QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

小白装修记

原创值

大四_装修达人

社区居民

你只能要求物业协商咯!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

boss 发表于 2016-7-14 22:15
你只能要求物业协商咯!

要求也没有多大用处啊,他们一句话就撂挑子了。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

prudenceandy 发表于 2016-7-14 22:20
要求也没有多大用处啊,他们一句话就撂挑子了。

跟自己息息相关的事情,肯定要自己去协调,先找他们谈。不行找媒体吧!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

boss 发表于 2016-7-14 22:23
跟自己息息相关的事情,肯定要自己去协调,先找他们谈。不行找媒体吧!

找媒体……
这太高大上了。

原创值

大三_装修里手

突然觉得楼主好幸苦。。。其实很多时候是这样的~
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

mishra1948 发表于 2016-7-15 09:09
突然觉得楼主好幸苦。。。其实很多时候是这样的~

有个衔接的人很重要,自己真的太忙了。

原创值

大三_装修里手

犹抱琵琶半遮面

盼星星盼月亮,那边厢说中央空调今天应该可以安装了。
   清晨,有个师傅打电话来,确认是否今天安装,届时是否有人在场。我到场的时候,发现只有几个师傅,他们在场地里晃悠之后,问我,诶,你的空调什么时候来?
  我简直震惊了,我原以为他们是带空调一起来的,或者至少,他们比我更知道空调在哪里。这边的师傅催我问问但是销售的人,说是确定一下空调什么时候到,那边里面有个操心的师傅决定先确定出风口的位置,面板的位置以及出水的几个孔洞的情况。因为听安装师傅说,这边除了出风口,还要留出检修口的位置。因为没有见过实物,所以很难想象出来,看看图纸,发现三个卧室的出风口都是挨着柜子的。大致空间想象了一把,觉得似乎把出风口装好后,几乎没有留下检修的位置了,于是再次跟设计师打电话,询问是否需要调整出风口的位置。设计师的回答大概是,第一,柜子并不会做到顶,中间还会留出来一段,所以检修口应该不会受影响;第二,出风口挨着柜子,方便做吊顶,这样就不会在空间上显得突兀。我一听才放下心来,不然,又要重新走线。
   在等待空调的同时,那边开槽的师傅带着口罩正在哼哧哼哧地开槽,那些槽开得还挺美观的,大小,平直,都体现着工艺。开槽的师傅带着口罩,那边厢是他的爱人,跟他一起做着这繁重的体力活,真心不容易。
    中午时分探场,发现安装师傅和开槽的师傅都在简陋的地上横七竖八地躺着,听见有动静,睁开眼睛看到是我,淡淡地笑道,说,中午歇会。
    每个人都不容易。
    我每天上班,回来看场地,没有午休,还要面对一堆需要协调的各式问题,与各种装修主材与装修公司的衔接,与各种装修知识与现实应用的理解,房子出了状况与物业与其他业主沟通,装修场地里事无巨细统统需要去了解和决策。真的很累。可是正像楼上说的那样,大家都是这么过来的,我并不比其他人更累什么。
    开槽的师傅在浊重的粉尘中拿着沉重的电钻拼命地研磨着工艺,让每一个槽都美观,上了这岁数,还挣这体力活的钱,也不容易,但是还有很多人像他这样,还没有这门手艺,正在这茫茫的社会里苦苦张望着生存的希望;
    安装的师傅年龄比我还小,算是祖国的花朵,有的还是花骨朵,他们没有在舒适的温室里享受,而是默默的耕耘在祖国建设的第一线,当中午困乏,他们躺在犬牙交错的不规整地面上,席地而卧。可是也有温室的花朵丛中,有人张望这室外那鲜活的世界。
    比谁过得好?总有人会过得更好。
    比谁过得惨?也总能找到更凄惨的例子。
    我们都在这生活里,做着自己。也在这生活里,做着非己。我们不仅为自己而活,也为这商业社会而活。
    就好比接下来发生的这件事情:
    中午时分,涂队打电话来,说是中央空调的打孔需要用水,但是他们的水没有接住,恐怕会引起渗水。想起自己才刚刚深受其害,于是我连忙打电话通知安装的师傅,让他们注意。涂队在中午时分关注工地,真心不容易。
     晚上安装的师傅打电话告诉我,机位还有一个没有到位,他们今天就收工了。明天据说机位还不会到,所以明天他们仍不会来。
     我打电话给朱店长,她也沉默无言,我也无可奈何。
     或许总有人该为此负责。我知道,没有人是想故意这么做,但是,真应该有人负责。
     该为此负责的,是游戏规则。
     我们遵守游戏规则,而不遵守游戏规则的人正在既得利益中指着我们大笑:看,那些个傻B。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

prudenceandy 发表于 2016-7-15 23:23
盼星星盼月亮,那边厢说中央空调今天应该可以安装了。
   清晨,有个师傅打电话来,确认是否今天安装, ...

楼主太老实了,怎么感觉老被材料商欺负啊。。。选择一个材料商,服务也很重要的~

原创值

大三_装修里手

岱宗夫如何——水电及中央空调、

会当凌绝顶,一览众山小。
   今天说的是水电验收和中央空调的安装。
   经过这么多天的等待,今天是中央空调扫尾的日子。
   水电那边厢,也是验收了,余师傅打水压给我看,反正我只能盯着看看,也不知道是什么,听他解释了一番,还是没懂。上网查了查,电的验收这一块,也没有什么可看的,主要是工艺,所谓横平竖直啊,强弱电间距啊,强弱电交叉处锡箔纸包裹防干扰啊,过桥弯啊,锁扣入盒啊,冷弯处理啊,活线可抽动啊,布线是否合理啊,而有些严格的验收,电是需要拿电表每个插孔都要用电表试一试看看有没有过电;而水的验收则更是重中之重,网上说法不一,有说0.6Mpa的,有说1Mpa的,也有说用0.8Mpa的,到底用多少?可能得水电师傅回答了。我们家的水电师傅给的版本是1Mpa,翻译成他的大白话就是10个压。打压多久呢?网上有说10分钟的,有说半小时的,也有说1个小时的。我的打压多久?余师傅说有一个小时了。我目睹的时长在约5-6分钟左右。
    这样就算水电初步验收了。还有些恍惚的感觉。水电涂队会给一个U盘,到时候可以上图供大家参考。
    关于水电到底好不好,我个人觉得,总体地来说,还凑合。因为当时在走水电的时候,涂队跟我们沟通的是说全改有两种方案,一种是沿用部分开发商的管路,优点是可以尽量减少地下的布线,减低今后贴砖出现空鼓的风险;另一种方案则是全部走地,这样的风险是以后贴砖麻烦,但是电路可控。通过询问,认为其实部分保留开发商的线管也无不可,而且这个小区开发商还算良心企业,部分管线还是可用的。但是在验收的时候发现有些线不是活线,跟余师傅和涂队沟通,他们表示因为当时选用的是第一种方案,所以沿用原线管有的是不能做到全部活线和锁扣入盒的。这是一个问题。我觉得当初跟涂队沟通太少了,应该在之前如果我能知道有这样的问题,我觉得我宁愿选择第二种方案。而且,当昨天涂队问我关于封阳台,鱼缸的出水,贴砖图纸的时候,我内心是崩溃的,这么多问题,为什么当初我们之间早点没有沟通呢?所以这里有一个教训:一定要及时跟项目经理多沟通。不然,在专业装修者的眼中,这些事情都是水到渠成,他并不知道我们其实并不知道这么多细节的。所以多多沟通,总会对自己有帮助。还有一个问题,就是管卡似乎有点少,远卓工艺的要求是直管每80公分使用一个管卡,拐角处每20公分一个管卡,可能是水电还没有完全做完,所以感觉有些地方固定得并不完美,而且因为同时在装中央空调,可能对水电也有一点小小的影响。
    今天还有人来探工地,他似乎知道的比我多,觉得这个地上的铺线其实可以开槽,我在08也看到有些水电是这么做的。不过我看到的08网上晒的图里,远卓做的水电都是走地面上,并不另外在地面开槽。这个开槽可能本身也有风险。不过,关于水电,我有一个朋友有一个非常新颖的观点(我孤陋寡闻,也有可能其实这个观点也很老了),他之前是在南京做装修的,他们的水电有个口诀,说是,主水管走顶,卫生间/厨房/阳台走腰,看过他给我发的图片,确实很漂亮。如果谁喜欢,可以去联系他们。没有见过08里说的那个专业的水电,感觉如果
     今天还碰到一件事,是这个标题的来源。中央空调本来已经安装完毕,安装师傅张师傅在最后试压的时候发现有漏气,于是他一个一个排查,觉得有可能是书房和餐厅的机子的问题,于是在傍晚时分还在检修,重新连接管路。给他们的认真点赞。也希望中央空调问题能顺利解决。到时候又要麻烦朱店长了

张师傅检修中央空调

张师傅检修中央空调

问题寻觅中——露点了

问题寻觅中——露点了
回复 收藏

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

楼主文笔真心好
回复 回复(1)条