QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【收纳空间设计】我的理念是见缝插针还要清爽大气

原创值

装修大学_研究生

装修进场之前,基本身边的朋友和同事都会一再提醒我,一定要有足够多的柜子,插座!所以秉承这样的理念,没有请设计师,没有监工,我和先生就这样身兼数职的请了装修队入场了!
    首套房,准备装修好办酒做婚房的,但是预算有限的情况下,我和先生的意见一致,去除繁复的装饰,所有的选材要好,质量过关,实用为主。很幸运的是,找的装修队的包工头老陈,也是一个主张装修要经济实用兼具美观的人。
   一、户型为基础的功能分区设计。
         其实,在球球看来,任何一所房子的收纳空间,一大半取决于房子的户型布局以及设计后的功能分区。我家是三室两厅一厨两卫的纯板楼。房屋特点是,南北通透,很周正,功能分区非常合理。奇葩的是,厨房特别小,卫生间特别大。全小区所有的房子,不论大到180还是小到90平方,居然是一样大小的厨房!

在装修进场前,找了两家装修公司来量房,谈了初步设计。并不满意。其实,是我自己在没买房之前,在参观了老陈给同事们装修的房子以及单位的办公楼改造后,就想好了等我买房搞装修,就一定要找老陈的装修队,也许有了先入为主的好印象,对装修公司不感冒。

房子进门左手边是餐厅厨房生活阳台,右手边是客厅客厅阳台。在这一块,我和先生都想要的有,餐边柜、客厅杂物收纳柜,生活阳台洗衣机上方要有吊柜收纳七七八八的东西。
      卧室两间朝南,一间在北边。跑了一年的楼盘,就是喜欢这里的周正户型才选择的,所以,我和先生决定,户型不做变动。除了把两边开发商的阳台移门全部敲掉并且拓宽,增加整个房子的开阔视野,不做其他大的变动。

二、依据生活习惯的空间分类
      卧室有两间连着的是没有砌墙的,很明确的就是柜子加石膏板加隔音棉当做墙体。因连着的两间卧室朝向南边,主卧,和天底下所有女人一样,我爱买买买,衣柜里永远少一件衣服。所以决定一整面墙的衣柜朝向都是主卧。在考虑要不要衣帽间时,小区有不少同户型的选择将主卫缩小,或者不要,改成衣帽间。因为不想放弃主卫里的浴缸,决定在衣柜里装一个穿衣镜就好。作为半个文青,有时候也会假模假样的看看书。看到小区一个邻居家简单的墙边拐角处桌设计后,果断,照葫芦画瓢,来一个非常小小的造型。既是大半个书桌也算小半个梳妆台,如果哪天心血来潮需要化化妆的话。因为出门前的整理,比如水乳液等,是习惯照着镜子站着完成。所以单独买梳妆台对我意义不大。只要有足够的空间,收纳我的那些瓶瓶罐罐就可以了。主卧的大飘窗是我喜欢的。
     另外一间做小孩房,我希望我以后的孩子是爱读书的,所以决定小孩房兼具书房的功能。要有书柜、要有书桌。要有放小孩衣服和玩具的柜子。小孩房的结构是长条形的,那么书桌做在哪里呢?只好放弃小孩房的飘窗了,飘窗上做书桌。其实小孩房的长条形空间,最适合放一个双层的上下铺的床。但是,作为一个尚未正式步入婚姻,总想有着一颗已婚少女心的我,怎么可以这么轻易地就向双方父母投降,小孩房准备一个上下铺的床?计划要2个小孩?NO,NO,NO!

客房,主要是方便双方父母来住,就是简单的衣柜设计。再加上后期购买床时的床边柜。

三、个人风格喜好上的细节设计

我喜欢简单大气、线条感强的东西。全房所有都是参照这一理念,虽然现实和理想一定是有差距的。因为包工头老陈就是木工,柜子制作这一块就是给图片,再现场沟通自己的想法。来分别看看柜子图片:

餐边柜

餐边柜

客厅阳台的柜子

客厅阳台的柜子

请忽略不一样的瓷砖(送的杂砖),生活阳台洗衣机上方的嵌入式吊柜

请忽略不一样的瓷砖(送的杂砖),生活阳台洗衣机上方的嵌入式吊柜

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

谢谢分享,等你继续更新
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

蔚蓝 发表于 2016-4-21 15:40
谢谢分享,等你继续更新

,所以得白天趁着光线好去拍拍照

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

户型杠杠的·············
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

杀猪刀 发表于 2016-4-22 09:17
户型杠杠的·············

就是看中的南北通透户型呀

原创值

大三_装修里手

期待成品,我们家户型和你的好像。想看看你入户门那里鞋柜设计。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

社区居民忠实会员社区劳模

木工手艺不错!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

看看

原创值

大三_装修里手

这个户型跟我家的好像好像!小区外墙也好像好像  不会是湘潭的吧?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

hantingnew 发表于 2016-4-22 15:35
期待成品,我们家户型和你的好像。想看看你入户门那里鞋柜设计。

我搞的很简单,就是一个五层的鞋柜,上面铺的大理石台面。等成品。日记里上照。