QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]田园飞虹的小作坊(最新更新: 自己动手用茶壶发豆芽)

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长社区明星

好想吃甜酒啊!!!!!!!!!!!!

原创值

大四_装修达人

飞虹好强呀!
我一直喊搬家了,你做的我要挨个试,可是先生就是不信,说我尽口里的。
等搬家吧,我一定做来看!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

辣白菜好下饭啊~~~~~~~~~~~~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

元旦前我妈给我了一坛子甜酒,甜酒冲蛋好好吃哦~~
突然觉得好幸福,离飞虹姐如此之近,哇哈哈!!!!

原创值

装修大学_研究生

乐活,人类活法最后一招!

社区居民

“菜芯子”的记忆

“cai(二声)xinzi",我翻译“菜芯子”,这是我记忆中的方言,是外婆每年都要做的一样菜,这种菜加工非常非常简单,而且到现在我还对这种菜中散发出的那种太阳的味道记忆忧新,我认为这种菜是最有太阳味道的一种。

用来加工成菜芯子的原料很简单,所有绿色的叶菜都可以,尤其是有菜芯的那种,就是要快要抽薹还没有完全抽薹的那种含有花苞的小白菜或者宽叶芥菜都可以,估计菜芯子也因此得名。其实古代农村发明这些加工菜是一种需要,蔬菜有季节性,冬春的时候大量的叶菜类要抽薹开花了,而夏季菜还没有大量上市,过去的运输又没有现在这般发达,没有现在的周年均衡供应。所以,一年中总有的时候菜吃不完,也有时候没有菜吃,菜多的时候就想起要如何来保存这些菜留着没菜吃的时候再吃,久而久之人们就喜欢上了这种吃法,尤其在现在,这种加工菜不再是解决菜不均衡的问题了,而是满足吃的欲望。对于我们这代人,仍然在做着吃着这些传统菜,是怀念,是追寻,但是,对于年轻一代,我女儿他们那一代,也喜欢吃,我认为是传承。我真不知道到哪一代,这些估计都会灭绝。现代文明已经把很多传统挤兑走了。

不罗嗦了,言归正传。我回忆起我外婆的做法:
1、原料:那些地里吃剩下的已经快抽薹正在孕育着开花的所有的绿叶的菜,小白菜或者菜薹或者宽叶芥菜(土话也叫青菜),采收后少许晒一晒。
2、烧一锅开水,将这些晒了一天的叶菜用开水凼一下,快速捞起,别太久了,好容易烂的。菜烫过以后比原来更绿了。
3、快速地摊开挂到竹竿上或者绳子上太阳晒。大概晒1-2天菜就变白色了,尤其是菜杆的部分。
4、8-9成干以后加盐揉,入坛密封。
5、大概1个月左右发酵成熟后有了酸菜香了再拿出太阳底下晒干,保存可以进坛也可以用其他方式密封保存即可。

这种菜特别有太阳味道,吃的时候洗净切碎,炒或开汤都可以,我记忆中外婆经常用这种菜开汤,口感很好,因为原料是比较嫩的叶菜,所以,不是很耐蒸煮,不适宜蒸肉,下次我会再介绍一种适宜蒸肉的干酸菜的做法,也是我每年必做的一种酸菜。

我怎么也不会想到一个人11岁前的记忆会是如此深刻,时隔三十多年了,过去的一幕幕犹如在眼前一般。看来孩子的教育确实要从早抓起。

原创值

大四_装修达人

社区居民

为能干婆投一票

原创值

大四_装修达人

社区居民

Re:自己学做腐乳

引用第5楼田园飞虹于2011-01-06 16:46发表的 自己学做腐乳 :
腐乳是商品名,我们平时土话叫霉豆腐(今天4群的茂哥提醒了我,其实真正的土话是猫鱼),顾名思义就是霉过的豆腐。以前,家家户户自己做豆腐自己霉然后自己加工成腐乳,那味道与现在超市买的就是不一样,透鲜透鲜的,吃久了还有一点点臭味,可是,你不用担心会对身体不好。我外婆吃了一辈子的坛子菜,也做了一辈子的霉豆腐,就喜欢吃那臭的,她活了102岁。所以,谁谁说这样不能吃那样吃了对身体不好,不一定要全信。反而是如今工业文明程度太高了,化学的东西太多了,那才是对身体不好的呢,天然的东西其实没什么不好,我外婆就是喜欢吃天然的东西。好的坏的都吃过。

自己成家以后也间或做过几次霉豆腐,最开始几次虽然成了,但是吃到最后基本会丢掉一半。后来技术不断娴熟,没有丢的了,只要能动心做就没有浪费的。最开始,我去豆腐作坊里定新鲜的豆腐,要他们压干水,切成小块,我告诉他们是做霉豆腐的,他们都知道怎么处理,买回豆腐,再到农大买点菌种,自己霉豆腐,然后再加工。后来,卖豆腐的找到了这个商机,他们提供霉好的豆腐论斤卖,也好,省了我不少事。

1、准备好干净的坛子,我觉得玻璃坛子比较好观察。一定要洗干净,不能沾油的。
.......

能干的姐姐,呵呵,我的老家做猫鱼的方法有些区别,外婆做的猫鱼堪称一绝,供参考!从立冬之日后就可以做了,是把霉好的豆腐拌放了盐的辣椒粉,干的放在坛子里,再淋上烧开后冷却的茶油,放一阵子就能吃了。茶油需盖住猫鱼,放冰箱保存可吃到来年不会坏,而且泡久了之后的猫鱼特别滑软,口感忒好!!我的大爱啊~~~

原创值

装修大学_研究生

社区居民

不知不觉中小作坊也在慢慢地丰富起来,每一篇我都控制自己不准查资料,全凭记忆和自己的制作经验写,图片也是拍的自己亲自制作的过程。这是原创,虽然,这些方法也许借鉴过一些别人的方法,但是,都早已经变成自己的一部分了,都已经亲手试验过了。如果有借鉴,一定要注明。我写装修日记和小作坊尤其是开始写小作坊的时候我决定了坚决不用复制键,并且写的时候坚决不看别人的资料。说也奇怪,不知道从何时开始,我的电脑真的一用复制键就死机,不知道这是不是天意,也许是我仙逝的外婆用这种方式让我来怀念着她老人家。我最大的优点是认真做人,最大的缺点也是做人认真,即使是用另一种方式在玩,也在认真地玩。没图玩出什么花样,仅仅只是因为兴趣,即使是兴趣,也在认真地对待着。

今天又出太阳了。对我来说,太阳真的很受欢迎的。上一次做的一坛子辣白菜几天就吃完了,第一次做中国式辣白菜就这么成功,很上瘾呢,于是趁前几天的太阳赶紧收了一些大白菜晒了,结果又变天,好在今天又有太阳了,再加把油把白菜晒一下就可以进坛子了,应该在过年的时候就可以吃上了。住在楼上,只有一个防盗窗可以晒东西,于是琢磨着怎么晒呢,借鉴晒萝卜的方法,用衣架晒大白菜,没想到效果非常好。多动动脑筋,办法总比困难多。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

三蒸三晒干酸菜--蒸肉肉吃的好酸菜

酸菜蒸扣肉、肘子蒸酸菜,姐妹们是不是喜欢从最下边挖出那黑黑的油亮的酸菜来吃?如果那酸菜口感好,绝对是酸菜比肉肉先吃完,也有的时候那酸菜象干柴一样难吃。要做出好吃的酸菜,是需要用心的。这种专门用来蒸肉的酸菜我们家乡话叫“yan菜子”我们家乡话名词后面喜欢跟一个“子”字。制作的时候是不需要放盐的,所以做出来的这种酸菜是没有盐味的。完全晒干以后很好保存的,放一两年都没事。另外这种菜的原料可以用收完萝卜以后扔掉的叶子,也可以用任何老一点的菜叶,当然,我用得比较多的是排菜,排菜其实就是雪里蕻。我外婆以前一般是用萝卜叶子做干酸菜,蒸肉很好吃,今年我做的酸菜都是用的萝卜叶。买的那种梅干菜盐盐的我不喜欢,味道也不如我做的香。我的干酸菜不放盐有几个好处,第一在坛子发酵的时候容易变酸成熟,第二容易晒干,可以长期保存。虽然很容易做,我还是写一个简单的操作步骤:

1、新鲜排菜或萝卜菜叶子从地里采收后少许挂晒或风吹蔫,大概半天或一天就可以了,然后早上清洗干净继续挂晒。
2、晒到没有明水了可以切成1厘米以下的小段继续摊晒,如果没地方晒还是继续挂晒吧,晒8-9成干再切也行;
3、别让叶子晒枯了不好揉,假如晒枯了就放一晚回潮,用手使劲揉,揉出点水润润的了就可以进坛子密封了。
4、发酵半个月或一个月左右,菜变颜色了,有香气了,就可以拿出来晒;
5、晒干后用纱布包着放蒸锅隔水蒸几分钟,然后快速拿出来摊开晒,这样反复三次,到最后晒得很干,喷香喷香的干酸菜就作成了,就用袋子或盒子密封保存就可以了,可以保存很长时间呢。吃的时候如果你不放心就再洗洗,如果自己亲手做的当初洗干净了不洗也可以,至于怎么蒸肉,去问密码哦,她最拿手的菜。
1 长在地里的排菜.jpg

2 随便挂在哪里晒蔫一下再清洗不容易折断,清洗干净后继续挂晒没有明水就切成一厘米左右继续晒.jpg

3 第一次从坛子里拿出来的颜色很鲜亮的黄绿色.jpg

4 晒干以后颜色变深.jpg

5 用纱布包着放蒸锅隔水蒸几分钟.jpg

6 从蒸锅里拿出摊开晒,满屋子飘香,扑鼻而来.jpg

7 蒸和晒反复三次,再完全晒干随便用什么密封保存,可以保存一两年都没问题,这是蒸肉肉吃的好酸菜.jpg

原创值

大三_装修里手

咝~~~~~~~

一看就嘴里犯口水了