请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修创意】DIY之美缝二三事

原创值

装修大学_研究生

美缝二三事之前奏:

亚离在参加日记大赛,如果喜欢请给37号亚离投票

众所周知,我家油漆过后第三天被水泡了,因为泡水时间过长,预估超过12小时,屋内未开荒,地面的泥沙油漆以及各式各样的混合物吸附瓷砖缝隙,导致原填缝剂发黄变黑,惨不忍睹!

什么是瓷砖美缝,为什么瓷砖要留缝

瓷砖美缝最简单地解释就是对瓷砖之间的缝隙进行填充,那为什么要留缝呢,留缝主要是从有三方面的因素考虑:

(1)瓷砖有热胀冷缩问题

瓷砖及粘贴瓷砖的水泥砂浆都会存在热胀冷缩的问题,在温度或适度改变的过程中,瓷砖及水泥砂浆都会存在一定的伸缩,如果不留缝的话,会导致瓷砖在后期使用的过程中出现起鼓或者开裂。

(2)瓷砖尺寸存在误差

瓷砖尽管现在都是机械化生产,但是在产品生产的过程中,会存在着一定的尺寸误差,如果不留缝的话,容易出现瓷砖铺贴时的接缝不平整,影响瓷砖的美观。

(3)工人施工存在误差

瓷砖的铺贴属于熟练程度非常高的一个施工项目,工人在整个铺贴的过程中,不可能完全的做到铺贴每片砖的时候没有误差。此外提醒业主不同时间、不同情况铺贴的瓷砖,其效果都会有差异,如果不留缝的话,同样很难保证瓷砖的接缝的平直的问题,从而影响瓷砖铺贴的连贯性。

瓷砖缝隙多大比较合适

关于这个问题,没有一个统一的标准,除了满足瓷砖本身的热涨冷缩的因数外,还需要结合瓷砖铺贴的装饰效果来定。下面的一些常见的瓷砖的留缝大小给大家一个参考:

(1)厨卫的墙砖留缝的大小一般来说应该在1-1.5mm左右,不低于1mm,可以以气钉或者是包装袋来作为参照物。特殊效果也可以将缝隙加宽,如5mm等。象一些仿古砖或者是外墙砖、阳台条砖以留宽缝为佳。

(2)特殊效果也可以将缝隙加宽,如5mm等。像一些仿古砖或者是外墙砖、阳台条砖以留宽缝为佳。

(3)地砖,如玻化砖等在铺贴时一般留缝在1.5-2mm左右。

为什么要瓷砖美缝

瓷砖美缝的最主要的两个原因:一是为了美观,二是为了健康。瓷砖缝隙如果不用产品填充,很容易被垃圾填充,不仅难以清理最后脏黑,而且很容易滋生细菌,危害家人的健康,成为家庭隐患之一。只有用专业环保美缝产品才能解决这个问题。

瓷砖美缝有哪些产品

市面上瓷砖美缝的产品鱼龙混杂,很多人无法辨认哪些是真正用来瓷砖美缝的。其实瓷砖美缝相应的产品由低级到高级分别是:填缝剂,美缝剂,陶瓷泥。

(1)填缝剂(普通)

它是以白水泥为主料胶乳一定的无机染料搅拌而成,分为有沙型(用于宽砖缝)和无沙型(用于窄砖缝)。根据原料可以判断它无防水性,你可以拿一个容器将填缝剂放入水中,慢慢搅拌会发现它与水融合在了一起。

用填缝剂时间长了,自然会吸收空气中的水分,并在擦洗时污水渗进砖缝,结果越擦越脏黑,发黄发霉,从而孳生大量的细菌和病菌,影响人们身体健康。

此填缝剂一般瓷砖商家赠送,也可业主自行购买像德高等较好的产品。

(2)美缝剂(目前流行,价钱相对较高)

美缝剂是由单组份的水性环氧树脂组成。由于环氧树脂分子结构中含有活泼的环氧基团,使它们可与多种类型的固化剂发生交联反应而形成不溶、不熔的具有三向网状结构的高聚物。固化后的环氧树脂具有良好的物理、化学性能,它对金属和非金属材料的表面具有优异的粘接强度,介电性能良好,变定收缩率小,制品尺寸稳定性好,对碱及大部分溶剂稳定。

所以美缝剂绿色环保,优点具有防水、抗渗、不沾油的特性,凝固后表面光滑,强度高、耐磨、不沾脏污、易清洁,可以和瓷砖一起擦洗,令瓷砖缝隙“永不脏黑”。

但它也存在一定的缺点,它硬度低, 保护层薄,由于是水性环氧树脂,固化后部分水分挥发,会出现一些塌陷,擦拭时间长了也较容易破损。

(3)陶瓷泥(目前大量使用)

陶瓷泥是由双组份的油性环氧树脂组成,它除了一般环氧树脂的特性,能做到永不脏黑外,还具有硬度高,保护层厚,结实耐用等特性,固化后不会出现塌陷,且具有和陶瓷一样的硬度和光洁度,有良好的伸缩性。

任何环境,它都不会被氧化,永久不开裂不发霉,再怎么擦洗也不会脏。

以上文字来自装修师傅网,非原创纯分享,我是篓子姐,分享是美德!

那双组份究竟长什么样的呢?见图:

我的选择:
豪无疑问,当然是双组份的美缝剂啦!

原创值

装修大学_研究生

确定了美缝的大方向,但到底是请人美还是自己美呢?
西豪说:请人美,自己吃不消,我美了一块砖就累得不行了
格格说:自己美,人外国人都是自己动手DIY,多有成就感啊
好吧,中国好亲家的话深深地击中了我那根傲骄的神经,转身对先生说:张同学,美缝这事我们自己DIY吧,以后看着自己的手工该是件多幸福的事啊!
说做就做,自从认识了东玺门锁先生的石老板娘,之后要什么东西都习惯性的先问她。
得知潜水艇的双组份鸳鸯胶美缝剂给我才82元一支,天猫价格118元一支,哈哈,请叫我篓子姐!
怎么判断家里需要几支美缝剂呢?潜水艇有相关介绍说明:

根据我家的实际填缝面积,不浪费的前提下是3支可以搞定。但因为初次实施美缝,总得准备点交学费的量,抛了点数据拿了5支,同时为了避免浪费跟东玺门的石老板娘讲好,用不完得退哈(实体店就这项好,多了退少了补,方便!)
工具木有啊,肿么办?贴心的石老板娘借了2支胶枪和一把装潢刀给我。HOHO,一切准备就绪,只待美好明天的到来。

原创值

装修大学_研究生

美缝二三事之乌龙经历
话说拿到美缝剂的时候我还跟篓子兄弟姐妹们放出豪言:今天把美缝搞完,明天进家具!
理想很美好,但现实总是那么滴残酷
首先向我示威的是原来的填缝,那么丑,必须清除2MM的美缝出来。
据说有专业的开槽工具

可是我木有,老板只借了一把装潢刀给我。
我们不能因为现实滴残酷而放弃对美好理想的追求,是不?开动脑子,拿起装潢刀劈缝,左一刀右一刀顺利解决开槽问题。
本帖隐藏的内容1:先横后竖,清理瓷砖缝隙(装潢刀斜放;刀刃与瓷砖边线城30度角)大约1mm的凹槽(风险:如果你家瓷砖不好,有可能崩瓷!)
2:清洁瓷砖缝隙内部的粉尘;用吸尘器或者扫把扫干净;- --------必须保证瓷砖缝隙内不潮湿;无粉尘,颗粒(哈哈,马家购买的吸尘器超级管用,这个工序由果子哥完成!)

接下来就是激动人心的美缝工作了
按说明书操作:

均匀出料,赶紧往缝里填,可是为什么使了那么大的劲胶还是慢悠悠地出来呢?
虎口已经隐隐生痛,如果这样一天搞下来,我的手会废了去。
方法错了还是工具错了?家里离马王堆市场近,匆匆跑去卖胶的店里买了2把最贵的胶枪(价值10元一把),之前老板借我的胶枪在店里才卖5元,好吧,价格番倍,工作效率是否能呈几何提高?
事实证明,贵有贵的道理,2只胶枪4个人40平方800*800有全抛釉大砖,2人一组,一人填缝一个刮平一个下午搞完,但是最后2只胶枪壮烈成仁,全弯了。。。
身体状况:腰酸背痛手抽筋,虎口都不能正常张合

因为气温低,胶还没有完全固化,所以清除瓷砖两侧多除胶的工作也没有做,真心累了

好吧,我们需要好好休息一个礼拜,这些工作还有剩下的两个卫生间下周再战吧?

原创值

装修大学_研究生

美缝二三事之高潮与总结

又到周末,美缝工作还得继续
但是工具没有了,工欲善其事,必先利其器,专业事去专业市场解决
刚好马王堆防水市场离我家不远,跑去转了一圈
不是所有卖防水材料的都卖美缝剂
也不是所有卖美缝剂的都有好胶枪
但,奇匠建材刚好都有
奇匠建材专做防水填缝,还代理了台湾立施棒的晶钻瓷
单管助力胶枪

名称:单管助力胶枪
特点:防滑耐磨,省时省力
优势:根据人体工程学设计
用途:真瓷胶、美缝刘施工专用

越看越心水,悄悄向奇匠建材罗总打听价格:80元一支,价格真心不便宜,我都没有还价的勇气了
为了2个卫生间美缝再花近百元买把胶枪,真心觉得不合算啊
跟老板商量借(话说我胆子还真是够大滴)
罗总说:用了就没法再卖了,真心没办法借
我:那有没有旧的借呢?我就借半天,下午下班前一定还回来!
哈哈,罗总竟然真帮我找起来了,而且还竟然真找到了

素未谋面竟然答应借胶枪给我使,为奇匠建材罗总点赞,但我也不好意思直接拿走,提出交百元押金,还枪时退押金。
既然枪都借了,顺便再取点真经回去
我:为什么感觉胶很难打出去?
罗总:施工温度不得低于15度,冬季施工要先把不拆封的美缝剂放入50-100度的热水中浸泡10分钟软化后再拿出来把外表用毛巾擦干净后再正常使用。
新装备新活动:

有了称手的工具,专业的指导,10多个平方300*300瓷砖的美缝2人轻轻松松完成。

下午12点多开始搞,不到5点就搞完了,赶紧去归还胶枪,罗总一见我马上掏钱包把百元押金还我,侠义商家啊,真不多见。
如果你也需要美缝或想自己DIY,都可以私我拿奇匠罗总电话哇

如果说是谁介绍的,你就说是银港水晶城的那个TKM

说了几篇,总结一下:
本帖隐藏的内容

还有点小小心得哦:如果计划自己DIY的TX,记得购买美缝剂的时候向老板多要几支胶嘴
因为我们经常一次用不完一支美缝剂,但如果当天没有用完,混合在胶嘴的胶会固化,但没有压出胶桶的胶还是可以用的,我们只需要把固化的胶嘴换掉,再重新换上新胶嘴就可以使用了,这样不浪费材料哈

我家全部搞完跟我计划内是一样的,3支美缝剂,哈哈,初学者基本无浪费,可喜可贺!

别问我为什么还没有上美缝图,卫生还没有搞完,我要以最美的姿态呈现!

很多网友私我已产生的费用,明细如下:
潜水艇双组份的美缝剂:82*3=246元
胶枪:2把*10=20
刀片:3元
总计:269元

同时预留了一支美缝剂,准备看看哪里有缺补补!

拉票时刻:

37号亚离需要您的肯定与支持!
http://www.08wojia.com/rijidasai_2015-view-194.html

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

好详细的美缝教学贴~以后再也不用担心不会自己美缝了

原创值

大二_装修学长

学习学习怎么美缝

原创值

大四_装修达人

DIY之美缝二三事

原创值

大四_装修达人

社区居民

厉害!我也是做的腰酸背痛的!还不知道能否坚持下去!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

simmy001 发表于 2015-12-8 13:31
厉害!我也是做的腰酸背痛的!还不知道能否坚持下去!

坚持,越到后面越有成就感!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

亚离 发表于 2015-12-8 13:47
坚持,越到后面越有成就感!

等家里安装完做完卫生了再搞!
回复 回复(1)条