请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】告诉你木工活如何验收。

原创值

大四_装修达人

社区居民

蓝微家全房柜子都是现场做的,很庆幸遇到的木工师傅手艺不错,让我悬着的心落下了。木工本是中国的传统工艺,以前家具大都是木工现场做。到现在工业发展,定制柜子慢慢流行,手艺佳的木工师傅可遇不可求。我一直说装修是需要注意细节的事情,如果木工活不地道,那日后在我们的居住过程中会不断反应出各种各样的问题。让我们花了钱,却住得不舒适,还一肚子气。

那木工活做的好不好从哪些方面看呢?有哪些验收要求标准呢?
     1、看是否符合设计要求
     请木工现场制作家具,需要先做好家具的设计图纸。验收的时候首先看是否按照图纸制作的,其次看材料是否选用的是规定的材料,有无以次充好的情况。

我家根据实际情况有些地方是有小改动的,在我的日志29.【木工篇2】全房柜子现场做,柜体框架立起来!中有写,我不重复了,然后柜体材料是装修公司的福江E0级儿童房专用免漆板,颜色暖白色,我检查了木板材料没有虚假。
     2、看缝隙尺寸大小
    验收时要看木封口线、角线、腰线饰面板碰口缝不超过0.2mm,线与线夹口角缝不超出0.3mm,饰面板与板碰口不超过0.2mm。另外固定的柜体和接墙部位应该没有缝隙。封口线这些细节的木工项目的好坏直接决定柜子的颜值和使用舒适度了。

3、看结构和造型
    无论水平方向还是垂直方向的木工做法,正确的木工做法都是应是直平的;检查弧度与圆度是否顺畅、圆滑,除了单个外,多个同样造型的还要确保造型的一致。应保证木工项目表面的平整,没有起鼓或破缺,对称性木工项目应做到对称。天花角线接驳处是否顺畅,有无明显不对纹和变形。     4、看转角和拼花
    木工活正常的转角都是90度的,当然特殊设计因素的要除外;正确的木质拼花,要做到相互间无缝隙或者保持统一的间隔距离。   
    5、看柜门开关,及五金件安装是否正常
    验收柜体柜门时,要试试其开关是否正常,柜门开启时,应操作轻便、没有异声。
关闭状态时,上、左、右门缝应严密,下门缝隙适度,一般以0.5cm为佳。柜门把手锁具安装位置是否正确、开启正常。

6、看钉眼有没有补好
    吊顶结构所用的钉子,都需要在钉眼上涂上防锈漆,并在木工项目完成后检查装饰面板钉眼有没有补好。(此项是油漆工的活)

7、看吊顶材料和质量
    看吊顶是轻钢龙骨还是木龙骨,与要求的的材料是否有按规定。看吊顶是否平整,接缝缝隙大小,及转角处工艺等。
木工吊顶部分我在日志【木工篇1】遇到好师傅,客餐厅吊顶很漂亮。中有简单介绍过,感兴趣的可以回看。
    下面发些今天我家工地拍的木工活图片吧:
下面是餐厅的卡座加餐厅储物柜

下面是入户玄关的鞋柜

再是书房的书柜和书桌

喜欢的餐厅吊顶

阳台吊柜

主卧衣柜

另外我家柜门准备做象牙白开放漆,除了隐藏抽屉拉手外,还买了两种弯的黑色拉手,简单大方。

拉手在油漆前就提前装我也担心会不会影响油漆施工,但一直没记得去问这个细节。刚好版主蔚蓝问到这个问题,我去问了总监。总监回答是:拉手提前装是因为要提前打孔,如果等油漆后再打孔怕钻孔打滑破坏了油漆。先打孔装了拉手等油漆时候是可以卸下来弄的。
    拉手网上买的,地址价格如下,需要的可回复:

黑色拉手淘宝店:东霸家居专营店  品牌:福美乐
网址:https://detail.tmall.com/item.htm?id=43975333393&spm=a1z09.2.0.0.tZ6vDW&_u=fblbgro8851
价格如图: QQ图片20161215232333.png

质量还不错,客服也很热心。

蓝微家木工昨天完工了,明天油漆师傅会进场,期待柜子穿上白色新衣后的美丽模样!   

原创值

管理员

这个木工验收篇很细致!

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

话说,还没喷漆就装拉手啦?会不会影响油漆师傅施工啊~
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

蔚蓝 发表于 2016-12-20 11:32

木工安徽的 要回家了  所以就先安装了    会和油漆师傅沟通尽量做好

原创值

大四_装修达人

社区居民

蔚蓝 发表于 2016-12-20 11:32

刚刚问了总监,说拉手提前装因为要打孔,不然油漆后再打孔怕打滑把油漆弄坏了。刷油漆的时候是可以把拉手卸下来的。

原创值

大二_装修学长

柜子好看。。我也想做这种多格子的柜子,虽然贵一点,但是实用。

原创值

大四_装修达人

喜欢这个拉手,看看地址

原创值

大三_装修里手

地址价格如下

原创值

大二_装修学长

来学习下, 看看价格

原创值

大三_装修里手

社区居民