请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛三等奖】15万预算打造混搭120平的梦想家

原创值

大二_装修学长

社区居民

卫生间锦上添花

原创值

大二_装修学长

学习学习啊

原创值

大一_装修新生

搞的好得勒

原创值

装修大学_研究生

社区居民

你家净水滤蕊多久换?

你家净水滤蕊换对了吗?

很久没来论坛了,纠结哥现在的工作之余不是忙于买菜和操练厨艺就是奔波于接送孩子上下学和各种辅导班的路上(我的休假在周二、三),正经一个“八路军饮事班长”!(哎,这苦逼的日子何时是个头啊)剩下的零碎时间还要辅导一下孩子的学习,所以很少有时间来上个网逛逛08我家了。由于繁忙,日子也算是充实,由于繁忙,自然也会忙中出错。
       这不,最近才想起入住一年半了,我家的净水器的滤芯还从来没换过,这还了得。连忙查看了一下滤蕊建议更换周期,分别为聚丙稀精密纤维棉滤芯3个月、高分子筛碳棒滤芯6个月、高分子聚砜超滤膜滤芯24个月(平均滤水3吨左右更换)。前两样已超过更换周期很久了。直接某宝一查,三者价格分别为118、318、330大洋,换算下来每年换滤芯需要118*4+318*2+330/2=1273元,我的乖乖伤不起啊。。。。。。不能啊,怎么会要这么多钱了呢?不科学。翻出使用说明认真查看了一下,其实不然。那么到底净水滤芯该多久换呢?以我家艾肯净水器为例,我们一起来看看吧。
       更换净水器的滤芯更换,不能只看建议更换周期,同时要结合自家的水质和使用量来计算。水质每个区域和小区都有差别,我家的水质整体还行(自来水漱口时有点甜),也未发现有明显混浊的情况。那么来看看我家的用水量吧:
      1、我家净水器的水不用于直饮,主要用于煮饭、做菜和烧饮用水,每天煮饭用水大概4L,做菜(煲汤)和饮用水大概6L,那么一个耗水大概10L,一年3650L。
      2、每周在爷爷奶奶用餐1次和在外用餐1~2次,外地旅游10天,折算65天不在家,减少用水650L。
      3、合计每年滤芯过滤水量为3000L(3吨)。
     (附艾肯EFU13净水器滤芯替换说明)

再看看三根滤芯分别的作用。根据过滤性能表,聚丙稀精密纤维棉滤芯和高分子筛碳棒滤芯所过滤的是自来水中最常见的有害物质,高分子筛碳棒滤芯所过滤的是比较少见和微小的有害物质。
    (附过滤性能表

综上所述,童鞋们更换净水器滤芯,不要盲目按照建议和说明上更换,要根据自家用水量和水质情况进行合理更换,才能做到即保障有好的水质又省到了钱。PS:目测更换滤芯小巧门——当发现净水器笼头出水的压力明显比初装压力小很多时证明滤芯需要更换了。先更换聚丙稀精密纤维棉滤芯,如水压恢复正常,证明另两根滤芯仍可使用,反之,逐步更换。

为了证实自己的观点,放心用水,这次我先更换了聚丙稀精密纤维棉滤芯,水压恢复正常。同时我解剖了旧的滤芯,滤芯的外围为进水,中心为出水。滤芯内外都已变成黄色,由此可见,我这个远超服役期的滤芯确需要更换,但中心颜色明显比外围浅很多,这个时候更换还不算太晚吧(以图为证)。

结合本家用水情况,在确保水质良好的情况下,我认为我家聚丙稀精密纤维棉滤芯使用1年、高分子筛碳棒滤芯使用1年半、高分子筛碳棒滤芯使用2年(这个便宜)的情况下进行更换比较合理。其他童鞋,你们认为呢?

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

花了心思,值得借鉴。

原创值

大四_装修达人

正要学习自流平

原创值

大三_装修里手

多学习不会错,慢慢搞.....

原创值

大三_装修里手

看一看瞧一瞧。。。。。。。。。。

原创值

大三_装修里手

学习一下

原创值

大三_装修里手

看看防水店地址
正好需要