请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

002.【设计】  成也萧何败也萧何,我的设计图纸就扮演了今日的萧何

首先,有请今天的主角。相信个别坛友会眼熟这张平面图,
在去年9月有参加过【奇葩户型设计】的活动,当时开发商资料册里躺着的就是这一张。
虽然那个活动我参加得很不完整,但我也从一年多以前开始对这张图开始自己蹩脚的设计,
高手用的CAD,而我用着蹩脚的画图一点一点的描绘出我心中的所想。

虽不算出色,亦花了心血,
其中特别纠结之一的一处改动就是图上标记的这面电视背景墙,
想修改到自己心中趋近完美的样子。
我不是设计出生,很多IDER大多都是靠借鉴,所以参考了大量的图片资料,
甚至之前还与一位名字三个字的知名独立设计师有过沟通,受益匪浅。
但是,一说到但是,我就感觉头上晴天霹雳!
由于我才疏学浅,经验也不丰富,

我在收房很久之后才去物业拿了理论最为标准的房屋平面图——

我们可以清晰的看见我提到的位置,我犹如被开放商一记超必杀击中,
应声倒下的那一霎那似乎从我嘴里不由自主的冒出了一句“我艹!!”

好吧,各位看官见笑了。时间能冲淡一切,

所以我现在早已经淡忘了那天那一道晴天霹雳,春哥指引着我,我已原地复活。

回复 收藏 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

林月如 发表于 2017-6-23 11:03
首先,有请今天的主角。
相信个别坛友会眼熟这张平面图,在去年9月有参加过【奇葩户型设计】的活动,当 ...

啥?门的位置不一样?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

叽歪 发表于 2017-6-23 11:41
啥?门的位置不一样?

不是,是开发商最开始的资料图电视背景墙大部分不是承重墙,最后拿到手的是全部承重墙
回复 回复(2)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

林月如 发表于 2017-6-23 11:58
不是,是开发商最开始的资料图电视背景墙大部分不是承重墙,最后拿到手的是全部承重墙

汗……看走了眼……
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

叽歪 发表于 2017-6-23 12:01
汗……看走了眼……

嘿嘿,不过我也没点破

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

003.【前期工作】浅谈我无法继续寻觅的设计师

我把设计师以最为笼统的方式分为了三类:
1.敷衍了事设计师——遇到这类设计师的前提就是业主对自己的房子不太上心,或者力不从心,全权交给设计师处理。设计师往往凭借他的经验,把做过的类似户型直接生搬硬套过来,一不了解业主所需,二也不会加入自己丁点想法。毕竟有前人种树,索性套用,最多避开前车之鉴,最终出的效果就智者见智了。也不说会多么不好住,但一和同户型的有靠谱设计师的邻居家一比,应该会有诸多遗憾之处;

2.中规中矩设计师——这类设计师为大众型,会细心询问业主的需求,经验也比较丰富,但也仅此而已。因为设计师自身水平,或者时间精力等因素的存在,最终装修完成的效果,虽然都能达到业主的所有需求与审美,但无法企及第三类设计师;

3.出类拔萃设计师——这也是我想寻找的设计师,但因为前文的被选择,注定与之无缘。这类设计师,一般多为独立设计师,如果能在装修公司里遇到这样的设计师,我只能说业主太好运,这个设计师的精力太旺盛以及社会责任感极强。第三类设计师能做到第二类设计师的所有,细心询问业主所有需求,甚至苛刻的要求,经验非常丰富,而且有比较专精的风格和独特的魅力。他需要完成的并不只是交给业主一份满意的答卷(这是我在选择装修公司时,与一些设计师经常聊到的话题),而是要在业主的所需所想里加以升华。举个例子:我今天在网上找到一张一见倾心的电视背景墙图片,我想用到我的客厅里。这个时候第二类设计师也可以完成,但有一个问题会出现,也许第二天我会看见另一张我觉得比第一张更漂亮的电视背景墙,没有对比就没有伤害,我对第一张的设计一下就失去了兴趣,我肯定会要第二类设计师马上把我的背景墙改为第二种。这个时候我们可以想到,如果我发现第二张的时间,甚至第三张、第四张的时间在我装修结束以后呢?那我岂不是捶胸顿足后悔不已?
每个人的审美会根据时间的推移产生微妙的变化,而这个变化没有固定的周期,也没有止境的终点。如何避免这种变化对装修带来的负面影响,不是设计出生的业主就只有把这个办法交给你三类设计师来解决了。我不是设计出生,更不是第三类设计师,所以具体的方法我也不知道,我只能从我的内心深处把我个人想要的大概想象一下:设计元素经典一点,理念超前一点,搭配简化一点。少些华丽的堆砌,多些质朴的点缀。这就正是我近期每每逛家居店时,每位导购第一句就问我“家里是什么风格”的答案非要说一种风格的话,那就是极简吧。

每个人都想追求完美,完美怕是无法达到,但无限接近它是可以的。第三类设计师是我们大家都想寻找和需要的,因为今年的你会满意你今年的设计,而明年、后年、多年以后呢?至少不会让满意变成厌烦吧……

以一张我很喜欢的作品《秋鸾--广寒宫》(这其实还是一盏台灯)来结束这一楼的文字吧!

回复 收藏 回复(5)条

原创值

设计师

林月如 发表于 2017-6-26 15:23
我把设计师以最为笼统的方式分为了三类:
1.敷衍了事设计师——遇到这类设计师的前提就是业主对自己的房子 ...

这是我 去年在08装修教室分享的 一个内容!

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

这是我 去年在08装修教室分享的 一个内容!

居然和吴大师的想法雷同了,深感荣幸

原创值

大三_装修里手

这名字,这头像,肯定有“歧义”。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

月如哥哥文采洋溢,看好你哈
回复 回复(1)条