请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2017年装修大吉

第9个夏天------愚人节不愚人,我要的家掌握在自己手中

大四_装修达人

前有公母榫卯,后有阴阳角线

美恩腻子第二天,深秋阴冷的天仍然挡不住我们筑家的迫切脚步。

今天施工内容是阴阳角线,墙面找平1遍。

我们家的顶比较复杂,一个顶上阴阳角线同时存在,所以正是考验师傅手艺的时候。

圆顶角线,为解决弧度问题师傅将阳角线均匀的剪出一个个角然后围成弧形再上腻子粉,但是圆弧状我感觉弧度不够,咨询技术部刘经理说第一遍是这样子的,以填补埋线为主,第二、三遍后方出细活。
但是今天发现了一个问题:第一遍腻子不见挂网。任何地方都没有,又电话咨询刘经理,说是第二遍方在部分地方挂网,这与我在08恶补的浅显装修知识不同,于是又在08Q群里问大家,果真家里做了的都是第一遍挂网的。于是我纠结了,该听谁的呢?

评分

叽歪 + 5 很给力!

回复 回复(1)条收藏

大四_装修达人

装修是一场渡劫,亦是一场修行;愿我遇到的都是好师傅。

社区居民

地面找平是刮腻子的时候做啊?

大四_装修达人

大四_装修达人

社区居民

郁郁 发表于 2017-10-12 19:39:39
墙面找平呢,腻子墙面找平

超级版主

社区居民

郁郁 发表于 2017-10-12 19:13
美恩腻子第二天,深秋阴冷的天仍然挡不住我们筑家的迫切脚步。

今天施工内容是阴阳角线,墙面找平1遍。

真棒,已推送至首页 QQ截图20171013190107.png

大四_装修达人

龍妖妖 发表于 2017-10-13 19:01:45
真棒,已推送至首页

像条白蜈蚣

大四_装修达人

敢要钱的师傅才是好师傅

装修是个学校。我喜欢同各种师傅打交道,看他们做事,与他们聊天。我不是技术控,不喜钻研各种技术,但我喜与人交往,聊天中能学到很多比学到技术有用得多的为人处事的道理。毕竟学了技术我也不会亲自动手DIY,但为人处事的道理是让我受益匪浅的。

泥、木、水、电、油,各种工种的师傅都是普通的劳动者,靠手艺吃饭的人。普通意义上讲,看一个师傅的手艺和作品很大程度上是能看出一个师傅的人品的。对待业主的诚实守信,对待材料的物尽其用,对待工艺的精艺求精这除了手艺外更重要的是考量该师傅的人品,用手做事只能把事做完,用心做事方能把事做好,把简单做到极致方显手艺。这些与“酒品即人品”有所不同。所以,从这些意义上讲,好的师傅是值得从心底尊重的,从古至今人们才用“匠心”二字来致手艺人不无道理。

但常听业主抱怨:“师傅工钱好贵啊!”我想说的是:好贵好贵,好才贵。常去理发店剪头发的人一定知道,各种手艺的师傅精剪的价格是不同的,越手艺好的收费越高,但是越是收费高的师傅回头客越多,这诠释了“好贵”的真谛。

楼上陈姐自打8年前找周智装修后成了朋友,一直对他赞不绝口,力荐。我认识并接触我的项目经理周智不久,但泡工地久了与他熟悉后是很欣赏并愿意为他点赞的。他比我更在意工艺的好坏,比我更珍惜各种师傅的劳动成果。他熟知各种工种师傅的工艺标准,也能随时亲力亲为动手解决问题,话不多但办法多。更难得的是他愿意为我挑师傅,懂得挑师傅,有时候为了等好手艺的师傅宁愿耽误几天工期。他挑师傅的标准是:“敢要钱的师傅才是好师傅!”这样霸气并且质朴的解释我深有同感呢,同是一堂国学公开课,骨干教师面授3000,高级教师面授1500,副教授,一级教师依次递减,那么实习教师呢?提电脑拿讲义,分文不取也只有学习的份。所以,尽管装修人工费这么多年水涨船高,尽管想控制预算,但是在好师傅人工费上这里我是绝不还价的。好手艺才值钱,才能有底气要价。你才能从装修满意的家里任何一个角落感受到手艺人的精致,这样的家才有生命力和感染力。

装修从酷暑到深秋,慢慢接近尾声。我全程参予陪同着,工地上的繁忙与有条不紊,各种师傅手艺看在眼里感同深受。从材料到半成品、成品一件件出炉,从工地到家,充实并快乐着的筑家历程,感恩并尊重筑家师傅,你们是了不起的手艺人!

评分

龍妖妖 + 6 很给力!

回复 回复(2)条收藏

超级版主

社区居民

郁郁 发表于 2017-10-14 23:00
装修是个学校。我喜欢同各种师傅打交道,看他们做事,与他们聊天。我不是技术控,不喜钻研各种技术,但我喜 ...

敢要钱的员工才是好员工

大四_装修达人

社区居民

郁郁 发表于 2017-10-14 23:00
装修是个学校。我喜欢同各种师傅打交道,看他们做事,与他们聊天。我不是技术控,不喜钻研各种技术,但我喜 ...

装修中最幸福的事莫过于遇到好师傅了。

大四_装修达人

龍妖妖 发表于 2017-10-14 23:08:36
敢要钱的员工才是好员工

这个建议扯个条幅,悬挂08!
回复 回复(1)条