请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【自己设计】【简约风格】吊顶背景墙都可以不要

原创值

大二_装修学长

叽歪 发表于 2017-2-1 12:01
感谢楼主分享自己的装修心得,已推送首页标题,期待有更多精彩内容!
祝新春快乐,鸡年大吉!

谢谢管理员!!!

原创值

大二_装修学长

芹菜 发表于 2017-2-6 14:56
绝对印象深刻,楼主,日记一定要更新下去。我真的真的,很想看到这个瓷砖最后的效果。

啊,虽然我推荐了那款,可是我不敢用....自家还是用的普通的,就是想怂恿大家用一用,我也真的很想看到有人用那些瓷砖的最后效果!

原创值

大二_装修学长

瑞都默默 发表于 2017-2-6 14:57
2.3的门洞就是大气!!!造价也会高不少吧!

造价多不了很多,1千左右的实木门,加高到2.3,大概贵个200块左右?
敲门洞花的时间也不多,师傅很快就敲完了,补一补也不太花时间
总之,不用多花很多预算,性价比很高

原创值

大三_装修里手

看看学习学习

原创值

大二_装修学长

电路设计

软线与硬线
电缆线的软硬之争是个长久的话题了,我的看法是用硬线。
硬线的优点:便宜,耐用
软线的缺点:价格贵,要挂锡,施工难,容易烧

为什么说软线的施工难,家居常用软线是多股线缆的一种,标准的接线图如下(来源:网络):

多股线入接线板是要挂锡的,原因见下图,开关插座面板通常都是靠一颗螺丝顶住电缆,如果不挂锡,容易有线缆没有被卡住,导致剩余电缆通过电流过大,烧毁开关插座面板

针对软线,你不如此要求,电工师傅会如此规范施工吗?这样施工,要多出多少人工费?

横平竖直
我觉得想节省预算的话,地面上的线管大可不必全部横平竖直

一张俯视图,蓝色的是直接连,红色的横平竖直,可以看出红色的要多出不少线缆,施工也需要多很多时间,这些都是花费。
地面上通常不会去打洞,地面内的线缆不需要刻意去避开,就不需要强行横平竖直记录线缆位置。
所以,你不强求的话,地面就直接连线吧。
墙上的埋线请一定横平竖直,不开横槽,尤其是卫生间,厨房,需要在墙上打不少洞安装吊柜,挂件之类,走斜线有风险。

三控开关
一般家居控制灯光,双控使用最多。但主卧可以用三控,就是三个位置可以控制灯的亮与灭。
主卧的主灯(天花板上那个吊灯/吸顶灯)可以有三个点控制
位置1:房门口
位置2:床头一边
位置3:床头另一边

这样的好处是,夫妻双方都可以在顺手的地方控制主灯,不需要压在对方身上探身子去另一边开灯。

为了实现三控,需要双控开关*2,中途开关*1,接线图:

另外:
1,中途开关较贵
2,如果有更多要求,如四控五控,大概需要采用遥控,或者是控制电路芯片了

电视机下
1.设计尽量多的开关面板
2.考虑好高度:如果电视机柜是落地的,把插座面板藏在电视机柜后面要美观很多,很多人家里的插座面板在电视柜上面露出来,虽然好用,但是很丑啊亲。所以尽量矮一点:建议开关面板顶部高度离贴好地砖/木地板的完成面不超过30cm,不少好看的电视柜有只有30cm高。如果电视机柜是挂墙吊柜式的,或者没有电视机柜,电视下面是地台,那.......我也不知道

像下面这样遮不住就很尴尬了:_(图来源淘宝)

3.设计一个总开关:现在的时代,电视区的设备真是太多,一个一个开,一个一个关实在麻烦,不断电放在那里待机又感觉浪费电不舒坦(题外话:据说老美设计电器从来不考虑断电,例如XBOX,设置好时间之后,重启设备时间就恢复出厂了,因为微软从来没想过你会拔电源)。
所以,弄一个总开关控制电视机下面所有插座的通电是极好的,但是有一个例外,有一个电器你不能关,那就是无线路由器,有不少人无线路由是放在电视柜那里的,好的设计应当是如下 TV.PNG

看完电视,路过走廊,一个开关关了电视、机顶盒、音箱、功放,岂不美哉。

书桌
和电视机那里是同样的思路,书桌通常放电脑,电脑即使关机,显示器仍然有电源指示灯,音箱也可能有微弱的声音,如果恰有强迫症,难道每次都弯腰去按接线板上的开关?所以,书桌上也弄一个开关控制书桌下的所有插座面板供电,一键关机,岂不美哉。

洗脸柜
洗脸柜上安装一组开关,单独控制洗脸柜内的电器:小厨宝(热水用),吹风机(吹风机可以放在抽屉内)

橱柜
橱柜台面上的开关,可以控制橱柜内电器,吊灯的风扇、灯,洗碗机,吊柜底部灯带

空调插座
我家不用中央空调,不用风管机,采用的是每间房单独的挂墙机,挂墙机的缺点就是:丑!
不过找到丑的原因,还是能够想办法缓解一下的。丑主要是丑在那根电源插座线,和连接外机的管道。
管道比较难藏,通常是两种方法,一种是做个柜子,从柜子里面过;一种是埋在墙内,比较麻烦。
相对的,隐藏电源线就简单多了,那就是:把空调插座面板移到空调上面去
知乎上的一张图,藏得非常好:

不做优化的安装对比:

需要持续供电的设备

家里有几个设备,即使你出远门,也不能断电,所以他们需要单独的一个回路:
1.冰箱(不能出去玩几天,冰箱臭掉了吧)
2.鱼缸
3.网络设备(如果你在家搭了自己的服务器)
4.监控设备
施工前和电工讲好要求,方便以后的生活。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

我家也是硬线和床头三控开关,只可惜当时不知道可以在电脑桌上弄一个开关精致桌下的所有插座线板,略有遗憾
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

看看看

原创值

大二_装修学长

凉皮凉帽 发表于 2017-2-10 17:10
我家也是硬线和床头三控开关,只可惜当时不知道可以在电脑桌上弄一个开关精致桌下的所有插座线板,略有遗憾

这些小功能都是锦上添花,无伤大雅~

原创值

大四_装修达人

看一下下啰

原创值

大二_装修学长

水路设计

我家的水路设计得不好,因为装修之初过于相信水电工,自己没有太多参与;但还是有一些感悟可以谈。

我认为,家居水路设计的核心问题是:我能多快用上热水?
最好的情形是,我一开水龙头,热水就出来了。要做到这些,几种办法:1,热水循环。2,水龙头下小厨宝电热储热水。3,热水器做得尽量离水龙头近,这就需要热水器到水龙头的管道尽量短,如此最佳:

如何才能离水龙头最近,是定热水器/锅炉位置的一个重要参考。

我家因为我前期功课做得不够,没有用上热水循环。当时为了简单,考虑的是小厨宝的方案。

主卧卫生间热水
很多人都说家中一个锅炉就够了,我觉得主卧卫还是单独弄一个热水器好,因为主卧卫一般离锅炉比较远,管道长,热水来得慢。不走煤气管的话,可以考虑非储水式电热水器,不占空间:
(图来源:京东)

排水
排水管请用墙排。
墙排优点:好看,不占空间
墙排缺点:易堵?
看一种典型的地排(借用网友家的图):

洗脸柜下面伸出来一根粗粗的管子,丑不说,想在洗脸柜下面放一个盆都会被管子拦住。
漂亮的墙排:下面空空如也,还是极好的储物区,放个矮凳,澡盆都OK。

墙排施工(借用网友的图):

墙排是否会影响洗脸柜抽屉的问题,看这张图就可以明白了:

净水与软水
以前做功课的时候自己画的:
净水系统

一张水槽下设计:

总而言之,挺复杂的,抱着图省事的弄法,我家没有弄软水,方案是:前置过滤+厨房水槽下超滤。有条件的诸位把软水,热循环都弄上吧,用过的都说好。

国外卫浴品牌施工注意事项
进水:
拿进入眼帘最多的高仪和汉斯格雅讲,它们的水龙头进水管是3分的,国内标准是4分,2种解决方法:
1.用4分-3分的角阀  4分接在前内水管上,3分的这头连水龙头软管。 qwe.JPG

2.用标准4分,接一根4分-3分头的附加软管,软管另一头连水龙头

花洒高度:
在水路施工时,把花洒带到现场定位,进口货的那个竖直连杆与国内的通常不一样,装矮了:顶喷会挨着你的头;装高乐,顶喷顶在卫生间吊顶上

角阀高度:
进口龙头的进水管较短,墙上角阀的高度要比水电工习惯装的高度要高十几二十公分,否则会连接不上,最好也把水龙头带到现场定位。

蹲便水箱

如果对美观有更高要求,暗装是极好的,包括花洒与水箱。
看个蹲便的水箱:

用上了这种,看着那根粗粗的排水管。不管你家卫生间做得多么漂亮,不管是日式、美式、地中海、田园、北欧、西欧、东南亚,估计B格都冲进下水道了吧。

美观的解决办法:(看官您都耐烦看到这了,给个回复鼓励下撒~)

1:换马桶。是个好主意,但选蹲便都是有苦衷的吧,你懂的。(让我放弃全部马桶的原因是,马桶让来访客人很尴尬:主人是不好客吗?虽说给客人使用的次数并不多)
2:换延时阀门,就是这种: TB20ksLXV15V1Bjy1XdXXayCFXa_!!2982263001.jpg

我家采用的这种方案,强烈推荐,效果不好;因为使用条件非常苛刻,需要很强的水流,开发商的水路工程很少有那么良心的,最好的条件是开发商在卫生间附近提供了单独水管,而不是每户一根总水管总水表井里分出来。

一张家用实拍:

3.明装水箱的改良:既然那根排水管丑,就藏起来吧。

借用TOTO的施工图:

此方法最为推荐。

4.暗装水箱:把水箱埋到墙里去,有谁这样做了请一定告诉我。更新:在版主的回复里见到了施工方案,,赞一个!
帖子地址:http://www.08wojia.com/thread-111477-1-1.html

回到原点,以上几种方案在带来美观的同时都牺牲了便利性,和易维护性。缺点都是坏了不好修,最常用的那种水箱排水管露在外面实际上是很实用的设计,容易维修,容易更换;这里的选择涉及到家装一个很重要的问题:你到底是要美观,还是要实用?

暗装马桶水箱
想用挂墙式马桶就需要暗装马桶水箱了,之后单独写一贴

暗装花洒

花洒界的高B格,如果你想在家里弄这个,不是有钱人就是动手能力强吧,放一张我的功课希望能帮到你。

施工的关键是那个暗装阀芯。

我家之前有考虑,后来因为对水电工不自信,放弃。但我相信,这样做绝对好看。

其他容易忽视的水位
1.橱柜下洗碗机,通常是留一个冷水出口。
2.马桶旁,留一个冷水出口,智能马桶盖用。(同时要留一个电位供电)

排水的一些坑
有一些坑人的地方,如果水电师傅不注意,容易踩到,导致大麻烦:
1.洗衣机排水不能乱接:如果师傅就近把洗衣机排水接到了开发商预留的空调排水管上,规章是不允许的,容易造成堵,被要求整改。
2.有的排水立管有两根并排,其中有一根是通气管,排污是不能接在排气管上的。下图右边那根就是通气管。

回复 收藏 回复(2)条