QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

《蜗居装修》-装修的点滴对得起付出去的真金白银

原创值

大二_装修学长

想看,学习了

原创值

大四_装修达人

《蜗居装修》-装修的点滴对得起付出去的真金白银--[水电进场前的考虑]

首先感谢大家来观光我的装修日记,走过路过千万记得留下足迹,来个点赞啥的啊,有打赏什么的就更好了。。。。。小弟我先跪谢了 有动力我就写的更加细致了。

[水电进场前的考虑]

好了 终于到了水电要进场的节点了,这个时候水电定位是第一的,这个是你为了以后生活的便捷和高品质的质量考虑的更加详细的了,比如左右开关插座,单开及双开?水龙头位置等,坐便器及蹲便器的位置,淋浴房及淋浴隔断怎放。。。。定位非常重要,需要与设计师沟通后再到现场一米一米的走过去,幻想自己就是已经装修好了的情况。毕竟前装比后装好,暗装比明装好。

这里提示几点:
、设计师一般不做厨房的水电定位的,这个是由橱柜的设计师来处理的,所以一定要和两边的设计师沟通好。
、插座和开关自己要想清楚,尤其插座(包含2+3的插座数量、地插的数量)
、房子越大考虑到以后的全房网络,务必想清楚怎么弄网络接口。

好了,主题开始了,我们四季的度过怎么办?这个时候诸位看官可能说我大长沙该怎么过就怎么过了。[size=13.3333px]现在不像过去,尤其我们80-90后这群主力消费群既不拼爹也不拼丈母娘,所以对于品质我们也要有追求。。。

夏天我们可以有空调,冬天也可以,但是电费就上来了,而且空调吹久了会有空调病,怎么办呢?有人会说,上中央空调,上地暖,上暖气片。。。那我们今天就来谈谈哪种选择会更好吧。

从大家最关心的成本来说吧。
1、空调根据各家房子来说,普通挂机(以GREE为例)在正常的渠道销售价也差不多2级能效的大概在3000左右吧(不考虑特别价格渠道),柜机在至少8000吧。(618JD报价)
2、地暖看全房供暖的价格。普遍下来2W左右(根据配置及材料)
3、中央空调,按照小弟隔壁家已经装好的全房报价来说小3W是要的(根据品牌及面积而定)
4、暖气片,这个也要根据锅炉的报价和暖气片的组数来定,基本上2W也是跑不掉的。

咋办?咋选?

以我家为例吧,在提出这个问题后,全家讨论结果如下:
1、按我大长沙主要家庭的使用来看,可以只要空调+小太阳或者别的小取暖设备足以。。大家都是这么过的。
2、装中央空调的话,是不是代价太高了,而且以后的清洗成本也高?麻烦吧,主要自己不能处理。
3、装地暖的话,我们家的入户门与地面的层度太低(不到5公分),需要抬高入户门,感觉也不爽。。
4、使用暖气片,也不错,但是冬天解决了,夏天还是要使用空调。。。。总成本也就和中央空调差不多了,关键是空间也占用了。

家里考虑再三觉得暖气片不错,于是我把水电停工,去考察去了,转了长沙的大市场

说到这里,发一个我的户型图

与各家了解了下报价,根据我的尺寸,我家的供暖面积差不多在80平方左右(4房2厅做全房供暖)

然后在设计的过程中,又发现了几个问题:
1、我家的客厅和主卧室是低窗,而3个小卧室都是高窗,需要放置窗帘。。。(家里想放落地窗帘),而又不能连接到墙面,必须要立放。
2、我家的客餐厅的面积较大(含过道),差不多在33个平方左右。需要加厚暖气片或者多增加一组暖气片
3、锅炉的各个品牌其厚度都在300公分以上。。。无法放置在厨房。否则会影响厨房立面空间。导致水槽使用不好。
4、每间房间的过道位置比较短,一旦放置正常暖气片,将需要12-13公分的空间,那走路就要成猫步了。
最后带着这些问题一家家去了解,最后又带着伤感回到家了。怎么办?

经过与业内人士的沟通,他和我说了2个基本的点:
1、暖气片也好,中央空调、地暖也罢,都是有初装成本的,换句话说,就是你的购买和安装费(一般安装费另算),还需要考虑到后期的维护成本,比如一般的锅炉质保也就是2-5年,使用寿命根据安装工艺和使用情况而定。而一般正常的使用寿命也就是差不多15年左右。
2、以上这些设备都是有使用成本的,比如用电,用天然气,在使用的高峰期内一般都是差不多在1000元左右一个月吧。高的话成本可达到2000。

从成本上来说如果这些都能承受的话,那么这些东西就很好,值得,实在,毕竟大长沙也有“回南天”的,而且就3-5月期间,这棉袄,短袖一阵乱穿的季节也要命。有好的供暖还是真省事。

当然了,钱能解决的问题只是小问题,根据安装的情况,安装预留的空间是必须要有的,家里有这个空间吗?习惯安装后的样子吗?毕竟安装后是不好拆卸的,如果这个不能忍受。。。那就没有办法了。

以上这些考虑是需要在水电进场前做好考虑的,否则不好处理。。。。各位看官,小弟的分享有没有帮到你们呢?

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

功课做得真足,感谢分享经验~

原创值

大三_装修里手

写得很好,留下足迹!

原创值

大三_装修里手

我家也想要装地暖   不过实在是层高在低了   才2730 哎

原创值

大三_装修里手

Austin 发表于 2016-7-5 12:07
首先感谢大家来观光我的装修日记,走过路过千万记得留下足迹,来个点赞啥的啊,有打赏什么的就更好了。。。 ...

装地暖怎么样?我家层高够,正在纠结有没有必要花这个钱
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

Austin 发表于 2016-7-5 12:07
首先感谢大家来观光我的装修日记,走过路过千万记得留下足迹,来个点赞啥的啊,有打赏什么的就更好了。。。 ...

恭喜帖子被推送至08我家网首页热门话题~欢迎继续分享哦~

原创值

大二_装修学长

好奇,参考参考

原创值

大三_装修里手

我来看看半包怎么选择工作室

原创值

大四_装修达人

鸭梨山大 发表于 2016-7-6 10:23
装地暖怎么样?我家层高够,正在纠结有没有必要花这个钱

装地暖需要考虑工艺和售后,价格也不便宜,自己需要对自己的户型,层高,还有入户门槛与地面的距离好好考虑下,不然要么挖地板,要么抬高门。