QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]田园飞虹的小作坊(最新更新: 自己动手用茶壶发豆芽)

原创值

装修大学_研究生

清风徐来的装修日记

社区居民

姐姐太能干了,还有什么拿手菜也贡献出来吧,太喜欢你了

原创值

装修大学_研究生

清风徐来的装修日记

社区居民

酒香坛子鱼没太看明白,进坛子前要裹盐或者酒吗?
我看你写的意思是只要放一小瓶子酒进坛子挥发酒气,什么也不用放,是这样吗
请指点

原创值

装修大学_研究生

社区居民

飞虹姐姐,看着你满屋子的坛坛罐罐
口水都不知道流了多少呦

原创值

大四_装修达人

社区居民

看着飞虹的一篇篇。。。眼睛不觉得湿润了。。想起了姥姥在的时候做的那一个个坛子。。酸脆的黄瓜墩。。拌着剁辣椒的刀豆片儿。。青绿的雪里红。。直接下手拿着吃的长豆角。。。太多了。。
        现在不管自己怎么做。。。家人和朋友也说好吃。。却再也找不到那种美美的滋味。。
        那么那么想去看看姐姐的作坊。。。品味中快乐的回忆着。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看完飞虹姐姐的两个帖子
一个感受
飞虹姐姐
既是装修达人
更是生活达人
在飞虹姐姐的生活里
有太多太多的美好
祝姐姐一家幸福快乐到永远

原创值

大四_装修达人

LZ```流口水了``

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看不出飞虹老弟还挺能干的,谁嫁给你就享福啦。

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第46楼铁手于2011-01-08 21:40发表的  :
看不出飞虹老弟还挺能干的,谁嫁给你就享福啦。
楼主是姐姐呢。

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第41楼清风徐来于2011-01-06 22:59发表的 :
酒香坛子鱼没太看明白,进坛子前要裹盐或者酒吗?
我看你写的意思是只要放一小瓶子酒进坛子挥发酒气,什么也不用放,是这样吗
请指点

听同事说过有种做法叫“扎鱼”,长沙话是这么讲的,不知道应该是哪个字。是这种做法吗?好像也是新鲜鱼放到坛子里,放酒还放个什么材料,密封一段时间就可以了,做出来颜色是红色的,非常好吃。

原创值

装修大学_研究生

乐活,人类活法最后一招!

社区居民

甜酒好吃,自己动手

甜酒也称醪糟,男女老少不爱吃的少吧。每天傍晚都可以听到外面骑着单车的老汉拖着嗓子喊“甜酒糯米粉子”,过去喊的是”甜酒,小钵子甜酒”。每每听到就马上下楼买上几斤,冲鸡蛋喝,大冷天喝上一碗,马上就热呼呼的。甜酒也是女人离不开的一样补品,喝驴胶的时候就用甜酒冲服,既改变口感,又起到药效的提升效果。闻着喷香的甜酒,好喜欢生吃,可是,买的那种不敢生吃啊。于是就回忆起小时候每年冬天外婆会要做一大盆甜酒,过年的时候家家户户是不可能没有甜酒的,而且甜酒做的好坏似乎还衡量着来年是否顺不顺。甜酒的最佳发酵温度是32度左右,当初农村没有电,受条件限制,因此每次做甜酒的时候就要用稻草和棉被做一个保暖的窝,因为做甜酒的时候用到酒曲要拌入糯米中还要拍紧,所以我那时候听到外婆说的最多的词就是“PA(谐音)甜酒”、“砌窝子”等等,当初反正不懂,现在回想起来应该就是这个意思了。
去年,我自己做过一次很成功的甜酒,在卖甜酒的老汉那里买了几粒甜酒药,根据回忆按照外婆的方法做了几斤甜酒,加温借助了电热毯子(一定要注意安全),结果非常香甜可口,甜酒一出窝就吃掉几碗。做完这一次后,电热毯坏了,感觉还是不够安全,尤其是晚上或者白天上班了没人招呼,所以,我基本不推荐再用电热毯来做甜酒了。后来就买着吃,一直在寻求一种更简便的方法,通过搜集资料,目前网络在流行用酸奶机做甜酒,并且新出来的酸奶机有甜酒的功能 。而我家已经有一台老的ACA的酸奶机,不想再买新的了。因为酸奶的发酵温度是40度,而甜酒的最高温度不高于32度,温度高了,甜酒会发酸,不会有甜味。网络高人很多,有人早就在我之前想出了办法,就是在老式酸奶机里垫一块折叠的毛巾降温,上面再盖一条毛巾。于是,我通过淘宝买了甜酒曲,去超市买了糯米,开始试验做甜酒了。三次有两次成功了,第三次因为想做点试验结果失败了。方法很简单,但是,要求却很严格。在整个甜酒制作过程中不能接触一点油盐。
1、糯米浸泡:糯米洗净,用清水浸泡,冬天大概12-24小时。我这个小酸奶机每次只能做一斤。
2、将糯米用干净纱布兜着用蒸锅隔水蒸熟。这个时候你要准备的东西有:冷开水若干,干净大容器(盘子或盆),甜酒曲(有粉状的和粒状的,后者要想办法粉碎成粉末),两条干净毛巾备用。
3、所有的容器一定洗干净,不能有一点油盐的,手手也要洗干净,我每次做甜酒前洗手都差点把自己手上的皮都搓掉。蒸半个小时也差不多熟了,自己抓点吃一下,没有夹生就可以了。把纱布和米饭一起拿出来摊在盘子上,这时候米饭很烫的,洒点冷开水降温,冷却到不烫手但是还有余温的时候(30-40度左右),将甜酒曲小心地拌入米饭中,这时可以用到冷开水了,因为米饭会很沾手,就用冷开水来散开这些米饭。还留一点点酒曲备用。
4、将拌好的米饭放入酸奶机的那个盒子里,拍紧,表面抹平,用手指在中间掏一个洞,以便观察甜酒发酵的程度(以后这个洞里有水水了说明甜酒发酵成功)。
5、然后将剩下的那些酒曲粉粉均匀地撒在最上面,盖好盖子,放入垫好毛巾的酸奶机中,上面也盖好毛巾再改好外盖,接通电源。36小时以后,就等着香喷喷的甜酒出窝吧。

7、36小时以后出窝了,水汪汪的,因为甜酒在室温下三天有一个后熟作用,口感最好。所以我倒入另外一个玻璃