请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

荣誉版主

ㄡㄡ 发表于 2016-1-18 09:48
很高兴见到你哦~下次活动欢迎带上易匹马呀~

嗯嗯,要得,那天是因为我们上午去逛家具和建材,带着她不方便,而且天气蛮冷的,下次要带她一起玩玩

原创值

荣誉版主

芹菜 发表于 2016-1-18 11:00
好遗憾没见到易匹马的妈妈啊,希望有机会能见个面.

非常期待!那晚我闹了个乌龙,却因为这个乌龙幸运地和阿紫家一桌,还有张师傅和张阿姨。晚会上玩得很开心,很温暖的大家庭,谢谢芹菜的邀请!

原创值

装修大学_研究生

是哪两点呀??

原创值

装修大学_博士生

社区居民

sabrina60 发表于 2016-1-16 22:35
接到芹菜电话的时候,我在逛美凯龙,很惊喜接到邀请参加2015年日记颁奖晚会。事实上我很晚才进到08,作为一 ...

谢谢你对我的惦记,很意外,很高兴,很感动。

原创值

装修大学_博士生

社区居民

小丸子 发表于 2016-1-16 23:23
我也想见乐喜姐呀,不过她今天老同学聚会。
你们口口声声说丸子是偶像,可是你们都没人上来认我,55555 ...

谢谢小丸子对我的惦记,很高兴,很感动。

原创值

大三_装修里手

回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

为什么最后仍然没有选这家公司呢

原创值

大四_装修达人

易匹马的环保家

原创值

荣誉版主

【前期设计】最纠结的平面布局之厨卫篇

套用一千个观众就有一千个哈姆雷特,同样的户型,一千个业主有一千种改法,关键是要找到最适合自家生活习惯的改法。前期的布局设计很重要,如果没有想得周全,很可能后期引起无限的蝴蝶效应。
我没有请设计师,一来我没有预算请高级的设计师,如果请一般的设计师,还不如我这个赤脚设计师亲自上阵,没有哪个设计师能比我更了解我家的生活习惯。二来我堂弟是室内设计师(不是资深的~~嘻嘻~),必要的时候可以帮我出出图,做做参考。
为了尽量想周全点,我把户型图看了无数遍,更新了无数次布局图。今天先上厨卫的,特别欢迎大家多提改进建议

厨卫属于功能性大于美观性的区域,再结合我家的情况,我对这两个区域的功能要求如下:
厨房:
1、动线顺畅,储物区(冰箱)-备餐台-洗菜区-切菜区-炒菜区-上菜区
2、必须要有小电器储存和操作区。我家的小电器挺多,常常要给易匹马做个面包,给猴哥做个甜酒,给自己打个豆浆,做个酸奶……再加上一般都有的电饭煲压力锅烧水壶紫砂锅等等,要是不合理规划和收纳,厨房会很乱,甚至摆不下要放到餐厅去
问题来了,4平米的小厨房能满足我的期待吗?

卫生间:
1、干湿要分区
2、要留有空地给易匹马小朋友洗澡、泡澡,家里备有腰子形澡盆和直径52CM圆桶各一个,都是她一个人的(人不大,装备倒不少)现在的租房卫生间可小了,给崽崽洗个澡真憋屈,还老是撞着这里碰到那里,我们真是受够了
3、洗衣机要放在卫生间。如果放在主卧阳台,一来我觉得不方便,二来主卧阳台的下水是排雨水的,不够洗衣机用。如果放在生活阳台,这可是当西晒,经常接受阳光的洗礼,机器老化得也快

好啦,要上图了。先回顾一下开发商给的户型图,是介个样子滴:
事实上这个图有点不对,卫生间的窗户没有在阳台之外,是朝着阳台的。

我改的平面布局如下,为大家看懂尺寸细节,也附上量房尺寸图:
验房师傅用激光给我测的尺寸是厨房2980*1550MM  卫生间2790*1490MM

1、封掉厨房原有的进门,砌一道薄墙。将厨房门洞开在南墙,这样与餐厅之间进出更方便,而且大推拉门也加大了厨房的采光
2、厨房通往生活阳台的门移到了卫生间与阳台之间,而原来卫生间的窗移到了厨房,相当于二者对调了,既调整了布局,也没有浪费开发商做的门窗(是双层钢化的,嘻嘻),毕竟都是我们的血汗钱啊。这样做有两点考量,一是封掉这堵门,可以增加厨房操作台面(图中可看到设计成G形台面,空间利用率很高),二是在卫生间洗完衣服可以直接晾到生活阳台,崽崽的盆、桶,还有拖把之类的放在生活阳台拿取都很方便。
3、厨房台面宽度有着细细的考量。此处真的要特别感谢乐喜阿姨@乐喜 ,她建议我去看看北京老妈的装修日记,从中我学习到了一个理念,就是设计没有尺寸标准,只要用起来舒适方便即可。比方说设计师会告诉你平行的两个操作台面之间至少留900MM宽,而老妈自己设计的厨房两个平行台面之间只有640MM,经过多年的使用,没有不便。受这个设计理念的启发,我把北面的台面设计成510MM与烟道平齐,西面600宽,南面300宽,东面随意。
这其中最主要的考量是南北两边的台面宽度以及其中的过道宽度。总宽1550-北边510-南边300-墙面找平和贴砖=约700MM过道,足矣。南边小台面300宽是用来存放和操作小电器的,我量过家里的电器了,这个台面宽度够用。
4、为了留出和崽崽共度沐浴好时光的地盘,我不打算在干湿区之间做推拉门隔断,而是砌一堵半高墙,外加浴帘,以此来解决洗澡溅水问题,为了争取宽敞,我甚至不打算做地面挡水条,这样也好,做了挡水条反而碍着开生活阳台的门了。到时候做一个向西北角倾斜的坡度,水就不会向干区流了。
5、卫生间做吊轨移门,不占空间,门的宽度也有限制,只能做到650MM。之前说过卫生间长度是2790MM,从西向东看,淋浴850MM,半隔断100MM,移门预留位650MM,门洞650MM,再除去贴瓷砖的厚度,最后就只剩下约500MM用来放面盆了。综上,移门的宽度不能比650MM更宽了。我们现在的租房卫生间门大约只有620MM,以此说明650MM可行。
6、基于上面的分析,面盆台面要小于500MM,而且要尽量窄,总不能人在洗脸时正好堵在门口。这里的解决方式也是参考乐喜阿姨推荐的老妈家的卫生间,做半挂盆。柜体是用轻钢龙骨做的,然后用枪钉把压力水泥板固定在龙骨架上,再在水泥板表面拉毛,最后贴瓷砖。老妈做过最窄的洗脸盆台面是230MM。如果大家有兴趣,可以去度娘搜“半挂盆 轻钢龙骨”,介绍美标盆做法的那篇写得很详细。

请大家不吝赐教啊!先行谢过!

PS:今天长沙的天气真是冷啊,可依然没有浇灭我装修路上前行的热情,冒着凛冽的寒风冰雨,我还跑去看家具了,整个卖场冷冷清清,好像只有我一个顾客天气恶劣,交通拥堵,司机哥哥好耐得烦,慢慢地开,我回到家都好晚了,吃完饭哄完崽我又来更日记了。此处可以有掌声

1.23补全户型量房尺寸:

谢谢乐喜阿姨,谢谢peng22301727,谢谢老李!谢谢你们热心为我出谋划策!考虑到没有量房尺寸图,无法做出实用的设计布局,所以补上资料。从图中可以看到:
1、主卧阳台很小,可能也无法单独承担起全部的晾衣大任。
2、两个卧室的床若南北放置,床位离隔墙距离太近,不足矣敲墙做衣柜,况且我真的很希望做艾格特那种形式的衣柜,觉得经济环保还可以随时按需调动尺寸。

说来说去,都是面积小带来的烦恼呀,不能完美,必须有取舍。我会好好考虑你们的建议,再次谢谢你们!

6月22日更新厨房最新信息:
【我的厨房我做主】 且看易匹马如何在4.5平米的空间里大展身手

回复 收藏 回复(1)条

原创值

荣誉版主

相互学习啦,我也刚下水,要学的东西还好多呢