请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记冠军】灰太翔重出江湖〓★★〓肩负重担再起步,此番不走寻常路〓★★〓【1月19日】更新第71章《08我家网,越贴近,越韵味——写在日记大赛获奖之后》

原创值

大四_装修达人

才来看你的帖子 好专业啊。。。佩服得不行!

原创值

大四_装修达人

我写帖子 大多是为了监督装修公司的工程质量

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

13. 你真的准备好上“新风”了吗

不知道从什么时候开始,蓝天白云渐渐远离了我们的天空,终日雾霾。
        不知道从什么时候开始,PM2.5慢慢走进了我们的视野,常挂嘴边。
        于是乎,“新风”这个词伴随着这些变化也开始为人们所熟知,也开始走进寻常百姓的家中。对于新风系统,在群里有时候会有人提起,有的同学完全不知道是什么玩意儿,我来科普一下,先来回答最基础最扫盲的三个问题。
        问题一:新风系统是什么?
        新风系统简单来说就是一种“机械换气”形式,是在吊顶内安装一台新风机,将新风机、进风口、排风口及其他配件通过专用软管或者PVC管进行连接后,在新风机启动时,室内受污染的空气经排风口及风机排往室外,使室内形成负压,室外新鲜空气经过过滤后经安装在墙面上的进风口进入室内,从而居室内始终保持高品质的新鲜空气。
        问题二:使用新风系统真的有效果吗?
        从实际使用效果上说,新风系统装与不装,对居室内的空气环境质量来说还是有比较大的差别的。最常见的情况是,雾霾天或者风沙天一般很难通过开窗进行换气,室内的空气也会受到影响,而安装新风系统的房子完全不存在这方面的问题,无论室内外天气如何,居室内的空气依旧清新。
        问题三:新风系统的种类有哪些?
        目前市面上比较常见的新风系统主要分为双向流和单向流两种,双向流产品主要以节能型的全热交换器为主,这种新风系统尤其适合大户型使用。它在换气的过程中,可以同时收集空气中的冷、热量,减少换气造成室内的冷、热量流失,通俗的说法也就是说用这种新风系统对空调、地暖使用效果影响不大。单向流产品主要以单孔送风机和多孔送风机为主,这类产品比较适合公寓房或小户型的家庭选择,进风方式也可以有“自然进风”和“机械进风”两种选择,区别是在于进风口安装的是自然进风口还是机械进风口。
        看明白这三个问题,你对新风系统有了大致的了解。其实我发现论坛里此前已有不少朋友做过一些扫盲工作,我就不再多说这方面的问题了。我说你们最关心的,这玩意弄一套多少钱。
        因为近几年大家开始重视空气质量,所以现在做中央空调的地方一般都可以做新风系统,就像做地暖的主要就是代理几个品牌的锅炉一样,做新风的主要就是代理几个品牌的新风机。据我了解,现在做得比较好一点的是松下、大金、环都拓普、霍尼韦尔、爱迪士这几个牌子。一般一百多平米的三房,整个机器加配件加人工所有费用也就是几千到一万多块钱。
        我知道这个费用以后,一直是计划着在这套房子里新风、地暖、中央空调都要上的,而新风我做了1万元的预算。3月份的时候,我还找了一个很知名的品牌报价,透露给大家做个参考,131的建筑面积,5个换气点,新风机、进出风口、遥控器等设备小计为10976元;安装费、PVC管、接头三通弯头等辅材小计为4800元;两项综合后打完折是14129元。这个价格是正规报价,没有找熟人,没有讨价还价,没有报08,没有策团购。我想,如果再努力策一策团购的话,还可以少个两三千块,也就没超多少预算了。
        但现在我可以告诉大家,我最终没有去谈团购的事情,就还是放弃了新风系统
        原因呢,主要有两个:
        第一,安全因素。目前新风系统安装过程中,多为遇墙钻墙、遇梁钻梁的粗暴方式。我随便翻了近期某同学的日记里就有这样的图片:

我看了一下我家的房梁,要做好的话估计每道梁上都要打孔了,而且这孔还不像空调管道或热水管道的孔,要大多了,虽然我在25楼,但毕竟我楼上还有9户人家,安全问题是最担心的。当然,我也发现还有不在梁上打孔的做法:
        但这个一看就马上会想到两个问题,一是费用肯定比PVC管高多了,二是现在的房子层高已经很矮了,从梁下边走的话又会进一步损失层高。同样不可取。
        第二,经济因素。真正有效果的新风系统后期的使用费用很不秀气。通常情况下,新风机的功能越强大,价格就越贵。功能强大体系在哪些方面呢,我想最主要的是热交换时能量损失小和过滤空气中有害物质的能力强。前者是购买机器时就需要付出的代价,与后期使用无关,过滤能力就决定了后期的费用。显而易见,新风机能将室外脏空气变成干净空气送入室内,必然有一个过滤层。通常,这过滤层有三个级别,最次的是粗效过滤,然后是中效,最好的是亚高效。用好理解的话来说,粗效过滤PM10,中效过滤PM5,亚高效过滤PM2.5。不用说你也知道,越高级的送到室内的空气越好,当然价格就越贵。但这里就不像热交换能力,只是初始费用高,这里不但初始费用高,后期费用更是不秀气。
        一张粗效过滤网,需要每月清扫一次,更换期限1年。
        一张中效过滤网,不需要清扫,更换期限4个月。
        一张亚高效过滤网,不需要清扫,更换期限4个月。
        费用呢?呵呵。我当时问了漂亮的导购MM,亚高效的过滤网好像是说是500元一张,如果需要更换了主机控制器上会提示。我用稍微啰嗦一点的语言翻译一下可能更好懂,也就是说这滤网用得快失效的时候控制器上是会提示的,厂家的意思是最多4个月就要换,但事实上这厂家是日本的啊,日本空气多好啊,都4个月更换一次,天朝的空气大家都知道啊,没准1个月就提醒换了。这个时候,屌丝本性就显露出来了。心算启动:在不计算电费的情况下,一年可能要产生2000—6000的使用费。即便我打肿脸充胖子花个万把块钱上了新风系统,但这后期的使用费哪里是岳父母这种节俭惯了的人能够接受的,就算我说我来付这个使用费,可以断言两个老人平时在家肯定不舍得开,那么这高大上的新风系统就成了摆设,失去了他的价值。
        呵呵,结局就是这样,尽管我还是那么的不舍。
        回到标题“你真的准备好上新风了吗”,看了我的经历,你也应该对照着自审的。总结一句——如果不是别墅或层高3米以上的洋房,不要盲目追赶潮流上中央新风系统,如果一旦你或为了孩子、或为了老人、或为了少搞卫生、或为了显摆而上了新风系统,请你上能过滤PM2.5的,请你一定要按时更换滤网,这样才能保证每一天进到家里的都是高质量的新鲜空气。

回复 收藏 回复(7)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

感觉都是高大上的东东啊,价格肯定很好看

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

灰太翔 发表于 2014-6-12 00:20

哦,小灰灰,用我家的图,竟然不给我出版权费?这样真的好么

另外,据说我们那有户邻居装的新风是走地的,扁管,不知道是不是跟你走顶的这种差不多?确实造价比较贵,我非常想去参观一下~
回复 回复(2)条

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

就叫小淡淡 发表于 2014-6-12 08:53

另外,据说我们那有户邻居装的新 ...

关于版权费一事,你开个价先,呵呵。
你说的对啊,有走地和走顶的扁管,造价更高了啊。所以我说要想好,费用还是不秀气滴,呵呵!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民新人进步奖社区劳模

灰灰,照这么说,新风系统不可取?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

就叫小淡淡 发表于 2014-6-12 08:53

另外,据说我们那有户邻居装的新 ...

原来用的你家的图片?你家装了新风系统?

原创值

装修大学_研究生

社区居民

灰太翔 发表于 2014-6-12 00:20

嘿嘿,地暖的后期费用也不低吧?

原创值

装修大学_研究生

rosie13 发表于 2014-6-12 09:27
灰灰,照这么说,新风系统不可取?

不过你还要加一句,就是家庭平均还把不够的,可以忽略层高。