QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

简约而不简单--我的110平小三室一厅装修路

• 所在小区:绿地之窗
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:荣之城装饰
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2016-08-07
已装修历时2800天 ,共花费118160.00

原创值

大三_装修里手

我是2016年都芳杯·装修日记总决赛 蓝队20号 选手绿地加菲猫,如果喜欢我的日记请支持20号,支持蓝队(14~26),请为我们投票,感谢你的支持!
       PC和微信都可投!请投14~26号:  http://www.08wojia.com/huodong-rijidasai_2016.html
      投票后还能抽奖哦!     

都说装修是个头疼事,我想大概是因为把装修看得重,考虑的多才会有那么多抉择或者烦恼吧。从7月初开装修始交房,本人也立马加入了装修大军之中。原本是个爱折腾的人,再怎么也得是个半包的命呀,无奈各种因素阻挠,最后还是选择了近乎全包的方案,只有部分材料自己采购。(这可能要被各种能手群友们嘲笑了)。某日与多年好友聊起装修琐事,才知道了08的存在。进来一看,各种大神能人、精华好贴让我顿觉惊讶、感叹又有点心安。不说以后,至少是装修期间就离不开了。本来想就潜潜水当当伸手党的,无奈论团里“某马“实在热情,多次提及让去写日记和群友分享交流。同时发现团里简约时尚风格的户型并没有想象中的多,遂决定开篇记事,权当抛砖引玉。

原创值

大三_装修里手

不简单之路的开启

先介绍一下我房子的情况。武广新城片区约110平小三房。由于公摊太大,套内只有85平左右。合同约定是六月底交房,进度也差不多。因为是刚需入住,准备交房便装修。五月份的时候便和确定好的装修公司进行讨论。
    房子是做新房用的,我和对象也一开始就确定要用简约时尚的风格。接下来就是功能布局,考虑到平时父母不会一直过来同住,我们决定大格局是两卧室加多功能房。接下来对于是否保留主卧卫生间反复了几次,最后还是决定保留,毕竟以后有小孩了人多一个洗手间还是不方便。厨房原计划是要打通了那个阳台的,这样可以做L型台面了,洗漱池置于东面靠窗。可实际在现场发现水管位置比较尴尬(现场勘查很重要!!装修不是想怎样就怎样,理想很丰满,现实太~)如果调整会增加两个弯头,不利排水,而且打通阳台会失去一个潜在的杂物间,同时以后燃气热水器不好放置,因此最后修改方案,不打通厨房阳台了。这样厨房就比较小了,女友偏向冰箱放厨房,得想办法扩容。没办法,只能牺牲我的多功能室了。听取好友王叔叔建议拆掉部分书房和厨房间的墙,让厨房凸出一块位置放置冰箱,并增加一个台面。
       改造后的书房比较小了,为了合理利用并增加储物空间。在背面增加一排地柜,保留书桌,这样也就比较合理了。最后定下方案。图片在看手机里面,下次补上。
        话说设计弄完了还是蛮激动的,感觉着马上有一个属于自己想要的家,想想还有点小期待呢?殊不知装修不简单之路也就开始了。
补充图片:

原始户型图

原始户型图

设计布局图

设计布局图
(这个是最后的版本,中间有过两次变更)

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

验房及整改的慢慢长路

我的房子属于最早交付的那几栋,因为楼层不是很高。因此具备看房条件之后,我便从地下室溜进来看房子。(找置业办手续进入很麻烦)。反正就是准备的比较早。第一次带装修公司量房赶上前阵下雨路上都是泥,第二次过来测量又遇到铺设小区沥青道路。弄得大家比较狼狈。我心里默念,好事多磨,好事多磨。终于等到7月,找个空闲来到楼盘验房。这一看不要紧,一敲就出现问题了。空鼓,空鼓,还是空鼓。王师傅拿着小锤,几乎把地面和墙面敲了个遍。看着他在地上一条条的标记,心里有点愁,感叹怎么这么多问题。主卧大面积,空鼓,墙面还有裂纹(装修门洞)。其他大的问题倒是没有:有一个电线接口的零线火线接反了(这点,我没弄太懂,反正装修也要重新布线,就直接忽略了。话说王工还真是心细),防盗门的反锁不灵。        去物业填表写明问题,发现最多的问题就是空鼓。后来打听到是地面保温做的不好。有问题,改呗,我接受。可物业竟然不答复什么时候能整改完,也不写个回执,我心说你这不开玩笑么?在寻思人家也就一工作人员,发火没必要,刚开始嘛,不急。那好吧,找物业要了电话,我来联系你呗。同时心里觉得这物业肯定不咋地。
        一个礼拜之后去电询问说整好了,感叹  哟,不错哦,还蛮快。风风火火跑过去一看,只修补了一个房间的空鼓。我觉得按我这空鼓的严重的情况,都达到让开发商全部铲掉重新做的标准了。竟然还这么糊弄人,顿时火大,跑下楼找物业交涉。
        一轮    二轮   三轮

。。。。。。

后面我自己都不知道折腾了几趟,每次都是催一下,动一下。我本将心向“和平”,奈何物业不作为。硬生生拖了一个多月没每全弄完。被逼无奈最后找了关系加快进度到8月5左右才基本弄完。
       没办法,我是真着急要装修入住的。不然定要好好撕一撕,不把所有问题解决都是隐患呀。

验房1

验房1

验房2

验房2
感谢认真细心的王工

验房3

验房3

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

拆是为了复原--装修进场,拆装开始

好吧,最近看了三叔的那部电影。(话说我觉得还不错呀,为啥那么多人喷捏)。       之前的整改一做完,我就准备入场了。8.7号,开工大吉。

正是拆墙是8.8号,主要的地方是主卧部分。因为房子小,而且十个装修过来人都会提示你要多做柜子哟!于是把主卧与客厅的墙拆掉做衣柜,然后是厨房和书房部分以及书房的推拉门,也正是这个看似不起眼的地方,遇上了一个困难。从户型图上看拆除计划是没有问题的,可执行过程中,巡查的物业是有跟柱子不能拆。而且盯的很频繁。(MD整改的时候不作为,有钱罚的地方,人都冒出来了!)

可咱也是分清事实,明理倔强当代小青年。凭啥你说咋地就咋地。该保留的我保留(阳台护栏),不能换的不换(我们的户型有个弊病,门内开之后正好挡住换鞋柜,因此楼上下有些邻居改为外开。但这样会在开门后挡住消防柜子,据说不符合消防规范)。但合理的改造我是要坚持的,在确认这跟结构柱可以敲掉后,我得拆墙工作也就基本完成了。砌墙内容不是很多。希望能顺利进入水电阶段。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

采购开始,电气产品必须看品质,提前购买施耐德开关插座

虽然我的装修选择了近乎全包的方式,但是很多材料还是决定踢出来,自己购买的,更不用说插座开关这类关乎安全的电气产品了。之前在和装修公司聊这块的时候我心里是有三个牌子的:德力西、施耐德和西门子。虽然装修有些地方能省点是点,但这块还是得选大品牌。
        前阵子易团长告诉我在河西美凯龙有个开关和照明的团购会,有兴趣可以参加。于是着重研究下这块产品,最后决定果断参加这次活动。一是通过比较和分析,基于对施耐德产品质量的信赖(当然也有对08和易团长的信赖),二是这次是活动是在美凯龙的实体店举办的,采购和售后有保障。一般对于纯线上的团购活动我是不怎么感冒的。虽然在某猫的旗舰店某东的自营大抵不会有假货,但架不住电商专供款呀,中国的商人实在太会挖坑。这次是实体店看货,又是在美凯龙这样的高端卖场,打消的我的顾虑。最后一点还是因为便宜,哈哈。虽然不知道具体的价格,肯定还是划算,毕竟买东西,实惠才是硬道理。装修节点未到没关系,兵马未动,粮草先行嘛。

刚开始的时候必须是上度娘和论坛直接问呀,无奈效果不太好。 偶尔一个人说一些个人感受可以参考,和稀泥的回答还是多。比如:都很好(看来俺的眼光不错嘛);西门子有点贵贵,容易买到假货;西门子和施耐德是一线,德力西是二线;或者说都差不多。后来自己细查了下:西门子和施耐德都是外国知名品牌。西门子公司成立于1847年,在电子电气领域综合实力挺强的。施耐德电气成立比西门子还早一些,也是世界500强,还收购了梅兰日兰。行内人、简写=S=  就是 Schneider Electric。 德力西成立的晚一些,不过也是目前家喻户晓的品牌了。综合开关插座这块来考虑,施耐德还是占有优势的。
       里子可以,外观也和重要。恰好丰尚白符合我简约时尚的风格,单开的大按钮甚是干脆利落呀。

够大

够大

简约

简约

相比,开关,照明灯具我现在研究的不多。只知道施耐德是雷士的控股方,也是大品牌,质量没得讲。特别感觉雷士的筒灯射灯不错,符合我客厅的时尚风格。期待21的采购呀。这样装修工作又前进了一步,e  一小步。

回复 收藏

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程。

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

大三_装修里手

拆装完成--“小三”轮廓成形 房间各司其职,用途明确

拆墙砌墙,都是为了实现自己对房子功能格局的想法。我的想法很简单,其实依据房型,“小三”也没得太多花样玩。分别说之前补图: 230428v2j584oloo5kko7g.jpg

设计图

设计图

主卧室:不用多做说明,家家都有,内部大同小异,我这个户型带了内卫,有相当一部分人考虑改造成衣帽间,我之前也这么想过,考虑以后父母会过来带小孩子,一个卫生间怕是不够,还是决定牺牲衣帽间。
       次卧,没得什么变化,既然是通透的房子,阳光那么好,就安静的不要变化,放一张床,打一部分柜子作为储物空间的补充吧。
       书房,也就是赠送阳台的部分。之前我可是有自己的想法的----那必须是多功能房呀!O(∩_∩)O哈哈~ 投影装上去,wii连起来。想法相当精彩了。基于两个原因,我只能讲多功能房的梦暂存心中,谁叫买不起大房子呢 o(╯□╰)o。一是厨房面积太小,要割舍部分空间出来,不然以后做饭得遭罪了。二是不做衣帽间后,储物空间不足,在书房做个地柜能增加部分柜子。其实后来想想本来书房也不是很大,投影效果也好不到哪儿去,wii这东西在客厅才更有意思,心里也就平衡了。房间的改造还真是环环相扣,没有最好,只有最适合自己的格局吧。
       厨房,之前说过保留了生活阳台后,就只能是一字行橱柜了,虽然从书房借来一个台面和一个冰箱位置空间,但也不是特别宽裕。只能以后再摆件和柜子上多花点心思,巧妙利用空间了。
       最后是客厅,南北通透的房子客厅是比较敞亮的。其实,我这种户型关于厨房的改造,我的楼下有另一种方案,同样把书房切割,打通厨房,设置一个小餐厅。我个人不是特别喜欢这种方案,首先,这没有整加厨房空间,台面倒是可以多一个,不过靠墙里,显得比较鸡肋。其次书房这样分割后就太小了。只能摆放一个书桌。最重要的是,中间设置的墙让光线大打折扣。影响了客厅的通风通光。

(别人家的设计)

我的客厅没有把阳台打通,因为之前有朋友现身说法:打通面积是大了,但是冬天相当冷;晒衣服用帘子隔着也不是很方便。我同意这样想法。
       总之,我理解的简约风格不仅仅是在软装上,在早期的房间功能中也是可以体现的:每一个空间有每一个空间的作用,不图样样具备,八面玲珑,只求简单、实用就好。
        对于空间的布置,我最担心的部分是公共卫生间的和大门的问题--他们在位置直接相对了。我没有考虑挪门,而是准备用柜子阻挡的方式弥补。这个在木工阶段再细说吧。
        另外,需要提醒的是,最好 先搞到房间的结构图,开发商广告册子的不能真实反映房子架构。为避免实际拆墙遇上拆不了的情况,在设计之前就应该明确结构,不然有可能设计要重头开始。
       从8号开始拆墙到22号,我家的拆装部分工作就告一段落。放一下图片吧。迎接水电的到来。

厨房书房之后

厨房书房之后

拆完了

拆完了

做了地锢墙锢

做了地锢墙锢

回复 收藏

原创值

荣誉版主

加班那么忙还挤时间写日记,必须大赞一个!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

易匹马 发表于 2016-8-30 15:12
加班那么忙还挤时间写日记,必须大赞一个!

恩,既然开始了。就好好写完整嘛。

原创值

大三_装修里手

考验装修队伍素质的时间到了,水电施工在于细节

很多人都听过一句话:下水道是一个城市的良心(不过现在这句话的意和原意不甚相同)。看过国内城市几次大内涝灾害的报道之后,想想那句话确实有道理。如果类比在装修上,那水电大概就是一个装修队的良心吧。我的小窝经过前期主体拆装之后,水电工作也顺应提上日程。总体进度看来还是不错的,这也是选择装修公司的一个优势吧。还是感谢RZC装饰的工作,希望继续保持。O(∩_∩)O        水电工作相对主体拆装来说,要细节得多。如果选择了装修公司,一般都会在在进场前召集各先关人员进行交底,核对设计原图,对比实际情况,有问题就现场协商解决。
       先上几张水电前的准备工作。

这几张图是已经做好了前期准备的样子。根据设计图纸,在房间标出实际使用时柜子和家具的摆放或设计的位置。虽然之前有看过装饰的效果图,但身临其境,我们会对以后自己家的情况有个更直观的认识。
        标好位置之后,就开始由设计师交底。对于经验丰富的设计师和熟练的水电师傅而言,几句简单的交代就算是对于一个工程的交底了,实际操作要是有遗忘还有图纸方案在手可以查看。但是,我觉得其实看似简单的几句话交代的方案,是应该有长时间考虑和讨论得出的。因为水电的终端数量和位置,是由住在家里人的生活习惯决定的。但是设计方案的出具又是有设计师负责的,这就要求业主必须和设计师之前要大量的沟通交流,讨论你的生活习惯,讨论家人的生活需求,还要考虑以后的升级打算,比如很多人都记得要在马桶边上预留一个插孔。按经验套用以前的方案只会是现在省事,以后必然麻烦。为了以后住的舒心,这个时候还是得多花点心思和设计多沟通。

当天现场蚊子相当多,交底当天穿短裤的都被叮咬一腿的包。总体没有大问题,只有一处需要改动,就是预留的可视电话孔原来的墙被敲掉了。因地制宜,现在换到书房侧。虽然会有一点点的不方便,但也是现场最好的选择了。

回复 收藏