请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

装修大学_博士生

社区居民

如果从实用角度,3个房间是必须的啊,平时3个人,偶有双方父母来住,还是不能够把人户花园做衣帽间吧,孩子,父母还是要有自己的空间吧,麻雀虽小,功能不能够减弱,还是好好在空间和共用墙壁上要面积吧。不要急忙,好好把前期的工作和设计细化。
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

【前期准备】从公司到队伍到师傅们,从半包到清包到清散包,资金有限,但家的品质绝不能打折

早在几个月前我们签下买房合同的时候,我就开始琢磨装修这事,很可惜那时候没有能够知道08的存在. 那时候一无所知,很是迷茫,从来没有想过清包、散包,甚至都不懂这俩词。最初我们是打算找个靠谱的装修公司做半包,出于几点考虑:一来自己不懂,有装修公司带路一步一步来;二来主材自己把关,还是放心一点;三来没有途径找到好的师傅,只能无奈倚靠装修公司,只能让他们赚中间费。
前前后后一共考察了三家公司,个人认为还是比较有类别代表性的。
A公司:行业名气大,价格稍偏上。一共面谈了两次,当然中间还有很多次电话和网络沟通。设计师基本是按照我的原始设想来做方案,没提出什么建设性或新颖的方案 。见面的第二次给出了预估报价,看到价格的时候我策了很久,设计师最后把他们经理叫出来拍板,把所有能享受和本不能享受却被我策得可以享受的优惠一起算上,是全包约8.5W,用的材料表面上看都是品牌,实质就没考察了。为什么算全包价呢,因为我一直说超出预算了,经理就说全包的折扣大一些。
B公司:据说是和A公司一个集团,但走的是网络路线,报价三个中最实惠。其声称自己省略了一些运营成本,回馈给顾客,所以可以做到低价。为了拉我这单生意,设计师也是蛮拼的,头一天下午才和我谈完布局方案,晚上加班,第二天就把预算给我弄出来了。也是说全包折扣力度更大,打八折,约6.5,表面看上去材料品牌也还不错。这个价格是蛮诱人的,当时设计师说他们正好那天做活动,让我们预交1000元定金,把这个八折的优惠定下来,如果后面不和他们合作的话,他可以把定金退换给我们。我确实有那么一丢丢心动,幸好猴哥把我稳住了脚。在这里提醒大家,不要被任何形式的说辞打动而交付定金,钱在你的口袋里才安心,要是定金给商家了那他们就是大爷了。
C公司:也是和A公司一个集团的,主打中高端客户,价位比A低一点。这是我交流最多的一个公司,主要那个设计师认真的很不错,很直率很替业主着想很可信的感觉,差点就定下来了——如果不是遇上08的话。最后面谈那天,设计师也是把她经理叫出来了,最后的价格是4.5W半包。我说想换墙漆和腻子,你们家合作的品牌我不中意,所以墙漆腻子和人工费我要剔出来。这样算下来减了1.1W。然后设计师说为了冲年终业绩,她不要设计费,只为这单能成交,于是最后价格为3.25W(墙面腻子和乳胶漆及相关人工费不含在内)。我不知道这个价格实在不实在,但对比下来,这家公司相对让人放心,价格也相对不贵。可为什么最后我仍然没有选这家公司呢?请看我的分析,有两点:

1.最首先让我犹豫的是墙漆费用。我想要用的是芬琳+美巢(考察了很多帖子,这是我认为最安全的组合,其实本来还打算上圣戈班的,但貌似长沙难找到工人做,施工太难了),而C公司用的是某进口品牌乳胶漆+自家研发的腻子。
如果按我想要的来,费用如下:
诺娃(9L+9L)*2套=3600元(去C公司谈价前已找过邹总询团购价,邹总人真的不错,附电话:13308422283)
美巢腻子约20袋*45=900元
墙固界面剂150元/桶
人工78平*系数3*18元=4212元
共计8862元

按C公司用的乳胶漆来算(也是提前去专卖店了解过价格):
这个品牌分很多种类的墙漆,就按他最高档那款来看,980/5L,活动是买二送一叠加8.5折,我家用量也就3桶够了,1666元搞定。而底漆大约是两百多一桶(记不清了)也就是说底面漆总共两千多一点点。更何况装修公司不可能给我用这个牌子里最高档的种类,最多拿进口品牌撑撑门面,然后用最廉价的种类。至于C公司自主研发的腻子,我就无从考究了。总之最后算出来C公司在这一块要了我11000大洋,当然了,这其中有他们明说的10%项目管理费,也就是纯算材料+人工是10000元

总结:装修公司在做报价的时候会有各种技巧去掩饰,让你难以看出来漏洞。或许你可以像我这样,让公司把单独某一项的材料和人工费用都剔出来,自己要事先了解一下行情,一比对就不难判断了,做到心中有底,可以作为砍价的依据。

2.基于上面的分析,以墙漆为突破口,否决了与C公司合作,决定自己找靠谱施工队,把省钱进行到底。在与这三个公司的设计师沟通的期间,我一直与他们维持良好的沟通氛围,然后私下问他们介绍公司比较靠谱的项目经理 。当然,有的设计师会直接告诉你,他可以做私活,但是不会涉及公司资源。这其中A公司的设计师就介绍了一个项目经理给我,给了我电话,让我自己联系。因为A与C同属于一个集团,所以他们的施工队也是共用的,至少我可以说这个施工队的水平比起C公司不会差到哪里去。我去看了工地,也和项目经理聊了价钱,清工16000元(不含墙漆工)。因为我的木工少,油漆工还要剔出去,两大赚钱的项都不怎么赚得到钱了,所以项目经理不太愿意半包。大概问了一下水电材料约3000元,黄沙水泥砖头约2000~3000元(就按3000来估计),算下来半包费用为:
16000(项目经理工费)+8862(墙漆工、墙漆、腻子)+3000(水电材料)+3000(黄沙水泥等)=30862元
而C公司报价32500+11000=43500元,价差12638元
这么多钱我可以干好多好多别的事了,更加坚定了我要放弃与C公司合作的决心!

总结:如果想找公司的童鞋,建议可以私下把你中意的设计师拉出来干私活 ,设计师可以帮你拉项目经理干私活,省略了公司的中间费,也是一笔不少的钱啊。事实上,市面上90%以上的装修公司都是接单了之后,先抽出自己的运营费和利润点,然后把剩下的钱甩给项目经理承包,不管公司表面给你规划了多么美好的蓝图,都不要轻易相信,最终的执行者其实是项目经理。与其找一个好公司,不如找一个好项目经理。

后来在08看到了镜子推荐李师傅,就去工地找李师傅聊了一下,感觉还不错,做事比较踏实认真,也平易近人,虽然初步估价比之前那个项目经理要高点,但是我相信08的口碑,要省钱,但不能落下品质。所以最后我选择了李师傅的施工队。李师傅最近很忙啊,给我排期到明年3月去了。期待我的好师傅们给我打造一个美好的家吧!

1月18日更新:

距离上次拜访李师傅又有好一段时间了,这期间我天天在08学习,看到东南海家,很是心动想要请到这一队原班人马,于是逐个打电话邀请。我的运气真的很好,每个师傅都答应我了,四个师傅中只有曹师傅我还没有碰面。
昨天拜访了刘大师,墙面艺术家果然名不虚传,除了技术高超之外,刘大师还很健谈,乐乐呵呵的。昨天拍下了一些刘大师工作时的照片。

打着高亮度照灯,用手指一个个补钉眼,不漏过一个

这一家是个大户型,160多平的房子,大大小小的各种柜子家具,全是刘大师一个人细致地做,图中是上了底漆后的样子

刘大师还有一门绝技,就是墙绘。不用提前琢磨和构思,他可以根据家里的颜色风格,提笔就来,不用很长时间,一天的功夫一个背景墙就完成了。但是,不是每一户都有幸能得到刘大师的作品哟。我觉着吧,一个是看缘分,一个是因为刘大师真的太忙了,他手头预约的活都已经排到2016年的下半年去了。所以想要请刘大师的童鞋可要提前下手啊。我从刘大师的手机里拍下了他以前给业主做的手绘背景墙。

傍晚时分要与刘大师告别了,他问我住的地方远不远,我说大约一个多小时公车。到家的时候天已经很黑了,刚进家门坐了一下下就接到刘大师的电话,我以为他有事情要说,结果他特意打来电话只是为了确认我是否安全到家了,他说他也刚下班,准备回家了。霎时间觉得一阵暖意,谢谢刘大师关心!我和刘大师还约好以后他带我去看更多他的作品,到时再多拍点清楚的图,让大家更了解刘大师高超的技术和艺术修为。
最后,要感谢镜子和东南海推荐的好师傅们!期待好师傅们助我装修顺利!

回复 收藏 回复(2)条

原创值

荣誉版主

乐喜 发表于 2016-1-1 14:43
如果从实用角度,3个房间是必须的啊,平时3个人,偶有双方父母来住,还是不能够把人户花园做衣帽间吧,孩子 ...

嗯,谢谢你的建议,我会好好想想怎么把一个空间多功能化,尽量顾全到每一种生活模式

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

在居然之家见到了易匹马一家哦~
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

ㄡㄡ 发表于 2016-1-7 10:12
在居然之家见到了易匹马一家哦~

是易匹马的爸爸和妈妈啦,下次争取带上小马一起参加活动,让她也融入这个大家庭
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

学习一下啦
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

看看你的经验好吗
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

找师傅不容易