请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016最具风格设计奖】西瓜子的新中式美家,135平28万拎包入住,新风地暖断桥风管...

原创值

大三_装修里手

(四)那些不完美的遗憾,以及表面看不出来但是影响很大的细节——装修中那些必须吸取的经验教训。到底要不要长辈来指点?
1、鞋柜必须留排灰缝。我们的鞋柜里面是斜板,但是木工师父没有在隔板交接处留排灰缝,也就意味着一旦进了灰尘,那么就得用毛巾一点一点艰难地抠出来,很难搞卫生。
2、家具尺寸很重要。书柜做得太深,侧面看显得很呆板,很占空间。衣柜也做的太深,让本来就不大的卧室更小了,主卧摆了张1.8米的皮床,连床头柜都摆不下了。
3、重要时刻一定要自己现场看着,以免由于理解误差,最后做出来的东西不是自己想要的。一般的榻榻米要么是侧面打开,要么是从上面做成对开,我梦想中的美貌榻榻米由于木工师父没有做过,所以就凭空自己创造了一种新的打开方式,把整个榻榻米切分成了3块,正中间一块正方形的掀开,可以取中间的物品,另外两侧各一块,好吧,这样分我没有意见,但是好歹要能让我方便打开呀,但是榻榻米的两侧各有两块长约1.2米、宽约80公分的板子,师父就在木板的最边上简单挖了个能扣手的简陋的洞,每每要打开的时候,都是瓜子爹先扣着洞把板子掀起来,然后用背顶着,瓜子嘛嘛再以最快的速度取物或是储物,真的非常非常不便利。所有木工师父真的非常非常重要。
4、这个地方最让瓜子嘛嘛心塞的还不是榻榻米的不方便,而是一开始就说了我们家家具都是白色的,但是这个榻榻米连着一个书桌,书桌靠墙角落有一个角柜,角柜的上面还做了一个三栏的书架。不知道为什么书架刷白了,但是角柜、书桌却是木色,这个色差极度打眼。显得有些不伦不类。有一次,瓜子嘛嘛很落寞地坐在榻榻米上说:为什么你们都不待见这个榻榻米呢。瓜子爹差点笑茬了。这个瓜子嘛嘛坚持要做的榻榻米后来一直被瓜子爹耻笑,说瓜子嘛嘛审美有问题。
5、还有两个痛苦的点是厨房和卫生间的门。由于整个装修过程,我们的爷爷、爸爸、姐姐等等都参与了,所以除了瓜子嘛嘛坚持要做的一些造型,其他细节瓜子嘛嘛都没有留意,最后发现,厨房和卫生间的门由于各种莫名其妙的问题只能装吊门,尤其是卫生间的吊门竟然还没办法装锁。。。SO,很奇葩的,我们家的卫生间一直是没有锁的。幸好一般情况下,家里只有瓜子嘛嘛和瓜子爹两人,就算偶尔来客人也不常住,所以也就将就着了。
6、在我们的爸爸、也就是瓜子爷爷的坚持及尽心尽力下,我们的厨房就是用的传说中的瓷砖柜体,但是为了结实,瓜子爷爷从几十公里之外给我们弄来一个坚固无比的不锈钢边框,这可把装橱柜的师父给整醉了,前后来了三个师父,前两个师父一看都说,这橱柜我装不了,这螺丝都不好打。最后来了个传说中技术很牛掰的师父,弄了大半天,全身衣服都汗湿了,终于装好了,但是柜门有点歪,抽屉跟抽屉之间的缝隙很大。师父说,实在没办法了,至少能用,你们将就着吧。好吧,那也只能将就了。
7、开关位置相当重要。主卧的开关和插座整个被挡在了床的后面,想给手机充电都得拉个插线板。所以开关和插座的位置一定要提前规划好,最好能先把床的尺寸定下来。
8、由于我们爷爷比较传统,为了图吉利,我们家的柜门全是大朵的红花+绿叶+树干的,用老一辈的话说就是有花有叶有根,踏实。SO。。。无力反抗啊。
经过了这次装修,瓜子嘛嘛和瓜子爹达成了几点共识:
第一是家具能买的尽量不做。
第二是第二套房装修坚决不要长辈参与,这眼光、喜好差得不是一点半点呀。
第三是万事提前规划,尽量避免误差。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

休息一会,下午再来更新那年我在淘宝淘到的那些好货和坑货

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

分享了好多装修的心得啊,非常感谢!
期待淘宝好货~~
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

叽歪 发表于 2015-11-17 14:26
分享了好多装修的心得啊,非常感谢!
期待淘宝好货~~

谢谢关注,我正在努力翻我的淘宝。哈哈

原创值

装修大学_研究生

洒满阳光的客厅真真有爱
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

实在很抱歉,昨天下午公司网络太差了,开淘宝都死机了,今天继续更新。

原创值

大三_装修里手

秋飞花 发表于 2015-11-18 09:40
洒满阳光的客厅真真有爱

感谢亲~~~对于住家而言采光真的很重要

原创值

大三_装修里手

(五)那些年淘宝的淘到的好货和坑货——哪些东东适合在淘宝买?
回想当年,瓜子嘛嘛也是佩服自己的勇气,我们家竟然有几大样是在淘宝买的。
1.现代简约风格茶几和餐桌。图片显得很简洁,干净,几何图案也甚合瓜子嘛嘛的意,价格也是相当的美腻!但是由于当时经验不足,所以没有提前考虑到是否送货上门,是否包安装的问题。所以卖家物流送到黎托后,我自己又加了120元请物流送货上门。并且由瓜子爹自己安装,真的很费劲。尤其是茶几,瓜子爹和热心邻居装了整整两个小时。但是质量还是不错的,而且耐看。
餐桌价格680,四张餐椅150/张,茶几370。这一套下来才1650元,放到现在,买个餐桌都买不起。。。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

2、沙发。我家的第一套沙发也是淘宝买的,当时看图片相当的稀饭,但是看到实物后,心理落差还是有的,实物的颜色不如图片上看起来那么的粉嫩:)两人位+贵妃+单人位才1865,貌似也是加了120元送货上门,但是是自己安装的。

原创值

大三_装修里手

3、墙贴。因为家具大多是白色,墙是浅蓝色,为了多几抹颜色,瓜子嘛嘛在网上买了大量的墙贴。贴的过程很欢乐,但是大多墙贴在三年以后都褪色了。