QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

即热式小厨宝的安装DIY及试用体会【原创】

原创值

大二_装修学长

是篇好文章!~

虚心学习·!

原创值

大三_装修里手

我家是储水式的,阿里斯顿牌放在厨房,温度可以达到烫手,三个人用,洗手洗脚均ok,

冬天里特别好用,不浪费水且节能,比燃气式热水器好用很多。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

楼上用的是多少升的啊?多少米米买的?谢谢!

原创值

大四_装修达人

我家主卫也是离卫生间很远,原来打算装即热的厨宝,可是走水电时,电工没有单独走线,就改成装贮水的厨宝,买的也是阿里斯顿的厨宝,大约是6L的吧,就是前面是兰色“U”字型的那个。冬天每天都打开,设的是机子建议的温度,应该65度吧,感觉水很热烫手,烧一次水大约要8分钟左右。夏天试过晚上烧了水关电源,第二天水还有点温。有了这个太方便了。我家燃气热水器装在厨房,冬天在厨房接热水,都要放好一阵。所以冬天洗手洗脸刷牙什么的都在主卫接水。

原创值

大四_装修达人

储水的厨宝优点是水量够热,方便。只要不是洗澡,平时洗漱,洗脚,洗头发,洗点小衣服足够了。唯一不足就是有点占地方

原创值

大四_装修达人

社区居民

补充一些小厨宝的相关照片吧,刚用手机拍的,不太清楚。

上图中第1张照片是主卫洗漱台全况。小厨宝装在洗漱台下面的小浴室柜里。右上边墙壁上那个带了条很粗的黑色电缆的防水插座就是接小厨宝专用的,浴室柜里没有预留插座,遗憾呀!浴室柜是背面固定在墙上的,底部悬空,离地面有30公分。电缆线通过浴室柜底部的排水管孔连接里面的厨宝电源线(见第2张照片)。

掀开小厨宝专用插座的防水盒,来个特写:

拔下插头,来个特写,这种25A的四极插头、四孔插座原本是用于落地式三相大空调的。

前面有同学说问了电工,只要用16A的单相空调插头、插座即可。个人觉得这种即热式小厨宝的功率达5.2KW,额定电流为5200/220=23.6A,已超过16A单相空调插座的额定工作电流了,还是用25A的插座稳妥些吧。

下图是那条加接的电缆线特写,不知是什么牌子的杂牌电缆。上面标称是“3*6+1*4”, 即里面有3根6平方电线,1根4平方电线,实际尺寸应该是“3*4+1*2.5”,不过已经够粗够用了。

下图是打开浴室柜门后看到的小厨宝——确实是个名符其实的“小”厨宝,呵呵。那个在浴室柜底部排水孔上面的黑色线头是连接电缆线与小厨宝自身电源线的接头。

原创值

大四_装修达人

社区居民

再给这个接头来个特写:

接头够大了吧?没办法,里面有个接线端子,接好线后左三圈右三圈地反复缠上防水胶带、PVC胶带,美观是次要的,安全才最重要——何况这个接头在浴室柜里,外面看不到。

下图是以前用手机拍摄的,当时正在用接线端子连接自购电缆线与小厨宝自身电源线。照片中间为接线端子,右边白色电缆为小厨宝电源线,左边黑色电缆为加接的电缆线,图中黑色电缆中还有根红色外皮的芯线尚未接好。由于黑色电缆4根芯,有1根芯用不上,缠了绝缘胶带处理。

原创值

大二_装修学长

因为是两套房子拼成的户型,我家主卫离厨房那可真是十万八千里远,估计铺管的话有十几米哦。看了各位的帖,已经确定在主卫里面装一个即热式小厨宝,可以解决洗脸洗脚的问题。至于洗澡依照现在的情况来看只能安装电热水器。但是我还是希望洗澡的时候能用燃气的,舒服得多,特别是冬天。针对这个情况,我想在主卫里面安装一个小厨宝,一个电热水器,还要接一根管子到厨房的燃气热水器。冬天用燃气的,夏天用电的。请问这种方案能施行吗?是不是成本会很高?

原创值

大四_装修达人

社区居民

“还要接一根管子到厨房的燃气热水器”——你是指装根从厨房到主卫的热水管吗?

原创值

大四_装修达人

社区居民

上述方案有重复浪费之处,呵呵~~

如果准备从厨房的燃气热水器接根热水管到主卫,并在主卫安装电热水器,建议取消那个小厨宝。理由:既然在主卫装了电热水器,干嘛不从电热水器出热水处引水到洗漱台呢?同在主卫里,距离又不远。

如果准备从厨房的燃气热水器接根热水管到主卫,并在主卫安装小厨宝,建议取消那个电热水器。理由:既然冬天用燃气热水器洗澡,干嘛热天反而不用呢?