请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【买砖记】 最崩溃的是千辛万苦买来的砖仍旧不满意

原创值

大四_装修达人

眼见着到了25号,看到QQ提示栏里又又的图像一跳,我心里就开始咯噔了,妈呀,又要催帖了,打开消息,意外地发现又又是来慰问被化脓性扁桃体炎折磨得茶饭不思的我,不经觉得08是个温暖的大家庭,然而三回合不到,又又就轻轻地丢了句“搞得我都不好意思催你帖了”。。。。  

恩? @%……%¥……!!!!!  我就知道!!你催就催,还这么委婉害我白感动了一把!!本想一气之下不写了,但是不写怎么能揭发这么惨无人道惨绝人寰惨不忍睹惨不忍闻惨无天日的又又呢!

嗯,,下面的内容可以不用看了~

★瓷砖的定位

买瓷砖的头等大事,就是找好定位,你是用抛光砖还是全抛釉?亮面砖还是哑光砖呢?因为我家全房木地板,全抛釉那种适合放在客厅的我就没研究了,就算客厅铺瓷砖我也不会选全抛釉,个人喜好问题,嘿嘿~ 而厨卫砖最主要就是考虑防滑性耐磨性和抗污性了~

釉面砖(表面经过烧釉处理的砖)因为表面是釉料,所以耐磨性不如玻化砖(瓷质抛光砖的俗称,吸水率低于0.5%的陶瓷砖都称为玻化砖),但合格产品也能满足家庭使用的需要。相对于玻化砖,釉面砖最大的有点是防渗且防滑度好,釉面砖表面的一层釉面其实是一层不吸水、不吸污的玻璃,而抛光砖(通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种)表面经抛光后表面有细毛细孔,易吸收污染物,故抛光砖表面均涂一层防污剂。抛光砖因其表面经过镜面抛光砖处理,其止滑效果相对于其它釉面砖要差一些。正常在干燥情况下抛光砖防滑性要比湿的情况下要好。

亮面砖与哑光砖(哑光是相对于抛光而言,也就是非亮光面)所用釉药不同,哑光釉面相对来说要容易吸脏,但不会渗透到釉面内,用常见的清洁剂即可去除。

全瓷瓷砖是指吸水率小于0.5%的砖,与半瓷砖相比较,它的烧制温度高、受热延展率低,胚体泥土不同,花色不如半瓷丰富。全瓷工艺适合大块瓷砖,为啥?因为成本。小块瓷砖制成全瓷砖成本会偏高,所以小块砖很少有全瓷的。其实在相同价位的全瓷与半瓷,釉面是一样的,耐磨度也一样,只是陶土胚体烧制工艺的不同导致吸水率不同,而吸水率是指胚体的吸水率,主要影响在于铺贴,日常使用最在意的是耐磨和清洁的问题,只要瓷砖质量好,家用半瓷就够了。

作为过来人,真心推荐半瓷,我姐家用的几块钱的特价砖也一直都挺好的,我家水电师傅最后来打孔的时候,打一个孔费一个钻花,我一度怀疑我家砖是金刚石做的,这也都是钱哇!!其实最影响瓷砖美观的,是填缝剂啊!!把省下来的银子都用来做美缝吧!!你不会后悔的!!

为啥把以前帖子里的话复制出来,跟现在的风格差异这么大嗫。。。 假正经,哈哈哈哈~

★瓷砖的行情

我的装修帖里也提到过,男票麻麻是在外地做瓷砖生意的,因为没有我想要的灰色哑光而放弃了这一条优惠大鱼。他家的卖价方式呢~ 咱也是公布过了的,一般来说,瓷砖开价为标价的七折,六折或五折成交,如果是熟人就四折,像我这样自然还能再低点~  至于成本嘛。。。嘿嘿嘿嘿   自己琢磨吧~  上一级代理跑去店里看的时候,还嫌标价低了。。。 不过这是不含到家运输费的~

行情是知道了,但你不可能跑人家店里直接砍到三四折哇~  商家要是跟你不熟,不赚它还卖个啥呢~所以放宽心,在能承受的价格内买到自己喜欢的砖即可~

★瓷砖的选购

1. 看砖面是否平整。将两片砖正面合在一起,如果中间能见光亮则砖不平整,之后再看边角是否吻合。
         2. 看尺寸是否一致。先测量一块砖对角线是否相等,再将两块以上砖拼合在同一平面,看拼合处是否滞手。
         3. 硬度与密度。用硬物划砖表面,看是否留下划痕,釉面砖会有轻度划痕,玻化砖可能不见痕迹,同规格砖越重,硬度越大。
         4. 听声音。用硬物敲瓷砖,有敲金属声则瓷化程度好,玻化程度高。
         5. 吸水率。往瓷砖背面滴水,渗得越慢则品质越好,应比较同类砖,防止商家把玻化砖同釉面砖比较。

先贴上选砖五部曲,虽然理论是够用了,但在实际选购中可能也不会每家店都这么测试~  我在两家店试过吸水率,确实是有不一样,至于看砖面是否平整的方法。。妈呀 两块600的砖我咋搬得动~~ 再加上多逛得几家可能就累了,根本不会这么认真了。。反正顺眼就行~

另外选购还有一个非常重要的问题就是色差,很多人在瓷砖送货之后发现与店内看到的砖有所差别,其中除了批次不同造成的色差之外,还有一大部分原因是灯光!一般瓷砖店的样板间都是采用暖黄色的光源,这样会给人一种柔和的错觉。

比如

实际上的颜色应该是

所以各位筒子选砖时要注意啦~

★瞎逛的历程

想买一款纯灰色的砖真心太痛苦了 ,从郁金香、马王堆、到东站甚至 某宝,几近崩溃~

大多店面的灰色哑光砖就跟上图一样,是花灰的水泥色,可我不喜欢这种哇~~~

窝在办公室的时候只能逛淘宝,看到萨米特有如此便宜的砖时欣喜了好一会,300*300的4.5块钱一块,300*600的貌似是10块钱一块,跟小歪拉扯了几句之后便彻底打消了我网上买砖的念头,比如运损比如退补都会让人无限心塞,于是决定去萨米特的实体店看看,而在实体店。。。

58一块~!再加上切割费。。。OMG~  高攀不起,我走我走~~

无意逛到旁边的楼兰,瞄到这个据说是同厂生产的砖,深浅两色,线纹的~  觉得还不错,但当时还没去过马王堆和东站,也就没着急下定

于是。。。马王堆的马可波罗、新中源、蜂蜜元素、蒙娜丽莎、汇亚等等都留下了我的”到此一游“ ,本来在马可波罗看上了一块小样,结果导购说这个是厂家的样砖,好像没货,一般是有工程来要就进一批。后来回想,那个莫非就是传说中的工程砖??!!  实在崩溃了,干脆去了东站。

纯灰色,没有水泥纹没有麻点,商家说是全瓷的,我反过来倒了点水,哭了,虽然是第一次试水,但这种立马就吸了不少的应该不是全瓷吧~~  没有经验不能断定,于是还是问了价留了名片。东站那种市场实在不适合我,虽然知道能淘到好货,但以我的性格估计讲不下什么价,瓷砖我又真心不太懂,加上那天下雨满路泥泞,兴趣索然逛了几家看上去比较大的店面就打道回府了~

之后便去08团旺德府的新润成,终于又看上了一款~ 当然,又不是新润成的品牌~                 

蓝灰色的砖,这个拍得有点偏色了,在白光下乍看见它就觉得这个颜色好貌美,试了下吸水,比东站那块要好点~  刚好还有块可以相配的白色砖,但白砖是半抛半哑的,要贵一点~ 只是这种麻麻点点有凹凸感的砖,我接受它还需要一会~

另外同样有深浅纯灰的搭配的砖,价格也不贵,二十多一片,当然,不含加工费。

最后的最后,我还是买了楼兰同厂的那一款,主要拖拉的时间太长,那款砖已经在我脑海中美化无数遍了~ 偏偏我去回看时砖又刚好不在,于是。。。就悲剧了,虽然后来被冰箱拯救了回来,但内心还是。。。挺崩溃的,加上老爸的不屑一顾。。。 唉~~  但砖的质量还是挺不错的,得到了泥工和水电师傅的认可~   所以。。。最后的最重要的忠告是。。~  千万不要把战线拖得太久太长~  而且一定要二次确认哇~~ 即便那个砖的质量再好,颜色不喜欢也是白搭。。

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

谢谢你帮我个人做了一次免费的宣传啊啊啊啊啊~
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

最近勤快了呀,你上火还没好啊.我最近每天早上吃莲子银耳羹,好像没那么上火了.推荐给你
回复 回复(1)条

原创值

管理员

哈哈,哼哼要不要这么可爱!帖子都是精华啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

ㄡㄡ 发表于 2016-8-1 16:14
谢谢你帮我个人做了一次免费的宣传啊啊啊啊啊~

不客气  不收费~~

原创值

大四_装修达人

芹菜 发表于 2016-8-1 17:16
最近勤快了呀,你上火还没好啊.我最近每天早上吃莲子银耳羹,好像没那么上火了.推荐给你

貌似是越来越懒了。。。。    上火好得差不多啦  肉都长回来了   哎~~~~

原创值

大四_装修达人

瑞都默默 发表于 2016-8-2 09:58
哈哈,哼哼要不要这么可爱!帖子都是精华啊

额~~  精华不敢当啦   都是被又又逼出来的~~

原创值

大四_装修达人

你家,你家不是都入住了吗