请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]田园飞虹的小作坊(最新更新: 自己动手用茶壶发豆芽)

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

做鱼这个要学一下,每次去农家乐拿条鱼回来,都不知道怎么处理才好~

原创值

装修大学_研究生

社区居民

好诱人啊。

原创值

大四_装修达人

社区居民

真是实用的好招啊,希望多多传授。
不知道以后等新家落成了,能不能也做做啊。
说真的,我还真是不知道这些好家伙是咋做出来的呢。。。。
向来都是去亲戚家才有的吃,我家人都不做这些的。最多也是剁辣椒,腊鱼腊肉之类的。
只是自己试过泡朝天椒,现在都没有吃完,觉得太辣,都不肯用来下菜。

原创值

装修大学_研究生

乐活,人类活法最后一招!

社区居民

自己学做腐乳

腐乳是商品名,我们平时土话叫霉豆腐(今天4群的茂哥提醒了我,其实真正的土话是猫鱼),顾名思义就是霉过的豆腐。以前,家家户户自己做豆腐自己霉然后自己加工成腐乳,那味道与现在超市买的就是不一样,透鲜透鲜的,吃久了还有一点点臭味,可是,你不用担心会对身体不好。我外婆吃了一辈子的坛子菜,也做了一辈子的霉豆腐,就喜欢吃那臭的,她活了102岁。所以,谁谁说这样不能吃那样吃了对身体不好,不一定要全信。反而是如今工业文明程度太高了,化学的东西太多了,那才是对身体不好的呢,天然的东西其实没什么不好,我外婆就是喜欢吃天然的东西。好的坏的都吃过。

自己成家以后也间或做过几次霉豆腐,最开始几次虽然成了,但是吃到最后基本会丢掉一半。后来技术不断娴熟,没有丢的了,只要能动心做就没有浪费的。最开始,我去豆腐作坊里定新鲜的豆腐,要他们压干水,切成小块,我告诉他们是做霉豆腐的,他们都知道怎么处理,买回豆腐,再到农大买点菌种,自己霉豆腐,然后再加工。后来,卖豆腐的找到了这个商机,他们提供霉好的豆腐论斤卖,也好,省了我不少事。

1、准备好干净的坛子,我觉得玻璃坛子比较好观察。一定要洗干净,不能沾油的。
2、准备好白酒若干,我是自己凭感觉的,多少配比跟着感觉走。我一般就买一瓶老牌子的普通白酒,10元左右一瓶的足够了。
3、准备干净的辣椒粉粉若干,量也是根据你做的多少而定,我是自己晒的干辣椒自己用搅拌机打碎的,我觉得这样干净些。
4、洗好一个干净的盆,不能沾油哦。将白酒、辣椒粉、盐在盆里拌匀,将买来的霉好的豆腐一片一片用筷子夹着放入盆里四面都沾透,然后在坛子里摆好,尽量不留空隙。
5、全部入坛以后,用凉开水加点盐,全部倒入坛里,将豆腐淹没,这个技术是跟卖豆腐的老板学的,很好的方法,这样腐乳就不会变色,也不会如我想象的那样碎掉,吃的时候小心一点夹出来就是了。
6、封好坛口,密封保存,一个月左右就可以吃了。

做霉豆腐的时间一般在腊八以后都可以。我的是早几天才做的,过年的时候应该可以吃了。

原创值

装修大学_研究生

乐活,人类活法最后一招!

社区居民

上次做的中式辣白菜有点酸,因为那几天气温实在太高了。我还以为别人和我一样不喜欢吃太酸的,一直不敢往办公室带,那天斗胆带了一小碗去,结果,意想不到的是,有好多妹妹喜欢吃酸的。今天,隔壁的妹妹过来问我要一点,说今天晚上去我家拿,可惜啊可惜,那一坛子辣白菜都被我当成下火锅的料和炒蛋炒饭的料败掉了,当然,直接也吃了不少。我说,你去吧,我家还有好几个坛子没开封的,不过不是辣白菜,是其他原料做的,你去试吃,哪个酸你就选哪个。她说,她从来没想到过大白菜做出来会这么脆,这么纯正的酸菜味道。其实我也没想到,吃自己坛子里的酸根本就不倒牙,不象吃酸梅,一颗就可以把我的牙酸倒,可仔细想想,吃自己做的这些酸菜,不管吃多少从来没倒过牙。我问博士,他说,加工的酸梅的那种酸是柠檬酸,你坛子菜的酸是乳酸菌,两种成分不一样的。不知道对不对,反正就是自己坛子里的菜酸的纯正,可惜没有了,等天气变好了再做一坛。

原创值

荣誉版主

社区明星社区居民

这是什么?
是人才啊,如此贤惠的MM,福气福气~

原创值

大三_装修里手

楼主应该开个网店,一年至少组织4次团购!哈哈

原创值

大四_装修达人

社区居民

看得口水直流

原创值

大四_装修达人

社区居民

我刚吃盒饭的时候,看着那一堆坛坛罐罐食欲大增。。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

太厉害啦!!等我什么时候搬新家了,我也来学!