QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【新长征路上的装修】历时近三月,蓝光窗户安装全纪录!

原创值

大三_装修里手

蔚蓝 发表于 2016-12-6 11:00
这个词改编的棒棒哒!哈哈哈!

哈哈,谢谢夸奖~~

原创值

大三_装修里手

【验房、收房篇】等待也是一种美,历时半年终收房

5月初买好房后,终于可以长嘘一口气了。等着楼盘一步步完善,想象着未来的家,内心满是期待!
    房子定在12月份交房,等待的过程说长不长、说短不短!等得久了,难免会有些奇怪的举动,比如说我自己吧:租的房子离楼盘不是很远,天气好时就能远远地看到。刚开始那会儿,每天下班后我都会走到阳台,趁着天色未暗,望着楼盘的方向,然后拿出自己的小破相机,把焦距推到最长端,咔嚓咔嚓摁几次快门,并且乐此不疲~~想想有点小变态啊,哈哈!
站在租的房子里拍的芙蓉万国城,右边在建的房子是恒大江湾
    我公司领导也特好玩,他今年刚买了湘江边的江景房,房子还没封顶。有次周六晚上橘子洲放焰火,他带着老婆、孩子爬了25层楼梯到自家房子里,看了一场视角绝佳的焰火秀。不过就是房子没封窗,风有点大、烟味有点浓~~哈哈

我想可能每个人都有自己等待方式吧,或者奇葩、或者搞笑、或者温馨……

之后进了楼盘的一个大微信群,每天都有邻居在群里发图片、发视频,外墙做好了、绿化开始了、电梯安装了……所有的人都在关注着房子的工程进度,感觉离交房越来越近了!
    期间群里针对房子大大小小的一些问题,像学位、开发商私自改小窗户、电梯间只是刷白而不贴瓷片、物业费过高等等,有业主组织了维权活动,选出业主代表与开发商进行了艰难的谈判,解决了一大部分的问题。
    同一时间,房子边上的恒大楼盘,因为车位问题,每天的维权也可谓是锣鼓喧天!期间了解到长沙的楼盘维权好像是普遍现象了,我所在的楼盘问题还算是少的!作为一个普通的买房者,身处其中,实在无奈!不过对霸得蛮的湖南人来说,没事不惹事、有事不怕事,问题总有自己的解决之道!

言归正传,说说验房、收房的过程。
    接到开发商的收房电话已经快11月底了,比合同约定的交房最后期限早了20多天。但在一个星期前,好多消息灵通的邻居就已经提前申请交房了,身处楼盘,进场装修的放鞭炮声此起彼伏,听着还有点小激动呢!!
楼盘外景
    听说集齐七颗龙珠就可以召唤神龙~~哦,不,是集齐5户邻居就可以召唤08免费验房!幸亏提早申请好了,因为每个楼盘只有5个名额。免费验房的活动还是非常有用的,因为我自己看了毛胚房好多次了,觉得基本没什么问题啊,但验房师傅一来立马挑出了不少毛病!
    师傅姓高,听说刚从深圳调回来,工作很是细致,下面结合图片来说说我家发现的一些问题以及解决的方案,希望能给大家提供一些参考。
师傅带了不少工具
    1.门口瓷砖缝隙对大门。还没进门师傅就在门口蹲了下来看了看,说门口两块瓷砖的接缝正对着大门,从风水上来说是破财的。如果在意的话,做泥工时可以找花色相近的砖换成一整块。这个真心不懂,只能说厉害!等到做泥工时再决定吧!
白框里是瓷砖接缝
    2.大门油漆破损。师傅贴了个小便利贴在门上,方便KFS后期对着整改。但大门是没有标牌子的,我爸用手按门的时候,发现某些地方的铁皮都会轻微凹进去,决定后期换掉。

3.入户花园装的是一扇玻璃门,有破漆和底框变形的问题。KFS的整改措施和大门一样,都补了点漆。至于底框变形,则是态度友好地对我说,你的验房师傅太细致了,我们找了好久也找不到哪里变形了~~~~反正觉得门不好看,后期换掉!

4.南向阳台推拉侧面没有打胶收口按常理说一般4扇门应该都是可以活动的才对,这样就不需要打胶收口,因为胶会把门和门框黏在一起,这样就推不动了。我家的是只有中间2扇能动,左右的都是固定的。据KFS说是招标时没有提供4扇门都能动的投标方,所以只能用这个了,这个是不会改滴,对此我表示呵呵~~后来决定做开放式客厅,打掉推拉门把阳台纳入客厅,所以就不影响了。个人觉得推拉门还是4扇都能动的更好!

5.北阳台的推拉门锁具坏了,关不了。我觉得把手和开关设计在这样一个小槽内是非常不人性的,我家LD在试锁的时候,一边说话一边把门朝左边拉动,一不小心手指就被夹在两扇门中间了,一下就出血了。后期坚决换掉,换成门带把手的款式!

6.厨房窗户下侧大小头。KFS说反正装修是会做泥工的,到时把腻子刮刮平就没那么明显了,这个他们改不了。这里窗户已经装好了,后期再动又得花钱,只好选择妥协。

7.阳台护栏有破损、松动摇晃,后期封窗时会全部拆掉。
    8.窗户启闭异响、窗外打胶。主次卧、两个卫生间,KFS都是用非断桥做好了封闭的,五金上点油就没有异响了。一定要记得观察下每个窗户四周的封胶情况,我觉得没经历过装修的人一般都不会注意到这点。像我的窗外封胶就出现了一定程度的破损,一定要让KFS补好胶,要不然下雨漏水就糟糕了。

我所在的楼盘号称科技楼盘,有两个引以为傲的科技卖点,一个是冬暖夏凉的保温层、另一个是自带新风系统。听起来不错,实际却有些鸡肋!
    9.保温层问题多。保温层是室内保温层,首先是太厚了、有3厘米多不到4厘米,会占据一定的室内空间,折算到房价里也是一笔不小的钱了;其次是没做满,如果我要保留保温层,那没有保温层的墙面还要刮腻子做平。

墙上3厘米多保温层,铲还是不铲?
    师傅检查出了有11处墙面空鼓,都是在保温层上。对此,KFS的回应是保温层允许有50%到60%的空鼓比例,我的房子空鼓数尚未达到整改标准。

师傅检测除了保温层上的空鼓
    客厅右侧墙面垂直度不达标(6mm),就是说墙底部和上部差了6mm,师傅解释说这样单靠刮腻子墙面一般做不平的,要用专门的机器磨平。这个也是保温层墙面,KFS表示尚未达到他们的整改标准,反正很多人都是准备把保温层铲掉的嘛!

墙面垂直度检测
    我最后决定是除了保留外墙室内面的保温层,其他的统统铲掉。
    10.楼盘自带新风系统走管缺陷。最后说说楼盘自带的新风系统,网上查了下是开发商公司自己的产品,网上标4800,没有全热交换功能。

开发商网站上找到的,和厨房顶上装的应该是同一款,只不过颜色不同
    有两个问题:
    第一个是室外进气口居然装在阳台里面,做了封闭阳台、关好门窗后,室外进气就沦为室内进气了,那这个新风系统和普通的室内空气净化器就没有区别了。其实现场来看,室外进气口只要往右侧多移动半米,就可以挪到室外放空调外机的地方了!对于此KFS的回应是那就把阳台的窗户打开嘛!

装在阳台里的室外进气口
    第二个是楼盘自带的新风系统全房只有一个回风口。在看了易匹马关于新风系统的帖子后才了解到,每个房间都是应该有单独的出风口和回风口的,而且这两个风口还不能靠得太近了,这样室内的空气流通才会好。

全房只有入门玄关处有一个回风口

房间里只有一个出风口,房门关上时空气怎么流通呢?

易匹马关于新风系统的3个帖子网址贴在这,我觉得还是说的很详细的,感兴趣的童鞋可以看看:

KFS保温层和新风系统的出发点都是很好的,但实施起来却有沦为鸡肋之嫌,背后令人深思!同时,对于只有一个回风口新风系统的效果表示非常怀疑,纠结着如果效果不好那就干脆拆掉算了,有没有了解的大神能够解答一下?
    总体来说,验房高师傅对房子质量还是很肯定的,大的问题没有,小问题有一些、影响不大。除了入户大厅、电梯间的细节做得比较粗糙,建筑主体质量放在广州、深圳说也是不错的了!

附上我的验房报告和常见质量缺陷整改建:

第一部分    房屋质量总体概括
结 构 安 全:
无   
合同附件审查:
一致
功能设计缺陷:
无  
一般质量缺陷:
较少  
主要质量缺陷:
无   
验 房 师 建 议:
1交由本房质量相关方,参照本报告进行整改
2客厅墙不平空鼓
3建议整改
第二部分  实测数据
结构尺寸偏差检查
区域
部位
A(左前)
B(右前)
C(右后)
D(左后)
E(居中)
   结论
客厅
顶棚
地面
主卧
顶棚
地面
次卧
顶棚
地面
注:方向以各房间门洞为基准,按顺时针测量(允许偏差20mm)
第三部分    一般质量缺陷
检测项目
位置
存在质量缺陷
墙面工程
客厅
右墙3处空鼓
左墙1处空鼓
次卧
墙面6处空鼓
主卧
墙面1处空鼓
客厅
右墙垂直度不达标(6mm)
门窗工程
主卧
窗边打胶收口
次卧
窗顶打胶、 启闭异响
客厅
推拉门边未打胶
餐厅
推拉门框破损
锁具调试
厨房
窗大小头

常见质量缺陷整改建议:
空鼓:用切割机切割凿除空鼓部位湿水润湿后再进行补整(沉箱壁处空鼓加做防水加强层后重做大面防水)。
裂缝:铲除裂缝部位并加设钢丝网做抹灰处理。
钢丝网外露:清除外露钢丝至抹灰层以内并重做抹灰处理。
墙面平整度不达标:重新抹灰处理 。
地面起砂:凿除,重新做找平。
墙面腻子粘结度不达标:铲除或者打磨表面腻子灰后,用1:2的108胶滚涂后再做面层恢复。
未预留水泥砂浆面层:铲除抹灰层至墙体基层,然后湿水,再用水泥砂浆打底。
顶棚平水偏差:协商解决。
开间、进深偏差:重新抹灰,无法重新抹的或偏差在的协商解决。
渗水、渗水痕迹:查明渗水原因并解决。
推拉门窗缺防撞装置:加装防撞装置。
推拉门窗未设防脱落装置:重新安装防脱落装置。
门窗立边不平行:调整校正
门窗毛毡条脱槽:重新安装
门窗未开排水孔:重新开设排水孔。
门窗扇倒翘、关闭不严、闭合松动:调整校正。
门窗缺装配件(猫眼、螺丝、执手):重新安装。
门窗扇未涂密封胶:重新涂抹硅硐中性密封性。
门窗扇划痕、磕碰:修复后重新喷漆,如情况严重建议更换。
7F以7F以上外开窗玻璃、固定玻璃无CCC标识:更换符合国家标准的安全玻璃。
护栏安装不牢固:重新安装牢固。
护栏杆间距大于110mm:更换符合国家标准的栏杆。
有防水要求的地方未做防水:加做防水加强层。
下水管顶未设阻火圈:加设阻火圈。
插座接线错误:重新接地安装(左零右火上接地)。
回路标识错误:重新标识回路。
绝缘电阻值异常、电压异常:查明原因并解决。
地漏堵塞:疏通
管道穿墙处未填嵌:重新填嵌密实。
下水管未设存水弯:加设存水弯。
卫生间未开排气孔(强排孔):重新开孔。
管道管卡未装或松动、破损、生锈:更换。
空调孔与空调插座、冷凝下水管位置不合理或冲突:视现场情况调整。
设计问题或无法整改的问题:协商处理。

上次这么认真地写日记应该还在读小学吧,看到08上很多大神写的帖子真的感觉获益匪浅,希望自己也能坚持写下去!其实房子的主体设计已经做好了,也签好了装修公司半包,今天刚好是装修进场的第一天,算是正式下水加入装修大军啦!也希望自己能挤出时间快点写好设计篇和开工篇!

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

社区居民

楼主写的不错,很享受你的文字。期待后续哈,谢谢分享,

原创值

大一_装修新生

学长,我是特地来给你点赞滴

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

我是特意来给你点赞的。

原创值

大三_装修里手

额,挑明说吧,我是冲颜值来的主持得不错哦!期待你的装修日记更新,PS我买了同样一步装修指导书 哈哈 加油
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

一蘋 发表于 2017-1-12 14:31
额,挑明说吧,我是冲颜值来的主持得不错哦!期待你的装修日记更新,PS我买了同样一步装修指导书 哈 ...

哈哈,谢谢!这本书还是有点干货的,日记我已经欠了好多篇了,哈哈
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

油炸花生嘎嘣脆 发表于 2017-1-13 09:38
哈哈,谢谢!这本书还是有点干货的,日记我已经欠了好多篇了,哈哈

图都美美的,嗯……很认真在写日记哦

原创值

大三_装修里手

【设计篇】不疯魔不成活,终于拿出满意设计

事情要来果然都是一起来的,年底公司突然来了一堆事情、装修进场后也状况不断,从12月初到现在真是感觉脱了一层皮。好在现在公司的事情忙完了、装修搞完水电也停工了,趁着过年前后这段空档刚好把欠下的日记慢慢补上。
    前面说过我参加了08的9.9制图活动,分配给我的是经验丰富的设计师张工。记得第一次去张工所属的YQ装饰公司,带了几百张参考图片,张工直说图太多了、要做剪法,有十张有效参考图就够了,第一步先得把平面布局图设计敲定。

设计初期最基础、最重要的就是平面布局的确定。量好房出图后,开始了每天找各种参考资料、对着原始结构图冥思苦想的日子。一个多月的时间里,路上想、上班时想、吃饭时想、上厕所时想,有时做梦还会梦到,真有点不疯魔不成成活的意思!白天看到了一个好的参考,当时觉得非常棒、就按这样弄了,但晚上睡了一觉,第二天醒来后又会觉得这样布置漏洞百出!就这样纠纠结结、磨磨蹭蹭,终于慢慢理清了自己想要的是什么。两个感受:1.关于平面布局,没有百分百完美的想法,优缺点总是共存的,根据自己想要的做取舍;2.好的想法,都要经过睡一觉的考验,睡了好几觉后还觉得好,那这个想法可能就是真爱了。
    我的房子建筑面积是110平,但套内面积才82平,因此我的最大诉求就是怎么让这个小三房尽量“大”起来、每一寸地方都能得到最大化的利用。为了满足这个需求,在最后的设计图中我的改动很大,动了不少墙,以致后来砌好墙后有邻居来我家看直呼空间大了很多、跟走迷宫一样。先贴上我的原始结构图:

具体的改动是这样的:
1.南北都有一个阳台,把南阳台和客厅间的耳墙敲掉,扩大核心生活区客厅的面积,做成我心念已久的客厅加书房。
2.主卧与客厅中间墙的非承重部分打掉,到时直接用柜子背板当墙,这样柜子就能把墙24公分的厚度也用进来。
3.次卧2米82的宽度实在太窄,如果放一个50到60公分深的衣柜、放一张1.5的床,再想放进2个床头柜就不可能了。最后的做法是把次卧与过道中间的墙打掉,直接把柜子做出到过道上,用柜子背板当墙。
为了让过道能保持90公分的宽度,主卧与过道中间的墙也打掉往里推。
相应的,为了不让过道上凸出一个衣柜,卫生间的门也往外移出,卫生间承重墙的外侧做一个收纳用的柜子。
4.厨房2.56米的宽度也不算大,放个冰箱进来会显得很占地方,因此厨房和过道中间的墙敲掉一部分,减掉一部分门口鞋柜的空间,腾出来给冰箱。
5.北面生活阳台西面有一个放空调外机的空处,开发商允许也利用起来。准备倒两块楼板,第一层放洗衣机、第二层放空调外机。
    改完后的平面布局图是这样滴:

对设计师来说,小户型往往更考验人的功力。大户型的空间宽裕、各个功能区齐全,小户型空间小、难以面面俱到。这次真的非常感谢张工和他的小伙伴们,给了我很多合理的建议、理清了我混乱的思路,不得不说设计师就是会给你在想不到的地方找出更多使用空间的人!
    我在08上的设计制图费只花了999块,按道理张工这次的服务是就是根据我的想法来画图、改图也只能免费一次。由于自己装修小白一只,想法变来变去、设计图反反复复没少改,对此张工都很理解、配合地改图,也没问我收费。
    让我觉得最值的就是,花这么点钱,得到了张工公司三个总监级设计师的服务。张工所在公司不大,能感觉到里面同事间的感情都很好。每次去张工公司,张工的两个设计师同事谭工、陈工只要手上没事,也会凑过来帮我一起出主意。我现在的平面布局图可以就是和他们三位策出来的,张工帮我打好了整个平面布局的基础框架,陈工提出了把次卧柜子做出去、改大房间的想法,谭工帮我最后优化了一些空间使用上的细节。对于这个平面布局,我们一家子最后都很满意。
    更好玩的是,我同个楼盘里、比我早的一位邻居也是张工的客户,这位邻居在装修进场的前一天晚上来张工公司签最后的装修合同。当时,谭工估计是喝了点酒、来了创作灵感吧,和我这位邻居侃了大半天,我这位邻居一听喜欢上了谭工的想法,决定把次卧外面的过道直接改成了个大衣帽间、主卧的门改成对客厅开。结果一公司的人为了第二天能按时进场,改图改到了晚上12点多。后来我和张工聊设计图最后细节时,谭工也过来给我出主意,差点没被轰走,哈哈!

回复 收藏 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

先来顶个贴,很认真啊。膜拜一下。赶紧多更新几篇,看你写的日记,就很开心。
回复 回复(1)条