请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我的厨房我做主】分享一个使用15年的老厨房格局

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

社区居民社区明星忠实会员

装修交流
准备阶段:  
施工阶段:  
装修类型:  
空间设计:  
建材家居:  
主题活动:  
好久好久没上08论坛了,冷不丁接到版主默默邀请我分享厨房设计心得,丸子想应该是基于我在袋鼠外婆家的橱柜设计时的各种纠结吧,所以先贴出之前的这两个链接。

【节选自2015年度日记大赛冠军贴】关于消毒柜位置的建议
【节选自2015年度日记大赛冠军贴】改了七遍的橱柜设计稿

但是丸子可不想存着一点剩饭炒来炒去,这一次正儿八经跟大家分享一下一个十五年的厨房,。
当然,鉴于其悠久厨龄,没有什么高科技设备和工具,也肯定比不上各位小主们晒的“金厨”高大上,但却是我目前觉得最合理的设计。

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

前方高能预警。
看惯了美图的小主们可能会有稍许不适应,它不是“不食人间烟火”的仙子,它只是朴实无华的厨娘。

“小丸子,没想到你会放这么丑的图!”
“我受到了一万点的惊吓!”
Excuse  me?   
接到版主的消息后,丸子是马不停蹄直接杀到姑姑家去的,晚饭时间你懂的,我发誓去年去姑姑家不是这样乱的,5555~~
而且老院子比较喜欢停水,所以左边那些都是储水设备。。。。。
吊顶是杉木板,也没预留那么多电线,所以也装不了凉霸,只能摆台鸿运扇呀~~~是的,你们不是应该夸竟然留了这么多插座么,嘻嘻~~

简单介绍下:
丸子姑姑家厨房,入住15年了。
水槽砖砌结构+台面普通大理石+柜体大芯板+柜门全实木。

嗯,柜体全部出自姑父之手(非专业木工),感觉那个年代的男人都有两把刷子,丸子爸爸也是会做柜子做床铺的!
别嫌弃瓷砖难看,那是入住前开发商就贴好了的。地砖姑姑家换了~~

如果稍微收拾下,这灰白交错地砖这小白墙砖这原木色橱柜,再来个滤镜,妥妥滴北欧混搭日式呀

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

烹饪区

即使外貌党的吐槽如潮水,丸子也选择继续晒下去。
就按照视觉顺序来介绍吧~~

先说正对面的烹饪区。
老房子,当时都流行无油烟灶台,即使没有也会请工人“推”个灶台出去(物业不会管哦)。然而我们院子里估计是好几个包工头接的活,我娘家和大姑妈家是现成的无油烟灶台,二姑妈家这个并没有推出去,只有带两个排气扇孔的塑钢窗。讲真,排气扇比老板方太帅康的各种好几千大洋的烟机好用得多,关键还便宜。所以谁也不会傻到为了要美美的烟机而把烹饪区搞到实心墙一边去。

最左,电饭煲下面那个空档,应该是为消毒柜留的地方(老式的消毒柜都有那么高,大姑妈家有。。。。),不过这么多年也没买,我自己也是不用消毒柜的,哈哈~~~
燃气灶下方是微波炉。个人觉得这是最理想的摆放高度(当然存在小孩误开的风险)。
想说下现在常见的橱柜设计:1、微波炉安在无柜门的吊柜里,缺点是太高,如果是热有汤水的菜,端的时候真心要注意洒出来。2、微波炉放在台面上,缺点是占台面以及不好清理台面。3、微波炉安在吊柜下方,虽然是悬挂,但人是不太方便在下方进行台面操作的,当然下方只放小家电是可以的,然而有些家电使用时的水汽冲上来也是不太好的,比如电饭煲。

下面是个小抽屉,放保鲜膜那些最合适不过。

再请注意丸子用绿色荧光棒标出来的1、2、3层高度差。燃气灶最低,炒菜不费力(搞不懂为什么小姑家是台式燃气灶,我家那时候都是嵌入式的了;即使嵌入式会让2层高一个厚度,也是低于3层的)而且貌似小姑用个隔板把左侧灶眼封了,直接放口锅,哈哈,丸子在家也只用一个灶眼,看来以后用单灶足够。

右手边连台面有一组多宝格,放烹饪调味品。
具体请看下图。

童靴们会说,这淘宝买个置物架不就得了~~
然而,这是15年前,我家、两个姑姑家都没看见过那种调味品置物架;丸子现在用的置物架摆在台面觉得太容易落灰尘和沾油污了~~

按照整体橱柜的整齐划一,吊柜势必一线排开。
这组柜子“顶天立地”,上面百叶门里安装的是热水器;中间是使用频率低一点的调味品,与热水器共柜门;最下按照使用频率高的瓶瓶罐罐的不同高度做了格中格。这比花钱去买个拉篮,用的时候再拉柜门方便多了好么~~毕竟常用的也就那么几瓶(我打赌,那个洋瓷盆里一定是猪油,哈哈)

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

备菜区

接着顺时针方向看备菜区。
重点是荧光笔圈出来的下吊柜。

与上面的吊柜有一个梯级。
可以看到下吊柜与放调味品的那个高柜是同样的深度,可以放日常用的小东东,比如保鲜盒、存储罐之类。
以前丸子不下厨,开火之后才知道厨房的深吊柜并不是那么好用。深的柜子,靠里面放的东西不太好拿出来,大多的厨房器具(锅类除外)基本10~20厘米深的柜子就能放得下。深且低的话,容易碰头;深且高的话,小个子只能干着急;为了不碰头而缩短深度的话,存储功能又大打折扣。
所以这种梯级式吊柜才是最实用的。它可以比常规单排吊柜下降10公分没问题,上排吊柜又相对拔高了,完全不会碰头。上面装不常用的大器具,下排摆常用的小东东。如果不喜欢柜门的话,(局部)开放式或者玻璃柜门也行。
嗯嗯,不止小姑家,我家和大姑家都是这种梯级吊柜,可见现在的橱柜设计都还不如十五年前科学合理(当然一半是因为柜体是密度板,见光面不那么好看,而且比较费米米吧,哈哈~~~~)

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

水槽

顺着备菜区过来是洗菜区。
前面丸子都有提过,基本娘家跟小姑家的橱柜设计风格差不多,为什么不拿自己娘家的照片来晒呢?那是因为小姑家的更人性哈~~

丸子娘家是吊柜做到靠墙,小姑家就留出了一个位置放三角篮!!!
并且不是在墙上打孔挂篮,而是将篮子用挂钩固定在一根不锈钢管上,这样以后就算篮子生锈了要换也是轻而易举的事。
角篮的好处就不用我多说了吧~~~~洗刷用具通通可以放上面,干净卫生沥水快,比淘宝热销的各种沥水置物架方便多了(因为这种不都是放台面么,占地方)
下次丸子家装修厨房,一定也要这么干!

PS:现在不少同学也喜欢在水槽区的上方吊柜下钉一根杆子挂洗刷用品,跟这个是一个道理;但通常挂吊柜下高度太低,厨房用品又有一定的长度(比如锅铲、锅刷),洗菜洗锅时难免有水花溅到墙上,也就有二次污染了~~~所以还是高挂好哟!三角篮的收纳能力肯定比一根杆强滴~~

在那个水泥橱柜贴砖盛行的年代,丸子不知道为什么小姑家的橱柜竟然用大芯板做柜体。
现在的橱柜,水槽下方都会贴铝箔纸防水。而那时候小姑父是怎么做的呢?
——用砖砌!(当然你觉得丑也还是可以用铝箔纸覆在密度板上。。。此贴旨在晒设计合理性,不是讨论材料的)

老房子,水表都在家中,方便插卡。
水槽下水有什么问题也方便检修。
没有柜门更通风,不会潮湿生细菌。

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

茶水区

丸子最喜欢小姑家厨房的应该是这组高柜了。
在水槽的对面,进厨房门的左手边。

丸子入住后觉得水杯、开水壶、电热水壶收纳真心是烦心事——既不可能收吊柜也不可能放地柜吧~~
除非你有餐边柜和消毒柜(开水壶你总不能放消毒柜里吧,哈哈),不然还是得圈出一小块台面来摆这些东西,而且在备菜区容易受食物污染。
这种独立的高柜不与烹饪区、备菜区、洗菜区相连,无疑是最好的设计。转身就是水槽,要烧壶热水挺方便,客人来了泡茶就在厨房门口,也方便。

上下深度不一,下深上窄,同橱柜地柜吊柜理——下面地柜深度是必须的,毕竟泡茶时水杯和热水瓶之间是有操作间距的,地儿得大。
上面宽度够放茶盘和茶叶筒就行,太深不易取物。而且太深会影响进门宽度,感觉厨房空间太狭窄;而且深了也不方便泡茶时的前倾动作。
每层间间距也是合理的,热水瓶最高,也可以放豆浆机、咖啡机。茶杯隔板就可以矮很多。
最上带百叶的柜门里是煤气表。

沿着茶水柜这面墙没有地柜吊柜了,就是一根不锈钢管,很长很长,一杆多用。
锅盖抹布什么的,甚至是腊鱼腊肉,完全不是问题。
你看现在大家在淘宝上买那种锅盖架,还不如这根杆实用扎实。
锅盖架能挂大抹布么?能挂腊鱼么?哈哈哈哈

请无视图片中的乱糟糟,前面说了是突然袭击,嘿嘿
此图最左侧你们又可以看到挂钩款的大角篮,所以说,厨房里,杆子和钩子才是绝配,分分钟解决收纳问题,还不用到处打孔。

好了,这就是丸子要分享的十五年的厨房。
图片不是那么美,但经验却值得发扬光大(至少丸子以后装修基本会参照这个格局)。
本帖没设隐藏,觉得好的也请回复交流下,谢谢啦~~

原创值

管理员

十五年的厨房,实用才是经典!!

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

老房子的格局都差不多是这样!实用比美观更重要

原创值

大一_装修新生

很不错啊,值得学习

原创值

装修大学_博士生

社区居民

啊,小丸子来发贴了。喜欢看,必须看,有价值看。生活是需要经历的。设计是要源于生活的。只有这样才可以用的实在,用的方便,用的舒心。谢谢分享年代久远,有生活经历的厨房布局。