QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛二等奖】言葉之庭

原创值

大三_装修里手

都是明年开工吧,可以考虑一起团购主材。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【设计篇】建筑设计师谈家装室内设计

【设计篇】建筑设计师谈家装室内设计

从某些方面来说,建筑设计和室内设计应该都是相通的,比如建筑设计的三要素-经济、美观、实用同样适用于室内设计,三者缺一不可,只为了经济实用而忽略了美观一样不算是成功的装修设计,而作为颜值控外貌党的我也绝对不能容忍。
      王澍是我喜欢的一位中国杰出的建筑设计大师,他是2012普利兹克建筑学奖的获得者,这是中国首位普利兹克奖的获得者,该奖项相当于“建筑学界的诺贝尔奖”,他的设计理念是用古代工匠的建筑手法和生态环保的理念去诠释自己心中的当代建筑,属于中式风格的建筑。中国美院的象山校区是王澍大师的代表作之一,在占地800亩的中国美院象山校区,王澍把中国传统的空间观念、诗意与审美带入当代建筑,以达到平衡一座规模庞大的校园与一座不甚高大的山丘的目的。南方民居中常见的砖、瓦、檐、木,让王澍设计的建筑充满了江南水乡的灵动。象山校区里的建筑有的用拆房回收的老砖砌墙,有的用回收来的瓦片搭建重檐。王澍说,做瓦檐的时候,他会想象着学生们看着雨水顺着瓦檐滴落的曼妙场景。站在随处可见青砖黛瓦的中国美院象山校区,王澍不无深意地说“比建筑更重要的是一个场所的人文气息,比技术更重要的是朴素建构手艺中光辉灿烂的语言规范和思想”。渐渐的,王澍设计的建筑作品和他的建筑理念获得了广泛的国际关注和认可,中式建筑再一次得到了世人瞩目。

中国美院象山校区
      王澍的建筑理念给我了专业上的很多启示,同样也让我对室内装修设计有了新的感悟,作为根红苗正的中国人,骨子里对一些传统的建筑有着浓厚的兴趣,但对于室内装修的风格,中式风格一直是我不感兴趣的,看过许多装修案例,大多对于中式风格的塑造都太过刻意,几乎是千篇一律的色调,几近刻板的清式明式家具,再搭配上雕花屏风、雕花窗格、雕花隔断、雕花木门等,各种雕花各种镂空,后期软装再配上一些古色古香的摆件和挂画,让人有种穿越的感觉,在里面不真实不自在,太过刻意的结果就是过犹不及,画虎不成反类犬。我不禁思考,中式风格为什么只能停留在明清时代,不能在现代和后现代拥有自己的时代特色呢?各种大小游戏以及手机程序都有升级版本,那么中式风格呢,如何升级?我的理解是用中国传统的施工手法取古典中式的某一两个元素加以升华,再融入与之相和谐的现代元素,就是属于我们这个时代的中式风,那么如何将这一理论转化为实践呢,我也需要摸索,但个人能力有限,我需要一个专业的设计师带领我一起完成这一理论转化为实践的过程。那么,首先第一步就是找一个对于中式风格的诠释让我满意的室内设计师。

回复 收藏

原创值

大一_装修新生

亲爱的,你开头就把逼格定这么高,不好搞啊。没装好对不起国家对不起党对不起看帖点赞的广大群众;装太好预算节节高我的钱(xin)包(zang)受不了。
PS:我是楼主老公
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【买买买】败家娘们的海淘之路

结婚前就是月光女神,每个月的工资到手就光了,年底的奖金还没发就已经计划好要怎么挥霍,所以结婚后也没存下什么钱,那时候妈妈和还是男朋友身份的老公说你要多多教育她以后学着勤俭持家,老公给力的说:“她工作鸭梨大,花点钱缓解下压力没关系的,她无非也就是买买衣服鞋子和包包”;怀孕以后,如老公和老妈所愿,我再也不给自己置办物品了,重心全部转移到了囤积各种婴儿用品,吃的穿的拉的玩的,中国堪忧的食品安全让我踏上了海淘这条不归路,日亚、美亚、德亚、各种品牌的原产国官网都有我买过的痕迹,每个月依旧是月光,顺带着老公的那一份工资也被我花的所剩无几,逼得老公要翻出多年的积蓄度日。有一天,我老公对我说:“快要交房了,你要节约开支了,不然装修的资金堪忧啊!”老公发话不敢不从,于是我的注意力又转移到了装修上,每天看贴逛论坛,天天YY等我入住了要把哪些东西搬回家,那几个月开支骤减,家人一顿称赞,直到有一天朋友告诉我德亚运费又开始打折了,我的心里又开始痒痒,不能给自己买衣服,不能给崽崽买东西,那就买点装修用的东西,就不会落人口实了,哈哈哈哈~
      到底哪些东西在德亚买比国内甚至淘宝官方旗舰店还便宜一半呢,以下是我的购物清单和淘宝对应的价格,分享给大家,虽说分享是美德,也希望大家的支持,回帖可见哦~
      汉斯格雅(HANSGROHE)的花洒,高仪(GROHE)的龙头,汉斯希尔(SYR)的前置,碧然德(BRITA)的净化器,双立人(ZWILLING)的刀具和锅具,WMF的锅具,德龙(DeLonghi)的咖啡机都是我已经下手的物件,因为不认识德语,也怕买来的东西国内用不了,所以直接在淘宝的相应品牌的官方旗舰店找好合适的型号,然后在德国亚马逊的网站输入型号直接下单,这样的话就万无一失了。年底清关很慢,除了我买的锅具,其他的估计要到三月份才能陆续收到这些东西了,到货了一一给大家展示。
还有一点关于在德国亚马逊购买的心得要告诉大家,回复可见。

如果大家在德亚买东西,特别是食品类商品还有婴幼儿物品,一定要买亚马逊自营的,在德亚的页面上是这么一句话-Verkauf und Versand durch Amazon。因为有淘友在德亚买的非亚马逊自营的商品有假货,估计是中国的不法商人看到了海淘的市场,把一些假货混入了里面,所以大家小心小心再小心。
回复 收藏 回复(4)条

原创值

大三_装修里手

学习如何海淘

原创值

装修大学_研究生

社区居民

miss柚子 发表于 2016-1-21 12:19
都是明年开工吧,可以考虑一起团购主材。

三月份可以组织很多的团购啊~估计都开始装修了~
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

蔚蓝 发表于 2016-1-21 10:00
期待楼主说的“传统工艺手法”和“生态环保理念”是如何在装修过程中体现的

我和设计师其实也在一边设计一边摸索和探讨,好好感觉这次装修像在做一个课题~

原创值

大四_装修达人

看看你的心得

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【设计篇】 寻找设计的灵感

看过很多名家名师的设计案例,偏中式风格的相对来说偏少(好像现在市场上美式风格和北欧风格是主流,我想将来这会成为我们这一个时代的象征吧,哈哈),能看上的更加没几个,无意中看到了武汉一个工作室的设计,觉得还不错,工作室叫逅屋一舍,挺有趣的名字,每个案例我都翻看了一下,找到了一点灵感,这个案例名字我个人也很喜欢,名字叫做净境,图片分享给大家,稍后点评~

逅屋一舍把这种风格定义为人文自然风格,在我看来有一种侘寂美学的味道。【科普一下,侘寂(わび さび/wabi sabi),是一种思想,一种美学,一种世界观。简单来说,它指的是一种直观的生活方式,强调在不完美中发现美,接受自然的生死循环。侘寂是日本美学意识的一个组成部分,一般指的是朴素又安静的事物,它源自小乘佛法中的三法印即诸行无常、诸法无我、涅盘寂静,尤其是无常。】作品取名为净境刚好点题,整个设计给人的感觉就是干净朴素宁静,和佛家的教旨又刚好切合,带着些许的禅意,这恰好就是我所需要的东西,中国传统美学和观念也刚好符合这一特点,我们为什么不可以认为它也是中式风格的一种表达呢?灰色水泥砖、木纹和白色家具的搭配,三者的糅合,静净二字可以形容,这画面简直太美!我要把这种色彩搭配运用到我家的设计中去,站在巨人的肩膀上,创造属于自己的当代中式风格美家。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

violet2118 发表于 2016-1-22 14:32
三月份可以组织很多的团购啊~估计都开始装修了~

我们大部分4月份进场
回复 回复(1)条