匹马家的散包要占劣势,但是油漆材料上来说,易匹马家肯定是占优势的。这和易匹马自身的装修要求有关,我对于油漆材料的要求比较高,材料更好,自然价格就更贵,这才是拉开价格距离的关键。

散包和半包相比,业主更能把控材料的品质,但并不一定散包会比半包便宜。装修花多少钱与选择哪种“包”没有太大关系,主要是看自己的预算是多少、用的是什么材料、装饰是否复杂、师傅手艺是否精湛,这些才决定了最终会花多少钱。其次,和装修公司的运营成本也有关系,门面店租、宣传广告费这些都是羊毛出在羊身上的。

到底如何选择自己适合装修方式呢?易匹马认为:
1、  如果业主对材料的主观判断能力比较强,对大概工艺流程比较清楚,能衔接好各个工序,时间上也有富余,就可以考虑散包。当然,还要做好不怕吃苦的准备,因为事无巨细全部需要自己经手,出现了问题也需要自己去协调解决,相当于自己就是项目经理的角色了。在请散包师傅的时候最好现场考察师傅的手艺、为人,把散包出问题的风险降到最低。
2、  如果业主对装修还比较生疏,对工艺和材料都不是很熟悉,也没有太多时间和精力花在装修上,最好还是选择半包,琐碎的事和辅材都交给装修公司去处理,自己把控好主材。选择装修公司也是非常重要的一环,如果装修公司不给力,装修过程中麻烦不断,那就失去了半包的优势了。说到这里,易匹马认为X公司有两点特色很值得有些公司学习:
A.     报价公开,不用交任何费用业主就可以带走纸质的报价文件。不像是有些公司,一定要先交定金才允许业主把报价单拿走,如果事后业主不愿下单,定金也就泡汤了。
B.     工钱是在各个阶段施工完成之后再给的,水电验收合格后给水电工钱,泥工验收合格后给泥工工钱……这样的付款方式,让业主占有绝对的主动权,各个阶段验收不合格的话完全可以暂停和扣款。还记得易匹马说过的吗,钱在谁手里谁就是大爷,绝对是真理。市面上很多公司都是进场之前,什么都还没做就要付款60%,木工进场前付35%,最后留5%尾款等全部验收合格再付。这样的付款方式对于业主很不利,失去了能够压制装修公司的王牌。

回复 收藏 回复(9)条

原创值

大三_装修里手

匹马的环保+实用78平地中海小三房

原创值

大二_装修学长

同样是宝妈,被你的图像吸引过来了~
日记写得真好,多学习学习~
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

分体锁也卖一样的价格,只是安装师傅要多收费

原创值

大二_装修学长

学习学习学习

原创值

装修大学_博士生

社区居民

半包和散包分析的有理有据,我是散包过来的,就你说的散包和小公司的半包基本价格相差不大,我有同感,但是散包是自己去买的材料和胶,腻子,油漆环保度一定是比任何半包有优势的,这个在你的对比数据中也看到了依据的,所以装修取向决定才是对比价格根本。散包对环保度是最有优势的。
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

乐喜 发表于 2016-6-28 15:50
半包和散包分析的有理有据,我是散包过来的,就你说的散包和小公司的半包基本价格相差不大,我有同感,但是 ...

阿姨我们握个爪吧散包可以自由把控材料品质,不过最好还是要有懂行的人帮忙把关,以防被忽悠了
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

hxlmaggie 发表于 2016-5-27 10:23
亲,看了你的帖子也去探了店,想麻烦问哈你做模压板的柜门,没做顶线吗?会不会影响美观?还有你是配的小 ...

已经投了,明天继续!

原创值

装修大学_研究生

易匹马 发表于 2016-6-28 10:06
装修是一门无止尽的学问,从一无所知到略知一二,从小白到入门,不同的阶段,随着见识面增长,对事物的的理 ...

写的很中肯,好贴,顶