QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】水电隐蔽工程的监工:材料和工艺、一样都不能落下!!!装修小白如何验收水电~

原创值

装修大学_研究生

1 纠结的前期考察——我家的水电工程应该托付给谁?

即便是当初还未下水的装修小白的楼主,也知道装修最最重要的就是水电隐蔽工程的施工——地板墙面、家居电器什么的坏了都可以换,但是水电基础工程若是没做扎实,在后期出了什么西西的话,那岂不是要把地板掀了,墙面敲掉才能再更换维修?那真的要晕死去……

另外,润和紫郡这家不靠谱的开发商,水电也只是入户,并没有入房,等于说我家是一根线管都没有,水电这真的就是一个大工程了,所以即便是签了装修公司以后,我一直也在纠结。

关于水电,有三个方案:
1)自己买材料,请08上几个有名的水电师傅来做——这个方案最省钱,08监督也有保障,金牌师傅们不会在08上砸了自己的招牌;
2)找装修公司包干做水电——省心,水电+装修都在一家,方便工种之间的衔接,但是1.2W啊!!!
3)请专业的水电公司——质量绝对放心,但是也很贵~!╮(╯▽╰)╭

因为我和老公上班都很忙(一个是PM一个工程师,都是忙得团团转的工种,~~o(>_<)o ~~),公婆在家带小孩,实在没有那个时间和精力去采购电线水管,再加上没时间监工(水电这块肯定是要天天盯着守着),所以方案1显然不适合我家……

我们也找了***和DK两家做了方案和预算,也是找了团购价,两家给的报价,一个1.2W,一个1.4W(价格应该都还有得谈),但是DK家的设计师MM有句话把我吓住了:我家的水电不是完全走横平竖直,有些线路走的直线,所以说我们的用料相对而言是比较少的,报价也会比其他专业的水电公司更低些——小MM一句话吓住了我继续和水电公司深谈的意愿。

考察来考察去、马上开工在即,必须得做决定了,后来想想也是安慰自己——交给装修公司,我自己也省心,不用两头跑两头顾,要兼顾水电和后期工种的衔接,我自己也确实没时间操那么多心,而且毕竟诺雅家也做了那么多户的水电了,不至于搞不定我家的……(另外,我也是抱着万一有什么问题,我就找一家就好了,免得到时候被“踢皮球”)

2 水电正式开工:材料和工艺、一样都不能落下!

(一)材料篇:

【金杯的电线】
每一米都有金杯的logo,生产批次编号

来一个电线的细节,铜丝的电线,必须铜芯!

【天力的水管】
冷热水用的都是天力的热水管,不过热水管包了那个黑色的保温材料;
材料是热水用三型聚丙烯管材

天力管子们的细节图(从左到右)
水管两头(保护套,免得进灰),水管截面,弱电线套管,电线套管,都是天力家的管子们……

热水保温套的细节图……

(二)施工篇

7月22日,水电材料验收进场,正式开槽,也是运气好,开槽完毕正好差不多周五,于是周六开始布线管,要不是碰到周末,我们也没有那么多时间在现场监工水电,运气不错,O(∩_∩)O

【水电地面开槽】

长的像我大伯的那个曹师傅在接水管——左边的那个铁的,就是用来把管子两头烫软,然后接在一起……
(话说我很喜欢看曹师傅接管子,大概以前玩游戏接水管接灯泡的手机游戏玩多了……)

曹师傅说,这叫搭桥~~  过桥米线咩?(*^__^*)

墙面壁灯的出线口,用绝缘黑胶带和黄腊管保护起来,赞一个细节的认真……

水电总结篇:suri教你如何验收水电

如果说材料是水电的基础奠基石,那么师傅的工艺水平就是钢筋骨架,缺一不可,唯有二者皆备,才能做好水电这块的工程。我不是行家,所以只能从自己的角度去理解,去判断水电是否合格,08是个分享的大平台,我也乐于把自己的心得分享给大家,不足之处也请各位补充指正:

① 水电布局是否合理,是不是按照设计师的图纸来——设计师和师傅的建议都要认真听取,但是自己一定要学会取舍,不懂没关系,最蠢的办法就是拿着图纸一个一个房间、逐一地去比划:这个开关在这里是不是合理,那里需要摆放什么东西,一个插座够不够之类的,淋浴头摆哪个位自己用起来更舒服……把生活的场景和自己的生活习惯代入进去,你就会知道这个水电布局是否合理了;

② 横平竖直是装修界亘古不变的真理——无数08的前辈和高人告诉了我们大家,装修、直的就是直的,竖的就是竖的,这样才符合规矩,好用又美观,其他的都不用多想,两点之间直线最短的说法在装修这里不适用!

③ 关于黄腊管,能少用尽量不用,除非是碰到和承重墙或者是承重梁——我在之前的帖子里面也说过,纠结我家承重梁上黄腊管的问题——也有不少热心的08网友一起交流了这个问题。我家的黄腊管很少,而且都是承重板上或者是承重梁上,为了安全起见,承重板才9cm厚,如果开槽放置线管,确实影响整个房屋结构,所以我也只能放弃自己的纠结了……

④ 打压测试:标准是要求打压0.8,我家是打到1,然后掉到0.95就一直稳定了——打压的话,只要不是一直掉压就没事,毕竟管子那么长,里面有空气,加压以后稍微掉一点点是正常的,只要后面一直稳着就OK了;

⑤ 强弱电隔离保护:强弱电必须分开走线,原则上强弱电的线管布线应该间隔30cm才最好,而在在强弱电交叉的地方应该做绝缘保护(常规做法是包一层锡箔纸),不然弱电、尤其是网线,信号传输会受到电线的电磁干扰——因为我家用的是秋叶原的网线,自带双层绝缘保护,所以在布线上并不需要严格按照30cm的距离走线,强弱电交叉处也不用绝缘保护。

PS. 关于师傅的服务态度
      大概是因为职业的原因,所以我特别注重“用户体验”,装修也是一样,态度和服务真的很重要,装修是将师傅的工艺和自己的生活习惯融合衔接的一个过程,所以沟通真的很重要——不过我家的两个水电曹师傅,手艺好,态度好,做事情很认真,是中国好师傅!

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

水电是装修中尤为重要的一个环节,打下基础的一个步骤,验收过关是有考验,suri提出的建议太好啦!

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

干货!suri的分享很呀~

原创值

大二_装修学长

费倒萨倒萨倒萨

原创值

大三_装修里手

社区居民

纠结的前期考察——我家的水电工程应该托付给谁?

原创值

大三_装修里手

服务态度真的很重要

原创值

大四_装修达人

水电验收的娃飘过~

原创值

大三_装修里手

正好派上用场用场谢谢楼主

原创值

大三_装修里手

材料和工艺、一样都不能落下