QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

大家来谈谈关于装修质保金扣留的问题

原创值

大一_装修新生

准备装修了,不知道付装修款的时候有没有留装修质保金一说,我听同事说在装修完后应该要留3%-5%的装修质保金的,但是现在好像好多公司没有留呢,我只知道工程付款一般都是要留质保金的,不知道大家的情况是怎么样的,如果没有留质保金,是不是以后出现问题了就处于被动了呢
坛子里好像关于这类的帖子很少呢,希望大家都能谈谈各自的看法和亲身经历的情况

原创值

大三_装修里手

单位装修的时候都预留了5%的保证金,个人的装修就不知道了,有知道的吗

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

首先来说,这个质保金一般装修公司都不存在的
就拿论坛最近火热的诺雅装饰公司一案可以看出
业主尾款未交
装修公司一直催缴
更不要说留下质保金了

其二,这个质保金到底有没有作用呢?
大家找装修公司一般是半包
100平的房子半包价格差不多是4w
那么按5%算
质保金就是2000元了
这2000元说多不多说少不少
万一你家维修要3000元
是不是装修公司就干脆不维修不要质保金了呢?
这样的话找个装修公司同找个施工队有什么区别呢?

其三,质保金到底留多长时间呢?
1年?2年?3年?还是5年?
我想就算装修公司愿意接受质保金这个东西
装修公司可能承受的期限顶多是2年吧?
那么你家里3年后出了问题
那又怎么办呢?

其四,装修公司是否可能接受质保金?
以现在装修公司的利润来看
装修公司利润在10%-20%之间
其他20%-30%的利润是在项目经理手上
特别是小公司
利润在10%-15%
如果扣下5%的质保金
一年下来
装修公司的收入等于被扣留1/2-1/3
装修公司应该不会答应的吧?

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

羊毛出在羊身上。

如果一个项目,本来是7万可以完成,公司报价7.3万,3千做滞留金。是否拿到,不在乎。
如果整个市场,装修协会都这么搞。7万的项目,大家就会同心同德变成7.3万。高兴的让你留下保质金。

工装项目,有保质金百分之五,是的。
很多项目经理,根本就当没有这个百分之五的存在。这已经是考虑在利润之外了。能拿则已,不拿无所谓。  明白?

家装项目,没有公司会留保质金。
行业内,现在有这么一个潜规则:垫资的项目让甲方自己做去;留保质金,甲方自己维修去。

公司做生意,爱自己的口碑的,没有保质金,他们照样会来服务。
不爱自己的口碑的,他压根就把保质金考虑在利润之外了,试问,谁做生意会把利润变成保质金留在别人手里? 未必太被动了。  所以,将心比心。很容易清楚这个现象。

-----  最后,我们再一起回顾一下。
    很多年钱,装修公司进入小区装修的时候,物业公司都要装修公司,交什么装修保证金给物业的。  后来,装修公司虽然规范的完成施工,但是,那个装修保证金从来没有谁从物业那里成功的领出来过。  
     后来,装修公司聪明了。装修保质金直接由业主缴纳。 装修完成后,物业说没有问题,装修公司直接跟业主结算清楚。 保证金,由于是业主交的,物业不敢不退。不退??想不退? 那就留给你当物业费了。

市场,让人聪明。大家都变聪明。所以,换位思考,问题很容易点通。

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

我请游击队施工的

谈好了,压5%的余款,入住3个月后再付那500元。

那包工头也认真履行,我去年12月底入住,今年4月份就把那500元尾款拿走了。

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

其实,你装修弄得不好,他对这500元,是不在乎的。
如果做得好了,当然来拿。

装修一个工地,我红包就打去了800。
    本来做事务实的,他们就会做好,倒是不因为这个保修金他才想做好。 没有保修金,他们同样做好。
         做不好的,你有这500保质金又如何?嘿嘿。
               如果,施工方做事不好,如果你水管爆裂,地面重新再来,你看他们回来争取这500 不咯?

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

管理员啊。。。。
楼主只提了一个问题就加了2个金币
我等解答了如此之多
却没有金币
。。。。。。。