QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算有限,期望无限。20万打造130平简单且幸福的小窝。不需要套路,不...

原创值

大四_装修达人

hunkitty 发表于 2016-1-20 16:46
同是上海回来的,也准备开始装修了,共同努力

嘿嘿~~共同努力

原创值

大四_装修达人

miss柚子 发表于 2016-1-20 21:04
我们一个小区的,我还打算写日记的

哈哈~~邻居你好!也期待你的日记。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

焰火 发表于 2016-1-19 15:16
中天西西里啊,好盘!祝装修顺利

谢谢~~你家装得很好看~

原创值

大四_装修达人

乐格格 发表于 2016-1-19 14:17
fanfan还是饭饭?不管哪个饭饭,先预祝装修顺利!

谢谢你的祝福~

原创值

大四_装修达人

秋飞花 发表于 2016-1-19 14:15
最喜欢看黑白灰了,祝装修顺利

现在发现黑白灰没有想象的那么简单。

原创值

大四_装修达人

【精华篇】总结几条找装修队伍的经验和心得。

把男朋友正式升级成老公后,就开始考虑装修问题。
最开始,鉴定不移地找大型品牌装修公司,万一施工出了什么问题,可以有人负责维修,有品质的保障。先看了大品牌装修公司例如DS、PG、SYJ等,广告多,服务号,价格贵,不符合屌丝的需求,果断pass。其次考察了全包套餐公司例如JKJ、MJ、JH等,虽然价格很优惠,家具电器各种送,但是听许多朋友同事说那都是坑,也没敢定。(ps:我有个同事,就定了一家全包套餐公司,开工前说16万家电全包,结果入场后,项目经理不断诱惑我同事,说这里如果采用更好的材料或者采用另外一种工艺问题,会更耐用更环保,效果更漂亮,而且反复表示增加他们推荐的项目,钱花得很值的,一经忽悠,业主在大部分时候都会同意增加费用的。结果花了二十几万,硬装都没搞完。后来选家电家具时更加郁闷,款式老旧,品质不好,一般情况下选不到喜欢的。要求低一点的业主,就选择将就算了,要求高一点的,就只能是从装修公司那退一丁点家具家电套餐钱,再重新去市场购买,退的钱完全不能补偿业主重新选购的钱。)

综合比较经济因素和品质要求,思前想后,还是PASS掉了那些大的装修公司,于是就去看了那些小的、口碑好的网络装修公司(比如NY,YZ,HS),相同的材料和做工,他们的报价相比大型品牌装修公司确实有很大的优势,有一段时间我确实是想订了算了,懒得跑。可是后来,通过同事介绍,我又结识了几个大装修公司里的项目经理,他们在为装修公司工作的同时,自己也单独接装修项目。考察过他们的工地,也看了他们的报价,觉得他们的工艺和品质相比大型装修公司没什么大的差别(毕竟都是同一批人做事),但是价格却比大的装修公司低了将近30%,也比网络装修公司更便宜。因此,我的装修队伍选择之路已基本确定,在几个口碑不错的项目经理中选择一个,半包。

收房后,很积极地带他们去量房。
本来以为事情就这么尘埃落定,结果没想到半路出了岔子
经过多次比较,已经确定了是找DS的一个项目经理做半包,但这位项目经理在看到我们很信任他的情况下,以各种理由加价,尤其是在定了开工日期后,还提出原来的报价中不包括踢脚线入墙,结果这一个项目居然要增加7000元的费用。这态度,让我心里各种不舒服,于是告诉他原定的开工日期,我没空了,就再也没联系。
这伙项目经理都是人精,社会经验丰富,很懂得看人下菜。不过和他们斗智斗勇的过程中,我对装修的事,有了更多的了解。
(忍不住多策一句:DS果然是大公司,家装领导者,他们的项目经理好多,同事朋友介绍了好几个都为DS工作的。。。)

在找项目经理的过程中,出现了一个小装修公司:一个某大型装修公司的原设计师和客服单独出来创业成立的小公司。刚开始,他们的销售给我发信息都一概无视,因为觉得他们不靠谱。后来,好奇心趋势,给他们回了一个消息,印象中销售很热情的就回了电话,某天我带着一个项目经理去房屋量房时,他们也过去了(当时我也没有去接他们,最开始物业拦着不让进,他们自己想办法到了房子里),现场我也没对他们表现出热情,因为依然觉得他们不怎么靠谱,只是让我多一份备选方案,很可能我不会找他们的。
后来设计师拿出了他为我这个户型做的平面设计图,看得出花了很多心思,而且他们给出的报价相当有吸引力,和项目经理的报价略低一些。于是决定去他们的工地看看。看了工地(当时只有水电工地可以参观),说实话,略有些失望,工地显得很凌乱,水电走线有些歪斜,线管也都没有用锁扣入盒。很担心他们能否达到我的要求,直到现在,我也依然担心,所以这段时间,只要有空,我就认真学习装修知识。
不过作为刚创业的小公司,服务态度真的让人没法挑。

在这期间,我又深深的纠结了一段时间。。。

==================时间分割线================================
1月底,经过多翻纠结的比对终于确定了装修队伍。
临城装饰。

这是一家2015年10月刚开张的装修公司。1月底交了定金,把报价单和平面图拿了回来。将图纸上尺寸与其他项目经理测量是实际尺寸进行仔细比较,认为他们给出报价算是实在的,用的材料基本上都是大品牌的环保材料,预算单上所做项目数量(面积)我自己也对着实测面积一一核算过,出入不大。考察工地时候和装饰师傅聊了会,得知装修师傅以前也在大装修公司干过,顿时多了几分踏实(但依然对手艺不够放心)。施工进场时,我会经常去工地拍照,更新帖子,谢谢大家的关注。

考虑到我一边追求品质,一边预算有限,决定冒险试一试。

半包,不包括墙漆,儿童房无木工,报价7万左右。

当我我以价格理由拒绝其他项目经理时,有的项目经理就开始说他们也可以增加项目,或者减少费用。比如,某个XJA和某个DS的项目经理重新报的价与LC装饰的价格也差不多了~~但鉴于他们的反反复复,看人态度做事的风格,担心装修过程中会让人很不省心。虽然,冒险选一家新公司,本身就是一件不省心的事,但为了口袋里的银子着想,为了得到最高的性价比,还是坚持选择这家新公司,说不定会有惊喜。
简单总结一下找装修队伍的心得:
1.刚刚开始了解装修时,千万不要着急选择一家,并且交定金。无论对方说得多么的好,无论自己有多么心动,切记一定要先忍住,多看几家后再作决定。在刚准备涉足装修这趟水时,很容易被广告满天飞的装修公司蒙蔽。

2.一边纠结一边找答案,会对装修了解更多。

3.装修的项目经理都是人精,社会经验丰富,很懂得看人下菜。自己不懂行的话,也容易被蒙。

4.不要迷信设计师,遇到经验丰富的还好,遇到半桶水,尤其是还以为很牛X的,最好不要选择和他们合作。各位看多了装修设计师就知道,普通的设计师都是很年轻的人,工作经验并不丰富,对装修施工知之甚少,缺乏现场经验,轻易相信他们,容易留下装修遗憾。
再说,设计师通常情况下很忙,最喜欢干的事,就是复制别人的方案,按照你家的尺寸改改。简单了撇。遇到粗心的业主,看到渲染后的效果图,几乎都喜欢得不行不行的。
要相信,自己才是家装工程的总设计师。因为这个家是自己住,自己最能知道自己想要什么,知道自己预算多少,花钱的重点是什么,而设计师,通常是帮你表现出来,同时给与你专业方面的建议。

5.装修队伍给出报价,一定要仔细核对施工项目尺寸,所用的材料,并且要求必须说清楚施工方案。比如:水电是否锁扣入盒,腻子墙漆油漆用什么品牌什么型号怎么施工,贴壁纸用什么胶等等的。自己有空时可以跑跑建材市场,了解一下行情。

暂时就先说这么多啦。

我分享的经验只适用于和我一样,极致追求性价比,不愿在装修上花费太多的业主们。至于那些反复强调自己没时间,不在乎钱的土豪们可以无视这些啦。

最后放一张,我梦想中的家。现在距离这个还远远不够。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

元旦节收房

期盼了好久,终于等到房屋收房的这一天。
收房那天下着雨,虽然光线有点暗,但屋内的通风采光整体感觉还不错。也带人验了房没发现大问题,让物业对一些小问题整改后,就收房啦。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

fanfan912 发表于 2016-1-21 20:52
期盼了好久,终于等到房屋收房的这一天。
收房那天下着雨,虽然光线有点暗,但屋内的通风采光整体感觉还不 ...

我打算自己清包了
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

miss柚子 发表于 2016-1-21 21:26
我打算自己清包了

我没找到合适的清包施工队,也想稍微省一点事。觉得还是半包合适。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

fanfan912 发表于 2016-1-22 13:21
我没找到合适的清包施工队,也想稍微省一点事。觉得还是半包合适。

我打算跟着邻居学
回复 回复(1)条