请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]厨卫设计注意事项,不要完全依赖橱柜公司设计

原创值

大三_装修里手

啊哈哈。第一次使用这个一键分享到其他版块。还挺方便的。试一下

9.4-----厨卫设计注意事项,不要完全依赖橱柜公司设计

昨天写了橱柜购买和安装的注意事项
突然想起关于厨卫好像还有好多点可以写的
想起啥就写啥吧。
那些什么根据身高设计台面灶台高度、高低台什么的各种写烂了的东西就不写了
这些是能达到的理想状态,然而现实并不是那么理想
一个是空间限制,一个是金钱限制
所以就讲一讲本人实际经历过程中能想起的注意事项吧
都是满满的干货,很实际实用的,希望能对大家有用

一、插座

1.位置。
插座设计的位置很重要。这关系到你以后使用的方便程度,要考虑三点:
一是家电的大小和位置,让橱柜公司设计前一定要明确自家的厨卫电器的大小
橱柜公司才能根据电器设计插座的位置,但是也不能完全依靠橱柜公司
橱柜公司出图后,一定要仔细看图,自己测量一番,现场对照
二是贴砖的厚度,我家就是没考虑到贴砖的厚度,导致有个插座应该会被冰箱遮住
橱柜公司来量尺的时候一般都是还没有贴砖的时候,因为要预先出厨房的水电图
就必须在水电工进场前就搞定,所以,量尺的距离就是墙到墙的距离
贴砖还会有一个厚度,你自己一定要考虑到
插座设计时不要挨着家电,一定要留出一些空隙来
三是挂件的位置。我家的插座就和挂件有点冲突了,毕竟空间小有时候真没办法。
橱柜设计前最好是自己动手画一画,想一想有哪些挂件要挂,应该放在什么位置
挂件的大小也要考虑,如果是挂钩的那种还好一点
如果是大件一点的,比如说锅盖架,就比较大,左右和上方都要留出空间来才好放锅盖

2.型号。
一是厨房的插座。台面上的插座最好是选择五孔带开的。台面下和冰箱后的可以是五孔的。
二是卫生间的插座。马桶旁的插座一定要带防溅盒的。洗手台附近的插座可以多考虑四孔插座
因为洗手台附近一般都是用到两孔的插座为多,比如说电吹风,比如说充电的剃须刀和电动牙刷等等

3.数量。
有空间就多设计点吧,同时要考虑到第一点说到的位置问题。最好是每面墙都能有插座。
水槽下要留两个,以后可能会装垃圾处理器、净水器,或者热水器远可能需要装小厨宝
马桶旁一定要留一个哦,说不定会装智能盖板呢
尽可能多地想象你以后可能会用到的电器,你现在可能用不到,以后说不定就想加上呢
到时插座就不好多加了,插线板又不好看又不方便

二、灯光

1.省钱的方法。
厨房和卫生间干区可以选择8w白光的筒灯。已经很亮了。
直接在扣板上挖个洞,装上去就好了,也挺好看的。30块一个。

2.位置。
最好在切菜区域的吊柜下方布置光源,我家是装了根灯管,这个在水电设计时就要留灯线的
还有洗手台的镜子上方也要预留镜前灯的灯线
开关控制的话可以选择五孔带开的插座,插座上的开关可以单独控制灯,而不是五孔的插座电源
这样既不用单独布置一个开关,占据位置,也还可以用上五孔插座

三、其他

1.要装垃圾处理器的一定要注意到它本身的重量以及工作时的震动。
如果是装的台下盆,盆本身的重量、垃圾处理器的重量再加上洗菜倒水时水的重量
可能对台下盆的牢固产生一定的影响,如果是像我上一篇所说的纯粹靠胶粘的台下盆工艺
我还是有点怀疑其承重性以及耐用度的
最好是在垃圾处理器下方加装减震器

2.集成灶的插座是在地柜里面,最好是将该插座在台面上设计一个开关

3.开放式厨房要装带切断阀的燃气报警器,不想线露在外面的话,就需要在橱柜包管前就把报警器布置好
顶上布置好电源线,这样插座线也可以隐藏在吊顶里

4.燃气软管去建材市场买10元一米,楼下建材店17元一米,不是那种硬的,当时买了7米,还觉得便宜了
后来在建材市场一问。。。真是无知啊。。。虽然我还查了淘宝。。。还是买贵了
热水器到燃气表的距离比较远,是走顶的,所以要先买了布置好,不然不方便

5.一定要先明确厨房要不要装凉霸,卫生间是装暖风机呢还是浴霸呢还是钛金管呢
因为这关系到水电工预留线的问题,购买的时候一定要问清楚确定清楚
有时候吊顶的销售和量尺也不是那么考得住,我家留的线当初信誓旦旦说可以装暖风机和凉霸
结果等安装师傅一过来,就说装不了,都少了一根线,然后就没装了
后面让水电师傅给我搞定了,但是少了线还是妥协了下
凉霸的摆叶和吹风是一起控制的,也就是说,开了吹风就会摆动,不能固定在一个方向
暖风机的开关旁边的插座废掉了,把那根线扯了过来用在暖风机上

6.集成灶是550宽,想台面宽敞点做600宽的就不要听橱柜公司忽悠做550宽的
他们会说集成灶后面和墙会有50的缝隙,到时容易落灰、掉东西进去
其实这个缝隙是很容易解决的,到时让安装师傅给你截一段石英石直接铺在后面就可以了
当初我本来打算就这么空着落灰算了,没想到安装师傅自己就这么给我解决了
所以安装师傅还是挺好的,但是不要预先跟销售这么说,说不定会让你加钱

原创值

大三_装修里手

都是满满的干货

原创值

大四_装修达人

厨卫设计注意事项,不要完全依赖橱柜公司设计

原创值

大四_装修达人

社区居民

看看经验分享哈哈

原创值

大二_装修学长