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2023兔年大吉

装修前的准备

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 楼主| 发表于 2011-03-11 21:58:52 | 显示全部楼层
自主设计之墙地砖.jpg
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 楼主| 发表于 2011-03-11 22:02:24 | 显示全部楼层
自主设计之玄关

玄关的注意事项:
  1.        切忌在玄关摆放过多物品,家具越少越好。东西太多,容易一进门就心情烦躁。
  2.        玄关的光线要柔和而明亮。只有保持明亮,运势才会好。如果玄关处没有外来采光,建议设置一个全天都亮的灯。玄关灯的数量,可以是3、4、9盏。灯的形状,可以是圆形、方形。
  3.        玄关的天花板不要太低,色调要明朗。天花板过低,主人难有出头之时。天花板上也不要安镜子,乾坤倒置是风水大忌。
  4.        玄关装修颜色切忌过深,否则容易看起来死气沉沉。
  5.        玄关的墙壁不要用凹凸不平的石材装饰,会阻碍宅运。
  6.        玄关的地板不要太光滑,雨雪天气容易一进门摔倒。
在玄关摆设的物品:
鞋柜:
  不要正对大门,不要超过户主身高,鞋子不要外露摆放。放鞋时,鞋头要朝上,意喻步步高升。
财神塑像:
  武财神(如关公、赵公明)要正对大门,文财神(如福禄寿三星)要面向室内,但不能面向厕所或鱼缸,以免见财化水。
植物:
  阔叶常绿植物如发财树、铁树等,不要摆放有刺植物如仙人掌、玫瑰等。
生肖饰品:
  摆放的动物饰品不要和家人生肖相克。生肖相克规定如下:鼠和马;牛和羊;虎和猴;兔和鸡;龙和狗;蛇和猪。举例来说就是生肖为鼠的不要放马的饰品,属马的不要放老鼠类的饰品。
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 楼主| 发表于 2011-03-11 22:02:42 | 显示全部楼层
自主设计之防水
家居防水防漏工程一般分为如下两个方面:
一、防外漏。所谓防外漏就是防止居室外部渗漏,若渗漏隐患来自于窗户、阳台,原因是铝合金门窗安装时防水防漏工艺达不到标准或不合格,造成每逢大雨就有渗漏现象。如果装修时不另改动,就要采取补救措施。具体方法为,窗台另安装,另补防水防漏剂,室外部分挖除原来的防水胶,重新打上防水胶。
二、卫生间和厨房方面的防渗漏。渗漏的原因是防水没做好,防漏的做法是:
1、装修前要认真检查楼上一层的厨房卫生间是否有渗漏,如果有,则应该先将楼上的防水工程做好后再装修。如果楼上暂时没有住人或因其他原因,楼上的防水工程一时处理不了,则应采取措施进行补救:在渗漏部位的底部涂刷聚氨脂,但渗漏部位的抹灰层要处理掉,基层要干燥。
2、厨房卫生间装修时,如果将原有墙地砖打掉重新装修,不管原来是否做过防水层,重新贴墙地砖之前都应重做防水层,四周侧墙防水层为高200mm,有浴缸的部位,防水层超过浴缸顶部200mm。有淋浴器且无其他防水措施时,防水层应做到淋浴所能喷淋到所有部位。
3、厨房卫生间装修时的防水处理:原先未做防水层,则按上述方法加做防水层;原来已做防水层,则应认真检查,看防水层是否到位,有否破损,否则应修补。修补完后应注水试验,以楼下及四周墙身无渗漏、无潮湿为合格标准。
4、厨房、卫生间等多水潮湿的部位在装修完工后,其地面的标高宜低于厅房或走廊地面的标高。厨房、卫生间门洞处应安装不怕水的石材,在其根部应做防水处理,严防积水从门洞处往厅房渗水。
5、卫生间厨房与走道相隔的门坎处特别需要留意。在安装大理石门坎前,均需用水泥搅拌加以填充,待平涸后再安放门坎门,这样就可以把每日清洗卫生间、厨房的流水有效地堵住和间隔,有效地达到了防水防漏作用。


打压试验:
步骤如下(查资料)
1)试压前应关闭水表后闸阀,避免打压时损伤水表。
2)将试压管道末端封堵缓慢注水,同时将管道内气体排出。充满水后进行密封检查。
3)加压宜采用手动泵或电动泵缓慢升压,升压时间不得小于10分钟。
4)升至规定试验压力(一般水路8个压)后,停止加压,观察接头部位是否有渗水现象。
5)稳压后,半小时内的压力降不超过0.05MPa为合格。
6)试压结束,必须做好原始记录,并签字确认
注意
1、 试压时应关闭水表后闸阀,避免打压时损伤水表
2、 打压时主要堵头处有无渗水现象
3、 打压时由于水表阀泄漏,可能出现掉压现象
4、 水路一般打到8个压


闭水测试:
卫生间防水层施工完后做24小时闭水测试,确认无渗漏的情况下再做保护层和外层。
卫生间外层完工后,继续第二次24小时蓄水实验。以最终无渗漏为合格,才可以进行一一步施工。
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 楼主| 发表于 2011-03-11 22:03:08 | 显示全部楼层
装修工人在施工中最容易犯错误的10个方面               

1 基底处理
偷工指数:★★★★★
  现象:在涂刷乳胶漆、铺贴墙地砖之前,一定要做好基底处理。有些工人在施工时在这方面偷工减料,轻则造成墙面不平整,乳胶漆涂刷后有色差,重则乳胶漆变色脱落,或瓷砖粘贴不牢。
  老许提醒:在墙地砖的铺装施工中,您要注意瓷砖不能直接铺在石灰砂浆、石灰膏、纸筋石灰膏、麻刀石灰浆和乳胶漆表面上,而是要将基层面处理干净后做拉毛处理方能铺设。瓷砖和基底之间使用的粘结浆料,应严格按照施工标准和比例调配,使用规定标号水泥、粘结胶材料,不能随意调配。
  在涂刷乳胶漆时,您一定要注意墙面腻子的披刮是否均匀、平滑,打磨和滚涂是否到位等问题。另外,您要注意乳胶漆的兑水是否合适。

2 地面找平
偷工指数:★★★★★
  现象:有些房屋的地面不够平整,在装修中需要重新找平。如果工人不够细心或有意粗制滥造,就会造成“越找越不平”的问题,而且施工中使用的水泥砂浆还会大大增加地面荷载,给楼体安全带来隐患。正规操作不做保护会返沙很严重,有的只在沙子上面撒上一层水泥罩面蒙业主。
  老许提醒:在进行地面找平之前,必须先做好地面的基底处理,然后用水泥砂浆进行地面找平。在水泥干透之后,用专用的水平尺确定整个地面的平整度,若发现水泥起皮要撬开看看。然后再进行下一步的施工。

3 小面处理
偷工指数:★★★★☆
  现象:所谓“小面”,就是一些消费者眼睛看不到,又不太留意的小地方,例如户门的上沿、窗台板的下面,暖气罩的里面等地方,有些工人在这里就会偷工减料,甚至会不做任何处理。
  老许提醒:记住任何物体都是有6个平面的,在检验工程质量时不要忽略任何一个细节。

4 电线穿管
偷工指数:★★★★☆
  现象:在家庭装修施工中,几乎所有电线都是穿在PVC管中,暗埋在墙壁内。因此电线穿进PVC管后,消费者根本看不见,而且更换比较难。如果工人在操作中不认真,会导致电线在管内扭结,造成用电隐患。如果工人有意偷工减料,就会使用带接头的电线或将几股电线穿在同一根PVC管内。
  老许提醒:消费者最好对所买电线验收,然后在现场监督工人操作,安装完毕后要进行通电检验。另外,消费者一定要让施工方留下一张“管线图”。当电工刚刚把电线埋进墙壁时,就可把这些墙壁编上号码并画出平面图,接着用笔画出电线的走向及具体位置,注明上距楼板、下离地面及邻近墙面的方位,特别应标明管线的接头位置,这样一旦出现故障,马上可查找线路位置。

5 接缝修饰
偷工指数:★★★★
  现象:在一些墙面与门、窗户的对接处,以及两种不同颜色涂料对接的地方,也正是工人们经常敷衍了事的所在。您往往会看到乳胶漆与木做之间的涂料互相混杂,接缝处出现各种问题。更有甚者木器上涂刷墙漆。
  老许提醒:对于接缝的处理是很重要的,您一定要监督工人认真施工。如果在墙面上有两种颜色的涂料相对接时,在施工中一定要在第一种颜色的边沿处贴上胶带,再在其上涂刷另一种颜色的涂料,这样只要在施工完毕后撕去胶带,整个接缝就可以非常齐整了。

6 墙面剔槽
偷工指数:★★★☆
  现象:暗埋管线就必须在墙壁和地面上开槽,才能将管线埋入。少数工人在进行开槽操作时野蛮施工,不仅破坏了建筑承重结构,还有可能给附近的其他管线造成损坏。
  老许提醒:在施工之前,要和施工队长再次确认一下管线的走向和位置。针对不同的墙体结构,开槽的要求也不一样:房屋内的承重墙是不允许开槽的,而带有保温层的墙体在开槽之后,很容易在表面造成开裂,而在地面开槽,更要小心不能破坏楼板,给楼下的住户造成麻烦。

7 墙地砖铺贴
偷工指数:★★★
  现象:铺贴墙地砖是一个技术性较强的工序。如果工人们偷工减料的话,最容易出现瓷砖空鼓、对缝不齐等问题,另外铺贴瓷砖用的水泥和粘接剂也有讲究,如果配比不合理也会出现脱落等问题。另外,整面墙很容易出现拼茬,这边留要赶在墙的么位置提前设计好。
  老许提醒:根据北京市建委出台的《家庭居室装饰工程质量验收标准》中,要求墙地砖铺贴应平整牢固、图案清晰、无污垢和浆痕,表面色泽基本一致,接缝均匀、板块无裂纹、掉角和缺棱,局部空鼓不得超总数的5%。

  8 电线接头
偷工指数:★★☆
  现象:电工在安装插座、开关和灯具时,不按施工要求接线。尤其在消费者使用一些耗电量较大的热水器、空调等电器时,造成开关、插座发热甚至烧毁,给消费者带来了很大的损失。
  老许提醒:在施工中监督电工严格按照操作规程进行施工,在所有开关、插座安装完毕后,一定要进行实际的使用,看看这些部位是否有发热现象。

9 下水管路
偷工指数:★★
  现象:施工队在进行装修时,有时为了图省事,将含有大量水泥、沙子和混凝土碎块倒入下水道。这样做的直接后果就是严重堵塞下水道,造成厨房和卫生间因下水不畅而跑水。有些工程虽然在最后验收时没有问题,但总是出现下水不畅的问题。
  老许提醒:严格监督施工队,不能拿下水道当垃圾道使用。在水路施工完毕后,将所有的水盆、面盆和浴缸注满水,然后同时放水,看看下水是否通畅,管路是否有渗漏的问题。

10 墙面刷漆
偷工指数:★☆
  现象:乳胶漆是目前最常见的墙面装饰材料,在具体施工中可以进行涂刷、辊涂或喷涂。如果工人在施工时不认真或敷衍了事,常会出现微小的色差。尤其是颜色较深的乳胶漆更会出现这种问题。多兑水省漆效果差。
  老许提醒:乳胶漆在使用之前需要加入一定的清水,调配好的乳胶漆要一次用完。同一颜色的涂料也最好一次涂刷完毕。如果施工完毕后墙面需要修补,就要将整个墙面重新涂刷一遍。 (最好业主自己买墙漆)
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 楼主| 发表于 2011-03-11 22:03:40 | 显示全部楼层
装修遗憾大全 (看的越早、遗憾越少)

1. 插座少。偌大的楼梯间没有一个插座,后期铺地板时切割机必须从卫生间拉线。想想以后用吸尘器也是不方便,唉。。。(插座的位置一定要算好,高度,间隔)厨房燃气灶旁设计了一个电饭煲的插座,没量尺寸,结果橱柜复测时发现它正在一个灶眼的上方。考虑到以后这是个安全隐患,只好讲灶移位,使得操作台缩小。由于考虑不周,走道里没有设计一个双控灯。从这头打开,那头却没法关。这个灯形同虚设。很多东东没有看实样,只在网上选定。事实证明,没有调查就没有最理想的效果。我的窗台没有用大理石,用了人造大理石,两个窗台花了我2000多。但是后来我觉得用木头、甚至复合地板都很PP。可怜我一去不复返的钢崩。

2. 北阳台洗衣池兼拖把池忘了铺热水管

3. 装开关的暗盒要选质量好的,不要小看这个暗盒,那种差的,装两次开关就不行了,换也没法换!!

4. 卫生间小的话尽量装移门,不要开门 越耐脏越好。偶家的卫生间地砖是白色的。拖把池龙头要根据拖把池的高度订,太高了水老溅到外面。卫生间的台盆,买的比自己做划算又好看。(我家光大理石台面,花了500多米,不划算)。插座的位置一定要算好,我家的厨房插座差点给微波炉挡住。翻转式鞋箱每层高度还是做小了,LG的鞋只能放在第一层了

5. ①阳台上最好装个插座。②为了安全起见,厨房门旁的上端,最好装个插座,以便今后放煤气报警器。这个千万不能省。③如果是狭长型的厨房,橱盆又在顶头,最好在橱盆上方装个吊灯,否则晚上洗东西是背光的。④卧室的顶灯最好是双控的,门旁一个,床边一个,省得大冬天躺在床上了再起来关灯。

6. 家具能买千万别让木工做,不然材料,做工加油漆工,价格绝不便宜,而且奇丑无比,我家由于是不规则的房子,许多家具厂上门测量后说无法做,所以只得选择这条路,我现在一看到那个柜子就胸闷油漆也必须自己买,我现在自己购买和开始他给我的价格相差一半,简直太过份了

7. 龙头不要安装在门套侧(8过做淋浴房除外),否则水汽会让门套发潮!

8. 钱在手里是硬道理。装修心态要好,抓大放小吧(阿Q精神发挥地说)

9. 同意有TX说的小卫生间用移门的做法 另外,建议不要买有色涂料(墙面漆),这样非但不容易退而且浪费,涂料可以让漆工根据你的需要自己调配 偶装修时按照色卡调配,结果由于颜色太深有两桶面漆至今还在红星代卖 我的北陽台當初耞信水電工胡話,?有留地漏.只留了洗衣機的排水管!!

10. 厨房设计的时候,唯一最有用的抽屉被后来的冰箱挡住了,结果白设计,且没有抽屉(厨房抽屉还是很有用的,比柜子实用)!
装修遗憾留在此处给后来者一个警醒借鉴!

11. 插座一定要事先考虑好,我们家那时候倒是考虑了很多插座,可现在全被挡在家具后面,根本用不到!(所以建议先看家具,再设计)!还有小的射灯一定要装变压器,不要由着工人偷懒,没有变压器,那些灯就像随时会爆炸的小炸弹,最后的结果是永远不开(换灯也没用)!卫生间最好有柜子,可以放些卫生间用品,我家都是开放式的架子,很积灰,最好设计个方便的小书架,蹲坑时可以看书 卧室的空调不要对着床!(夏天对着人吹容易生病)

12. 电话线:电话线最好选用4芯圆硬线。就是里面四芯铜丝的那种。不要选那种一 丝一丝的。上海的朋友可以到曲阜路浙江路的工批三楼去找找,价格么,会让你吓一跳的便宜。包括电话相关的很多东西你都能找到。弱电箱;也是买电话线的地方,都有。一般家用的几十块钱就可以了。如果希望整洁一点,可以在弱电箱里放配线架。不过需要专门模块工具来处理,大多数人没有这个条件。
网线:主要有AMP、avaya、IBDN等品牌。个人推荐IBDN。主要是便宜(一箱400不到),而且很少假货。不过它的模块和面板比较难买。大家可以买AMP的代替。外面AMP、avaya假货泛滥成灾。很难分辨真假。大家买的时候小心关于网络布线,高手很多,大家最好找it的朋友帮忙。至于装修工人,你只需要让他们把线拉到位暗盒装好就可以了。

13. 台上盆不利于做台面卫生,从方便美观角度考虑买整体台盆柜而且最好是台下盆!铺地板之前应该考虑装空调和窗帘杆!否则工期绵绵

14. 多买2,2眼的插座,3眼的电器少。有线插座要买宽频的。卫生间下水要弯管。

15. 卫生间地砖,害的偶老纳闷,为啥刚干净又脏拉,现在终于发现颜色太淡拉

16. 隐蔽工程一定要注意水管、电线一定要用好的。而且水管安装时要注意他的口装得到不到位,我家楼上是装白蝶的,白蝶的工人把洗衣机龙头的口留的很长,所以他家的水管都露在墙外,很不好看。窗帘杆要早点看好这样你可以在油漆工退场前安装如果哪个地方的漆掉了你还可以让他们补一下,但是窗帘布不要装上去,等保洁后再装。

17. 水工程:
1) 阳台的水管一定要开槽走暗管,否则阳光照射,管内易生微生物。
2) 盥洗台是墙排水还是地排水,要事先定下来。
3) 原有的下水管、地漏的位置最好别改变。改不好的话,最容易泛水。
电工程
1) 开关、插座的位置要认真考虑,仔细标注明白。
2) 有关空调插座位置,不光要考虑空调内机,还要考虑外机。
3) 电工管线刚一铺完,没封槽之前,就要求工人画出走线图。
橱柜
1) 通往热水器的煤气管,千万不要从下柜穿上来。
2) 通往灶具的煤气管,横向走管的高度最好在70-75cm之间,太低的话,将损失下柜空间。
3) 煤气灶的下面,若要设计消毒柜或抽屉,一定要考虑别碰了煤气管。

18. 今天装浴室龙头时才发现不管怎么装连接水管和龙头的小螺纹管都有一小段暴露在外面,如果装PPR管子时计算好贴完瓷砖后,管口可以凹进瓷砖面一定距离,那小螺纹管就可以不被露出来了,可是现在就只好让它暴露在外面了,另外坐厕连接三角阀的PPR管也露在瓷砖外面实在很难看,据我家工人说好多人家都会犯的错误,早不跟我说,装好才说

19. 一般来说,照明线用 1.5 的,插座线用 2.5 的,空调线用 4 的。而空调线现在的新房都是排好的。所以,一般情况下空调线不用增加。电线推荐用熊猫的。另外需要注意,浴霸的电线也要用插座线,也就是 2.5 的,如果有条件,用 4 的是最好的了。其实,在电的这个方面,除了电线本身之外,还有穿电线的PVC管也是我们需要格外注意的地方。电线这部分由于都在明处,所以一般不会有手脚。而出问题最多的地方就是线管了。首先是线管的质量。线管的质量一定要好,放在地上用脚踩,最起码不能轻易的踩坏,这是最基本的要求。各位TX可以亲自动脚试验。用什么管子穿多少线也是工人最喜欢玩花样的地方。现在的PVC管一般有6分和4分两种。如果条件允许都使用6分的。并且在预算中注明。4分的管子只可以穿 1.5 的照明线, 乙桓 茏又凶疃嘀豢梢源?3 根电线。6分管子可以穿 2.5 的电线,一根管子中最多也是只可以穿 3 根 2.5 的电线。这些都是宝贵的施工规范,千万不可以马虎,或者被工人欺骗。坚持就是胜利,否则今后吃亏的还是自己。

说说原因吧。电线穿在PVC管子里有两个主要原因。一是因为保护和绝缘;而另一个重要的原因就是保证以后的维修。试想一下,当隐蔽工程都做好以后,某一天万一某根电线出了问题,就可以通过PVC管把电线抽出,再换一根好的即可。如果PVC管中穿了过多的电线更本拉不动,以后的维修根本无从谈起。另外PVC管子对接时都要使用接头,同时要用胶水接牢。而且PVC管和电线盒之间的连接一定要使用专用的套子套住,千万不可直接用PVC管和电线盒对接。

20. 刚才说的都是强电。还有弱电,就是电话线、网线、有线电视线、音频线、视频线、音响线等等。弱电的排法几乎和强电是一样的。当然也要穿PVC管的。以线的截面不超过PVC管截面的40%为好。再强调一点,千万不可穿的太多。而且强电和弱电绝对不能穿在同一根管子里。而且要尽量分开,强电和弱电之间的距离最少是 20 厘米以上,否则就会有干扰,切记,切记。

有条件的TX可以用网线代替电话线,就是电话线和网线都用网线来排。因为网线有8根线,电话用到其中的2根,可以有效减少意外断线的危险,而电话线出故障的概率的确很高。

遗憾1:主卫的脸盆太小。
当时买洁具时,这只脸盆与马桶是套餐(什么话,马桶也可以与“套餐”搭上界),比单独买便宜,就买了,根本没有考虑家里台面的尺寸。结果到橱柜公司的人造石台面安装工人来开孔后,把脸盆往台上一搁,就发现不对了,与60 公分深度的台面比,小小的,陷在中间。雪上加霜的是,孔的位置是按照前后左右居中来定的,脸盆离开台子边沿有许多,现在我刷牙时觉得特别累,脖子要探出去许多。

遗憾2:浴缸边沿的处理不当。
我家浴缸安装时根据浴缸的情况,琢磨了半天,最后决定作成“台上盆”,所谓的台面,用的是几条黑金沙拼在浴缸周围形成的。当时为了让靠墙里侧一条凹边的积水排出来,还关照瓦工安装黑金沙时注意坡度让水往外侧流。结果,洗澡时积水是往外侧流了出来,一直到地上,漫无目的地,并且很接近主卫的木门,而地漏却远在另外一侧墙边。下次遇到这种情况,应该在浴缸里侧凹档装一个类似地漏的东西,在里面就把积水排干净。

遗憾3:阳台的窗帘与“开立”的打开有矛盾。
我目前想出来的馊招就是下窗帘,等到大热天,再适当挂几片。

遗憾4:储藏室缺少一个电源插座(吸尘器用),尽管家里已经有了70多个面板;
遗憾5:拖把池龙头只有凉水没有考虑热水;

遗憾6:与电热水器有关的
(1) 外型方面:电热水器选购时仅仅考虑了有线控的,高度尺寸尽量小的,希望可以最大可能的隐藏到吊顶里面去。没有考虑到我家卫生间高度很低,热水器是不可能完全隐藏进去的,因为热水器的外型不是直边,木工做的吊顶又无法随着热水器的弧线走,吊顶与热水器交接处就漏出许多空隙,很不好看。为了遮丑,特意买了很高的浴帘;
(2) 维修孔的位置:买时没注意该款热水器的维修孔留在里侧,安装时就不可以靠紧墙角,要留出一定距离,要是买一个维修孔在外侧的就好了。
(3) 瓦工方面:将要安装热水器的那面墙,瓦工在贴瓷砖时,在吊顶线以上没有用水泥抹平(与瓷砖面齐平),这样吊顶线以上大约瘪进去3公分左右,结果给安装热水器带来难度,无法使用随机配来的挂钩。安装工人极力推销他带来的托架,LG坚持不肯出血,后来出去觅来加长的膨胀螺栓与若干垫片、螺母,两人牛吃蟹般地忙呼了好一阵,才算搞定。
遗憾7:地砖的颜色选得太浅。

当时就考虑配色好配,厨房用米灰色,卫生间用和墙相同的肉色。结果现在实践下来,太不耐脏了,老是看到地上有头发。厨房灶具上方有插座,幸好离灶头还有点距离,不知道以后会不会给烤焦了 厨房没留地漏,水工为了省事,我觉得只要有水的地方就要留地漏,水管穿厅的地方除外 卫生间的门太小,只有

60,装潢公司建议我不要做移门,怕以后变形或轨道出问题,看来我还要节食,胖了就进不去了厨房的燃气热水器安装的太低了,排烟管露在外面狂难看,幸好给橱柜挡起来,从侧面看不到,那是热水器安装工的鬼点子,烟道管相比波纹管很贵的,真想把他扁一顿,亏的我还给他打的什么都是很满意装潢公司总喜欢让你打到一部分墙,然后挪5-10公分,说的你认为就缺那么一丁点,再砌起来,实际上真没什么用,可是pp就给刮走了,要小心橱柜和台盆柜尽可能的加隔板,别听他们胡扯,说给这挡住了那挡住了,隔板多了,可以多储存好多东西,所以说抽屉比柜子实用也就这个道理,不过总要留一个高点的柜子,万一有个长家伙,也能塞的进去家具真的不能打,又丑又不经用,算起来还贵,书房打点书架倒是可以,买很难那么合适大小的
1、阳台上最好装个插坐。
2、为了安全起见,厨房门旁的上端,最好装个插座,以便今后放煤气报警器。这个千万不能省。
3、如果是狭长型的厨房,橱盆又在顶头,最好在橱盆上方装个吊灯,否则晚上洗东西是背光的。
4、卧室的顶灯最好是双控的,门旁一个,床边一个,省得大冬天躺在床上了再起来关灯。

除了普通的在面盆附近留下插座以外,面盆下的橱柜里面留一个(以后小热水器),马桶附近留一个(以后装卫洗力)

还有要注意插座不要放在门背后等距离狭小的地方,要考虑到插头的距离,还有最好买那种带有面板的,一些长时间不用的插座不容易损坏

储藏柜、鞋柜门板一定要厂家定做,千万不要木工现场制作的,容易变形。

工作阳台放水池和洗衣机的,最好墙地面都贴瓷砖,为了省米的话就贴半高的墙砖。

装修之前最好先看好家具,想好什么地方布线,什么地方有个灯,什么地方要留空。

台上盆不利于做台面卫生,从方便美观角度考虑买整体台盆柜而且最好是台下盆!

铺地板之前应该考虑装空调和窗帘杆!否则工期绵绵!
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 楼主| 发表于 2011-03-11 22:04:50 | 显示全部楼层
自主设计之家具篇
关于现场家具的踌躇

要定制现场家具的地方比较多,主要在工人现场做还是找厂家定制,以及板材上用家具板(密度板贴面)还是杉木板上犹豫不决。

主要要做的地方有贮藏室壁橱、走廊落地橱、主卧衣柜、书房落地书橱和保姆房落地橱。一个单项上工人报价和启韵定制家具的报价起码相差一倍,问题是fiana还说厂家做的环保系数难保证。

继续做这一块的功课,结果出乎我的意料,一直以为杉木板是适合现场家具的环保板材,但是下面的说法有点颠覆我的认识:

1 凤凰山名贵名贵实木指接板 远远由于E0级,无任何环保隐患。因为“凤凰山”名贵实木指接板材质好,能够承受深度脱浆蒸汽烘干(这是使用环保胶水的基本前提条件),然后使用 将核桃木、柞木、水曲柳、榆木、桦木、松木锯成小块;然后对其进行深度烘干;再将小块开齿,然后再开齿部位和小块侧面涂刷胶水(环保指标最高的胶水),再通过挤压固定。

2 细木工板、大芯板 大部分E1、E2级;市场上已有E0级。环保隐患还是很大。即使是E0级别的细木工板,仅仅说明其在特定条件下,甲醛释放量少,其内部含有的甲醛在外表层破坏、遇水潮湿表形,尤其是再预热的条件下,甲醛仍然会持续大量的挥发出来。 是将小木块用胶水(富含甲醛)和挤压的形式拼接在一起,然后上下贴附两层木皮表面的人造板

3 杉木指接板 E1级及以下。环保现状不好,至今环保指标仍然达不到E0。杉木指接板木质差,无法进行深度烘干(因为进行深度烘干,其强度就会急剧下降,从而无法使用)含水量高,对胶水的粘结度要求很高,也就是必须使用甲醛含量很高的胶水。 将杉木锯成小块;然后对其进行深度烘干;再将小块开齿,然后再开齿部位和小块侧面涂刷胶水(富含甲醛),再通过挤压固定。

4 密度板 环保现状及隐患都很大。目前市场少超过E1的还没有。 又名纤维板,就是把“用胶水(富含甲醛)粘结在一起的纤维(有木质纤维也有竹制、秸秆、甘蔗渣等纤维)”压制而成的人造板。

5 刨花板 环保现状及隐患都很大。目前市场少超过E1的还没有。 顾名思义,就是把“用胶水(富含甲醛)粘结在一起的刨花”压制而成的人造板

6 夹板(胶合板) 环保现状及隐患都很大。目前市场少超过E1的还没有。 即胶合板,顾名思义,就是用胶水(富含甲醛)将三层或四层的薄板粘结起来的人造板。常见的有三合板、五合板、九合板等

7 三聚氰胺板 环保现状及隐患都很大。目前市场少超过E1的还没有。 它不是新产品,名称花哨不代表产品新鲜,其实“三聚氰胺”是制造此种板材的其中一种富含甲醛的树脂胶粘剂。

8 饰面板 即使是E0级别,也几乎没有意义。因为贴面板必须通过胶水贴在装修木板上,而这一层胶水是由木工贴上去的,由于是手工粘贴,胶水使用量惊人 又名贴面板,就是将薄木片或纸张用胶水(富含甲醛)贴在薄密度板、刨花板上用来装饰家具表面的人造板

9 防火板 环保现状及隐患都很大。目前市场少超过E1的还没有。 就是在细木工板的表面涂上一层石膏制作而成的

如此说来,用杉木板做家具的优点到底何在?
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 楼主| 发表于 2011-03-11 22:05:12 | 显示全部楼层
自主设计之家具篇2

实木和人造板,用这两种材料制作的分别叫做实木家具和板式家具。目前最困扰TX的可能就是不知道应该选择实木家具还是板式家具。
    实木家具和板式家具,各具特色、各有利弊。首先,实木家具是指纯实木家具,即指所有材料都是未经再次加工的天然材料,不使用任何人造板制成的家具就是说家具的所有用材都是实木,包括桌面、衣柜的门板、侧板等均用纯实木制成,不使用其他任何形式的人造板。
    纯实木家具对工艺及材质要求很高。实木的选材、烘干、指接、拼缝等要求都很严格。
如果哪一道工序把关不严,小则出现开裂、结合处松动等现象,大则整套家具变形,以至无法使用。
    而现在市场上还有一种仿实木家具,所谓仿实木家具,从外观上看是实木家具,木材的自然纹理、手感及色泽都和实木家具一模一样,但实际上是实木和人造板混用的家具,即侧板顶、底、搁板等部件用薄木贴面的刨花板或中密度板纤维板。门和抽屉则采用实木。这种工艺节约了木材,也降低了成本。
    最常见的就是这种板式家具是指用刨花板和中密度板进行表面贴面或喷各种颜色的油漆制成的家具。目前市场上出售的板式家具以木纹仿真贴面为主,效果非常逼真,光着度和手感都非常好。还有就是用实木皮贴面,
    实木家具(纯实木家具)的款式古朴自然,原材料相对更环保,年轻人喜欢实木的较少。因为款式相对老。实木家具最主要的缺点就是易变形,保养起来较困难。比如不能让阳光直接照射,不能过冷过热,过于干燥和潮湿的环境对实木家具都不适宜的;如果在使用时没有注意,频繁开关空调造成温湿度变化过大,即使是合格的实木家具产品有时也会发生变形、开裂的现象;可以说无论采用什么木材,做工如何考究,都很难避免这些问题
    另外,实木家具通常采用胶粘剂,成品一般不能拆卸,搬家时就很不方便。而板式家具通常采用各种金属五金件,安装和拆卸都非常方便,加工精度高的板式家具可以多次拆卸安装。
    它们的区别是:密度板家具是以密度板为主要基材,而实木家具主要以木材为基本材料,密度板是由植物纤维与胶混合经机械压制而成一种人造板材。 人造板材的受力不如天然板材,因此,餐椅等家具最好选择实木的。
    价格方面,纯实木家具普遍大大高于板式家具,但是,一些做工考究的进口家具又可能远远超过国产的实木家具。  
    板式家具受人欢迎则主要是因为它具有多种贴面,可给人以各种色泽和不同质地的感受。板式家具还具有不易变形的特点。又因普遍具有拆装组合的特点而受到许多人的喜爱。板式家具的缺点在于有些厂商以刨花板等材料生产,而贴面又没有将其全包上的话,易释放对人体有害的甲醛。
    如何克服实木和板式家具中的缺点呢? 最简单的办法就是购买名牌厂家的产品。一些优秀厂家的产品往往对实木家具进行了严格的干燥处理,使木材含水率保持在限定范围内,这样的家具不易变形,而且售后服务有保障。另外名优厂家对于板式家具多选用符合环保要求的板材,并且贴面大都进行了完善处理,良好的封边,使板式家具的气体扩散达到最低水平,对人体不构成什么损害。
    有强烈刺激气味的家具不要买 选购时可拉开抽屉、打开柜门,体验是否刺激得让人流泪,如果有这样的感觉,就表明这套家具的甲醛含量严重超标。
  价格比较低,砍价特别容易的不要买 一些个体作坊,由于大量使用了质次价低的材料,家具的价格比较便宜,动辄能够砍价上千元,消费者对这类看似便宜的家具千万要小心,表面上也许看不出什么毛病,使用后也可能高兴一时,一段时间后便可悟出“一分钱一分货”的道理了。
  木制家具重点看材质 实木家具要重点看材质、质地和干燥程度、榫槽连结;板式家具的材质看其是原木板的,还是高中密度板、刨花板的,其中原木板最好。
  从五金配件程度看出家具档次 品牌家具其五金配件无论光洁度、耐磨性、灵活性都非常高,千万不可轻视这些细节,因为劣质家具就是要在每一道工序都减少投入,才能赚钱。
  家具表面是裱贴还是油漆 裱贴有冷裱和热乳两种,以冷裱表现为最佳;漆艺常见是高档聚脂、普通聚脂、聚胺脂、倒模漆、磁漆等,以高档聚脂为最好。
  不要只看“一张皮” 拉开抽屉,打开柜门,看家具内在质量,从其用材、做工等方面着手,千万不可只看表面,因为不负责任的商家,只注重“货卖一张皮”。
  餐桌、沙发等要重点看其架构的整体牢固度、材质的重量 布艺沙发还应注意面料的专业配置,填充料海绵的回弹性等,用手去搬运一个角即是行之有效的方法。
    真皮沙发重点关注背部和下部外表 非品牌厂商很容易在这些地方以假乱真,以劣充优,质地柔软、手感滑爽、厚薄均匀、无皱无斑为上等皮革;还要仔细观察外露木质部分,它的做工精细程度和运用曲线的水平是衡量其价值的重要因素。
  布艺沙发要多次坐,靠亲身体验 布艺沙发以其休闲风格和舒适质感正在成为家具时尚,首先看面料是专用沙发面料,还是普通窗帘面料,主要看厚度和抗拉强度;其次看主布配布色调的搭配是否达到专业水平的和谐大方;三是框架,看整体牢固度,重量轻者说明所用木材和填充料不到位,最后要拉开活套,用手挤压海绵和膨胶绵,并多次坐靠,体验舒适程度和回弹强度。
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发表于 2011-05-19 23:13:24 | 显示全部楼层
呼!~~~~~··我全部拷进U盘了!~现在开始消化直至明年5月开工!~
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发表于 2011-06-21 09:50:19 | 显示全部楼层
估计没几个把你这一套全看完的~!建议你整个电梯~装修快到哪一步提单做功课~!
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发表于 2012-03-23 19:54:58 | 显示全部楼层
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