QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

大四_装修达人

社区居民

我们俩竟然想到一个思路上去了

原创值

装修大学_研究生

月如兄的豪宅可是精雕细琢,堪称艺术品

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

132.【交叉施工】〖泥工〗鹅卵石--回到当初的未来看看那点遗憾(前篇)

紧接上一篇的“可惜之处”,来看看到底可惜在哪里。
此次施工离上一篇鹅卵石的铺贴其实已经是过去了很长一段时间,为了连贯我提前写出来。

▲鹅卵石完工后的某天,发现它与白水泥之间没有形成结构,用手一掰就可以轻松取走鹅卵石并留下一坑。

估计是鹅卵石施工时天太热,浇水不够,导致水泥在结构没有形成时烧掉了。
还有一个推测:因为事先我是没有计划白水泥的,所以贴鹅卵石时是临时在楼下买的袋装白水泥。
遇到假货的几率虽有,但更偏向第一说法。这里主要提醒:哪怕就一袋也尽量不要怕麻烦,仍走公司采购流程。

诚然,一开始就计划好肯定是最好的。

开始有打算先刷一遍清漆来解决这个起尘的问题,但毕竟长年累月要在上面踩来踩去,摩擦久了还是会掉。
卜总果断决定采用稳妥的办法——全部重新贴过。

▲泥工在重新铺贴。(烧掉的水泥很好铲掉。)

在铺贴鹅卵石的伊始我有提出一个要求,希望随机铺贴,然后尽量优先使用袋装鹅卵石里大而圆的石子。
第二次铺贴我是守在工地的,所以也告知了泥工,我可以帮他先把大而圆的选出来。

也许是之前很多泥工的工作增加了太多的难度,包括复杂的含腰线、踢脚的墙纸砖,复杂的马赛克。
现在又是鹅卵石,还因为水泥烧掉了又要重新贴的等等因素,换谁家泥工可能都会在这时有点儿烦躁了。
我家泥工手艺确实好,人也的确很有个性,所以可以看出上图鹅卵石的铺贴是完全没有达到我要求的。
排列没随机能勉强接受,但大部分都是小石子,埋进水泥后,脚底板我估计都快要踩不着了,足底按摩形同虚设。

当然,心里有点小郁闷,但又不能发出来,工作上难免出现一点消极的表现这点我很理解。
毕竟都是肉长的心,又不是机器人。

于是在和泥工缓和的交流之后,他主动把石头去掉再次重来。

▲这次,因为吸取了上次的经验教训,水泥结构有了,可惜……

可惜今天的泥工没有了往日愉悦的心情,鹅卵石的整体效果不比上回,虽也不差,但已没有了那个“福”。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

室内用鹅卵石而且是颜色对比度高的还是少见,看到的图多用白色填缝隙或者造类似枯山水的景。不过还看过一个纵向堆放白色石头的,很有自然感。

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

恭喜你的帖子已经被推送到08我家网首页,欢迎继续更新和分享你的装修经验和心得哦!

原创值

大四_装修达人

真能祚啊

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

133.【交叉施工】〖泥工〗鹅卵石--回到当初的未来看看那点遗憾(后篇)

▲细心的朋友经过对比肯定能发现,第二次重新铺贴的鹅卵石整体效果明显是不如第一次的。

▲细看之下,很多个头小的石子,这石子的选择还是没能达到我的需求。结构是成了,但还是有很不美观的开裂。
最关键一点,中间还混杂了一些本该弃之不用的比较尖锐的石子,难免在脚底按压时会划伤自己。

PS:为什么瓷砖胶和黑水泥经过一段时间风化,颜色会趋近于白水泥的样子?这点有哪位大神来解惑吗?
是因为比例问题?那在这鹅卵石上还不如直接用黑水泥比较好。

除开再次重贴,还是有另外的办法:开裂的地方补一下,再把为数不多尖锐的石子用砂轮打磨光是能将就着用的。
但卜总应该是晓得我这个难缠的客户比较追求完美,也相信我在此之前的确是提好了要求再施工的。
所以,这次他仍然没有犹豫,果断请项目经理安排第二次重新铺贴,并更换另一位泥工师傅前来施工。

虽然又要进行再一次的折腾,但对于HSF的尽责我还是满意的,的确会给我带来出了问题不再可怕的感觉。
虽然第一位泥工在我家没有以最完美的状态结束施工,但说真心话,手艺没得说,除开末期,前面表现可圈可点。

▲迎来再一次的折腾。
因为我家在这个时候硬装已基本完成,项目经理出于对成品的保护,选择就近一个工地和好泥沙再运来施工。

▲这次水泥的结构比较好,所以要动用电锤了。

▲来看看不同师傅,手艺也不同的处理方法。
第一位泥工是用的我卫生间里类似铺贴马赛克的方法,先用水泥打一层低,干透后再铺一层水泥固定鹅卵石。
这位泥工是先用泥沙铺一层底,再在上面用和好的水泥固定鹅卵石。是因为这种做法一天内就可以完成吗?

之前有用过多出的瓷砖胶来进行修补,瓷砖胶那果冻般的形态我很喜欢,本来想说直接用瓷砖胶来固定鹅卵石。
但被告知原来瓷砖胶干透后的结构并不是太好(毕竟还是胶),所以就让我这异想天开随风飘散吧。

▲见证我所言非虚的时刻,选用的石子我挑好再给师傅。

▲完工。其实细看因为水泥和得有点干,加之下面泥沙打底,固定时或多或少当场就有裂纹只是我漏了特写。
这裂纹等下一回刷清漆的时候再一并修补。

这个时候我需要@芥末花枝丸 鹅卵石立起来的效果是不是更显得郁郁葱葱了。

▲什么工种做什么事,木工出生的项目经理给咱刷的清漆确实有点丑。

不过也着实辛苦他了,毕竟在我家,真的什么工种都尝试过、担当过。
而且这个整体效果对于足底按摩的功用应该是相当可以了,这个美观效果就等我入住以后再来改善吧——盘它!

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

换了黑水泥的铺贴方式更可爱,贴起来好像比之前更饱满?但是又觉得白水泥更好看,然后并不感觉后面这样子贴鹅卵石很尖锐,看上去还是圆溜溜圆呼呼圆duangduang的

原创值

装修大学_研究生

emmmm,清漆刷了亮晶晶的,要么干脆浇一桶营造成清清水底见卵石的感觉?

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

恭喜你的帖子已经被推送到08我家网首页,欢迎继续更新和分享你的装修经验和心得哦!