请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我的厨房我做主】一个不下厨份子的胡言乱语~

原创值

大四_装修达人

灰常感谢默默的邀帖,但这也充分地说明了默默跟我不熟,跟我熟的都知道,不至危难我是不会进厨房的,SO..~ 我家的厨房压根不是我做主啦~ 不过作为装修的主要“捣乱”分子,对厨房还是有一丢丢话要说滴~

可怜的是昨晚十二点才到家,还要收拾厨房拍照。。。 夜晚的照片质量也只能这样了,跟同事哭诉自己辛苦时,同事不屑地说了句:让你拖拉~     一点都不友好

先放个最新的厨房图,乱得我都无从下手了,高能预警~!!

★ 设计

常言金厨银卫,就我家预算而言,充其量也只能贴层金纸了~  虽说预算不多,但心思不能少~

☆ 橱柜
            L型的橱柜没有太多布局设计可言啦~ 基本上都不会出错~

高度:橱柜最纠结的只怕就是高度问题了,根据人体工程学,炒菜区舒适的高度明显要比水槽区域低,很多人纠结高低台不好看,但日后几十年的舒适应该更重要吧~ 现在有一堆的研究橱柜高度的帖子,我觉得每个人的身高和习惯都是不一样的,不要轻信所谓的橱柜台面标准,最好是能找一个差不多的台面,通过在地上或台面上铺垫东西,实际感受一下,找到自己最舒适的高度。我家通过实践得出主厨老妈的适应高度是750/800,为了做到这个高度还降低了踢脚线,难为了煤气安装的师傅们哇~~

反挡水条:我的意见是挡水条一定要做,男票说如果做高低台的话,炒菜区域可以不做挡水条,因为有水也不好擦出去,可我觉得还是有挡水条更保险,万一不小心炒菜时撒了呢,虽说不是所有人都像我一样笨手笨脚,但凡事总有个意外嘛~ 只是有反挡水确实。。搞卫生很麻烦,你们看那个窝窝里的灰。。

水槽:用单槽还是双槽也是个问题,我没听老爸意见执意买了盆中盆的大单槽,现在觉得各种好用哇~  招待客人后都是我和男票两个人一起洗碗,洗锅子啥的超级方便,洗碗也更省水(这个因洗碗方式而异),如果再选一次我还是会选大单槽,关键一定要盆中盆的!

☆ 吊顶

凉霸:一定要有!但安装位置是有讲究的,不能装在灶的正上方~

★ 材料

☆ 瓷砖

厨房瓷砖的话,我觉得底面以防滑为主,墙面以易清洗为主就好了~ 我家是地砖上墙的,全瓷,水电师傅安装的时候说从没见过这么扎实的瓷砖,打一个孔废一个钻花。。 我觉得还是用普通半瓷就好了吧~ 全瓷没必要~ 以后自己要钻孔安装个什么也方便点~

☆ 橱柜

我曾专门写过一个橱柜的材料分析帖,虽然我的结论是选最便宜的那个。。~ 哈哈哈~ 本想就放个链接的,想想你们也懒得点,还是复制过来吧~

1.门板基材

门板基材大致分为三种,刨花板、密度板与实木。

刨花板又称微粒板、颗粒板、蔗渣板,由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,又称碎料板。主要用于家具制造和建筑工业及火车、汽车车厢制造。其加工性能好,不需要再次干燥,可以直接使用,吸音和隔音性能也很好。但它也有其固有的缺点,因为边缘粗糙,容易吸湿,所以用刨花板制作的家具封边工艺就显得特别重要。

密度板也称纤维板,是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂制成的人造板材表面光滑平整、材质细密、性能稳定、边缘牢固,而且板材表面的装饰性好。但密度板耐潮性较差,且相比之下,密度板的握钉力较刨花板差,螺钉旋紧后如果发生松动,由于密度板的强度不高,很难再固定。

实木板,环保、保值、美观大气。但纯实木最大的麻烦在于后期需要定期养护,而且一旦有水滴在上面要及时清理干净,所以实木门板的实用性很差、防潮性差,难打理,价格较高。

2、表面处理

根据表面处理工艺的不同,大致分为双饰面板、UV漆板、亚克力板、烤漆板、PVC板、实木门板(贴皮或复合实木)。优缺点我就直接贴表格好了~

双饰面板

UV漆板

亚克力板

烤漆板     

PVC板

实木门板(贴皮或复合实木)                    

3、 橱柜台面

橱柜台面基本分为不锈钢、大理石、石英石、人造石四种。

不锈钢 环保、气派、防水易洁、耐热、无开裂但冬天感觉冰冷、易有垢印。
            大理石 美观但实用性差,价格贵
            石英石  质硬,耐刮、抗污、易清洁等,但太硬不易加工,可塑性差。
            人造石  抗污、易清洁、易加工、接缝不明显、价格亲民

吊顶

集成吊顶铝扣板有(从好到次)覆膜板、滚涂版、氧化板,现在还有镁铝锰合金等新材料冲压的扣板。铝扣板的厚度在0.6-0.7即可,较厚的铝扣板可能是废铝材无法均匀拉薄。好的铝扣板表面光洁,厚薄均匀。用打火机烧铝扣板,劣质板会烧焦并有刺激性气味,用手抖动扣板有哗哗响声的不好。滚涂板声音较覆膜板清脆。 关于厨卫吊顶的电器,应判断该品牌是否具有电器的生产能力与品质保障,看电器是否经过3C认证,注意商标与面板的附着方式,如果是塑料贴纸的应慎选。 辅料最好选用全金属框架,涂刷抗腐蚀涂层。

我贪方便就随便选了个价格合适的牌子,现在发现吊顶三分材料七分安装是真理哇~ 我家安装时没守着,感觉师傅有点完成任务式,唉~ 不知道大牌的师傅会不会好一点~

电器

厨房电器应该主要就是三大件和冰箱吧~

三大件

我家三大件全买的迅达,湖南本土的牌子~  灶确实很好用,我姐家入住五年也就前几天有一边点火有了点问题,烟机的话除了各项参数以外最重要的就是要好清洗,我家清洗方便,但吸油烟貌似还差了点~  热水器我曾强烈吐槽不好用,但当我吐槽之后,居然。。变得好用了。。~  这是写帖的附加福利嘛~~

☆ 冰箱

冰箱我觉得还是不要贪大了~ 我也曾考虑过买对开门冰箱,可在老爸的反对下还是只买了233L的双开门,现在觉得用着挺好的~ 冰箱里能不存食物就不存,该吃的吃该丢的丢,其实不管有多大冰箱都会被塞满,而塞满的下场就是有东西忘了吃,更浪费~  有一点要注意的是冰箱一定要无霜的,别贪便宜买微霜,要除冰的时候累不死你~

☆ 其他

烤箱和微波炉一定要有其中之一,我个人是更建议买烤箱,虽然我家烤箱基本闲置了,但没有它也确实不方便了很多~
        电饭煲没什么好说的,必备,不过最好还有一种备用的煮饭方式,不然万一电饭煲突然出了什么问题。。。你懂的
        洗碗机虽说是提升幸福感的东西,但我总觉得。。还是自己洗吧~ 每天也就那么几个碗~

收纳

除了橱柜收纳以外,各种置物架怎么能少~!

这完全是我老爸自己设计和动手的,没炒过菜的我也不知道好不好用。。。

利用一切边边角角~  这也是我看了楼下的装修学习到的,楼下是直接用正方的瓷砖搭了一个~ 棱棱角角的看着总有点怕,还不如直接在淘宝买几块板子安装上去呢~  用普通密度板就好~

这个超大置物架也是老爸亲手打造的,下面的轮子还没安装,(我的拖延症是遗传的!) 用的全是装修废材,那时候觉得小区装修垃圾站就是一块风水宝地哇~~  进深是刚好一页橱柜门的宽度,这样就不会影响橱柜的使用~

感觉我家厨房啥东西都放外面了,橱柜里都没什么东西。。。 谁让放外面拿取方便呢~

最后

因为着急上午写完,所以有些内容还是从以前的帖里扒出来的,文风差别好大~ 哈哈哈哈~

还有,我不会告诉你们,我家厨房自从搬家招待过几次客人后就基本没开过火的。。。~

原创值

管理员

哼哼写出来的都是精华!!把厨房帖写得面面俱到!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

瑞都默默 发表于 2016-6-30 14:07
哼哼写出来的都是精华!!把厨房帖写得面面俱到!

呃呃呃~~  这句话一说。。我压力就大啦~~

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

第一张图居然拍出了广角的感觉··············
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

我没催我没催我没催~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

杀猪刀 发表于 2016-7-1 09:32
第一张图居然拍出了广角的感觉··············

手机有个拍照功能叫全景。。。。。

原创值

大三_装修里手

第一张图差点就要以为你家橱柜是弧形的了。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

ㄡㄡ 发表于 2016-7-1 09:42
我没催我没催我没催~

你确定你没催?  我可是有聊天记录的~。。。

原创值

大四_装修达人

玉婷 发表于 2016-7-1 10:59
第一张图差点就要以为你家橱柜是弧形的了。

哈哈哈哈哈   那也太高端了~~