请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记冠军】灰太翔重出江湖〓★★〓肩负重担再起步,此番不走寻常路〓★★〓【1月19日】更新第71章《08我家网,越贴近,越韵味——写在日记大赛获奖之后》

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

【9月10日更新】〓〓★★★〓〓肩负重担再起步,此番不走寻常路〓〓★★★〓〓第23章《 墙固和地固,一定都得要吗》

24. 泥工师傅,让我叫你一声刀锋战士
        我概括一下家装中的泥工的主要工作就是砌墙、粉墙、找平、贴砖,其实这些个环节都可以显示功力,当然也可以暴露缺点。
        前面的日记里说到过,我家室内无隔墙,按道理应该先砌墙再走水电,可为了08教室的现场教学,我家是先走了水电,于是乎,砌墙的难度就大大增加了。我只给两张照片让你们自己去想象吧。

泥工师傅在家里砌了半天墙以后,就病倒了。我当然不会说是因为砌墙给气的,实在是那几天气温变化大嘛。。。总之呢,最终还是需要水电师傅做妥协,泥工只管先干自己的活儿,最后再由水电师傅把有些电线重新走了。
        粉墙的水平高不高是比较容易看出来的,粉墙粉得好对于后期刮腻子意义重大,同样的,找平找得好对于铺复合地板意义重大,这些都是马虎不得的事情。但找平的质量好坏一般肉眼难以看出来,所以需要借助一个神器来检测,这个神器大家应该熟悉,看泥工师傅找平的时候都会拿一根2米左右的铝合金方管比划。另外找平好不好还要看一个指标,就是会不会翻沙,通俗点说就是找平好的地面会不会起灰,有时鞋底多蹭几下就搓起好多灰,那就是翻沙啦。造成翻沙的原因主要有两点,一是水泥标号不够或配比的比例不足,二是找平后养护不好,比如没有坚持浇水一周左右等。翻沙了也不是什么大不了的事,上一章不是提到过一个东西吗,那就花点钱刷地固吧。
        我家泥工师傅砌墙、粉墙、找平水平都比较高,但更关键的还是要看贴砖,毕竟这个属于面子工程啊!结合自己的体会,我觉得可以从4个方面来看泥工师傅贴砖的水平高不高。以下四点的排名与其重要性无关,每一点都很重要,这样排序纯属写作需要。
        第一,看平整度如何。如果墙面选用的是抛光砖等亮面砖,这样的砖反光性很强,其实肉眼都可以看出是否平整。如果看不出来,或是亚光面的砖,不平整的话用手一摸就可以感受出来砖与砖之间的“层次感”。如果细微的不平整或跨距离跨度较大的不平整,又需要神器来帮忙了,不是别的,就是地面找平用的那根2米长的铝合金方管,多变换几个角度在贴好的墙面或地面靠一靠,看是否紧密贴合便知是否平整了。
        第二,看缝隙均匀否。瓷砖间的留缝从1mm8mm都有,这个一般通过目测就能够检验是否均匀,注意留缝横竖互相垂直,且缝隙均匀,如果填了填缝剂美缝剂之类的,就要做到不溢不凹。值得一提的是,如果是800*800600*600的大砖加工成400*800300*600,加工质量的好坏也会影响到铺贴留缝,因为对于一块那么大的砖切一半以后,两片的大小有1mm的误差是十分正常的,可是对于2-3mm的缝隙来说,这1mm就十分打眼了,故有时存在缝隙不均匀也有可能是这个原因,不能全都怪在泥工师傅身上哦。如果一味要求缝隙均匀,那可能越往后贴越对不上,所以好的师傅会在合适的位置选择所留缝隙宽窄来调整。
        第三,看有没有空鼓。贴砖后三四天,便可以找一根小木棍或小木锤,用二个手指虚拿着,立着边走动边逐块轻敲每块瓷砖的正中及四边。若敲击声为空空空的是空鼓声,听起来当当当的声音说明比较实的,是没问题的。如果空鼓面积达到一块瓷砖1/3,那这块砖就需要重贴,不然以后容易碰烂或掉下来。现在大家都不太看得上瓷片,喜欢美貌的地砖上墙,尤其要注意空鼓的问题,当然这也只是一个方面,也许没有空鼓过了几年照样掉下来,所以我还是推荐使用瓷砖胶,以绝后患啊!
        我家用的这个瓷砖胶。
        第四,看碰角的质量。关于阳角的处理,一般不外乎用阳角条和磨边碰角处理,08的童鞋大部分都喜欢碰角处理,我也不例外,最看不得的就是阳角条。最好的处理是机器加工好,但这个也有技术难度,难度在于加工的数量,难免造成较大浪费,所以一般都是师傅在现场磨边。这是真正的技术活,稍不留神就崩瓷了。先是要用切割机切45度角,边切边浇水,万不能打到釉面上,锯片一旦碰到釉面就很容易崩瓷,所以要与釉面边留出近一毫米的线。再是要把切好边的瓷砖,在砂轮片上打磨光滑,并把两块砖的边对一下,以保证拼出的缝隙均匀。倒角以后只是材料准备好了,往墙上贴的时候同样要技术,粘的时候两个角要对齐中间,不要一面盖着另一面。这样,才是完美的碰角处理哦。
        先是切割:
        然后是打磨:

再看看上墙的美貌效果:

嘿嘿,是不是觉得本篇有点文不对题啊,怎么还没说到“刀锋战士”的事儿呢?精彩的当然是最后揭晓啊——
        因为师傅确实倒角技术高超,我觉得能把这样的抛光砖磨成如此薄又不崩瓷真是技术高超,一眼看上去,真是像一片片刀锋啊,大师,你这么厉害你家里人造吗?不管你家里人造不造,我以后就叫你刀锋战士吧!

回复 收藏 回复(3)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

应该拍微距,才看得更清楚~~
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

墙固和地固

原创值

大二_装修学长

看看美图了

原创值

大一_装修新生

灰锅,瓷片能让师傅磨成45°角,如果是瓷砖的话,能磨不呢~~~
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

吃货社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模

师傅手艺好啊!感觉打磨好费神的,压力大的哟
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

贴得好平整哦,看着好舒服~~
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

灰灰家的瓷砖贴的那叫一个漂亮。嫉妒

原创值

大二_装修学长

我还以为是工厂磨的哦
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

叽歪 发表于 2014-9-11 13:24
应该拍微距,才看得更清楚~~

iphone6是不是可以拍微距啊?