请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算20万,只能亲自动手施工,DIY装修256平花园洋房(上)

原创值

大二_装修学长

请收下我的膝盖

原创值

大三_装修里手

学习学习经验

原创值

装修大学_研究生

03、设计篇:与时俱进的尺寸设计

3、设计篇:与时俱进的尺寸设计

在装修设计中,有许多尺寸是约定俗成的,但我家的设计却往往将它推翻,重新制定一个新的尺寸。
       第一个突破常规的尺寸,是开关的离地高度。根据国标GB50303-2002《建筑电气工程施工质量验收规范》第22.2.2条,开关应离地1.3米。有人想过为什么要定在这个高度吗?
       这部国标是在2002年制定的,当年的开关基本都是小板开关,又没有夜光或led指示,只有当开关的高度与人视线平齐时,才比较容易在漆黑的夜晚找到它。

而二十年后的今天,市面上常见的是大板开关,很多开关都带有夜光指示条,或者led灯,即使在漆黑的夜晚,也很容易找到开关的位置。
       因此,随着科技的发展,我们不必局限于落伍的国标,而是可以将开关的位置放在更适合居住者使用的高度。
       我设想了三种情况,分别是:成年人双手拎包开灯、幼童开灯、乘坐轮椅的老年人开灯,并根据这三种情况画了三张示意图

如图所示,一目了然,当开关处于传统的离地1.3-1.4米高度时,无论是拎包的成人,还是矮个子的幼童,或是轮椅上的老人,都难以按到开关,而当开关高度降至离地0.8-1米高时,这三种人都可以轻轻松松开灯关灯。

而第二个与众不同的尺寸,就是厨房的台面。相信很多网友都看过《小家越住越大》并根据其中提供的公式计算出了适合自己的台面高度。
       然而在我家却有一个难题:下厨房的有两个人,两人身高相差近30公分!那么台面高度应该根据谁的身高来定呢?如果根据老妈的身高来定,那万能妹下厨时就要一直弯着腰,如果根据万能妹的身高来定,那我妈下厨就得抬起手,真是左右为难啊!

这个难题困扰了我很久,直到我看到了残疾人专用的无障碍厨房。为了方便轮椅推进和退出,这种厨房的台面是可升降的。这让我得到了灵感,立即去找到了升降桌专用的桌架,将厨房的主操作台面设计成了可升降式。
       如此一来,我妈下厨时,可以把台面降低,而万能妹下厨时,又可以把台面升高,将来小孩想学着做饭时,还能把台面降到最低,真是一举多得啊!

第三个与众不同的尺寸,是电视机挂多高。
       一般情况下电视机挂的高度,是跟成人坐在沙发上的视线高度平齐的,这样可以在看电视时保持颈椎自然曲度,不会让颈椎受累。
       然而我家准备购买芝华仕功能沙发,这种功能沙发可以让人向后半躺着坐,这样坐着非常舒服,然而半躺时视线会投向上方,看电视非常不方便。因此,电视机的高度需要随之向上移。
回复 收藏 回复(2)条

原创值

大一_装修新生

香颂26 发表于 2017-04-21 00:12:33
【02、买房:应邀分享绕开中介购买二手房并成功贷款的经验】

应@乐喜 的要求,分享一下购买二手房的经验 ...

谢谢分享

原创值

大三_装修里手

原创值

大三_装修里手

围观强人的帖子~

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

看看
学习经验

原创值

装修大学_博士生

社区居民

香颂26 发表于 2017-4-21 00:12
【02、买房:应邀分享绕开中介购买二手房并成功贷款的经验】

应@乐喜 的要求,分享一下购买二手房的经验 ...

谢谢你,非常感谢你在繁忙的装修中,还回复我和业主门这样多的详细资料和经验谈,谢谢你的分享致敬你,女汉子

原创值

装修大学_博士生

社区居民

香颂26 发表于 2017-4-20 22:38
没有没有呢,8年前那是86平(实际后来发下房产证只有80平)两房改四房。

现在已经有了隔音玻璃,就在开发商的窗户里面加一层隔音玻璃就OK了,效果非常好,我妹妹家前年安装了,广东佛山的2个工厂生产的,长沙有代理商,你搜下去考察了
回复 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

来参观学习一下