QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算20万,只能亲自动手施工,DIY装修256平花园洋房(上)

原创值

大一_装修新生

果真是女汉子。文风就很利落

原创值

大一_装修新生

膜拜膜拜再膜拜

原创值

装修大学_研究生

80、新风:顶部风管开始吊装,麦太保斜切锯派上用场了

我家的新风是地面送风,顶部回风的。
顶部回风管是联塑的PVC管(当时新风专用的进口除菌管还没进入市场嘤嘤嘤),一根长达4米。一般人家里要用,建材店都会给裁成2米一根送来,不然进不了电梯。
可我家在一楼……所以就是整根整根的搬来了……
为啥非要整根?
减少接头……能少一个接头就意味着少用点胶、少一点风阻,少一点风噪(后两点大家可以当我放屁,因为我也没认真计算过倒底一个接头会增加多少风阻和风噪哈哈哈~但是少用一点胶肯定是少一点甲醛的这个没得说)

好,问题来了,4米长的管子有多重?我和万能妹能把它举到天花板上去吗?
显然不能……
因此,在安装新风的过程中,所有顶部吊装的管道,包括把主机吊装上去,都是交给专业的新风施工师傅来完成的。
虽然我们公司并不做安装施工,但很多刚刚跨入新风行业的经销商都会要求推荐靠谱的新风施工队伍(经销商自己只卖主机,把安装和管道辅材都包给新风施工队伍)
所以我家的新风是自己从渠道拿主机拿管材,自己设计管路走向画图,然后找熟悉的打孔师傅打孔,再找熟悉的安装队伍帮我吊装顶部管道,再叫万能妹自己铺地面管道……
够折腾吧,哈哈哈,大家不要像我这样搞,我这样搞是因为自己懂新风设计,又很清楚哪些师傅靠谱,有啥风险我都能提前规避了。
普通业主淘宝买主机,自己找师傅装的,我也见过不少了,看上去好像新风都能用,但真正按新风设计标准和施工标准去一对比,没有哪家不出西西的。

首先晒一个我自备的专业工具,麦太保斜切锯。
本来买它是为了做木工活儿用的,没想到第一次开刃是锯新风管道了,哈哈哈

有的师傅是用角磨机或手锯来切割管道,这样也不是不行,但切完后要记得把边缘修整齐,否则就像下图这样了

而我家用斜切锯,就不会出现这种情况,一刀下去,整整齐齐

地下室我装了两台新风主机,一台是单向流正压过滤PM2.5的,一台是单向流负压的。
为什么要分开装,为什么不搞一台双向流带全热交换的?
因为我一楼已经装了一台双向流带全热交换的了。
地下室不常用,而一楼常用。
因此在大部分时间里,地下室可以只开一台负压机,把地下室的空气往外抽。
地下室潮湿的空气被抽出去之后,地下室形成了负压,就会把一楼的干燥新鲜空气从楼梯间吸下来。
我简单的画了两张示意图:

当地下室没人用的时候,我只开启负压那一台新风主机进行抽风
楼上的干燥新鲜空气下来得并不多,但也足够达到【通风】【透气】【不潮】的效果 了

而当地下室有人在使用时,才会开启正压那一台,向地下室的各个房间输送更多的新鲜空气,满足人体呼吸需要
同时这台正压新风机自己也是带PM2.5过滤的,送进来的空气也是干净无尘的。
虽然在这时候,由于一正一负两台新风机都在开启,又没有热交换功能,会有一定的热量损失
但毕竟地下室使用的时间是很短的,一天最多两小时顶天了,因此这短时间的一点热量损失我是可以接受的。

这就是负压的单向流主机,由于没有热交换芯这个大块头在里面,所以机子体型小巧玲珑

虽说排风管不强求一定要用45度弯来做,但是对于空间足够的我家来说,只要摆得下,肯定要按最高标准来搞

别人家是送风管尽量用45度角或斜三通拼大弯,排风管就用90度直角或正三通。
我家是连排风管都要按送风管的标准来搞,哪怕排风管的风噪是传向室外,不影响室内休息的,但我还是想尽可能做到完美,能减少风阻也好哇!

而送风管呢,由于是地送风,从主机出来不远就拐弯向地下走了,所以用到联塑圆管的地方不多。
为了尽可能减少风噪,避免影响觉浅老人的睡眠,在拐弯的地方,我额外使用了降噪消音管,就是图上黑色的这一截。
不要以为普通的铝箔软管、双层软管、喷塑软管能替代它,这短短半米消音管,它的价格是普通软管的一百多倍……

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

香颂26 发表于 2017-07-30 21:52:06
【55、新风:业内人士来告诉你新风是什么?新风有什么用?家用哪种新风好?】

随着经济不断发展,我国的 ...

看看新风

原创值

大三_装修里手

香颂26 发表于 2017-10-12 13:29:02
不,好东西【贵】并不是它的缺点
【穷】才是我的缺点

你还哭穷~
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

香颂26 发表于 2017-10-11 20:52
79、西西:施工风险防不胜防,打孔打断电线,半改被迫变全改

每当有人问我:万一选的装修公司不好,装修 ...

全改以后更加放心,已推送至首页

原创值

装修大学_研究生

香颂26 发表于 2017-10-12 23:57:57

我家的新风是地面送风,顶部回风的。
顶部回风管 ...

看得技术贴是最头痛的
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

我真的穷,不哭也穷,你们谁家预算能有我低啊,出租房预算都比我这高啊

原创值

装修大学_研究生

天亮宝宝 发表于 2017-10-13 22:37
看得技术贴是最头痛的

……你不要看了,莫费神,跟到我后面搞就是的了。哈哈

原创值

大三_装修里手

社区居民

我家装地板踢脚线也打爆了水管,哈哈哈哈,我是无比淡定了
回复 回复(1)条