QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修经验大总结】心力交瘁的装修反省

原创值

大二_装修学长

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————
装修到现在,经历了半包——散包的过程,对于一个中度强迫症患者,装修的种种让我经常提心吊胆以及心有不甘,还是想说出来,反省自己,吃一堑长一智。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————

◆ 不做准备让自己无路可退
跟老公从深圳回长沙,在6月份择吉日把证给扯了,为的就是在下半年把房子给装修了,回来之前老妈就说我舅舅有熟人在建材城做板材生意(当年跟我舅舅一起做过建材生意),去他那那板材肯定会给优惠,回长沙第一天老妈就陪着过去见了个面,7788说了一下装修的事宜,然后我说我自己设计,然后在你这买板材,熟人老板说可以让我手下的设计团队帮你出方案,如果不喜欢就算了,觉得可以就让设计团队帮你做,话没有说的特别死。

轻信熟人,心存侥幸
我当时也是从深圳回来,从没接触过装修的我们也根本不知道去找谁弄装修的事情。老爸说,装修最主要是水电!因为要返工很麻烦。舅舅说,让他给你推荐个好点的施工队就可以了。我当时想着,家里人那层熟人关系,应该不至于坑我。所以也就没有再找其他的装饰公司做比对,也没有问我之前在长沙的朋友装修经验。这就是我走错的第一步。

◆ 太相信所谓“专业”的能力(一)
然后就到了量房阶段,出图纸,大老远跑到大汉去,接待我的是他们的总监,第一印象就不好,他形象瘦矮,爱抽烟,很拽,但是基于我之前见过的设计师,有些水平很高的人确实性格上比较怪,但是我看过设计图纸之后基于我自己的设计想法没有一个的靠边的,甚至有些偏中式,我喜欢简约日系MUJI北欧那些风格,这些风格在装修上其实是重装饰轻装修的,当时就把一些设计(其实这些所谓的设计亮点很花钱)给否掉了。让他再改简洁一些。想看看后续修改方案有没有其他的方向。这其实就是我走错的第二步。

在此之前,我根本不了解长沙装饰公司,也没有想过找装饰公司,因为自己有做设计的能力就希望自己能把关,但是出来一个"大师级“的设计师,总会让我这个门外汉觉得毕竟人家是专业的,懂水电,而我只能把控风格,其实到后来才发现,很多不负责任的设计师只会给你画饼,到最后房子的实际情况又是另一码事,你房子的梁在哪,弱电箱在哪,阳台水管在哪,通通不知道,而这些其实是最要注意的东西,这些往往会导致你设计到底可不可行合不合理。

◆ 太相信所谓“专业”的能力(二)
我一直被设计师总监催得很急很赶,想赶紧开工,赶紧把方案定了,要不然施工队没办法进行施工,甚至连效果图都没有给我出,其实这是我走错的第三步。因为施工图才能看到差不多真实的效果。
中途修改过大概3次方案吧,最后确定了,我记得我最后一次去的时候提出了很多疑问,衣柜的撑衣杆有两米多,电视背景墙的风格不OK等等等等,但是其实后来还是有很多问题出现——尺寸问题,我自己对家具这些东西根本就不知道一个规范,也没有去了解,当木工做完才发现有多可笑,连门外汉我的妈都觉得不行。

例如我家先前的木工鞋柜。做工粗糙不说,柜门的尺寸大到惊人,有50多CM,整整一块生态板钉在那,造型丑不说变形啊!当时老公发现的,施工队的师傅也说,他做了这么多年木工了,从没做过这么大的门,当时有跟设计师沟通,但是设计师死活不改,说这样做大气,门要做百叶的,就不会变形了。我当时其实就想返工的,但是被左劝右劝又忍了。

对于不负责任的设计师,我只能呵呵呵,但是客观讲也怪我当初审图的时候没有细心仔细观察,太相信别人的设计能力。我爸后来责骂我,”为什么不在最初开始闹心的时候就中断合作呢?为什么不跟家长说这些事情?长沙这么大还怕找不到装修公司么?!“  所以,装修这个大事一定要讲究天时地利人和,千万别将就,别委屈自己,这个是很难后悔的事情。幸亏老妈在后期及时刹车,否则后果我都不敢想。

◆ 对于不靠谱的人直接说NO!
期间跟设计师很多事情相处不融洽,开工那天迟到、房子装修过程来过2-3次(包括开工那天),而且还放鸽子,我跟我老公傻傻等了一上午,说10点,没到,电话过去说客户来了,要中午之前,中午之前还没来,电话过去问,说要吃了饭来,这是第一次发飙。

第二次的时候是水电做完要买瓷砖了,施工头只给我了三天时间,我就约了设计师陪我去买,在大汉逛了没到半小时,他说他要走,我说为什么,他说他老婆来了,我说那还要什么时候才能挑,他说你等我电话吧,然后我就跟我老公傻傻的在别人家的瓷砖店坐着,此时我已经怒火中烧了,这不是耍我玩么?!后来我老公还劝我,我气的把设计图纸扔在地上准备走人,我老公比较冷静,他拉住我,然后我们就转站去了马王堆,挑了冠珠和马可的磁砖。花的钱肯定是比在其他地方买的贵,但是怪我之前没有做任何准备,傻傻等着别人来帮我。

其实装修这个事情,不是吃饭下馆子,吃坏了大不了拉个肚子,下次不来了,装修返工很累很麻烦,期间我因为装修公司的不负责任事情已经上火了很多次,跟老公以及家里人也吵架了很多次,因为是舅舅推荐的,我老爸很生气为什么要找这么个不靠谱的人来弄我们的新房。但是后来我劝老爸跟舅舅,这些事情是我们自己家里人跟外人的矛盾,不要因为一个外人导致家里人不合,伤感情。

◆ 熟人杀熟,就是要钱钱钱
后期木工完成,刮墙刮腻子4天了,母亲大人到了,看到现场之后说不满意,我为此还跟她吵了架,因为在此之前,我跟施工头是没矛盾并且很信任他们的,但是老妈过来看了木工的活说做得太差了,刮腻子也没刮平,当时的施工头的解释是,按照设计图纸做的,设计师不让改。腻子刮第一遍不平到最后会刮平的。呵呵呵,后来我妈请了一个朋友,搞工装的叔叔过来看了房子,他说腻子第一遍一定要刮平,否则以后都刮不平,有砌墙水泥的地方一定要做补救,否则以后会裂之类的,当时才觉得好坑,都是看着我们好说话,不发飙,所以很多事情就得过且过。

之后在8月15号开始停工,一直到现在木工重新做并且完工,中间断了一个月,这一个月,老爸老妈都来了很多次,为了把装修公司的事情扯清,设计师一直没敢出面,等我爸妈走了才过来商量过几次,期间当然是撕逼得不行,心力交瘁,当时以为关系不错的施工头还拿着我家的装修钥匙开门进来过几次,把一些工具带走了,我是后来要用才发现的,并且在一次我们找泥工的期间还到我家来闹,居然说,这个房子没经过我的同意不准开工这种话,并且挑衅我请来的师傅,说一些不好听的话,其实就是还想要几万块钱,说自己亏本什么的,实事是后算明细跟我们之前给的差不多。
◆ 太好说话,后期收房苦不堪言
我一直都自认为对师傅还不错,夏天最热的时候还跟老公隔三差五买半个西瓜送去给俩个木工师傅,怕他们辛苦,我就是希望施工师傅能真心对待我们的房子,认真做好,但是后来装橱柜时,却发现那些西瓜皮都在垃圾堆里没有扔,夏天很恶心,后来我甚至在装橱柜清垃圾时,清出一袋不明液体。。。。把我直接恶心死了。而施工师傅还不心虚地问我要垃圾费,我也是醉了。

后期木工返工时,才发现房子很多问题。例如:墙体没有在前期校准,后期装门时没有一个门是OK的,施工队的头居然狡辩说,”这个在预算表里没有这一项,而且后期搞也可以。” 这就是做了20多年项目经理说的话么?太不专业了,我后来才知道这些应该是墙体校准一项,在预算表里清白得很;踢脚线应该要离墙体凸出几厘米,后期刮腻子刷墙的时候才好看,我的刚刚好相反,才刮了一遍腻子就已经齐平了,甚至有些地方是内凹进去的,苦不堪言。

所以盯工的TX们,不是说盯着师傅干不干活,而是要看师傅细节有没有想到,有没有做好,这才是最主要的。那些验房的方法,大家都要上心去多看看别人家的房子,多看看08的帖子,多跟师傅好好沟通学习,这些都是宝贵的装修经验。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————
现在楼主的家还差油漆工,唉,好的油漆工也是蛮难约的,不过我相信经历过这些种种,对我跟我家人也是一种成长,以后再买了房子就不会这么大意了,为了这个家,我跟我老公也是操碎了心,老公甚至自己弄电工,也是棒棒哒~~楼主还是相信诚心待人会有好报,对待辛苦为我们装修的师傅说声感谢,对不负责任的那些人也希望以后能多一份责任跟诚信,才能让自己接活接到手软~

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

熟人杀熟。这种最讨厌了。
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

感谢楼主分享装修中的不顺,给其他人以参考,真是不易啊!
虽然过程波折不断,楼主还是很积极向上而乐观的,加油!!
回复 回复(1)条

原创值

管理员

这装修经历真是心塞!不过也算是快完工了,祝你装修顺利哦!

此帖可以参加【装修经验大总结】的活动,记得改一下标题啦~!

http://www.08wojia.com/thread-101764-1-1.html
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

叽歪 发表于 2015-10-23 13:48
感谢楼主分享装修中的不顺,给其他人以参考,真是不易啊!
虽然过程波折不断,楼主还是很积极向上而乐观的 ...

谢谢,希望大家不要再走我的弯路~

原创值

大二_装修学长

瑞都默默 发表于 2015-10-23 14:02
这装修经历真是心塞!不过也算是快完工了,祝你装修顺利哦!

此帖可以参加【装修经验大总结】的活动,记 ...

谢谢,已经发了。

原创值

大二_装修学长

风风吹落 发表于 2015-10-23 13:20
熟人杀熟。这种最讨厌了。

还是要自己多比较多上心,我是自己不够上心,走了很多弯路。

原创值

大二_装修学长

希望顺利搞完硬装,把之前糟糕的照片跟后期返工的照片做个帖子,好给大家参考共勉。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

陈大大 发表于 2015-10-23 15:23
希望顺利搞完硬装,把之前糟糕的照片跟后期返工的照片做个帖子,好给大家参考共勉。

是的,到时候一对比。就更是经验了

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

差不多的遭遇啊  还好我这边只做到水电  就让工头走了   还有些要做返工    正物色队伍中    都是难搞的事  找了几个工头接手报价都是开的离谱
回复 回复(1)条