QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

初次装修对清包/散包的辅料和实际施工中的畏惧,求过来人解答

原创值

大三_装修里手

1、清包或者散包一定要自己在场监工或者喊家人时刻在场监工吗?
别人都说一定要有人在场监工,否则偷工减料工艺不到位什么的很可能会发生。是这样吗?

2、听过清包装修师傅是大爷,业主就成了仆人,是吗?
也是听清包过的朋友说的,说到时候你得时刻守在现场,师傅让你去买个钉子你就得马上出去买。让你买个什么五金配件的你得赶紧去。如果不熟悉建材市场的话说不定跑了几个地方都找不到。

3、装修工人什么设计和图纸都拿不出,所以清包所有的东西就都要在自己的脑海里勾画和自己列清淡,包括所有的辅料,是吗?
那这样我的头会痛死克·······辅料那么多,我怎么知道要用多少?临时去买?那又会跑死去

4、具体的辅料的数量和种类,大家有什么好的推荐吗?
如果有大牌低价的请推荐啊。有辅料的清单和价格吗?

5、有自己做水泥橱柜的把?那么多的辅料,门板、面板、胶水、把手、五金还有一些我可能没想到的东西,要买齐买好是不是会很费时间呢?还有橱柜的审计,是不是要盯着泥工做呢?
水泥橱柜做出来的价格也许比买的便宜不了多少,但是胜在环保自己放心。可是一想到要准备那么多的辅料,真的又要退缩了。

暂时问到这里。求过来人解答。都说清包累人,我和老婆工作都很忙,但是资金有限,没办法。想问清这些,看到底清包是不是适合我们。

原创值

大三_装修里手

对了,还有一个最重要的问题。散包请的泥工木工油漆工,是不是都要给他们安排食宿啊···抓狂到死···

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

第一个问题,估计我的有一篇文章已经写清楚了。签好你的合同,规范作为附件。
    你验收就行了。未必要蹲点。
第二个问题,我从来就没有听说过,业主是仆人的。 你跟工人协商好,要什么材料提前两天要开好清单给你。 当天要,你不可能当天就有时间买。  事先沟通好,就没问题了。另外,不要把自己和装修工人,当初是主人、仆人的角度来看待,也不要当成是自己是顾客,别人是赚你的钱的商人来单纯的看待。你们是一个团队,一个互相协作,相互配合、尊重的团队。

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

第三,装修如果没有图纸,多少是有风险的。

最少你自己得有一个手绘的草图。不然,工人做错了。你得有个证据。
     不然,做出了一个和你原来想象的不一样,怎么办?重新修改,你是要出钱的。

最好,请个人给你绘制一些简单的图纸,按图施工。

原创值

装修大学_博士生

忍得住倦忍得住累忍不住囊中羞涩

社区明星

1、最好有人在场,当然,根据师傅品性来的;
2、师傅会提前开单子给你,你准备好材料;至于小东东,一般楼下店子里就有,你留一个电话给店里,紧急需要的时候要他们送货上门,然后搞完统一跟店子结算;
3、师傅不会出图纸。辅料的问题参见第2点
4、太多了,想到了漫漫补充;比如大禹防水、多邦腻子
5、最好是自己设计个图纸给师傅

原创值

装修大学_博士生

忍得住倦忍得住累忍不住囊中羞涩

社区明星

清包有点累,如果工作时间比较紧张,甚至周末都没时间的话,建议还是半包;

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民

1、清包或者散包一定要自己在场监工或者喊家人时刻在场监工吗?
别人都说一定要有人在场监工,否则偷工减料工艺不到位什么的很可能会发生。是这样吗?

有这个可能,适当的监工是必要的,没必要时时在工地,和施工师傅相处是门艺术,相处好了很多问题都好解决。

也是听清包过的朋友说的,说到时候你得时刻守在现场,师傅让你去买个钉子你就得马上出去买。让你买个什么五金配件的你得赶紧去。如果不熟悉建材市场的话说不定跑了几个地方都找不到。

说的有点夸大了,是有临时辅料或材料不足的情况发生,但不会都是这样,一般师傅会在他开工之前就会写张单子给你,上面有他想要的所有东西,你提前买好就可以了。当然会有遗漏,一般楼下建材店就可以解决。可以让师傅自己下去买就行了。提前给建材店老板打个电话就行。

3、装修工人什么设计和图纸都拿不出,所以清包所有的东西就都要在自己的脑海里勾画和自己列清淡,包括所有的辅料,是吗?   
那这样我的头会痛死克·······辅料那么多,我怎么知道要用多少?临时去买?那又会跑死去

现在有很多师傅或包工头厉害得很,会用CAD会出详细清单,我碰到好多。当然还是有很多设计和图纸都拿不出,所以得自己画图,这可是关键的证据,一定要重视。所以1个好的包工头和1位设计师的作用这时就凸现出来了。
“清包所有的东西就都要在自己的脑海里勾画和自己列清淡,包括所有的辅料,是吗?”非也非也,有了设计图师傅就知道要些什么材料,材料和辅料都由师傅提前开给你,你不需操太多的心。所以建议找个设计师,如果你的设计感很强,像论坛里的快乐双鱼那样手绘本领超强,就可以省掉设计费。图纸和合同在清包的过程中非常重要,一定不能少的。

我的帖子首页有清包的辅料和价格单,但那是2009年的行情,可以参考一下。

5、有自己做水泥橱柜的把?那么多的辅料,门板、面板、胶水、把手、五金还有一些我可能没想到的东西,要买齐买好是不是会很费时间呢?还有橱柜的审计,是不是要盯着泥工做呢?
水泥橱柜做出来的价格也许比买的便宜不了多少,但是胜在环保自己放心。可是一想到要准备那么多的辅料,真的又要退缩了。

不费时间,淘宝全部可以搞定,包括辅料淘宝也全都可以搞定,只要你相信淘宝,坐在电脑面前,点点鼠标,一切都可以OK!水泥橱柜没必要盯着做,看不懂的,我家师傅做水泥橱柜时,我就只是跑去拍几张照片作为证据就跑了,因为在那盯着也看不懂

6、都说清包累人,我和老婆工作都很忙,但是资金有限,没办法。想问清这些,看到底清包是不是适合我们。
清包前期累人,越往后越轻松。
你和你老婆工作都很忙,但是资金有限,清包对你们而言可能会有点难,关键是你们没时间。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

1、清包或者散包一定要自己在场监工或者喊家人时刻在场监工吗? ?k'mZOHZv]  

去看看同学推荐的师傅,再实际考察一下,肯定能找到帮你花心思的师傅,自己就没必要天天蹲点,另外就是半包,半包的范围缩小到师傅只买一般的钉子和小的配件,按工程承包,也是可以的,后面要按合同把好验收关。

那是TX们夸张了点,说明了有时计算不准,清包的辛苦,若能都提前准备,详细设计,计算好损耗,同时和老板商量好,多买点,不影响二次销售的情况下可以退货。另外,能就近取材的就不要找其他地方了,远了,时间和精力耗得太多,后面天气热了,长沙这鬼天气很难受的,有时团购的未必让人省心。

按上面TX说的,如果自己会CAD 花点时间学习一下,学习这个很快,另外就是自己单独找设计师,估计要花点米米,还有就是找会花的师傅,估计不多,很多是凭经验办事,后续控制就难办,自己根据实际情况选择合适自己的。

去香颂的毕业论文看看吧,各类都有,还有就是多收集清包TX的清单,3份就够了,另外实在不清楚的,在装修交流版本发帖,大家都会乐意回帖的。呵呵
   大牌低价的估计难,手艺好脾气好的也有不少,就是需要你多读TX的日记,然后再自己实地考察,选择合适自己的。

水泥橱柜可以选择请有经验的师傅设计,但需要你花时间和精力陪着,只有你知道自己家里平时做饭菜的习惯,一定要设计好图纸,出问题了再返工就麻烦了,水泥一凝固就不好拆了,也可请专门做水泥橱柜的,价格比整体橱柜屁便宜点,汽车西站雷锋镇有一家(考察过),另外一家听说在安居乐园附近有1家(还不知道具体位置,未实地考察),需要你自己周末去看看,各类配置都有,台面有石英石的、复合亚克力的,自己根据家里实际情况选择。
   希望对你有所帮助

原创值

大三_装修里手

社区居民

学习了。受教了。

原创值

大四_装修达人

刚刚注册,装修小白来报到!

社区居民

回 2楼(阿鲁) 的帖子

阿鲁说的对,把自已当仆人那可能就真的会成为仆人,当成团队,齐心合作,事情肯定会事半功倍的