请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

荣誉版主

非常乐意,多多指教噢

原创值

荣誉版主

幸好遇上了08,妈妈再也不用担心我找不到好师傅了

原创值

荣誉版主

hsy1968 发表于 2016-1-7 17:16
我想看看您家是怎么找师傅的,谢谢

就是多看看人家的日记,看到自己中意的师傅就联系,最好能面对面沟通一下

原创值

装修大学_博士生

社区居民

哈,你联系的师傅可是08推荐的大牌啊
回复 回复(2)条

原创值

荣誉版主

乐喜 发表于 2016-1-21 14:17

嘻嘻~~也是运气好,三大金牌都是我的老乡,自然亲切很多啦!至于张师傅嘛,虽然不是老乡,但是人也特别好,夫妻俩都是特别朴实和平易近人,年纪不大,头发却花白了,让人看着很是心疼

原创值

荣誉版主

乐喜 发表于 2016-1-21 14:17

乐喜阿姨帮我看看平面布局啊,拜托了
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

准备工作做得不错。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

社区居民忠实会员社区劳模

这么小的面积,要达到实用的好效果不容易。我会这样考虑平面布置:
1、厨房门按你的方案改,原来的门洞位置放冰箱正好;把小阳台打通并入厨房,厨房大一点太重要了;
2、卫生间门不改,如果窗开在小阳台上,就用玻璃砖封起,增加采光;
3、你认为“洗衣机要放在卫生间。如果放在主卧阳台,一来我觉得不方便,二来主卧阳台的下水是排雨水的,不够洗衣机用。如果放在生活阳台,这可是当西晒,经常接受阳光的洗礼,机器老化得也快”,
     而我认为:一是你说的主卧不带卫生间,国此上下房都可做主卧;二是排雨水管洗衣机排水没问题;三是当西晒可以做遮挡;四是洗衣机放卫生间潮湿更易锈坏;五是洗衣晒衣在一起才方便,小阳台不够地方晒。
    以上观点仅供你参考哈。

回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

下雪了下雪了

原创值

荣誉版主

【购物-新风系统】一起走近新风系统,它并不如传说中那么神秘

开篇先允许我吐个槽,万恶的万家丽路,你要修到何时去?猴年已经来到,莫非你在等马月吗?因为这个修路,起码让我多走了个把小时,各种转公交车,各种找不到公交站台停靠点,各种过马路要绕好远的圈圈,天气是那么冷,风是那么大朱店长,您家的新风体验馆可以避开万家丽,开到交通方便点的地方不?

进入正题吧。我家的装修预算非常紧张,但是我仍然决定上一套新风系统,这套系统将是我家装修过程中买的最贵的单项,没有之一。为什么我要下如此狠心必须上新风呢,听我娓娓道来。

先来几个问题,What? Why? When?
What?什么是新风系统?
其实大家去问度娘,会给你很详细的解答,这里我只是说说我的通俗理解。传统的换气是开门开窗,而且还需要天时地利(南北是否通透?老天爷是否给风力?)才能做到好的通风效果。而新风系统是在密闭的室内,把进风和出风做成各自统一的出入口,通过马达电机工作,强制进风排风。在进风口处加上过滤装置,过滤掉空气中的灰尘、病菌等,给室内输送新鲜空气,同时把室内的混浊空气排到室外。所以装了新风系统后,不用开门开窗,就能实现24小时通风。或许有童鞋会问,如果在大冷大热的天,家里开了空调,新风系统不停换气,是不是会降低空调的制冷制热效果,把室外的冷/热空气带到室内来呢?答案是不会。现在的新风系统可以做到全热交换,能平衡进出气流的温度和湿度。打个浅显的比方,像今天这么冷的天气,室外估计离零度不远了,通过新风系统从室外进来的空气不会是零度,能平衡到和室内温湿度一样。至于全热交换的原理,我就不搬度娘的话了。

Why?我为什么要装新风系统?

1、如今大家都提倡环保装修,相信大家都知道E0级E1级,这些标准并不是说这个材料没有污染了,只是说单就这一种材料的污染来说,达到了某个规定的标准。而家装要用到很多种材料,如果每种材料都含有一点点污染物,聚少成多,那么新装修的家中污染物的总量也是不能忽视的。可以说装修中再怎么小心翼翼,装完多多少少都会有污染物。而有些污染物譬如甲醛,释放的时间甚至长达十几二十年。没有人会装修完等个二十年再住,而通风是降低甲醛危害的最有效途径,没有之一。不想冒险让我家的小易匹马受到甲醛危害,我决定装新风,24小时不间断换气。装了新风还可以加快入住,房租能省一月是一月,加起来也不少了。如果家里装了地暖的童鞋,把新风和地暖同时打开,甲醛肯定跑得快。

这里插一点点我看到某网友做的关于甲醛治理方面的调查,据说这位网友查阅了相关论文,还与其博士朋友讨论过。
问:活性炭有效果么?
答:活性炭有用,但效果不大。因为活性炭虽然能够吸附,但抓不住甲醛。竹炭和活性炭基本一个道理,比起甲醛来,他们更容易吸附水分子,因此被吸附的甲醛就容易被吸附的水分子“挤走”。因此,如果房间湿度比较高的话,活性炭就起不了什么作用了。
问:那还有什么办法可以清除甲醛啊?
答:最有效的还是靠通风。再放些活性炭和吊兰,虽然效果没有传说中那么神奇,但是聊胜于无。另外如果通风好的话,还可以放几盆清水,因为甲醛在水中也有一定的溶解性。
问:那苯的治理呢?
答:苯的挥发性比甲醛强,所以只要一直通风,就问题不大,很好去除。
问:空气净化器有用么?
答:空气净化器主要是净化PM2.5之类的可吸入颗粒物的,甲醛和苯的颗粒远小于PM2.5,所以如果是专门针对除甲醛的会有些用。不过如果一直开窗通风就没有用了,建议入住了以后再使用。

所以大家不要被广告上的一些除甲醛除苯的广告给迷惑了,还是实实在在通风为好。

2、我家的房子不通透,不利于通风。北边和东边都是邻居的房间,要想通风还得需要北边的邻居帮忙开个门,开个窗,不实际。

3、夜晚睡觉不适合开门开窗,每天早晨起床后都发现房间里有股不清新的味道。

4、环境压力日趋上升,空气质量越来越降,PM2.5,你今天吸了吗?除了PM2.5,新风系统还能过滤掉空气中的病菌,降低生病的几率。据说装了新风的家里灰尘少了,生病也少了。

When?新风系统要在什么时候装?
新风系统因为要走通风管道,走完管道要吊顶,所以最好是在计划装修的时候就把新风系统考虑进去,可以在水电阶段就开始做了。如果家里已经装修好了,也可以考虑壁挂式新风,但效果肯定没有管道式那么好了。

综上所述,我把新风系统作为装修的必备项,尽管前期投入是稍微大点,但是为了家人长远的健康考虑,我认为这是必要的投资。决定好必须装之后,就是选择品牌和型号了,在价钱不算离谱的前提下,我主要看了霍尼韦尔和松下。没有选择霍尼韦尔,首先因为机器太大了(其实远大的更大,可以把整个空调机位从顶到地都占满,价格也很高),其次霍尼韦尔不是一体机,要用前置加全热交换机。看中了松下比较薄,体积相对不大,貌似口碑也还不错。

开年过来我就要动工了,所以我必须先订好新风系统,还要留有时间讨论管道设计方案。今天去拜访的是唐湘国际电器松下体验店,很高兴还结实了朱经理这个朋友。朱经理是个年轻的小伙子,但是看上去却成熟老练,自信真诚,很有人格魅力。其实我也考察过长沙其他松下店的情况,最终我选择了唐湘这家店,主要是相信他们的专业和优质的售后。其他店有报价更低的,也有说下单额外送礼物的(礼物是松下暖浴快呀,呜呜~~为什么我拒绝了),我都没有选,只因为朱经理对我说“选择我们你绝对不会后悔!”这种东西一用就是十几二十年,优质的售后服务比什么都重要。新风这种东西,三分货品七分安装,专业的设计和安装才能体现产品的价值,不然大几千上万的机器就相当于白买了。
之前在一位网友的日记里看到有这样一个观点,说即使前期咬紧预算装了个新风,后期维护成本也耗不起,因此放弃了装新风。今天我特意问了朱经理这方面的问题,平均一个月的维护和电费成本在100~200元之间,维护成本主要就是更换滤芯了,用得时间长,空气质量差,滤芯更换得就相对勤密些,约3~6个月一次。可能200块钱还不够在外面吃顿饭,我认为投资在健康上很值得。

上几张唐湘店的图:
这个铁盒子就是新风系统的核心机器,这是风量250的,我家比较小,用150就够了,机器也会比这个小一点

机器的左右侧各有两个风口,连接进出风管道的

这是机器装好之后的样子,吊完顶就看不到了,照片上是风量350的机器

这是开关控制面板

看到那个圆圈没有,就是进出风口,装好之后吊完顶就是介个样子滴。我在体验间坐了有个把小时,和朱经理谈天说地,其间朱经理消灭了两支潇洒烟,我竟然没有感到很大的不适,要知道,我是最闻不得烟味的,尤其是在封闭的房间里面,看来这个新风系统的效果很对我的味,嘻嘻~~

过几天会约设计师和安装师傅上门看房,制定安装方案,到时再写一篇关于新风设计的。

最后以这篇网友调侃的中英文翻译来结尾吧:
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃?

Puti is not a tree ,
Mirror is not a table ,
it is empty at all over there ,
Why PM2.5 is so TMD high~~!!

回复 收藏 回复(1)条