请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

原创值

大四_装修达人

社区居民

黄老邪75 发表于 2017-12-25 16:21
业主没有经验不知道这些,其实这应该是装修公司应该主动履行的职责。包括顶角和底角,都要验收合格后才能 ...

朝着居众看齐!

原创值

装修大学_研究生

原创值

装修大学_研究生

165.【毕业照】有爱的地方就是家

无论走多远,最终也只是为了回家,回到餐桌前。

——题记

终于毕业了!虽然多有不舍,但时间终归是走到了这一天,希望多年以后,我还能记起这部“史诗般”的日记,有空拿出来读一读,回味这段十分辛苦却十二分幸福的时光。
        在装修之初,许多人问我,你要装什么风格呀?简单清新的北欧、沉稳大气的美式还是古朴雅致的新中式?
        而我一直在想的是,我和W希望拥有一个怎样的家?
        我不停地在纸上写写画画,几个关键词在涂抹中愈发清晰:简单、温暖、舒适、放松、有归属感。
        是的,我们希望拥有一个简单、温暖、舒适的小窝,里面的布置、陈设都有特殊的意义,能唤起我们的归属感,会让我们在回家路上不由的加快脚步,享受并贪恋窝在家中的放松时光。
        那么自己动手去打造这样一个家有多难?一开始我并没有把握,但鼓起勇气去试了,当它逐渐呈现在我们面前时,我知道,我成功了!我不再称之为工地或房子,它已然成为了一个有爱的、随时等待我们回来的家。                走进家门,映入眼帘的是我家不足1.5平米的小小玄关,面积虽小,心思可花了不少,有兴趣可翻阅有关玄关设计的日记(不足1.5平米的玄关,我花了哪些心思?

再往里走,是小巧而清新的客厅,电视背景墙没有做任何造型,只刷了一面灰蓝色的墙漆,与灰蓝色的沙发遥相呼应,又与原木色的电视柜相映成趣,简单却耐看。

客厅的照明由主灯分子灯和两排筒灯组成,七头分子灯是W先生选的,他说这个家里也要有一两件由他做主的东西,我决定满足他
        沙发、茶几都十分小巧,甚至“小家子”气,但这里有我自己的考虑,在最后的亮点总结篇中会写到,先卖个关子。
        沙发买短了,旁边留有一节空隙,刚好用一辆小推车弥补了,推车虽小却功能强大,不信,你听!啤酒饮料矿泉水~花生瓜子八宝粥~哎,老W,腿让一下了

客厅的挂画最近才挂上,主题为“浮生若梦,诗酒年华”,无论是色调还是格调,都是我心头最爱,挂好后一看,还与抱枕图案遥相呼应了,这是在我意料之外的。

另一个视角的客厅,虽然贵妃榻很不“北欧”,但懒癌如我,还是喜欢它的舒适与无拘无束。

客厅的旁边是餐厅,为了增加储物空间,我将餐厅与小孩房之间的墙敲了,做了一组300厚的餐边柜嵌入,细碎的杂物统统收进了柜子里,不要太清爽!

为了保证日常活动空间的宽裕,我选择了造型简单、长度1米4的北欧风实木餐桌,配了4把温莎椅供平日使用,来客多时,旁边还备了6张可叠放的实木小圆凳。如果来客频率不是太高,我建议大家不要为了偶尔的聚餐需求,而购买过于过大的餐椅,毕竟常住人口的舒适度更重要。

我家的厨房比较宽敞,亮点有,槽点也多,橱柜的柜体是多层实木的红棉花板,柜门是木纹色的爱格板,做了三个抽屉,两个碗拉篮,吊柜做了上翻式,气压撑会有点费力,但比直接打开的双开门方便,避免撞头。地柜中那个黑黑的大家伙是洗碗机,作为烘焙爱好者,超期待它能让我在做完美美的小点心后,只需开心地拍照发朋友圈,而不是苦逼地在厨房洗着各类油乎乎的烘焙工具。烟机灶台是华帝的,这里有砍价经验

参观完热闹的公共区域,即将进入安静的私人邻域,准备好了吗?

首先是小孩房,因为暂时没有小盆友,这间房只做了最简单的装饰,包括窗帘都没有特殊对待,选择了简单素雅的灰绿色麻质窗帘,而不是可爱风的儿童窗帘,即便在她有一定的辨识能力之后,应该也不会觉得她妈咪的审美太low吧
        打算等小朋友长到两三岁时,再对这间儿童房进行调整和布置,到时应该会参考紫樱儿的一些理念。

床头没有像常规那样放两个床头柜,而是用一个带落地灯的小圆几和一个貌美的小推车代替了,好看又实用,具体设计理念可见之前的日记除了床头柜,还有更多美观实用的选择

有很多来参观的朋友觉得这套几何图案的床品不错,是在梦洁旗舰店买的,有兴趣的可以去看看

小孩房的对面是书房兼客房,是W先生每天与外国友人一起打小怪兽的空间,他非常喜欢!因为只有三房的缘故,为保证来了客人不至于打地铺,在书房的基础上做了榻榻米,充分利用了这个仅8平米的房间。

榻榻米上铺的绒毯是三季度擂主的奖品,颜色、纹路竟与墙上的挂画出奇地相配,真是巧哟

画的名字叫做《天空飘来几朵鸡蛋花》,W先生手作,值得我再三划重点夸奖哈哈哈,具体可见之前的日记亲手制作的温馨小物,让家更有温度

最后要介绍的是压轴的主卧,主卧门原本直接对着入户大门,无论是从风水的讲究,还是格局设计的便利,我最终将主卧门挪了一下位置,避免直对过道和入户门,小小地保护了隐私,也为主卧柜子的制作提供了便利。
        门口的挂画成了我家的一处亮点,来过家里的人都交口称赞,为何?因为它是一幅非常接地气的长沙地图,为什么会选择一幅地图挂在墙上呢?因为这座城市有我们的家,也就是我在一开始提到的,它也是一种归属感的体现手绘长沙地图

主卧的面积比较大,有20平,可以媲美客厅,大大的窗户,通风采光都极佳

主卧采取了无主灯设计,依靠一组射灯和两个床头吊灯照明,抬头没有明晃晃的感觉非常舒适

床品是用了小技巧在梦洁实体店买的,比商场折后价还便宜了许多,质感非常好

主卧原本这里有一的飘窗,被我敲掉了,大大拓宽了主卧的活动空间,婴儿床(靠床那边)、梳妆台(暂未入手)、豆袋都不在话下。

不知大家发现没有,虽然是婚房,但我家墙上没有挂一张婚纱照,虽然我们婚纱照非常好看(真不吹牛),我一度爱不释手,但还是没往墙上挂,只用相框镶嵌,低调地放在床头,亦是甜蜜。

这边床头放着我最好的朋友送给我们的十字绣,绣着我俩的名字的大写字母,谢谢她的用心。
        另一个是我的剪纸作品——圣诞老人,昨天是圣诞节,大家都会因收到礼物而感到惊喜,而我与W的遇见,是我一生最大的惊喜,故而写了一句不知通顺与否的英文,在某个圣诞前夕赠与了W,现在放在我们的床头。

对了!衣柜门中藏了小小的玄机,打开衣柜门将通入主卫,关上门则将主卫门隐藏其中,避免卫生间门对着床的不适感。

时间有限,篇幅有限,家中还有许多温暖动人的细节没有一一呈现,随着我们的入住,这个小家会变得更加充盈而多彩,毕业不是终点,我们有缘再见!

特别鸣谢叽歪不辞辛劳的拍摄,感谢手边的幸福、东东带给我家的欢声笑语。
拍摄日期是12月19日,要爱,要久~

如果你被我的毕业照所打动,请动动手指,为我投上宝贵的一票

24至46号是我的队友,我们拥有一个共同的名字“梦想家”,请支持他们!

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大一_装修新生

墙体不平是常态?

原创值

大三_装修里手

要爱,要久,要火。^_^

原创值

大三_装修里手

不系之舟 发表于 2017-12-26 18:14:36
                                                   ...

今年冠军啊,棒棒哒

原创值

大四_装修达人

很美很美!
用心!用爱!

原创值

装修大学_研究生

不系之舟 发表于 2017-12-26 18:14:36
                                                   ...

厉害了!

原创值

装修大学_研究生

/轨迹 发表于 2017-12-26 21:50:59
要爱,要久,要火。^_^

火钳刘明

原创值

装修大学_研究生

王孝成 发表于 2017-12-26 21:23:51
墙体不平是常态?

希望不是常态,但许多业主家都出现了这样的问题