请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

奇葩户型洋房改造之路(更新:08网友豪宅访问记:半夏夏家的美式小清...

原创值

大二_装修学长

浏览一下

原创值

大三_装修里手

七、卫室改造设计—中篇:各种设计方案的比较(各种设计师考察手记,干货)

为了实现我这个“一卫改两卫”的愿望,我陆续找了6个设计师,外加一个施工队工头,各种奇葩经历如下:
(一)第一个设计师
       说实话,由于自己在08网潜水了一两个月,知道装修是个大坑,乱象丛生。所以自己首先想到了的是一个自己非常熟悉的设计朋友,之说以找他,一直是跟他比较熟悉,信得过;二是,他与我有很多共同的兴趣爱好,他能够我明白我的理念,也知道我想要的效果;三是,我自己最近工作比较慢,也希望他除了帮我做独立设计师之外,还希望他能帮我做监理工作,让自己省心一点。所以首先想到的是他,可是最近单子实在太多,而且经常不在长沙,我足足等了他两个星期,但还没有回到长沙和我见上面,最后他自己都觉得不好意思了,就直接发邮件给我,叫我找其他设计师,以免耽误我的事情,并承诺将来帮我审查其他装修公司的设计方案和报价预算。哎呀,计划赶不上变化,见他既然这么忙,我就只好放弃了找他做独立设计师和监理的计划了。

(二)第二个设计师
      既然自己熟悉和信任的设计师朋友没有找成,作为一个在08网上混了一两个月的潜水员,当然首先想到的是08网上推荐的那些口碑设计师。通过08网友的推荐,我迅速了约了一个08网上的口碑设计师,并且第二天他也到了我要装修的房子看了现场,我还详细的向他介绍了我的需求和设想,说实话,他在现场的态度还是很热情的。可是,他回去之后,我等了四天仍不见他有任何动静。没办法,我只好主动打电话过去问他,才知道他还没有开始为我设计,也许他自己觉得不太好意思,说马上给我设计一个卫室改造方案。大约一个小时后,他给我发了一份卫室改造平面方案,也许是因为我家是二手房改造,本身装修工程量太少,他还很客气地给我回复了一封邮件,以自己的能力不足为由婉拒了为我提供设计服务的请求。

第二位设计师提供的方案

第二位设计师提供的方案

说实话,但我看了他的平面设计图纸,大吃一惊,也大失所望:
    1,他并没有解决我现场反复强调的要解决卫室门与入户门相对的问题。
    2,他这个方案就是以现有卫生间窗户为中线简单的将现有的卫生间一分为二,而且还原封不动的按照我单方面的主观愿望将每个卫生间做了干湿分区和洗漱空间。说实话,我看到这个方案简直不敢相信这是一个室内设计师的作品和水平:一是,他丝毫没有考虑一个2.4米空间大小设计两个卫生间还包括齐全干湿分区和洗漱空间的实际可行性;二是,他这个方案完全是一个出于应付的态度。说实话,本来我还想回电感谢他到现场去帮我看房和设计的,但看到提供的这份冷冰冰的所谓设计图纸时,我始终也没有再产生过与他进行电话沟通的欲望了。

(三)第三个设计师
     虽然第二个设计师所提供的方案并没有让我满意,但我还是联系了08网上的第二个设计师,并将我自己的设计想法和素材发给了他参考。本来通过电话已约好第二天去我家房子看现场的,但也许是他看了我的设计想法之后同样觉得工程量不大,没有什么兴趣了,结果一直我等到他二天下午都没有任何音讯,于是我只好打电话给他,但他并没有接听电话,然后给我回来一条信息,“你好,我今天不在长沙,过不去,抱歉”。嗯,就这样,我只好。。。

(四)第四个设计师
      因为第二、第三个设计师接连受挫,我只好再次把目光头像了熟人介绍。最后我的同学介绍了一个他的熟人朋友开的装修公司。说实话,这个朋友做事也还算认真,到现场也去看了,还做了比较细致的量房工作。但总体感觉,这位朋友只是个搞施工的,没有什么创意,他提供的平面设计方案如下:

第四位设计师提供的方案

第四位设计师提供的方案

对于这个设计方案,我还是不太满意:
     一是,他虽然解决了公卫门与入户门相对的问题,却让新增的主卫正对了主卧床,又产生了新的风水问题;
    二是,他并没有解决我要扩大餐厅面积的基本需求问题。因此,这个方案也被我pass掉了。

(五)第五个设计师
        第五个设计师是我的一位球友,人非常好,而且很细心负责,非常能够站在业主居家的立场考虑实际问题。我本来准备给他几千块设计费的,但他以我自己对于设计问题思考得比较深入为由,他只是举手之劳,坚决不收我的设计费。本来是想请他出来喝茶的,结果他连茶也不让我请、饭也不让我请,直接让我带上电脑上他家去面对面的交流,他帮我当场设计。我们一直从晚上7点半开始,现场交流到11点半。他完全站在我居家的立场考虑各种舒适性和实用性角度考虑,画了多个图纸进行讨论和比较,最后比较来比较去,认为将这个新增卫室设在主卧对面的客卧方便是比较合理的。
    他提供的最终设计方案是这样的:

第5位设计师提供的设计师

第5位设计师提供的设计师

这个方案总体上是让我比较满意的,主要优点在于:
      1,解决了公卫与入户门相对的问题;
      2,也解决了新增卫室门与床相对的问题;
      3,充分考虑了如厕和沐浴的舒适性,卫室的实际使用空间得到了比较充分的保障。
     当然,要说遗憾,这个方案也是有一些不足的:
     1,这个新增的卫室是设在客卧(即儿童房),而不是传统的主卧区域,使用起来多少是不太方便的,但总算还是实现了楼楼我想要两个卫室的愿望啦!所以还是要给8分。
     2,因为这个新增的卫室,损坏了客房原先已经量身打造好的衣柜,感觉很心疼啊!   
     因为这个方案那位设计师朋友和我面对地面沟通并经过多次实际的沙盘推演和反复比较,搞出来的,我对这个方案一直还是比较满意的,对我的那位热心的设计师朋友也一直非常感激。如果不是遇上了第六位设计师的话,我很可能就会直接采用了这个方案。

(六)第六位设计师
    第六位设计师是我弟弟介绍的朋友,这位朋友原先就是搞设计出身的,在一个装修公司做了8年的设计工作,现在自己独立出来开了一个装修公司,目前公司规模还不是很大。也许是因为公司刚刚成立不久,这位兄弟非常注重自己的口碑,做事特别的细致和用心,也很有创意。我最终就采纳了他为我提供的设计方案。
    呵呵,具体的设计方案还是先卖个关子,反正大伙都睡了,还是留待明天披露吧!

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

沙发

原创值

装修大学_研究生

丫丫的,天天上首页啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

期待你家户型改造的最后结果。

原创值

大三_装修里手

请教了这么多位设计师,付出了这么多时间,为了家是可以花费心血的。
  一个有水平的设计师,一般每个月只能接2-3个订单,要深度和客户沟通,了解生活习惯和喜好,再确定装修风格和格局定性。而且大部分设计师都比较挑客户,也就是要和客户找感觉,以增加作品成功率和降低沟通成本。

回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

亲,你第二个设计师做的卫室门与入户门没有相对呀,难道隔了墙也不算?虽说我不信迷信的风水,但也听说隔墙隔重天,嗯,难道不是截的全图所以看不到?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

半夏夏 发表于 2016-4-19 09:49
丫丫的,天天上首页啊

还是木有你勤快啊!你是勤劳滴小蜜蜂啊!

原创值

大三_装修里手

乐此不彼 发表于 2016-4-19 11:42
亲,你第二个设计师做的卫室门与入户门没有相对呀,难道隔了墙也不算?虽说我不信迷信的风水,但也听说隔墙 ...

嗯,他这个方案只是想当然的设计,在现实中现有的卫生间只有2.4米的宽度,他同时并排设置了“蹲坑”、“沐浴区”(而且是干湿分区的)、“洗漱台”,中间还新砌了墙,所以在实际情况中是不可能实现的。那个墙是他想当然的画上去的,只是纸上谈兵,完全只是按照我个人的主观愿望画了三个功能区,完全不符合实际情况。
另外,他在新增的卫室中厕所门又是与主卧床相对的,产生了新的风水问题。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

八面佛 发表于 2016-4-19 11:02
请教了这么多位设计师,付出了这么多时间,为了家是可以花费心血的。
  一个有水平的设计师,一般每个 ...

嗯,你说得很对,一个优秀的设计师必须是要客户进行充分的沟通和交流的,要了解客户的需求和想法,那种只自己在家埋头画个把小时,完全是闭门造车、应付交差,所搞出来的图纸只是一张冷冰冰的数据。也不会向客户做任何讲解和解释。
相反,我那个第五位设计师朋友,就做得非常好,直接面对面与我沟通了三四个小时,听取了我的各种想法和需求,而且还当面画了很多稿图纸进行模拟和对比,站在使用的功能角度考虑,让我非常感动。所以他提供给我的方案,虽然我最终没有采纳,但我仍然感知它的有血有肉,是一份可以触摸的真实,而不只是一张冷冰冰的图纸。
回复 回复(1)条