QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我的厨房我做主】+ 费尽心思设计的厨房方案

原创值

大四_装修达人

先说说我对厨房的一些要求:
1. 首先是好用。我要求在里面光线布局合理,收纳存取方便,动线符合习惯,容易清理卫生,操作舒适无阻碍,电器操作安全省心
2. 其次是好看。我希望里面的瓷砖赏心锐目,色彩搭配符合美学规律,符合美式的基本要素,我无法接受山寨感

先来看看我的原始结构图:

内长2.91m,内宽1.56m, 总面积不足4.54个平方
再来看看我现在的拆墙砌墙图:

相当于往餐厅推了24cm的位置,砌了一面单墙
砌墙以后的平面布局图如下:

ABCD立面图:

天花布置图如下:

开关示意图如下:

插座示意图:

现在,看看我之前的一些要求都达到没有
首先,看光线布局是否合理:我在厨房吊顶接近中央位置,安排了一盏吸顶灯当做全屋照明,充当主灯源。然后在水槽后上方安排了一盏灯作为工作灯,洗碗的时候能够照亮操作区域,不至于被自己的背影挡住。第三,吊柜下方也安排了T5灯源,切菜的时候可以照亮工作台面,同时注意吊柜下方要加以遮挡以避免眩光。类似于这样: 1.jpg

第一个要求过关。

第二,看收纳存取是否方便:我打算按照禄薇的方法,在厨房里面安排许多带把手的方形密封盒子,类似这种;

灶台下方安装不锈钢的碗篮,放一些日常用的碗碟应该足够了;
不常用的调味品放在冰箱旁边的窄拉篮里面;
常用的调味品和工具挂起来:

第二个要求过关

再来看第三个:动线符合习惯
基本上,我们的厨房布局符合取,洗,切,炒,乘的习惯。除了冰箱以外,其他动作都可以在一个转身的范围内完成。再来看看“一金二银”的空间安排:
黄金区:备餐区>60cm。这个备餐区就是我们平时切菜的地方,擀面也在这里进行
银一区:盛菜区>30cm。 炒完菜随手就要盛起来,这个位置要足够,哪怕是整条的鱼也不怕。
银二区:沥水架>30cm。 偶尔手洗碗筷的时候,有一个沥水篮在水槽旁边也会方便一点。
第三个要求过关

再来看第四个:容易清理卫生
我不需要什么内置垃圾桶,一般的厨房垃圾用垃圾处理器搞掉。不能打碎的就丢到一个简单的垃圾桶里面去。但是垃圾桶和垃圾袋也可以追求一下逼格

平时静静的立着,塑料袋不外露,显得整洁。要倒垃圾的时候拎着提手就好了,轻松解决。
除了垃圾桶以外,我还想做一个地漏,偶尔可以用拖把拖一下地面,地漏安排在这个位置

这个地漏藏在角落位置,不在人的动线上,一般情况下也踩不到它。瓷砖橱柜容易上潮,我也会请泥工做一个地台,不用家和佳美那种支脚。台面需做滴水线。
第四个要求过关

再来看看第五个要求:操作舒适无阻碍看下我的开关位置布置,开关总是在最靠近对应电器的位置。吊顶上方从左到右依次是水槽灯,凉霸和吸顶灯;对应的开关从左到右也如此,不用担心按错开关。夏天做菜有凉霸,不会那么辛苦。
冰箱我不会选择太大的双开门,我更倾向于西门子的多门冰箱。它够高,而且不占太多地方

禄薇已经说过,冰箱上方的柜子是鸡肋的设计,我深以为然。为了操作起来更加舒适,我会做高低落差,临近窗台的那一面是水槽位置,我会做高一点。炒菜区域我会做低一些。

第五个要求过关

再看看第六个要求:电器操作安全省心
看下我的插座定位就知道,我的插座都是远离了热源的,在灶台附近只有一个抽油烟机插座,其他的插座都躲得远远的。
我选择的厨房开关也是公认的业界良心——德逸带开关五孔插座

如果想看点圆弧,德静带开关五孔插座也是不错的选择

至于网友们说过的倒装抽油烟机插座,我当然也是不会忘记的。我其实还有一个想法,就是把插座用暗盒装到吊顶里面,下面用一个带指示灯的空气开关去控制插座,这样是否带电就一目了然。我的厨房插座没有想别家的安排一样挤在一起,我认为这样这样用起来不方便,我想和家和佳美商量看看电器怎么布置,争取把插座留在电器旁边 ,这样就避免电器线路短还要用排插问题。家里要安装洗碗机,开关插座布置在洗碗机隔壁那个储物空间内,不要留在洗碗机后面,用起来不方便。

厨房热水器,我打算选用NORITZ/能率 GQ-1680AFE-C天然气燃气热水器16升恒温节能强排式,没有太多的原因,就算是对12和骨折妹的盲目信任吧。

为了安全起见,我会要求在石英石下方垫一整块木板,使得台面更加结实稳固。
第六个要求过关

原创值

大四_装修达人

从美观角度,我对厨房的大致想法是这样的:
1. 吊顶放弃传统的铝扣板,改用生态木。当然,这只是一个念想,最后可能还是要向传统妥协的。
2. 瓷砖方面,我有两个选项,A选项是用长谷瓷砖,接地气;

B选项是用小火柴家的美式条砖外加木纹地板砖,有点生搬硬套

3. 橱柜门用红橡做开放漆,哎,老婆大人的追求,我敢封闭么?

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

总觉得有什么地方还可以做得更好一些,目前给这个设计思路打80分。

原创值

装修大学_研究生

冰箱我也想这种,比双开的节省地盘又够用
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

littleboy 发表于 2016-6-14 20:35
从美观角度,我对厨房的大致想法是这样的:
1. 吊顶放弃传统的铝扣板,改用生态木。当然,这只是一个念想 ...

佳和做了设计吗
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

没有,要等砌墙以后才过来做设计

原创值

大四_装修达人

烟雨江南5209 发表于 2016-6-14 21:05
冰箱我也想这种,比双开的节省地盘又够用

西门子没有办法开08团

原创值

大四_装修达人

这个方案有一个不太好处理的地方,就是洗碗机的位置。我家打算使用型号为SN23E832TI的洗碗机,预备把他放在水槽左边。但是下水管妨碍了他的位置 。先看看尺寸:

下图红圈位置是电源插座位置

为此,我有两个方案。第一个是做非标台面,洗碗机的部分向厨房那里延伸台面和地台。保证包管以后还有60cm的进深。只是这样一来,瓷砖橱柜的柜体就要用非标的材料了,也不知道家和佳美愿不愿意做。

第二个台面就简单了,继续扩大厨房空间,直到图示为止有60cm的宽度为止。

目前所想到的办法就是这两种,我估计家和佳美老板会选择第二种吧。简单易操作些。

原创值

管理员

考虑得非常周全!!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

做的非常好,我要借鉴
回复 回复(1)条