QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记冠军】灰太翔重出江湖〓★★〓肩负重担再起步,此番不走寻常路〓★★〓【1月19日】更新第71章《08我家网,越贴近,越韵味——写在日记大赛获奖之后》

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【2014年装修日记】★★★★★肩负重担再起步,此番不走寻常路★★★★★7月20日更新第16章《历时大半年才确定的平面布置图(二)》

支持灰灰  有人在群里和你表白  你听到吗  

回复灰灰,美!可惜你却没听到!无缘啊还是继续模范老公吧 哈哈

原创值

大三_装修里手

我来看图片

原创值

大一_装修新生

第二个平面图显然更好,很期待看灰灰家的设计啊!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

自个不勤快更新,我来了两次看着沉的

原创值

装修大学_研究生

社区居民

hexin 发表于 2014-7-19 13:27
第二个平面图显然更好,很期待看灰灰家的设计啊!

什么灰灰家,明明是灰灰丈母娘家!

原创值

装修大学_教授

我居然没有看过灰灰的日记,搞笑!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

罗臭臭 发表于 2014-7-19 23:09
我居然没有看过灰灰的日记,搞笑!

经查,真的是第一次回帖。。。欲哭无泪啊!!!

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

【梦洁家居杯2014日记大赛】黄队18号,灰太翔重出江湖〓★★〓肩负重担再起步,此番不走寻常路〓★★〓【12月15日】更新第50章《房门要分三篇讲之二:木制移门

16. 历时大半年才确定的平面布置图(二)
        接下来应该详细说一说我自家平面布置图的成形经过了,但如果要详细说真的会说几天也说不完,还是粗略概括一下好了。基本背景还是要强调的,除了上一篇说到的最在乎的那三点,另外还有最重要的两点就是家具基本确定(请看第二章),和主卧要放两张1.2米的床。
        在联系那家最终没有选择的装修公司前,我自己设计又反复修改到了基本满意的时候已经是第六稿,联系了装修公司以后,把家具尺寸提供了,希望能有新的创意打动我,但是结果是基本没有,于是基本按照我的方案出了下图。
        这个方案肯定是解决了我最在乎的那三点,重复一下,客厅、入户花园、主卧门,同时也满足了刚才提到的两点,全部楷模家具放入、主卧两张小床。虽然都解决了,但方案存在几个最不好的地方:一是儿童房不规则并且非常小,二是主卧电视机位置偏,三是生活阳台晒衣服影响客厅美观度,四是入户玄关偏小。但我也想不到更好的解决办法了。
        暂定了这个设计稿以后,时间已经到了2013年底。因为距离今年5月底的收房还有很长一段时间,我选择了沉淀,没有再去理会设计的事情。春节一过,我开始联系独立设计师,这个讲究缘分的寻觅过程就不细说了,总之,最后找到的这个设计师是一个女孩子。她曾经在与HY齐名的DS公司做了几年设计师,因为生孩子就把工作辞了,我联系的时候她宝宝还没有满6个月。敲定她来设计是因为她的理念,她不愿意留在DS不仅仅是因为生孩子,还因为她厌倦了那样的“设计”生活,她不喜欢一掷千金的土豪,认为用钱堆出来的设计谁都能做,她也不喜欢那些纠结设计费的业主,认为“免设计费”的设计肯定不是好的设计,她喜欢专注于小窝的那种业主,喜欢用心参与设计的业主,预算可以不高,但一定要有想法,近期愿意做平层不愿意接别墅。她认为设计师应该真正倾力于设计,靠设计作品收费,而不应该想着从材料中吃回扣。所以,她选择在家里做独立设计师。
        她有个很有意思的名字叫吕双双,“两口四又”。有那么一段时间,她都要在宝宝睡了后才能和我们沟通方案,这时候基本上都接近夜里十一点了,然后一说起劲了就到了转钟一两点,第二天又继续。想想她那段时间也真是辛苦了。
        继续说回平面布置。现在成形的这一稿——尽管已经开工,也许仍有修改的可能——对前期的“暂定稿”做了较大的修 改,主要是由喜漾漾和设计师两人敲定的,进步明显,空间利用率进一步提升,前期存在的那四点最不好的地方除了入户玄关较小这个问题没有解决以外,其他问题都得到了改善,算是比较满意的布局了,两点要说明的,一点是家具做了一些放弃,比如电视机柜完全放弃,组合酒柜和组合沙发的组合方式做了调整,关于这一点,与我“设计未动,家具先行”的理念并不冲突,我在心里定下家具并没有先就买下来,也并不是说就不能进行调整,因为更好的设计放弃家具是完全可以的;另外一点是因为空间的最大化利用,被豪宅朋友说是没有活动的余地了,关于这一点,我想说的是,屌丝的世界土豪不懂,如果这房子也是2个人住300平米,那我也会有很大的活动余地的,哈哈。
        说得这么热闹还是应该把图贴出来让大家评判一下,现在日记回复率实在太低就隐藏一下咯,回复可见啊。
        关于这个平面布置图,我想针对性的做10点说明,这些地方也许将来都是亮点之所在。先把要说明的地方框出来,一个个说。之所以这样大费周章的解释自家平面布置图,我的用意不知道看官们能否理解。我既不是想要你学着我照做,也不是吃饱了没事做穷显摆。我的意思是,平面布置图是需要业主真正用心参与的,越有明确的需求越能细致考虑,越考虑得细致对于将来的使用就越少麻烦,都说装修是遗憾的艺术,其实谁都希望遗憾越少越好。我要传达这样一个理念给你。
        每一点我都只大概说一下,留下悬念也好疑问也好,都在将来说到具体位置的时候会有详细解释和说明。
        第一处,阳台东面。这里非常复杂,尽管东面有月湖的风光,但我还是为了“实用”放弃了美景。这里将会有一半砌墙封死,然后在这个区域放下五件东西——单采暖锅炉、热水器、小洗衣机、大洗衣机、洗手台。(点这里看半成品
        第二处,革命性设计,砖砌沙发。应该说百分之九十九的家庭,在客厅和阳台之间的设计不外乎两种,一是大型推拉隔断门,二是空着直接相连。喜漾漾的想法是基于阳台比较宽的优势,在这里弄一个砖砌的沙发,侵占一点阳台面积变为客厅,实现以下几个好处:客厅更大、座位更多、客厅与阳台彻底做成2个空间,降低户外气温对室内的影响。(点这里看半成品
        第三处,电视机柜。放弃了第二章里原先设想的与沙发配套的电视机柜,改为大理石地台和电视背景墙。(点这里看半成品
        第四处,餐厅。圆形餐桌是非常占地方的,家里太小,只能用卡座的形式来摆放圆桌。(点这里看半成品
        第五处,玄关。因为不是土豪,没有炫耀的需求和资本,入户也就不需要显得豪华、显得客气,平时反正没有太多客人来,自家人换鞋后快速进入室内,1.2米进深是最低配置,把空间留给室内更需要的地方吧。(点这里看半成品
        第六处,入户花园改的开放式书房。拿铁的书桌椅,大普的2组巴克斯酒柜都在这里,榻榻米一可储物,二可休闲,三可小憩。(点这里看半成品
        第七处,过道柜子。因为主卧门的位置变化而衍生的产物,基本上是整个空间的正中心,把分集水器放这里,把无线路由放这里都是很好的选择。(点这里看半成品
        第八处,主卧房门。大胆突破,将主卧房门变成了移门,留出了走道尽头玄关空间,解决有碍观瞻和打开180度的问题。(点这里看半成品
        第九处,儿童房。因为科比以后不会常住这里,他的房间设置得比较小,全房现场制作休息区和学习区。(点这里看半成品
        第十处,主卧落地窗。本来设计的是一个很大的书桌,后来还是改成了抽屉柜,也可坐在上面喝茶读书看报,书桌改到了床的旁边。(点这里看半成品
        大致先介绍这么多吧,其实更多的精彩都在立面,我会慢慢揭开神秘面纱的。

回复 收藏 回复(8)条

原创值

大二_装修学长

看看高手是怎么设计的
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

支持灰灰团长
回复 回复(1)条