请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

小白装修进行时,北欧和中式混搭,自己的房子自己做主哈

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:德润小区
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2016-03-29
已装修历时2934天 ,共花费230652.00

原创值

大三_装修里手

我是都芳杯装修日记下半年赛9号选手ganjue75,如果喜欢我的日记请为我投上一票,感谢你的支持!
http://www.08wojia.com/huodong-rijidasai_201610.html
投票后还能抽奖哦~

一、写在前面的话
    来08网有一年多,最开始是自己在河西的房子打算装修,同事给我推荐,说这里很多团购,可以看看参加,顺便也看了看大家的装修日记,受益匪浅,特别印象深的是处女座的司马同学,费用不算高,但和自己喜欢的房子感觉很接近,于是各种膜拜。
    后来由于各种原因,装修事宜一直耽搁,到最后换房,单位搬家,直到上个月房子才正式开工装修。考虑到第一次装修,可以做一个记录,谈不上给大家什么经验,也没有很多大仙的各路知识和见解,完全是小白一枚,完全仅仅只是一个记录而已。
    关于装修,因为经费有限(经费无限,观点也是一致的哈哈)自己有几条小原则:
    1.重软装,轻硬装,什么繁琐的吊顶,什么罗马背景墙,什么墙纸软包统统不要;如果可以,真希望就刷墙,水泥地流平就好。把那些不必要的花费用在五金,材料上来得更实际。
    2.家中颜色不要过多,网上有人说最好不要超过3种,自己定位为黑白灰加木色即可。
    3.客厅不要大灯,什么水晶灯,各种繁琐大灯统统不要,用小筒灯照明即可。有些一百年也不开的装饰灯,或者客人来意思意思打开下的灯统统不要。
    4.希望有个小储物间,把自己乱七八糟的东西都统一都归置起来。
    5.自己的房子,自己的生活习惯只有自己知道,别人的房子可以参考,但最终是别人的房子,没有什么必须的、一定要怎么样的。
    6.简单简单简单!

好了,啰嗦这么多,开始言归正传~

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

祝装修顺利
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

关于买房和前期设计

二、关于买房和前期设计
    先从第一套房说起,06年,75我还在北京北漂,初中死党来北京找我玩,和我提起买房的事情,说正在和他老爸在长沙各楼盘物色,中意河西麓谷的一个小区,给我绘声绘色的描述那边的环境如何好,加之房价便宜,让我动了心。一是省去了自己看房的麻烦,一是还可以和好兄弟做邻居也是个有趣的事情,再加上河西给我的印象就是湖大师大那边,绿化成荫,环境也很好(后来才知道麓谷和湖大师大是有多远。。。)和爸妈商量了下,于是决定和死党一起把房子定了,他5楼,我3楼。
     原本打算在北京呆1年的我,一漂就漂了9年,于是房子一直在河西搁置,偶尔租个几百块给老爸当零用。直到14年,老妈得了一场重病,没办法,把北京的工作辞掉,回到长沙,才开始打算装修河西的房子。正在各种筹划时,传出单位即将搬家的消息,网上一测量,新家和新单位相聚26公里,其实开始还信誓旦旦的说,从大北京回来的,这点距离算神马,我们以前同事可有住河北来北京上班的。但最终各种考虑,还是打算把河西的房子卖了,把老妈治病的欠款还了点,买了个代步车,然后准备在新单位附近交个首付。
     主意定了后,一个周末就拖着好友来单位附近看房子,主要有4个楼盘,蓝光幸福满亭、清溪川、五矿和德润小区。考虑不想工作和生活的环境太近,按同事的话,整个就围着单位转,领导窗户一声叫就要来加班。。e。。。清溪川PASS。所以直接去的五矿,销售大厅很洋气,但当时去的时候,靠近单位的五矿2期只有4套房子可以选,不是1楼就是马路边,而且户型也不太满意,次卧竟然没有窗户。。。PASS。第二个去的五矿对面的德润小区,销售大厅和五矿比简陋不少,房价也比五矿便宜,但考虑到可能是没有怎么投入广告和销售大厅装修上,自我安慰~房子只有120多平的,全部下来和五矿的预期也差不太多,加上有个大大的阳台吸引我,考虑了下,就交了定金。于是,什么配套,什么这什么那的都没考虑,草率的就把房子给买了。
      房子因为前期各种原因,原本10月计划交房的被推迟到今年2月,加上整改,最终将近3月底才交房。
      房子装修的费用,老爸赞助一点,自己去年存了一点,紧紧巴巴的预算控制在16万。哎。希望不要超支太大。。。(有朋友吓唬我最后30万下不来。。。)
      关于装修是否清包还是全包,这个倒是没有太多的考虑,因为在河西那套房子时,老爸就拜托了他一个朋友帮忙弄。所以装修公司就统统没有考虑了。但这个师傅只有工人装,设计得由我们自己定。在是否考虑请人设计上,又打听了一圈,一套房子,请人设计,上设计图下来大几千到上万,考虑的经费本来就紧张,外加自己的房子也不需要什么花俏的设计,于是,打算,设计自己来弄,工科出身的我,CAD也能来一来,应该不成问题。

在网上找了下房子的户型图:

户型图

户型图
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

谢谢谢谢,希望顺利~

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

最近喜欢北欧风的同学很多哈~

原创值

大三_装修里手

因为简单,简洁,费用有限哈哈

原创值

大三_装修里手

小白的设计

遵循自己定的几条原则,而且考虑到自己的生活习惯,我的房子有几个特点:
1.房子很周正,四四方方,浪费的面积不多,但也有弊端,没有什么可以改的地方,不像别人家还有地方能设置储物间或者衣帽间之类。
2.房子没有过道什么的,入户门打开就能把餐厅和客厅看个透。
3.房子朝南有个大阳台,但代价是房子不是南北通透。

第一次带老爸和他朋友看这套房子,他朋友提出了几点建议:
1.建议阳台中间用一个柜子把阳台分成两边,洗衣机放东边阳台,晒衣服放西边阳台。目的是在客厅看不到各种内裤袜子啥的。。。(被我否了,我要的这套房子就是因为有个大阳台,而且洗完衣服要拿着衣服绕过客厅,穿过书房再去晒,想想都抓狂)
2.建议主卫把原来门封掉,柜子做在主卧左侧靠墙,原来柜子的位置开推拉门,正对主卧床。(被我否了,原因,不想每天对着马桶睡觉。。)
第一天有点闹得不欢而散的感觉,我坚持我的,老爸朋友坚持他的,号称90%以上的家都会按照他的建议装,我心里默念,我就是那个10%。不过话说,后来因为封阳台参观了一下楼上的装修工地,正是老爸朋友的设计方案来装的。。好吧,90%。

由于第一次的沟通不顺,我和老爸商量,方案一定我来定,因为这是我自己要住的房子,不是别人住的,好歹都是自己受。老爸最终也同意了,和他朋友沟通,方案这块全都听我的,他只管施工。我也得赶紧把设计图画出来才行。

关于自己的设计:
1.房子的户型基本不会有大的改动,因为可改动的地方确实也不多。
2.因为自己的书比较多,把一间卧室拿来当书房。
3.把书房隔出一部分,用来做储物间,不考虑什么动线问题。
4.客厅和主卧不留主灯,全靠筒灯,吊灯,台灯来采光。
5.餐厅吊顶,考虑管风机。
6.阳台保留大阳台,不隔断。
7.拆掉客厅一面墙,整墙做柜子用来储物。

附上自己画的设计图供参考

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

万事开头难

在网上问了问度娘,选了个黄道吉日(迷信一把),3月29日开工。没有放鞭炮,就是把师傅请来,开始在墙上重重一锤,算是开工了。电工师傅也来了,对着图子刷刷刷就把线路给画好了,真是神速。

开工第一锤。

师傅动作很快,第二天过去看,基本要敲的墙全敲掉了。
赞一个 。

从餐厅看过去,客厅的主墙,和厨房的门也扩了一点点。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

好好学习一下同类型差不多的装修设计

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发现你的装修要求,跟我一样一样的滴啊
回复 回复(2)条