QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛二等奖】塔夫家138平的现代小美——新手不可不看的经验总结(入住后的心得体会、肺腑之谈)

原创值

大一_装修新生

塔夫 发表于 2017-3-19 22:47
周日休息,跟另外两位团友一起相约去了黎托的一个橱柜厂考查,信息来源是去年有朋友在此厂做了十几户, ...

壕姐,能把你家的圖紙發我一份麼?
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

看哈橱柜价格咯

原创值

大二_装修学长

看看隐藏内容

原创值

装修大学_研究生

大懶蟲 发表于 2017-5-16 15:48
壕姐,能把你家的圖紙發我一份麼?

可以的啊,微信上问我要

原创值

大三_装修里手

社区居民

我也在纠结瓷砖
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

上次有个团友说,她在还没买房前,就开始看瓷砖了可见这个选瓷砖是件多么纠结的事

原创值

装修大学_研究生

(18)泥工篇——卫生间排水回填你家做对了吗?亲身体验过往楼下漏水的我选择的三次排水工艺

在说这个话题前,先聊聊我亲身经历的厕所渗水。         

我家王府花园的房子,2003年左右装修,当时找的熟人介绍的包工头全包,也就是俗称的游击队(游击队的坑这里就不吐了),厕所回填用的炉渣。十年后也就是2014年,我接到物业公司电话,说楼下的邻居找到物业说,我家主卫往她家漏水,然后还渗到了旁边的次卧。当即我就到了楼下邻居家查看,洗手间靠窗户的那个梁,都有水珠在滴,然后过了墙,旁边的客卧顶上,都有大块的水印子。当务之急,得马上整改啊,祸害到邻居家里,这可是大麻烦事了,还好楼下的邻居明确跟我说,她的房子过两个月要重新装修,给女儿当婚房,所以请我在这之前修好,她漏坏的地方,都不用管了。脑袋里首先蹦出来的是谁施工的就找谁,因为走管这些知根知底啊,然后马上PASS掉,以前的包工头,手机早成空号,游击队不规范,也没有给过我全房水电布局等等这些图纸。(这是我的第一套房子,装修几年后,各种问题不停的冒头,毫无经验、找游击队必然要承担的苦果啊)于是开始上网查各种堵漏公司,十几个电话打下来,大部分都是给工程外墙做防水或是自建房的房顶刷沥青这种公司。好不容易找到了一家,以最快的速度跟租客终止租约,赔偿一个月租金,然后就开始凿墙挖地。历时二十多天,完工,付款5000大洋。顿时感觉松了一大口气,用钱能解决的问题,都不是问题。大家以为故事就结束了吗?NO,花了钱,问题还是没有解决。不到一个月,我家大门上又贴了一张纸条:你家洗手间还是往我家漏水。有木有,有木有被雷劈中的感觉? 我有!在重新做完防水、贴瓷砖之前,放了几天水,我也通知了楼下邻居,她也回复“不漏了”后,我们才铺砖——马桶浴缸洗面台归位——全房搞卫生,刚刚舒心没两天,这门上的纸条真是让我有中彩的感觉。马上再找这个防水公司,结果联系了几天,那位老板都不接电话,急得我都火上头了。万幸倒霉还没有到底,联系了施工的师傅,他答应给我们重做,我们出材料费,此时的我,已经没工夫去纠结到底谁的责任,找他老板还是找他,只想赶快结束漏水吧。新一轮的凿墙挖地又开始了,这一次,直接挖到楼板,里面回填的炉渣都全部挖了出来摊到阳台上晒干(炉渣全湿透),从楼板防水开始重新刷啊刷。很奇怪的是,水管这些设置的排查,都是好的,不渗水。师傅判断,是房子的自然沉降撕裂了防水层,洗手间地面的水通过墙的缝隙慢慢渗到回填,等回填的炉渣也吸满了水后,就开始往楼下渗。这次防水做完后,足足做了两个星期的放水试验,跟楼下邻居也再三确认,没漏了后,才回填——铺砖——马桶浴缸洗面台归位——全房搞卫生。前前后后,足足花了四个月时间,折损1W多银子。过程中,伤财还是其次,劳民闹心才是最大的损失啊。
    有了这样的教训,让我在打算装修这套新房之初时就斩钉截铁的决定:第一,决不再找游击队,一定要用口碑好的公司。第二,隐蔽工程一定是重中之重,不惜财力打造。早早就在08网学习各种知识,其中对橙子写的几篇回填防水的技术贴很是膜拜。所以我家这次回填,就采取的三次排水、陶粒回填工艺。

什么是三次排水

三次排水是相对于一次排水和二次排水而言的,顾名思义,我们的三次排水工艺是在卫生间里总共设置了三个排水口。
(1)瓷砖表面的地漏属于一次排水,卫生间地面瓷砖上方的水首先是直接通过地漏排出。
(2)瓷砖下方水泥砂浆层的隐形地漏属于二次排水,瓷砖下方水泥砂浆层的积水能够顺利排出。一般情况下,瓷砖是防水的,铺贴地砖并且进行了瓷砖勾缝之后,瓷砖上方的水很少有渗透到瓷砖下方的水泥砂浆层。但是卫生间地砖一般都是使用瓷片,防水性肯定差于玻化砖,填缝剂也有好坏之分,因此在瓷砖下方设置隐形地漏排出瓷砖下方的积水也是相当有必要的。
(3)沉水箱底部的排水口属于三次排水,回填层的积水也能够顺利排出。一般开放商会在沉水箱底部会做一道防水,回填找平之后,我们还会做一道防水。两道防水之间的回填层就形成了一个密闭的空间。一般情况下,这个空间里是不会有水的,但是一旦上方的防水层发生断裂渗水,或者回填层内的水管发生渗水,那么沉水箱里的水就会逐渐聚集,最终从侧方甚至上方反渗出来。于是,我们就需要在回填层内设置排水口,一旦这种情况出现,回填层聚积的水就可以从排水口排走。凡是有沉水箱并且进行了回填的卫生间,都必须在沉水箱设置排水,因为一旦出现沉水箱渗水,导致渗水外溢,对装修的损坏是相当大的,并且维修的成本也是相当高的。

为了保证日记质量,同时又不想那么累,也觉得没必要重复去做图。在这里做个预警,以下内容的示意图全部盗用橙子的劳动成果,已经橙子同意。@橙子721

图上所示就是三次排水的位置

我家三次排水位置

三次排水口做法:
1.在主下水管紧挨着地面的位置打一个直径为2cm的小孔,注意将小孔周围修饰光滑,不要有毛刺,小孔的位置应当与横向的主排水管纵向错开,即小孔与横向主排水管同主下水管连接位置不在同一垂直平面

请忽视管口位置那些白色东西,那是打孔时留下的PVC屑
2.2cm小孔位置插入一根直径为2cm的管子,管子长度约为30cm,管子与主下水管用胶水粘合。注意管子插入小孔的深度应为管子不超过主下水管内壁的3mm,以1mm为最佳。在管子的另外一段侧壁,打上数个小孔,以使管口意外堵塞时依然不妨碍排水引流。

大家要注意有些游击队或者装修公司会在主下水管底端打一个小孔,就作为二次排水口了。这种处理方式属于简化版的处理了。相对于打孔后外接横管的处理方式,有两个弊端:一是主下水管底端只打了一个小孔,一旦堵塞,则这个排水口就废掉了;而外接横管的处理方式,横管管口的管壁上还有数个小孔,即便管口被堵塞,管壁上的小孔依然可以引流。二是简化版的处理方式,小孔周围没有进行鹅卵石堆砌,不能有效防止小孔堵塞,即便是要在小孔周围堆砌鹅卵石,由于小孔位于主下水管底端,也不便于堆砌施工。

3.以三次排水管口为中心,周围用直径为30mm-50mm的细卵石堆积直径约20cm的半球,防止后期回填的时候回填材料将沉水箱排水口堵塞。

二次排水做法:
二次排水口在水电施工走下水管的时候就事先走好的,同地表的地漏排水管设置一样,是直接连在了横向的主排水管。所以需要强调的是二次排水口(隐形地漏)周围的工艺,确保此排水口不被水泥砂浆堵塞。
管壁上还有数个小孔,即便管口被堵塞,管壁上的小孔依然可以引流。二是简化版的处理方式,小孔周围没有进行鹅卵石堆砌,不能有效防止小孔堵塞,即便是要在小孔周围堆砌鹅卵石,由于小孔位于主下水管底端,也不便于堆砌施工。

找平后

地漏上方用直径为30mm-50mm的鹅卵石将之前预留的低洼位置堆砌,堆砌至与周围地面平齐。同样也是防止水泥砂浆将隐形地漏口堵塞。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

接下来,就开始回填了。现在陶粒回填也不是什么新鲜先进玩意儿,但是很多公司为了省事直接把陶粒倒入沉箱里,这样做我可不放心,同是用陶粒,工艺不同,那效果也是天然之别哦。就像同样的原材料给不同的厨师,米其林三星主厨跟我这个大师傅炒出来的菜,哈哈哈,完全不同的东西了吧。   
公认的好处有:1、陶粒质量轻,不会对楼板产生压力,自身沉降性也小。2、陶粒表面比碎石粗糙,具有一定吸水能力,吸潮性好,适宜卫生间这种潮湿的环境,同时陶粒的这种特性也使陶粒与水泥砂浆之间的粘结能力较强。
3、陶粒相对容易挖掘,便于维修,维修时相比于其他材料更容易施工。

之前就看过橙子写的陶粒回填帖子,这次自己家施工 正好实践论证下工艺是否达标
http://www.08wojia.com/thread-115997-1-1.html(陶粒回填贴)

一般做陶粒回填为了减轻回填材料自身的沉降性,都会使用轻质砖做砖砌隔断,由于我家主卫生间回填沉箱高度不够,用轻质砖回填太高啦,会影响后续的找平厚度(找平厚度应达到6CM左右),所以我家次卫生间用的常规的轻质砖砌隔断,而主卫生间是红砖来砌的。        

主卫生间用轻质砖高度不够

开始回填首先
把沉箱分成若干个600*600左右的格子(具体分格根据卫生间的长宽大小来,一般不大于600*600),砖砌隔断高度约占沉水箱高度的

每个轻质砖隔断下方应当留有用于排水
的引流孔,可以使积水在格子之间可以流动,而最终积聚到找平最低点的排水管口位置。

将陶粒填入砖砌隔断的格子中,填入至与砖砌隔断高度平齐。

架钢筋网
用6mm规格的钢筋做成20cm*20cm的钢筋网格,铺在已回填陶粒的砖砌隔断上方。

有种做法是将钢筋网全部要打入墙体,这种做法的目的是增强钢筋网的承重性,但是弊端则是大量的钢筋入墙,势必会破坏之前做的防水层,并且钢筋入墙位置,也不利于第二次防水的施工。因此,考虑到下方的轻质砖格子已经足以起到承重的作用,两项其害取其轻,因此我跟泥工师傅商量后选择了钢筋网不入墙的做法

水泥砂浆进行找平,找平厚度约为6cm左右,并进行放坡,放坡最低点为二次排水口(隐形地漏位置)

找完平
有彩蛋哦

既然说到了防水 防水在这里买个关子。等过几天施工上现场照片

原创值

大四_装修达人

居然还要用鹅卵石,涨姿势
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

齐眉响叮当 发表于 2017-5-17 15:28
居然还要用鹅卵石,涨姿势

你家也会用到的