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2023兔年大吉

装修前的准备

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 楼主| 发表于 2011-03-01 19:27:24 | 显示全部楼层
防水还是用德高柔性防水灰浆, 怕影响贴砖, 还要买德高瓷砖黏结剂, 2代, 据说直接往旧砖墙上贴新砖, 哪怕是大理石都掉不下来
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 楼主| 发表于 2011-03-01 19:27:48 | 显示全部楼层
鲁川大师曰:

鲁川关于防水层上贴瓷砖的看法
淋浴部位要做到一米八高,这是国家建设部的规定
没做防水的混凝土基层,吸水特快,所以瓷砖不泡水的话,粘接层的水很快就会被吸走。水泥凝固时有个水化反应,这是需要时间的。简单地说,水泥砂浆干燥得过快,强度降低,且易开裂(水化反应没等完成,水都被吸走了)。这就是瓷砖要泡水的缘故。
您在墙面上做了防水,基层不吸水了。这时候您的瓷砖再泡水,那么粘接层里的水分就会过多,瓷砖就会“出溜”,这就是您的师傅不爱在防水层上粘瓷砖的原因。那么怎么办?很简单,粘在防水部位的瓷砖不泡水就行了。
就是使用墙地砖粘接剂在防水层上粘瓷砖(恐怕您的师傅还不会用。告诉他,外国的洋师傅们都用了几十年了。越来越多的中国瓦匠也开始使用)。使用墙地砖粘接剂,要求之一就是——瓷砖不可泡水。因为墙地砖粘接剂本身保水性就很好。

鲁川大师再曰:

鲁川说:怎么检查防水
防水做两遍,间隔时间是有规定的,见包装桶上的说明,不要听施工者的忽悠。一般是早上开始做,一天之内完成,晾一晚上,就可以进行下一步了。
返水?我没遇到过这种现象。水哪儿来的?工人洒的?冷凝水?“不到一个小时凹洼的地方就积水”,也许是地面水很难扫净,残余的水又汇集起来?用干抹布将卫生间墙面地面揩干净,然后等一个小时,看看有没有渗漏的痕迹。再到楼下看看,有没有渗漏的痕迹。如果都没有的话,做第二遍防水吧。做完了一定要做闭水试验。
遇到过这种现象:某家卫生间地面下面走PPR管,结果PPR的热熔接接头后来渗漏,楼下倒一点没事,干干的——土建的防水起来作用,而他自己家卫生间墙外面的踢脚线部位却发霉长毛了——渗漏出来的水在卫生间内也冒不出来,夹在了土建防水和装修防水的中间,结果就从地面上水管的缝隙渗到卫生间外面了。
您家的上水管最好再做一遍打压试验,看有没有渗漏之处。

将水泥和沙子掺到一起(灰沙比1:2),不加水,沿着卫生间门口撒下,堆出一道“小坝”即可。做闭水试验时,水漫到“小坝”,“小坝”自会凝固挡水。清除也很容易。
土建留下来的马桶和地漏下水口的PVC水管一般是高于地面的。如果是低于地面,用两层塑料袋包上抹布堵紧就是了
1、 卫生间防水由谁来做?
现在卫生间防水都是由泥工在做,由于泥工没有受过专业的防水培训,对防水材料、施工要点及防水的注意事项不明确。认为只要拿了材料做上就好了,其实很多防水涂料是双组份的,需要按照一定的比例配比搅拌才能施工;因此产生装修后还是渗漏的现象。防水施工有一套规范的程序要求,不是拿了材料就做的;所以应该请专业的防水公司和专业防水施工人员来施工。
2、 卫生间墙面上防水应该做多高?
大家都会发现卫生间墙面的另一面经常看到涂料起壳(起皮),一般不会想到是因为卫生间墙面没做防水引起的。其实就是因为卫生间中的水蒸汽通过墙体使另一面的涂料起皮。所以卫生间墙体上防水层的高度,应该在顶板的位置。
3、 卫生间防水在什么时候做?
做完基层后开始做防水。一般在做防水层时,大家都疏忽一个问题,就是防水层的基层;认为只要买了材料做上就是了,其实不然;基层不好再好的材料做上去都不能保证防水的效果;所以基层不好坏对防水起到很重要的作用;对基层的要求是,不起沙,没裂缝,平整、没空鼓;不同的材料对基面的潮湿度还有不同的要求;如果地面开槽埋管要修补好后才可以做防水层。
4、 为什么要在装修前必须养水24小时?
养水目的是检查卫生间的防水质量,主要检查混泥土的密实情况,国家的验收标准是24小时养水没发现漏水为合格;验房一般是抽查的,所以养水检查很有必要;发现漏水不是简单的做一下防水层了事,而是要修漏的地方,等漏的地方都修好并保证24小时养水合格,再做防水层;这样才能保证防水的质量。
5、 卫生间防水层要做多厚度?
卫生间防水层的质量要求防水层厚度不小于1.5MM;卫生间防水材料的用量一般每平方不少于2公斤(防水涂料),注意做防水层必须要保证防水层的厚度或防水材料的用量;足够的用量是保证防水层厚度。防水层达到规定的厚度才能保证防水的真正的效果。
6、 卫生间哪些地方需要做防水?
卫生间里地面、墙面都要做防水;墙面最好做到吊顶位置,水蒸气不要忽视;也会引起漏水的。
7、 卫生间防水涂料,哪些比较好用?
防水材料有很多:有快封104弹性聚合物水泥基防水涂料、防水砂浆,聚氨脂防水涂料、这些都可以选用,最好采用快封104弹性聚合物水泥基防水涂料。
8、 卫生间防水层干后几天能贴地砖?
一般情况防水层做好后要有五到七天的固化期,所以帖面砖要五到七天后做,在此期间要做好防水层的保护;尤其是在帖面砖时要注意保护好防水层。
9、 地面、墙面做防水的具体程序和工艺是怎么样的?
地面做防水:水电线路铺设——基层处理(找平)——做防水层——水泥砂浆——贴瓷砖;墙面做防水:水泥砂浆粉刷——做防水层——贴面砖或做涂料。
10、 家庭装修除了卫生间需要做防水之外还有什么地方需要做防水?
除了卫生间需要做防水之外,厨房、阳台、露台、窗户等也需要做防水处理,防水处理的原理和程序与卫生间类同,只是材料选择有所区别


这一段都是鲁川大师的答问
1 关于铲墙的问题,。
  原先的墙面根本就不应该铲到红砖。
  就住宅来说,除了卫生间、厨房等要粘贴瓷砖的墙面,上面的抹灰层是水泥砂浆,其他的墙面都是“混合砂浆”,就是说,水泥砂浆中还掺有白灰。“混合砂浆”的强度虽然没有水泥砂浆的强度高,但是承载内墙腻子、乳胶漆、墙纸什么的,是富富有余的。
  将原先的混合砂浆抹灰层铲掉,铲到红砖,又重新用水泥砂浆做抹灰层,这是错误的。水泥在凝固时会产生收缩,您的水泥砂浆不经过处理(添加108胶,或者膨胀剂,或者抗裂纤维,或者养生二十八天),必裂无疑,而且开裂的周期是半年,也就是说,在半年之内,补了也会再裂。
  而墙面原先的抹灰层,早已过了开裂周期,也就是说,不会出现新的裂缝,原有的裂缝也不会扩大,正是您装修的好基础,可是您却给铲掉了。
 木已成舟。等待半年之后再修补吧。修补也不是难事。就用汉高美德兰的填缝胶。但是空鼓的现在一定铲掉,否则天棚抹灰层掉下来易产生人身伤害。


问:翻新二手房,发现墙面上仔细看看都是小细纹,满墙都是,有些一刱就到水泥层了,有些上水也很难去除的,水泥层上也都是细小裂缝,现在该怎么办啊,要全部铲到水泥层吗,然后怎么修补水泥层的裂缝呢?
1装修的师傅说裂的大的就铲到水泥层,其他用砂纸打磨后直接上胶水刮腻子,然后上涂料一底两面可以吗?
2我要叫他全铲至水泥层吗?
3由于裂缝都是有水泥层开裂导致的,现在要怎么处理呢?


答:水泥有个特点——在凝固时收缩。水泥颗粒相互还有粘接力。这粘接力大于收缩应力,就不会产生裂缝。这粘接力若小于收缩应力,对不起,裂缝就出现了。
  对抗水泥收缩开裂的方法有多种,您家当年做抹灰层的工人怕是都没应用好。
  水泥收缩还有个特点——有周期,不是永远收缩。这个周期,据我们的实践,大约是七个月左右。您的房子,这个收缩周期早已过去。所以,墙上抹灰层的裂缝不会增多,已有的裂缝也不会扩大。
  结论是,您对抹灰层的裂缝不必理会。
  问题是,这些裂缝仅仅是抹灰层开裂造成的吗?未必。抹灰层开裂较宽,而腻子层本身开裂,裂缝细微,应该称作裂纹,不仔细看都发现不了。“满墙细纹”,腻子层本身开裂的可能性大。
   
6 问:老墙面铲到红砖后刷涂料前要批水泥吗?批这么大面积的水泥墙面需要网格布吗?

  答:是啊,您铲到红砖了。红砖凹凸不平,仅用内墙腻子是抹不平的,因为内墙腻子不能厚了。
  铲到红砖是错误的,因为新批的水泥砂浆抹灰层开裂的可能性极大。惟其如此,您的工人才说要用网格布。
    水泥砂浆抹灰层为什么会开裂,那是因为水泥在凝固的时候会收缩,而这个收缩周期是半年到一年。
  您铲到红砖,重新做水泥砂浆抹灰层,那么您就陷入了一个新的抹灰层开裂周期里去了。
  除了贴网格布,还应该采取别的抗裂措施,否则您的网格布能不能抗住开裂,还难说。
  首先,不能用矿渣水泥,这种水泥天然就易开裂。不能用42.5的水泥,这种水泥粘接力强,收缩力也强。
  其次,是灰沙比,建议您的灰沙比为1:3,水泥砂浆中再添加水重20%的801胶。砂子是水泥砂浆中抗裂的骨架,801胶是增加粘接力,对抗开裂。添加801胶的时候,要注意水泥砂浆中的水不要加多了,就是正常的量,原因是添加了801胶后,一开始水泥砂浆显得比较干。
  三是做新的抹灰层之前,红砖墙面要喷湿,省得抹灰层还没水化反应还没完成,其中的水就被红砖吸走了。红砖要喷湿,这点一般的瓦匠都知道。
  四是做完新的抹灰层之后,要养养生。正规的水泥砂浆养生是28天,这对装修是不现实的,但至少您也要养个两三天生——就是用喷壶网新的抹灰层上喷水,不让它快干。水泥砂浆快干,易裂,且强度大大降低。
  话又说回来,新做的水泥砂浆抹灰层开裂了也不可怕,用嵌缝石膏填平,补涂乳胶漆就是了,但这一定要等到新做的抹灰层水泥收缩应力消失以后,也就是说,等到新抹灰层做完至少是半年以后。
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 楼主| 发表于 2011-03-01 19:28:08 | 显示全部楼层
这个只做参考哈!

施工流程!版本1
第一步:在做防水施工时,应先对基层进行处理。去除原有装饰材料,把浮土、水泥清理干净,要求表面平整、干燥。
第二步:铺贴防水涂料。在做防水处理的基层上刷一层改性沥青,铺一层玻璃丝布,然后再重复涂刷一次,最后在第二层玻璃丝布上涂刷一遍涂料,防水处理才算做完。防水涂料应涂刷均匀,玻璃丝布与防水层封闭严密,不能有漏刷、起鼓和脱落的现象,否则会影响防水效果。若选用聚氨酯做防水涂料,一般不用加玻璃丝布,只要反复涂刷2—3遍就可以了。因为聚氨酯涂料本身可以形成弹性保护膜,具有一定耐拉性能。为了提高防水效果,可以铺贴一层玻璃丝布,但费用会有所增加。
需要注意,在做地面防水时,要把防水涂料及玻璃丝布铺刷到距地面20—30cm的墙壁处,防止墙壁和地面连接处发生渗漏,从而形成一个封闭牢固的整体防水层。对于淋浴间的墙壁,软体轻制墙和室内怕渗漏的墙面,需要把防水涂料涂刷到墙壁1.8米处或满墙涂刷,防止墙体渗漏。
第三步:做“蔽水”试验,“蔽水”试验是检验室内防水质量的重要检验手段。在防水工程做完后,封好门口及下水口,在室内蓄满水达到一定液面高度,24小时内液面若无明显下降,即为合格。 “蔽水”试验完成后,在防水涂料层上再做一层水泥砂浆保护层,注意不要破坏已做好的防水涂料层。等水泥砂浆保护层干透后,就可以在上面铺贴墙地砖或喷刷涂料,进行正常的装饰装修了。

版本2
在墙面和地面平整清洁的情况下,6小时内做三遍防水(每隔1-2小时做一遍)。具体做法是:第一遍防水涂料为1毫米厚;第二遍防水时,在管路根部、墙和地面的阴角处,应涂刷防水材料的厚度为3毫米;第三遍再普遍涂刷一次。最后做蓄水实验进行验收,程序为:把地漏塞住,在室内加不低于2厘米深的水,经过24小时看是否漏水。水面若无明显下降,即防水合格,否则,防水工程必须重新施工、重新验收。
卫生间和厨房的墙面防水处理高度一般为0.3至0.6米;对于非承重的轻体墙,或淋浴区域,应对整面墙做防水,墙面防水层高度至少为1.8米。
施工要点
1.为确保防水安全,淋浴间及有防水要求的墙壁,防水层必须做到1.8米的高度。其余房间的高度,做到30厘米就可以了。
2.水路改造开槽内也要做防水。根据经验,地漏、阴阳角、管道等地方最容易出现渗漏,因此,做防水时,需特别注意这几个地方,千万不能遗漏,可以的话,多做一次防水
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 楼主| 发表于 2011-03-01 19:28:23 | 显示全部楼层
铝合金门窗防水处理的方法
第一、由于一般铝门窗是凹进结构的,窗顶一定要做滴水鹰嘴,防止雨水的毛细现象发生。
第二、铝合金门窗的四周从窗边300MM左右要涂防水涂层(沥青),在做防水涂层前要用将要涂的位置的灰扫除后涂铅水油。
第三、窗四周要用添加防水剂的混凝土密封,请注意一定要加防水剂,因为普通混凝土在凝固时混凝土因为水份反应后失水,内部为孔状,水会从孔内渗向室内,而添加防水剂的混凝土内部为密实的,不会渗水。(而国内用的发泡剂不知效果怎样)
第四、窗框四周与其它材料的交接位要打防水密封胶。
第五、所有开启窗顶部要加披水板,防止雨水从开口向上的缝流入室内。
第六、玻璃与铝合金框料要注密封胶,不要使用胶条。
第七、窗底部最好设计一个凸台,凸台的面位于玻璃面后边,这样从四周汇集的水不会顺窗台流向室内。
第八、窗底部的窗台板与窗的胶缝应设计朝外而不是朝上,而窗台板也一定要设计有朝外的斜坡。
第九、若是单玻,窗底横应在玻璃的四分之一处设计冷凝水导流孔。
第十、窗两边应注意第二条,第三,第四就可以了。
而施工应严格作好四周的接口处理,根据实际工程经验,注意了以上十点,门窗应不会漏了。
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 楼主| 发表于 2011-03-02 21:31:28 | 显示全部楼层
强电铺线:
  1、开关插座尽量多安排,不要放在门背后(过道、餐厅、灶台附近、阳台等想不到的地方,也一定要安一些插座,到时候你就会发现很实用)。
  2、暗盒和开关板一定要配好,要考虑到卧室,过道,客厅等地方的方便性,建议便用双控。
  3、插座的位置一定要量好,不要被橱、柜等家俱挡住了。
  4、为了安全起见,厨房门旁的上端,最好装个插座,以便今后安装煤气报警器。这个千万不能省。
隐蔽工程结束一定要到现场进行拍摄,然后叫工人出管线图,以免以后在墙上开洞,发生把电线打断的严重后果。
  7、电线槽要横平竖直,电线管和水管的排好后一定要在纸上画出走向,不然以后装什么东西不会打墙时碰到。
  8、PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%;强电弱电不能穿在同一根管子里,水电工开槽埋线结束后,在封墙之前,一定要拿个相机把每面墙留个影,特别是厨卫。因为装修结束后很多要装在墙上的东西(比如橱柜吊柜、抽油烟机、小挂件等)都需要在墙上或地上打孔,这个时候把相片拿给工人看,就保证不会发生打破线管和打爆水管的悲惨遭遇啦。
  9、左零、右相上接地,电源插座距地300,开关1.4米。
  10、大功率电器用16A插座。
  11、暗盒要用好的,暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上。
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 楼主| 发表于 2011-03-02 21:56:15 | 显示全部楼层
在铺设水管前,大家一定要和工人做充分沟通,不要给工人任何可乘之机,免得故意延长水管引起纠纷。但这里需要重点强调一点,一旦你发现水管被无故延长了,不管在何种情况下,一定要工人纠正。因为这不是简单的多算了水管的钱,而是会影响使用效果,尤其是热水的使用效果。热水管排得太长,热水会达不到设计要求,到时候再改就麻烦了。
先说水管

水管商家自己内部一般按照几厨几卫来估算费用。一厨一卫、一厨两卫及以上
他们一般一厨一卫工人就会带够60米的管子,用不完再带回去
一厨两卫会带够80米的管子,用不完带回去

配件一般需要90度弯头、45度弯头、内丝弯头、外丝弯头、外丝直接、内丝直接、曲管、管卡和管堵;1-2个球阀、7-10个三角阀。

安装费在:一厨一卫120、一厨两卫150、一厨两位连阳台或者一厨三卫250左右

这里按照实际经验来看,水管的用量
一般80平的房子在40-50米以内
一般100平的房子在50-60米之间
一般120平的房子在60-80之间


  水管建议沿着墙顶走,用吊顶等来修饰,千万不要在地板下走,一旦漏水你一定会后悔莫及。所以,排好水管后的水管加压测试也是非常重要的。测试时,大家一定要在场,而且测试时间至少在 30分钟以上,条件许可的,最好一个小时。10公斤加压,最后没有任何减少方可测试通过。这里再补一句,水管装好后,一般側压力是打到八到十公斤,五分钟左右压力没下来就好了。家里一般水压也就4KG左右,6KG也够了。不用打太高,太高对水管也有一次性损伤(钱队提醒我们的,本来还想打10kg来着)。倒不是说越高越好的
  还有一点是大家最容易疏忽的,水管都需要固定。千万不要因为水管装在吊顶里一看不见,二也确实掉不下来,就以为可以不需要固定。事实上,固定的重要原因是因为最大限度的减少水流的声音。呵呵,这可都是装修的施工规范,大家一定要注意啊。
  水管和煤气管尽量少用接头。有些工人为了省料,将其他工地用剩下的煤气管接起来给你用。你要坚决抵制。直管必须用完整一根的,尽量减少隐患。一定要接头的地方,比如弯管处,必须使用厚白漆,不要使用生料带。记住,是厚白漆。而且在安装完煤气管,验收完毕之后,可以要求工人在所有的接头部分的外面再涂上一层厚白漆,做到万无一失!

color=blue]水路改造开槽内也要做防水。根据经验,地漏、阴阳角、管道等地方最容易出现渗漏,因此,做防水时,需特别注意这几个地方,千万不能遗漏,可以的话,多做一次防水。
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 楼主| 发表于 2011-03-02 22:03:02 | 显示全部楼层
墙面要遵守的是:
新房,为了保险起见,铲掉土建内墙腻子为好。抹灰层要检查有无空鼓,空鼓的部位抹灰层也要铲掉。
用木棍敲击,空鼓与否,声音差别很大。
  A.没有空鼓的话,建议您铲掉原先的内墙腻子,涂刷一遍美巢的墙锢,批刮新的内墙腻子(建议用厂家的成品内墙腻子。油工配制的——配比没准。开裂的腻子层都是油工自己配制的),打磨,然后涂刷乳胶漆。
  B.有空鼓的话,铲掉空鼓部位的抹灰层,涂刷一遍墙锢,用美巢的墙尼(底层)抹平,连同没有空鼓的部位,批刮新的内墙腻子……;没有空鼓的部位,处理同A。

前面的过程说的比较简单,把它分解一下:

全部使用界面剂刷一遍打底,环保的话不用801胶水。有的装修队可能会忽悠说给你用的是无甲醛801胶水,那其实就是901胶水,不过是先把甲醛缩合处理,缩合后化学性质不稳定,肯定还是要慢慢分解散发出来滴......;为了在批墙过程中尽量少使用801或901胶水,得出的方案:
1、用汉高美德兰妥善777或者美巢墙锢800的界面剂来代替胶水,在毛坯墙面上刷一遍,增强墙面附着力
2、使用汉高美德兰或者美巢的耐水腻子来代替腻子粉+胶水的传统做法,前者直接加水就可使用,但要注意要让油漆工在腻子半干状态下就要磨平,如果完全干透那打磨起来极为费劲

使用成品耐水腻子批墙两遍;耐水腻子有水泥基、石膏基,石膏基好打磨,搞不定工人第一遍用水泥基,第二遍用石膏基也可以,全部用水泥基当然效果更好;

耐水腻子打磨要注意时间,基本干后就要及时打磨,否则就很费劲了。当然及时打磨还是比较费劲,tx们要自己想办法让工人愿意干,耗时大约是工人自己调制腻子的三倍。

阳角墙面防碰撞问题
阳角墙面,今后很容易可磕碰碰碰,形成难看的凹处
原因:基层砂浆偏软,偏脆
解决办法:1墙面涂料结束后,贴不锈钢护角条(家装用的比较少,工装多)
2批腻子前,买金属护角条,固定在墙面阳角处。腻子批第1遍时基本就盖掉了,批第2遍时,就完全看不见了
这些基础工程做完后,开始批腻子
准备贴壁纸的同学,只需要让“油工老三”在计划贴壁纸的墙面做基层处理就可以。至于是否要留最后一遍面漆,个人感觉这个问题没必要太较真儿,从我装修过的经验来看,留一遍面漆的意义不是很大,因为后面的*作没有比刷漆再脏的了。
  墙体如果要贴瓷砖,则要先刷界面剂,增加粘性,涂防水层,24小时以后才能贴。
墙面处理上要做大约30CM高的防水涂料,以防积水渗透墙面泛潮。但如果卫生间的墙面是非承重的轻体墙,就要将整个墙面涂满防水涂料。如果卫生间中有淋浴房,相连的两面墙也要涂满;如果是浴缸,与浴缸相邻的墙面防水涂料的高度要比浴缸上沿高出30CM
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 楼主| 发表于 2011-03-02 22:03:33 | 显示全部楼层
现在的新建住宅应该都有墙体保温,这个主要看隔音:
墙体隔音保温:
一般居室中的隔墙需要墙体隔音,外墙的阳台墙需要墙体保温,如果阳台改造把里面的门连窗拆除了,就要对阳台墙体做保温隔热的措施,一般是在阳台墙里面做保温层,可用苯板或岩棉在龙骨内尽量塞满不留空隙,也可砌泡沫砖或用其他保温隔热效果好的材料(如陶粒)做保温层,多数保温墙面都要挂金属网做防裂缝处理。

家装做墙体隔音保温方法除了用轻体砖及在龙骨中填加苯板或玻璃棉、岩棉等,近年来出现一种新型保温材料挤塑板,其内部为独立的密闭式气泡结构,保温性能明显优越于其他的保温材料,并且在使用几十年后其保温性能仍在80%以上。
想通过做内墙保温的办法避免夏天因为内外温差大而结露的现象,参考鲁川大师用挤塑板作内墙保温的办法做
墙体保温顺序

1、开槽布管,先进行水电改造。免得在保温层上面开槽,破坏保温层,内保温是由瓦工来做
2、刮掉原来对封固墙面不利的腻子层,由最开始的力工来做。需注意的是,有些地方做内保温,无须凿掉抹灰层,有些地方则需要凿掉,否则窗户打不开,或者保温层凸出
3、涂刷墙锢,起到封固墙面的作用,避免墙面发粉或有灰,不易粘接,干燥后进行下一步
4、根据所要做内保温部位的大小,用壁纸刀裁好挤塑板
5、挤塑板比较硬,而且光滑,不易粘接,所以挤塑板上墙之前,两面都要涂刷界面剂。界面剂买不到,就用美巢墙锢或者108胶水代替,麻面挤塑板的话可免去这个步骤
6、搅拌好保温板粘接剂——底胶
7、基层不平整的部位,需批上搅拌好的保温板粘接剂,然后将挤塑板粘上,用橡胶锤敲实;其层平整的部位,直接将搅拌好的保温板粘接剂劈刀挤塑板上,然后直接粘贴。粘贴上去的挤塑板之间要留半厘米的缝,然后打上发泡胶,再用壁纸刀修平。
8、 按一平米5个的数量,在粘好的挤塑板上打上尼龙芯锚固钉,有的锚固钉要钉在挤塑板衔接处:
9、在打完锚固钉的挤塑板上,涂刷保温板粘接剂——面胶
10、贴上耐碱玻璃丝网
11、批上薄薄一层保温板粘接剂——面胶,用手指触按,硬实了就可进行下一步
12、原本需要做防水的部位,在做内保温之后,还做防水;原本无需做防水的部位,补做完内保温,也无需做防水。做完防水的墙面,跟普通墙面一样处理,愿意批刮内墙腻子就批刮内墙腻子,愿意粘贴瓷砖,就粘贴瓷砖
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 楼主| 发表于 2011-03-03 00:06:02 | 显示全部楼层
玄关的注意事项
  
  1.        切忌在玄关摆放过多物品,家具越少越好。东西太多,容易一进门就心情烦躁。
  2.        玄关的光线要柔和而明亮。只有保持明亮,运势才会好。如果玄关处没有外来采光,建议设置一个全天都亮的灯。玄关灯的数量,可以是3、4、9盏。灯的形状,可以是圆形、方形。
  3.        玄关的天花板不要太低,色调要明朗。天花板过低,主人难有出头之时。天花板上也不要安镜子,乾坤倒置是风水大忌。
  4.        玄关装修颜色切忌过深,否则容易看起来死气沉沉。
  5.        玄关的墙壁不要用凹凸不平的石材装饰,会阻碍宅运。
  6.        玄关的地板不要太光滑,雨雪天气容易一进门摔倒。

玄关摆设的物品:
鞋柜:
  不要正对大门,不要超过户主身高,鞋子不要外露摆放。放鞋时,鞋头要朝上,意喻步步高升。
财神塑像:
  武财神(如关公、赵公明)要正对大门,文财神(如福禄寿三星)要面向室内,但不能面向厕所或鱼缸,以免见财化水。
植物:
  阔叶常绿植物如发财树、铁树等,不要摆放有刺植物如仙人掌、玫瑰等。
生肖饰品:
  摆放的动物饰品不要和家人生肖相克。生肖相克规定如下:鼠和马;牛和羊;虎和猴;兔和鸡;龙和狗;蛇和猪。举例来说就是生肖为鼠的不要放马的饰品,属马的不要放老鼠类的饰品。
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 楼主| 发表于 2011-03-03 00:06:26 | 显示全部楼层
开关插座品牌与西蒙部分系列介绍

目前市场上开关插座价格分五个档次----------

最高:
吉徕等国外直接进口产品等;
梅兰日兰枫木框(不是木纹塑料框,市场上很少见的)、金属框L86系列;
天基金属面板产品(贵族系列);
这些产品单个开关一般在100元以上,暴贵,性价比奇低。除非拿钱不当钱的tx,不然不做考虑(特别是天基金属面板产品,里面一塌糊涂,连个双面保护门都没有,就表面有块钢板价格就提高10倍,实在是骗人产品)。

较高:
TCL超音速、西蒙60、奇胜E3000、梅兰日兰L86、罗格朗马赛
这些产品配两室两厅一般花费在1600~2500,外观整体漂亮,比较有档次。如果真的喜欢,多花1000元个人感觉还是很值的。需要注意的是其中西蒙60要配专用的暗盒(黑色的,尺寸较小),如果已经按了普通的60系列就不能装了;超市里面西蒙的黑色暗盒不要随便买,除非确定肯定用西蒙60。

普通:
TCL银韵、K系列;西蒙50、58、59;奇胜1000、2000;梅兰U86、Easy86(A86);松下宏彩、佳典纯;朗能各系列;天基各系列;西门子灵动、远景;罗格朗美特等。
装两室两厅一般在600~1000元,品牌、外观选择也比较多。这个档次产品总体质量比较好,有些品牌的产品还达到国际标准的(比如梅兰、西蒙)。为了用得放心,外观喜欢,买这个档次产品肯定值得。

较低:
GP、金星、飞雕、鸿雁等等等等
外观设计模仿为主,用料较次。质量基本达到国家标准(国家标准真的好低,连插座没保护门都是合格的,有些开关后座还在用以前拉线开关的材料)
价格低,两室两厅一般300搞定。要是想省米,也不在乎外观的话,可以选择。

超低:
品牌:无或假冒品牌或商标接近打擦边球(松日、松可就是这么做起来的)
购买地点:路边或社区的小五金店,市场里的五金杂货柜台。
特征:质量、用材超差,价格超低,外型几乎和名牌一样。



  主要品牌评价
主要品牌最佳质量(不分排名):罗格朗、西蒙、梅兰日兰
主要品牌较好质量(不分排名):TCL、奇胜

主要品牌最佳用料(不分排名):梅兰日兰、西蒙
主要品牌较好用料(部分排名):TCL、奇胜、罗格朗

最佳外型设计(不分排名):西门子灵动、西蒙60、梅兰日兰L86、奇胜E3000
较好外型设计(不分排名):梅兰日兰U86、西蒙59、西蒙50、TCL银韵、TCL-K系列、松下佳典纯

最擅长外观模仿的品牌:朗能、天基



  插座选择指南

先看保护门,用螺丝刀或小钥匙捅两孔的一边和三孔的下边随便一孔。用点力气,捅得进就是单边保护门,等于没有。这种插座明显不够安全。

其次看铜件用料。如果通过插孔看到是明黄色的,那直接放弃吧。黄铜容易生锈,质地偏软,时间一长接触、导电性能都会下降。如果铜片颜色是紫红色就比较好,紫铜比较韧,不容易生锈。
直接看还不行,一般还要拆开看。很多插座都是插孔这里用紫铜,里面都用黄铜,同样容易生锈。
即使都用紫铜,也有高下之分。大部分品牌的铜件都是好几块拼接,用铆钉接口,这样接口处也会发热,影响导电。技术比较现进的品牌会用整片紫铜做里面的铜件,这样导电性能提高很多的。

第三、看二三插之间的距离吧。有些产品没考虑那么多,二孔和三孔距离比较近(比如TCL超音速777、西门子远景、灵动),插了三孔,两孔就变摆设了,因为插头大,把地方占了。
这些问题在买插座时一定要考虑清楚哦。不然JS骗了你,还觉得赚到了呢。


  补一篇开关选择指南
先看外壳材料。市场上主要开关品牌一般选用PC料,PC料又叫防弹胶,抗冲击、耐高温、不易变色的特性对于控制电气的开关来说很重要。比较好的开关正面面板和背面的底座都是用PC料的,而一般的开关会在底座上用黑色的尼龙料替换PC料,这样成本就能降低很多。
同样用PC料,很多开关厂家用的是国内产的(就算标用的是美国GE什么的其实也是国内合作厂做的,只是由GE卖而已),而目前国内其实还没有一家公司有能力生产PC料,所谓国内产的一般都是用回料重新加工出来的,因此杂质比较高,会很脆,耐热性也明显不佳。较差的开关为降低成本正面面板都可能不用PC料,用混合料或ABS替代。这些材料不仅抗冲击、耐热性差,还容易变色、表面摸多了就显得很毛糙。

其次看触点,就是开关过程中导电零件的接触点。触点一要看大小(越大越好),二要看材料。
触点目前主要有三种,银镍合金、银镉合金和纯银。
银镍合金是目前比较理想的触点材料,导电性能、硬度比较好,也不容易氧化生锈。
银镉合金触点其他方面也都比较好,但就是镉元素属于重金属,一方面对人体有害,另一方面和银的融合性也不太理想,会在触点表面形成镉金属小颗粒,导电时可能拉出电弧。
纯银做触点其实并不合适,导电性能的确不错,但纯银质地比较软、还很容易氧化(像银首饰时间一长就会变黑)。质地软,开关多了触点就变形了;氧化生锈的话导电性能会差很多,锈点还容易发热,很容易就把触点烧化了。

第三看结构吧。现在主要都是大面板式的,外观和手感都比以前拇指式的要好。拇指式的最大的问题在于容易卡住,因为力矩比较短,开关动作幅度比较小,弹簧稍微软一点或过硬一点,都可能造成开关卡住。前两天看到格雷(别跟我说它是米国的,它要是米国的那我就是火星人)出了个所谓复位开关,试试手感暴涩,拆开一看里面是一个小滚轮,按一下转1/4圈,为减少不可避免的摩擦,上面涂满了润滑油。试想半年后里面润滑油干了,这个开关该怎么用啊。
另外,现在家用电器功率越来越大,对开关的通电负荷要求也比较高,特别是在电器通电的一瞬间(很多劣质开关就是通电时被瞬间大电流烧掉的)。好的开关应该能通16A以上的电流,而普通的最多只能通10A电流。


  发现考虑选择西蒙的TX最近比较多,把过去做的对西蒙的评价作个升级(加入53系列),供大家购买时参考。
西蒙50系列,外观比较经典,性价比高。如果想又安全好用又省钱,可以选择50。缺点,50假货比较多,或者JS卖的时候掺点假。另外,50系列的插座带开关产品的开关是小按钮的,据大家反应,容易卡。卡到通电的地方也就算了,就当没开关用了,如果卡到断电的地方的话......,那这个插座就是摆设了。所以建议买西蒙50的话尽可能避免使用插座带开关的规格。

58系列,相比50系列多条银框。各人对58评价不一,有的喜欢银条,有的不喜欢。58比50稍贵一些,比如50一套要600的话58大概要720左右。另外,58边框比50的稍大,如果已经装好暗盒的话,又按得比较紧,可能会出现3个58产品并排装不下的情况(外框大一圈,把地方占掉了)。解决方法是问商家要并排用的单独的边框(两边稍窄一点)。58系列适合于喜欢稍微亮丽一些的人,银边比较跳。
58其实是50的底子,50的优缺点在58上其实都一样。

53系列,原来就在超市卖,外观和50系列很像,但有点仿西门子灵动,边上是圆弧的。53系列其实很贵,50单开在超市特价可能卖8块,53就要14块了。但53促销比较大,5孔都是买一赠一的,所以总价算下来比50高不了太多。现在53系列建材城也能买到了,喜欢的最好拿一个单子同时算算50和53,哪个便宜就买哪个吧,因为底子都是一样的。

60系列嘛,看你怎么装了。推荐选白色产品再配几种颜色的内框。我老妈家(05年以前还是我家,哈哈)就是整体全是白色的,但每间房间内框颜色不同(内框颜色比较淡,不会太突出,但感觉上都会不一样)。另外,白色配银框、金框都很漂亮。如果你很想表现个性,想特立独行一些,可以选60系列全宝蓝色的,非常非常漂亮(只是要考虑墙面颜色和家里的整体风格,我是犹豫了n久才放弃了用全宝蓝开关的,但到现在还念念不忘)。
60的价格嘛......比较贵,如果买50用600大样的话,60要1200~1500,不过,如果真的喜欢,个人感觉很值的。
60的缺点在于......后座材料比较脆,虽然是很好的PC料,但结构的复杂造成PC料比较薄,使劲过大可能会出现裂痕的。

59系列,现在市场上已经很多了。整体是弧面的,有上下两条荧光,外观很简洁。价格比58高一些,同样比较如50卖600元,59要卖到850~900。59卖得贵因为技术含量、用料比较好。59用钢底板,比较上档次。59系列整体较好,但外观不是主流风格,比较适合小女生的口味。
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