请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修经验大总结】装修到木工了,逗逼屌丝有血有泪的经验总结帖。

原创值

装修大学_研究生

前人栽树,后人乘凉;乘凉已久,可否成为栽树人?

从2015年8月10日开始动工,到现在正好两个月多一天,家的感觉慢慢出来了。一路走来,感觉比较辛苦,因为第一次装修房子没有经验,没有长辈在身边帮忙守着,不过幸好买车了呀,可以随心所欲的跑建材市场,虽然现在装修是到木工,没有完全搞完,但已经有很多感悟了,待我慢慢说来:

(一)准备篇

一、要搞装修,你得有个房。
       买房的经验网上一大把,大家也有很多自己的想法,我的房子已经买了快2年了,现在感觉有很多地方考虑不周全,毕竟需要投那么多钱进去,如果再次买房,我会这样考虑:
        1.与自己、家人的工作地点远近要进行衡量,有人说远近就女方,好带孩子,可从长远来看,对家庭的生活质量是有影响的,且不论是否就女方,无论哪一方离得近,都会有更多的承担家庭责任,相应的另一方会减少一些家庭责任,这个不是人为故意,而是由距离决定了,结果是一方责任感减弱,另一方会觉得自己为家庭付出更多,长久可能会心里有想法而导致情绪的积累,这就不利于夫妻感情,最好是能让双方的工作地点与住房距离都相应平均一下,起码能做到回家两个人能一起做饭,做家务,增进感情;
        2.设施配套问题,这个与房价有直接关联,大家都懂,如果经济能力不足,可以选择长远发展比较好的,比如超市、医院、公园、学校等等;
       3.小孩读书问题,这个确实是个麻烦的事情,房子如果能带学位当然最好,如果不带的话,也要看下学区划分的对应的学校如何。
       二、你爱的风格是什么?
       其实在装修之前或者找装修公司之前,很多人都不知道自己的家会是什么风格的,像我这种没什么钱的更是直接觉得,简约即可,但其实人的心里都会有一个基本的期望值,无论再怎么没钱都想自己的房子装出来是漂漂亮亮的,所以就是要定自己的风格,找案例图看,比如08网址,篱笆网,搜狐家居网等,我自己的风格最终是看了台湾的幸福空间里确定的,所以找自己爱的风格的时候,要注意:
       1.首先无论什么风格,都要大量看图片,看案例,而且为了整体风格一致,最好是整套房间的图片一起看,对自己中意的图片要随时保存;
       2.看装修日记,这个对装修小白的装修知识可以做一次全面普及,也能对自己的风格需要的费用有一个大概的理解,也能理解装修细节;
      3.和家人统一风格、色调。这是我的血泪史啊,和我老公各种不统一,吵晕了····
       三、家具需要提前定。
       我的家具定的时候不算早也不算晚,在水电定位的时候就看了大概的,但是还有忍不住要随时改变的心啊。提早定家具不仅能帮助自己确定装修风格,更对水电定位有很大的作用啊。由于我的家具正好是水电定位的时候在看,当时还专门做了功课,写了电视机墙位置插座如何安排,详见帖子:

http://www.08wojia.com/forum.php ... 9&page=1#pid2074071
       但是当时没有完全确定下来,以为做了300高的位置够了,后面我竟然选了一个电视柜,属于3节式的,两边高,中间低,中间的高度是290···,露出插座一点点边,还得想办法遮住,所以家具一定要提前定啊,省好多事情。

(二)工序篇

一、寻找装修公司还是装修队还是清包?
         这几个的区别其实很明显,没钱的话就清包、散包咯,有钱的话就找装修公司咯,但是我上班的地方离装修的家里太远了,父母也没有帮我在这守着,还是找装修公司算了,后续装修有什么问题还能保修。
        二、装修公司怎么选?
        得知装修公司来源可以是朋友介绍,各种广得知,但是确定装修公司的话,一般是要多比对两家,比装修方案,比装修风格,比预算,看现场来确定,也可以咨询强大的08网友,哈哈哈。
        三、设计方案的确定。
       把自己喜欢的图片给装修公司或者设计师,确定方案,一定要对比图纸多跑多量工地,我的设计图上就出现过,有一个梁直接被忘记了,后来改了好几种方案都有预算和风格对不上的情况。
       四、装修合同的确定。
       主要看是否漏项,算错,我建议可以适当争取一定的优惠,但是不要砍得太狠了,因为羊毛出在羊身上,你懂得~还是要做好被超过10%预算的准备。
       五、主体拆装。
       1、不要拆到承重墙了!
       2、我们物业说不能用红砖砌墙,我们装修公司用了轻质砖,结果现在衣柜公司说不能打隔板上去,我觉得是否可以采用空心红砖?
       3、砌新墙记得要在新老墙处挂网。
       六、水电图的确定及水电验收。
      水电图的确定根据家具及使用习惯即可,像我们家考虑到做柜子和墙体处不好放开关,就把开发全部放外面了。
      水电验收,详见帖子

http://www.08wojia.com/forum.php ... 89&page=7#pid209949
      还是要最好多去现场看看,一个是督促进度,一个是看有没有装错的。
      七、泥工泥工泥工。
      1.这里我是再三看墙面有没有空鼓的地方,瓷砖掉下来要人命啊;
      2.防水的时候盯着他们做到1.8m,然后做了闭水试验,其余的我就不担心了,有问题找装修公司!   

3.如果出现配套的墙面和地面瓷砖,瓷砖尽量不要用切割的,因为瓷砖切割容易崩瓷,也容易废砖(我就算作死用了切割的砖做了地面砖,导致废砖好多,还不能退啊);
      4.贴砖的时候尽量自己守着,更好掌控铺贴的质量和瓷砖的用量;
      5.让人家送的花片砖可以省钱哟。
      八、木工木工木工。
      柜子的方案需要仔细设计。
      做了鞋柜的功课帖子:
      http://www.08wojia.com/forum.php ... &page=58#pid2120857
      九、其他碎碎念,哈哈哈
      1.打孔的时候,没有拿着图纸看,有的地方打了被柜子挡住了,要重新填啊打啊,要钱啊;
      2.没事多去去工地。

(三)材料及购物篇

这个主要是多看团购多对比呀。
       一、橱柜的确定和设计
       1.还是找正规的大橱柜公司,当初为了省钱,找了红星市场的橱柜公司,结果老板娘不会画CAD图,也没有效果图,这个改动效率太低,对于工科女来说,简直无法忍受,虽然做的实木柜门,多层实木柜体的橱柜价格是1340每延米,老板娘也好打交道,也无法阻止我爱好现代科技的心;
       2.对于橱柜公司给定的水电图,自己需要再三揣摩,不要盲目遵守网上的一切经验,一定要自己感受,比如说我们家的灯·····;
       3.找个审美观一致的另一半会少吵很多架·······
       二、沙发
      因为做了技术贴,详见
      http://www.08wojia.com/forum.php ... &page=38#pid2109980

(四)待人接物篇
      其实装修过程中,我们所面对的人除了设计师、监理,更多的是装修师傅。我相信每个人都是希望被尊重的,特别是对家里装修质量有这重要影响的人,所以即使是出了钱请人家做工,也要好好对待人家,相互尊重,一般情况下,我都会准备好矿泉水到工地上,见面了给槟榔,烟的话会让我老公给,偶尔请吃一顿饭,发现问题的话,会先说应该是监理没有告诉你们吧?然后跟监理说,哪个地方什么时候拍个照片给我看下,到目前为止,碰到的师傅都是很好打交道,没有出现什么大的问题咯。

由于我是个爱学习、总结的屌丝,更好东东详见日记:http://www.08wojia.com/thread-99989-1-1.html

装修过程有酸有甜,有苦有乐,想想一切都是为了自己温馨的家,也值了。在08,借助前人的种下的大树,我得以乘凉,现在可以种下小树,慢慢发芽~祝大家装修顺利~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

wawa荡漾,wawa最威武!!!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

叽歪 发表于 2015-10-11 22:11
wawa荡漾,wawa最威武!!!

你这么快啊,我刚写完啊

原创值

管理员

真是在用心搞装修!

非常感谢分享!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

要搞装修,你得有个房

搞到了房,还要搞到钱
回复 回复(1)条

原创值